Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить перечисление заработной платы на карту работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из основных обязанностей работодателя является выплата в полном размере причитающейся работнику заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
Подтверждение факта перечисления зарплаты на карту.
Вопрос о подтверждении организацией государственного сектора перечислений зарплаты на пластиковые карты работников был рассмотрен Минфином в Письме от 07.06.2019 № 02-07-10/42314.
Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н) утверждены формы первичных учетных документов для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных (муниципальных) учреждений и Методические указания по их применению.
Минфин высказал следующее мнение:
-
требования Приказа № 52н не распространяются на реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией учреждению, осуществляющему перечисление зарплаты на карту в кредитную организацию;
-
для учреждения первичным учетным документом, подтверждающим исполнение принятых обязательств, является платежный документ, подтверждающий списание денежных средств с лицевого счета учреждения, в том числе перечисление денежных средств на выплату заработной платы;
-
реестр денежных средств с результатами зачислений, направляемый кредитной организацией учреждению, является документом кредитной организации и предоставляется учреждению на основании договора на условиях, предусмотренных таким договором.
- Получать заработную плату можно абсолютно на любой счет. Работник вправе сам решать, какой банк ему для этого подходит больше. Работодатель навязывать другой банк не может.
- Если работодатель отказывается принимать заявление работника на перечисление зарплаты по новым реквизитам, это незаконно и влечет штраф в размере до 100 тыс. руб.
- Подать заявление о смене реквизитов для перечисления заработной платы нужно за 15 календарных дней до выплаты. Если не успеть, деньги придут на старый счет. Но в следующий раз зарплату переведут уже на новый.
- Переходить в другой банк для зачисления заработной платы можно хоть каждый месяц, главное— подавать заявление в указанный срок.
- Работодатель не вправе взимать с сотрудника какие-либо комиссии за перевод зарплаты в другой, не зарплатный банк.
Первое, что должна сделать организация, решив выплачивать зарплату на карты, это заручиться согласием сотрудников. Дело в том, что порядок выплаты заработной платы работникам в каждой организации должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Это следует из ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Следовательно, любые изменения этого порядка с сотрудниками нужно согласовать.
Как это сделать? Если порядок выплаты зарплаты зафиксирован в трудовом договоре, с работником нужно заключить соглашение об изменении условий этого договора. Указанное соглашение заключается в письменной форме. Таково требование ст. 72 ТК РФ.
Если же порядок выплаты зарплаты урегулирован коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, которые «как правило, являются приложением к коллективному договору» (ч. 2 ст. 190 ТК РФ), то применяются общие правила их изменения.
Инициатором перехода на безналичный расчет может стать любая сторона трудового договора. Работнику в этом случае будет достаточно составить заявление с указанием реквизитом банковской карты. Для организации процесс несколько усложняется.
Перед тем, как начинать оформление перечисления зарплаты на карту, компания должна соблюсти следующие формальности:
- составить внутренний акт о переводе сотрудника на безналичный расчет с указанием точной даты;
- внести поправки в трудовые договоры с работниками, добавив возможность безналичного расчета.
Каждый сотрудник вправе самостоятельно выбирать обслуживающий банк.
В соответствии с законом о перечислении заработной платы на карту, никто не имеет права принуждать сотрудника к какому-либо решению. За нарушение прав трудящегося предусмотрена административная ответственность.
Какие необходимы документы?
Для выплаты заработной платы на карту необходимо заключить соответствующий договор с банком. Именно этот документ будет основанием для выплаты денег сотрудникам на карту.
Для оформления договора с банком организация должна собрать пакет документов. В каждом банке отличаются требования по видам предоставляемых документов. Приведем примерный список:
- реестр лиц, которым поручено передавать в банк сведения о заработной плате работников на бумажных и электронных носителях, на данных лиц оформляется доверенность;
- реестр сотрудников, которые уполномочены подписывать ведомости на зачисление средств на счета работников, с образцами подписей этих лиц и оттисков печатей;
- список работников, заверенный печатью и подписями ответственных лиц;
- общий договор или договор на каждого работника организации о предоставлении в пользование и обслуживании личной банковской карты, заключаемый банком с каждым держателем карты;
- заявление-обязательство от имени каждого работника на открытие карточного счета и получение зарплатной карты;
- копии паспортов каждого работника, подписанные руководителем и скрепленные печатью организации;
- график выдачи зарплаты, заверенный руководителем компании.
Сначала банк заключает договор с организацией на предоставление услуг по переводу денежных средств на счета работников. После этого банк выпускает карты и выдает их под роспись работнику вместе с пин-кодом. При переводе заработной платы она поступает на специальный счет каждого работника. Руководство компании при открытии зарплатного проекта издает соответствующий приказ о введении безналичной формы оплаты труда. В приказе необходимо указать конкретную дату ее введения.
Данным приказом также рекомендуется:
- провести маркетинговое исследование предлагаемых зарплатных проектов, при этом важно учитывать, чтобы обеспечивалась доступность получения заработной платы для сотрудников;
- издать приказ или иной нормативный акт, в котором будут назначены лица, ответственные за перевод организации на карточную систему выдачи заработной платы;
- установить в положении об оплате труда или ином акте порядок начисления и выплаты заработной платы;
- внести изменения в должностные инструкции работников бухгалтерии и включить в их обязанности необходимость организации взаимодействия с банком;
- в обязанности сотрудников кадровых служб внести изменения в части приема и увольнения сотрудников и подачи соответствующих сведений в банк;
- вменить в обязанность главного бухгалтера или иного сотрудника (или сотрудников) заключение договоров с банком;
- если компания имеет счета в нескольких банках, то целесообразно оформить договор с одним банком.
Кроме того, в трудовых договорах с работниками, в отдельных соглашениях к ним или в коллективном договоре должно быть прописано, что зарплата выплачивается путем перечисления на банковские счета. Порядок использования карт прописывается также в таком локальном акте, как Положение обоплате труда сотрудников. А также бухгалтерские особенности начисления заработной платы отражаются в учетной политике компании для целей налогового и бухгалтерского учета.
Следует помнить, что работник по статье 136 Трудового кодекса должен дать согласие на выплату заработной платы по картам. Это согласие, как правило, оформляется в виде заявления от работника.
Поэтому при переходе на зарплатный проект следует сначала подготовить все необходимые документы.
Cнятие наличных на зарплату с корпоративной карты.
Вопрос:
Денежные средства на выплату зарплаты организация получала наличными посредством чековой книжки. Банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание, выдал директору корпоративную карту для снятия наличных денежных средств в кассу организации. Снять денежные средства с карты возможно только круглой суммой, а ведомость на выдачу зарплаты с копейками. Как оформить возникающие в данном случае суммовые разницы в бух. учете?
Ответ:
Обращение банковских карт в РФ регулируется Положением «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П. В соответствии с п. п. 1.5 Положения N 266-П, кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Согласно п. 2.5 Положения N 266-П клиент — юридическое лицо, ИП осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт в том числе следующие операции:
— получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, ИП, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;
— оплата расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью юридического лица, ИП, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;
— иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
Исходя из вышесказанного, сотрудник организации вправе снимать с банковской карты в банкомате наличные денежные средства согласно разрешения руководителя.
Движение денежных средств на банковских картах может отражаться с использованием счета 55 «Специальные счета в банках», при этом к счету 55 целесообразно открыть соответствующий субсчет, например 55-4 «Корпоративные карты» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). В бухгалтерском учете перевод средств на корпоративную карту должен быть отражен:
Дт 55 «Специальные счета в банках» Кт 51 «Расчетный счет»
Денежные средства, списанные с банковского счета по операциям, совершенным работником с использованием корпоративной платежной карты, считаются выданными работнику под отчет. Такие средства отражаются как дебиторская задолженность работника.
Для отражения операций по суммам, выданным работнику под отчет, Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Списанные со счета корпоративной карты средства отражаются бухгалтерской проводкой:
Дт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кт 55 «Специальные счета в банках».
Пошаговая инструкция по смене зарплатной карты
- Работником оформляется заявление: указываются новые реквизиты.
- Заявление подписывается у руководителя и бухгалтера.
- Новое условие прописывается в трудовом договоре или оформляется дополнительное соглашение.
- Заработная плата зачисляется по новым реквизитам.
Узнать реквизиты можно у выбранного финансового учреждения или через мобильное приложение этого банка.
Кто должен платить комиссию при переводе зарплаты
Отказывая работнику в смене финансового учреждения, работодатель чаще всего приводит такой аргумент: “При перечислении зарплаты на новую карточку мы возьмем с вас комиссию”. Тогда желание сотрудника что-либо поменять сразу пропадает. На деле все выглядит следующим образом:
- Комиссия за перечисление заработной платы взимается банком работодателя – значит все издержки покрываются компанией.
- Комиссия списывается банком сотрудника – расходы покрываются работником.
Процедура перечисления заработной платы на карту работника
Однако за счет внебюджетных средств оплачивать данные расходы учреждение вправе, если указанные операции предусмотрены утвержденной сметой доходов и расходов и разрешением на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Обратите внимание: оплата банковских услуг по перечислению денежных средств на счета в кредитных организациях осуществляется по подстатье 226 «Прочие услуги» ЭКР (Письмо Минфина России N 02-14-13/1254). Оплата стоимости изготовления пластиковых карт также производится по данной статье, поскольку входит в состав услуг банка, оказываемых по договору об открытии банковского счета.
Рассмотрим, как в бюджетном учете отражается выдача заработной платы по пластиковым картам и оплата банковских услуг.
Как написать заявление на перечисление зарплаты на личную карту?
Любая организация или компания может выдавать заработную плату работникам как наличными средствами, так и с помощью переводов на банковские счета. Во втором случае наиболее частая практика — заключать договора с соответствующими финансовыми учреждениями для открытия зарплатных карт сотрудникам.
Последние имеют право указать свой счет, на который впоследствии будут осуществляться переводы. Для этого потребуется написать специальное заявление на перечисление зарплаты на карту.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Принятый в 2014 году Федеральный Закон No333-ФЗ предоставил работникам организаций возможность менять кредитные организации, через которые им будет перечисляться зарплата.
Для того, чтобы предприниматель начал переводить средства в нужный банк, сотруднику потребуется подать заявление о смене банка.
Это необходимо сделать не менее, чем за 5 рабочих дней до числа, указанного в нормативных актах организации в качестве дня выдачи зарплаты.
Указанное условие регламентируется частью 3 ст. 136 ТК РФ. Дата выдачи зарплаты обычно фиксируется трудовым и коллективным договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
Часть 6 вышеуказанной статьи определяет, что предприниматели должны перечислять сотрудникам зарплату не менее 2 раз в месяц. Это касается зарплатных переводов, а не схемы «аванс – основная выплата».
Это означает, что если работник составил и передал заявление в бухгалтерию за 5 дней до даты получения зарплатной выплаты, работодателю необходимо будет перечислить средства в банк, указанный в документе, на предоставленный счет.
Следовательно, если работник предоставил заявление о смене финансового учреждения для получения зарплаты, организация становится обязана выплачивать ему положенные средства на счет, внесенный в документ.
Иначе по статье 236 ТК РФ потребуется заплатить проценты за задержку выплат. Также предпринимателю может грозить административная ответственность по ст. 5.27 КоАП.
В случае, когда работник подал заявление позднее положенного срока, ближайшая выплата зарплаты ему будет проводиться через старый банк, а новые перечисления компании необходимо осуществить с помощью банка, указанного в заявлении.
Выгоды для сотрудников компаний:
- Не нужно тратить время и средства на визиты в бухгалтерию и выстаивание очередей в кассу;
- Повышенная безопасность – деньги на карте защищены от краж;
- Зарплатная карта для сотрудников абсолютно бесплатна – не взимаются комиссии за ведение счета и т.д.;
- Банки предлагают «зарплатным» клиентам льготные условия овердрафтов и потребительских кредитов – это связано с меньшим риском для финансового учреждения, ведь оно может проконтролировать уровень дохода заемщика, произвести списание с зарплатной карты в случае необходимости;
- Клиенты, имеющие неурегулированные денежные споры (например, имеется судебное постановление о выплате долга по кредиту) могут пользоваться картой на общих основаниях, с зарплаты будет списываться в уплату долга только определенная законом часть. В случае оформления другого дебетового «пластика» средства на нем могут быть заблокированы полностью в счет уплаты обязательств.
- Карта оформляется работодателем, сотрудник не тратит время на выбор банка и подготовку необходимых бумаг.
Хотя выгоды зарплатных проектов в сравнении с выдачей наличных через кассу очевидны, часто возникают ситуации, когда сотрудника не устраивает тот банк, с которым заключено соглашение.
Как оформлять платежное поручение НДФЛ при увольнении, если следующий день – нерабочий
Срок перечисления НДФЛ при увольнении может быть перенесен, если крайняя дата перечисления НДФЛ при увольнении в 2020 г. совпала с выходным или праздничным днем.
К примеру, в один день уплачивается сумма НДФЛ с заработной платы и отпускных.
Вывод налоговой службы заключается в том, что при одновременном перечислении налоговых сумм за одинаковый период с отпускных и заработной платы одной платежкой НДФЛ платить нельзя.
Причем различными значениями вносятся реквизиты в поле 107.
В п.8 приложения №2 к Приказу №107н определено, что когда по НДФЛ для годового платежа предусмотрено сроков оплаты больше одного и для всякого периода учреждена определенная дата, то в графе 107 отображаются данные даты.
Таким образом, в поле 107 показывается точная дата, не позже той, когда субъект должен перечислить сумму НДФЛ.
Платежка на физическое лицо
При формировании платежки на гражданина может возникнуть вопрос, что указывать в назначении платежа физическому лицу.
По общему правилу, разработанному Центральным Банком Российской Федерации в Положении от 19.06.2012 N 383-П, в разделе 24 платежного поручения указывается информация:
- целевое назначение платежа;
- оплачиваемые товары или услуги;
- реквизиты соглашений, договоров, иных аналогичных документов;
- другие сведения, в том числе и касательно НДС.
Важно отметить, что нормотворческие акты Российской Федерации не содержат каких-либо исключений из общего правила в случае формирования платежного документа на физическое лицо. Поэтому раздел 24 платежки следует оформлять согласно указаниям Банка России.
Если же оформляется платежное поручение на карту физического лица, то в назначении перечисления дополнительно можно отразить сведения:
- о зачислении на пластиковую карту;
- ФИО владельца.
Важно помнить, что в случае уплаты денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации частным лицом оно должно заполнять в платежном поручении дополнительные разделы, например поле 101 о статусе плательщика — физического лица.
Министерство финансов Российской Федерации своим Приказом от 12.11.2013 N 107н утвердило список кодовых обозначений статуса плательщиков в доход бюджетной системы.
Для физического лица допустимым является указание одного из следующих статусов:
- отражается код «13», если гражданин выступает налогоплательщиком и одновременно клиентом банка;
- по числу «16» учитываются субъекты, участвующие в ВЭД;
- физическое лицо, производящее выплаты в бюджет, отражается по шифру «24»;
- статус гражданина, осуществляющего таможенные перечисления, определен в виде «18».
Соблюдение указанных выше требований позволит без ошибок оформить платежное поручение на физическое лицо, образец которого доступен для скачивания по ссылке.
Увольнение является непростой бюрократической процедурой, подразумевающей оформление большого количества документов. Сотрудник может покинуть место работы по своей инициативе, по желанию работодателя либо по обоюдной договорённости сторон. Иногда причиной этому служит переезд человека на другое место жительства.
Уволенный сотрудник имеет право получить определённые денежные выплаты. К ним относится заработная плата, начисленная за те дни последнего месяца, которые были отработаны, и компенсация за неиспользованный отпуск (или несколько отпусков). Если человек уволен в связи с ликвидацией трудовой организации либо из-за сокращения штата, ему обязаны выплатить дополнительную компенсацию.