Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить договор социального найма, если уже проживаешь в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ, регулирующий правовые отношения между наймодателем — собственником жилого помещения (в случае с социальным жильем им является муниципалитет или государство) и нанимателем, называется договор социального найма. Нормативными документами в этой сфере являются Гражданский и Жилищный кодексы РФ.
В рамках договорных отношений с нуждающимися в жилье гражданами выделяются квартиры (комнаты) из специализированного жилищного фонда. Предварительно документально подтверждается нуждаемость и устанавливается очередность предоставления помещений.
Жилая площадь по договору социального найма передается гражданам без установления срока пользования. Это следующие категории:
- лица, проживающие в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу;
- малоимущие граждане, многодетные семьи, не имеющие в собственности жилья;
- утратившие собственное жилое помещение в результате стихийного бедствия;
- дети-сироты при достижении совершеннолетнего возраста и переселении из специализированного учреждения;
- инвалиды I, II группы;
- ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Жильцы могут лишиться своих прав на жилье, предоставляемое по договору социального найма в следующих ситуациях:
- Объект признано аварийным. В таком случае граждане могут рассчитывать на предоставление им другого равнозначного объекта.
- Дом признан непригодным для проживания. В таком случае жилье, предоставляемое по договору социального найма не считается аварийным, но жить в нем нельзя по иным причинам.
- Объект изымается для нужд государства. Ситуация редкая, но возможная. Изъятие не реализуется просто так.
Выселение из жилья социального найма возможно и в иных случаях, но только в судебном порядке:
- Наниматель не оплачивает коммунальные услуги или стоимость предоставления жилья полгода и более.
- Объекту наносится непоправимый урон нанимателем или членами его семьи.
- Гражданин регулярно нарушает права других жильцов. Например, захламляет общие помещения, ведет себя вызывающе, угрожает иным лицам.
- Жилье используется не по назначению. Например, на территории объекта разворачивается производство или оказываются услуги.
Кому предоставляется жилье?
Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:
- относиться к категории малоимущих граждан;
- быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.
Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:
- Полное отсутствие места для проживания.
- Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
- Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
- Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.
Получение квартиры — инструкция
- Для начала стоит обратиться в ближайший офис МФЦ для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
- Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
- К какой категории нуждающихся лиц Вы относитесь?
- Какой пакет документов необходимо предоставить?
- Собрать необходимую подтверждающую документацию.Обычно в этот список входят:
- заявление;
- копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
- свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающие право владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
- информация о всех доходах и имуществе;
- другие дополнительные справки и выписки, индивидуальные для каждого отдельного случая.
- Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Сделать это можно в любом удобном офисе МФЦ или в администрации местного самоуправления.
- Ожидать рассмотрение заявки.
- Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.
- Дождаться подтверждения наступления очереди.
- Выбрать из предложенных вариантов (обычно их не более 3) понравившееся жилье. Если отказаться от всех — исключат из списка и переведут в лист ожидания.
- Подписать договор в муниципалитете или МФЦ.
- Осмотреть предложенное жилье и подписать акт приема-передачи. Обратите внимание, в акте указывается состояние самого помещения и установленного в нем санитарно-технического оборудования. Во избежание споров перед подписанием рекомендуется все тщательно проверить.
- Вселиться.
- При желании и возможности – приватизировать жилье.
Договор социального найма дает возможность законно проживать в квартире, доме местной администрации, муниципалитета. В недалеком прошлом подобный документ заключался часто. С введением приватизации подобный договор отживает свой век.
Договор социального найма представляет собой документ, на основании которого человек имеет право проживать в квартире, предоставленной муниципалитетом, администрацией. Он направлен на регулирование отношений между сторонами договора.
Внимание! В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации наниматель имеет право пользоваться недвижимостью постоянно до истечения срока договора. Документ составляется с применением норм ЖК РФ и ГК РФ.
В соответствии с подобным документом семья или отдельный человек получает квартиру, дом, часть недвижимости в постоянное пользование. Он может там проживать, а также обязан оплачивать коммунальные услуги. Плата за пользование устанавливается индивидуально с применением льгот. Как правило, за подобное жилье собственник не получает вознаграждения.
Для получения льготного жилья необходимо встать на очередь. Через некоторое время нанимателю выдается договор социального найма и ключи от государственного жилья. Собственником остается муниципалитет, однако подобную недвижимость можно приватизировать.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Договор соц. найма на муниципальную квартиру
Стоит отметить, что возможность пользования помещением по соцнайму предоставляется далеко не всем. Рассчитывать на его бесплатное выделение могут только лица с российским гражданством.
Иностранцы, а также люди вообще без гражданства, быть нанимателями муниципального или государственного жилого фонда быть не могут! Кроме того, оформлять соцнайм могут лишь лица, являющиеся нуждающимися в получении квартиры. Этот факт удостоверяется включением нуждающихся лиц в очередь на получение жилья.
Заключить договор соцнайма могут только с лицом, состоящим в этой очереди. Постановка на учет ведется местными органами управления.
Основанием для пользования муниципальным жильем является решение о выделении помещения и заключенный на его основании договор. Последний должен составляться в письменной форме.
Для оформления договора социального найма гражданину необходимо, чтобы он состоял на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также в отношении него было принято решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. С решением всё более или менее понятно, а как встать на этот самый учёт? Какие условия для этого необходимо соблюсти?
Первое и самое основное – претендующий на получение жилья по договору социального найма должен иметь российское гражданство. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут претендовать на такое жилье.
Второе – гражданин должен быть признан нуждающимся в таковом жилье. По российскому законодательству к нуждающимся можно отнести следующие категории граждан (а также членов их семьи):
- не имеющие своего постоянного жилья;
- являющихся нанимателями, но при этом обеспеченность жильём на одного члена семьи составляет менее учётной нормы, при этом в каждом регионе своя учётная норма;
- если жилое помещение признано непригодным для проживания – в этом случае учётная норма не играет роли;
- проживающие в коммунальных квартирах, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Третье – гражданин должен быть отнесён к категории малоимущих. Существует методика расчёта дохода гражданина и семьи. Так, для москвичей такая методика утверждена Постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях». По данной методике берётся рыночная стоимость квартиры, на которую может претендовать гражданин и его семья, а также доходы всех взрослых членов семьи.
Площадь жилья зависит от норм, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. метров. В случае, если семья состоит из 3 человек общая площадь предоставляемой квартиры составит 54 кв. метра.
Если вы потеряли договор или он в силу ряда причин пришел в негодное состояние, например сгорел, порван и т.д., то вы в любое время можете получить дубликат. Для этого обратитесь в департамент жилищной политики с соответствующим заявлением. Также вам необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных на данной жилплощади, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, свидетельство о заключении (расторжении) брака.
Договор социального найма заключается бессрочно, поэтому если он у вас есть, то нет никакой необходимости его переоформлять. Перезаключать договор необходимо только в случае смерти или отъезда лица, с которым был ранее заключен данный договор.
Рекомендуем прочесть: С Какого Возраста Ребенку Инвалиду Нужно Оформить Социальную Карту
Как получить договор соцнайма квартиры
- Заявление. Пишется и подаётся в произвольной форме от имени физического лица, с которым будет заключён договор;
- Паспорт – оригинал и копия;
- Паспорта членов семьи – оригиналы и их копии. Для детей понадобятся свидетельства о рождении;
- Свидетельство о браке или его расторжении;
- Документы, подтверждающие наличие родственных связей с заявителем, если они будут внесены в текст документа;
- Ордеры, вписки и другие документы на право поселения;
- Справка (выписка) из домовой книги, в которой имеются сведения обо всех членах семьи;
- Технический план с информацией обо всех законных перепланировках, если речь идёт об обмене жилплощади;
- Другие документы, подтверждающие основания для улучшения жилищных условий путём получения государственной квартиры.
- Наниматели государственной жилплощади, если нынешнее жильё не отвечает установленным нормам по имеющейся площади на каждого проживающего;
- Проживающие в неприемлемых условиях, не отвечающих санитарным нормам или техническому состоянию;
- Где есть хронически больной человек, проживание с которым представляет угрозу здоровью и жизни.
Особенности данной процедуры
Проживать в муниципальной квартире можно только по договору социального найма.
До приватизации жилье официально принадлежит государству и любые манипуляции с ним должны проводиться только с разрешения соответствующих инстанций.
Иногда в арендованной квартире приходится менять ответственного квартиросъемщика, что предполагает переоформление документов, в том числе, договора социального найма.
Процедура регламентируется законодательством и требует согласия всех членов семьи.
Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, передаются гражданам по договору социального найма.
Документ заключается с нанимателем, которого раньше называли ответственным квартиросъемщиком. Сейчас в Жилищном кодексе нет такого понятия.
В новой редакции закона №82 ЖК РФ ответственность за сохранность муниципального имущества накладывается на нанимателя.
Им становится гражданин:
- совершеннолетний;
- дееспособный.
Как правило, квартира выдается не отдельному лицу, а семье, учитывая интересы всех ее членов. Например, разнополые дети в возрасте старше 9 лет имеют право на отдельную комнату.
И каждый член семьи становится собственником квартиры, получив равную со всеми долю в случае приватизации жилья.
При найме квартиры у семьи есть возможность заключить сразу несколько договоров, если каждый человек занимает отдельную комнату.
Но на такой шаг идут немногие, особенно с несовершеннолетними детьми.
Намного удобнее и быстрее заключить один общий договор, действующий на всю квартиру и всех членов семьи. Все члены семьи имеют равные права на жилплощадь.
Наниматель же обретает больше обязанностей, на него возлагается ответственность за сохранность муниципального имущества, в случае судебных разбирательств претензии направляются только ответственному лицу.
Вписать, выписать новых жильцов, разменять, продать, сдать в аренду и проводить иные манипуляции с квартирой возможно только с согласия всех членов семьи.
К членам семьи нанимателя относятся:
- Дети.
- Родители.
- Супруга.
- Иные родственники, признанные таковыми в судебном порядке и ведущие с нанимателем общее хозяйство.
Оформление и восстановление договора
На сегодняшний день ордеры на жильё заменены множеством разных договоров. Так, оформляя документы на квартиру, ордер меняется на коммерческий или социальный договор о безвозмездном пользовании. Если его нет или он утерян, то невозможно будет подписать договора, а значит, и приватизировать жильё. Поэтому вопросами восстановления ордера необходимо заняться сразу после его утере, поскольку в дальнейшем процесс только усложниться. Кроме того, взять дубликат в любое время не удастся, поскольку получение его отнимает не один день.
Ордер на квартиру
Чтобы восстановить договор, следует сделать следующее:
- Прийти в ремонтно-эксплуатационное управление с просьбой о выдаче копии отрывной части талона от ордера, который утерян. Именно в этой организации он хранится. Если же этого документа там нет, то есть, фактически человек получает отказ в выдаче копии, нужно требовать, чтобы выдали официальную справку о том, что талон отсутствует.
- Обратиться к местной администрации населённого пункта по месту расположения квартиры, с заявлением касательно заключения договора о социальном найме. Если в администрации откажут, следует требовать предоставление отказа в письменном виде, поскольку с этим документом далее обращаются в суд для оспаривания решения.
Приватизация квартиры через МФЦ
» Приватизировать квартиру через МФЦ имеют право граждане России, проживающие в жилых помещениях (относящихся к государственному и муниципальному жилфонду и ранее неприватизированных) на основании договора социального найма (закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 с изменениями от 20.12.2017).
2. При каких условиях возможно получение дубликата договора соц. найма жилья? 2.1. При обращении в компетентную организацию, на основании личного заявления, при условии непосредственного отношения к данному договору соцнайма, -заявителя.
Каждый гражданин РФ может бесплатно получить в собственность государственный жилой объект только один раз в жизни.
При этом несовершеннолетние, ставшие владельцами недвижимости в порядке приватизации, сохраняют за собой право на однократное бесплатное приобретение в собственность государственного жилья после достижения возраста 18 лет. Рекламное предложение также может быть проведена: законным представителем (попечителем, опекуном) физлица, имеющего право на получение государственной услуги; уполномоченным лицом, представляющим интересы гражданина на основании нотариальной доверенности.
Восстановление документов на квартиру после утери в МФЦ в 2021 году
У любого собственника недвижимости есть определенный пакет документов, подтверждающих право владения этим имуществом. Если какой-либо из этих документов потеряется, то с недвижимостью будет сложно совершать любые действия. Это означает, что документы нужно восстановить и как можно быстрее.
Оригиналы документов могут оказаться у недобросовестных лиц, которые могут воспользоваться ими для совершения какой-либо сделки. Наиболее удобным будет восстановление документов на квартиру после утери через МФЦ, так обратиться по всем пропажам можно будет о одном месте и здесь же получить дубликаты. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.
Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру для Москвы и МО, для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер