Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: что это и как их оспорить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: что это и как их оспорить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В гражданском праве РФ определено понятие крупной сделки. Крупной сделкой считаются несколько связанных между собой сделок, в результате которых приобретается или отчуждается имущество. Стоимость имущества при таких сделках должна начинаться с 25 процентов и более от балансовой стоимости активов Общества с ограниченной ответственностью.

Согласие на крупную сделку

Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников или совет директоров. Кто именно, зависит от двух факторов (ст. 79 Закона об АО, ст. 46 Закона об ООО):

  • стоимости сделки;
  • наличия (отсутствия) совета директоров и его компетенции.

Если стоимость имущества по сделке составляет более 50% от балансовой стоимости активов, то согласие в любом случае должно быть получено только от собрания участников. Если стоимость имущества 25–50%, надо смотреть структуру управления и полномочия органов компании.

В ООО решение о согласии на совершение крупной сделки принимается:

  • членами совета директоров в соответствии с кворумом, предусмотренным уставом (п. 2 ст. 32 Закона об ООО);
  • простым большинством голосов участников общего собрания, если уставом не предусмотрено большее количество голосов (п. 8 ст. 37 Закона об АО).

Для принятия решения о согласии на совершение крупной сделки в АО необходимо (п. 2 ст. 79 Закона об АО):

  • единогласное решение, если речь идет о согласии совета директоров;
  • простое большинство голосов акционеров – владельцев голосующих акций, если решение принимает общее собрание и стоимость имущества составляет 25–50% балансовой стоимости;
  • 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, которые приняли участие в собрании, если стоимость сделки более 50% балансовой стоимости активов.

Важно правильно оформить решение о согласии на совершение крупной сделки. В нем должны быть указаны:

  • стороны и выгодоприобретатели по сделке, если их можно определить (за исключением случаев, когда сделка заключается на торгах);
  • цена сделки;
  • предмет и другие существенные условия (или порядок их определения).

Правильное оформление решения о согласии будет важно при возникновении спора. Но иногда суды признают решение собрания действительным, даже если в нем нет всех необходимых пунктов.

Особенности оспаривания крупных сделок или сделок с заинтересованностью

Лицо, предъявившее иск о признании сделки недействительной на основании того, что она совершена с нарушением порядка одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью, обязано доказать следующее (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ N 28):

  • наличие признаков, по которым сделка признается крупной или сделкой с заинтересованностью, а равно нарушение порядка одобрения соответствующей сделки;
  • нарушение сделкой прав или охраняемых законом интересов общества или его участников (акционеров), то есть факт того, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или его участнику, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них. В отношении убытков истцу достаточно обосновать факт их причинения, доказывания точного размера убытков не требуется.

Если оба эти обстоятельства доказаны, сделка признается недействительной.

Правило, установленное абзацем 2 пункта 4.1 статьи 83 ФЗ об АО, применяется и к обществам с ограниченной ответственностью. В частности, если при совершении сделки, требующей получения согласия на ее совершение общего собрания акционеров, все акционеры — владельцы голосующих акций общества признаются заинтересованными и при этом в совершении такой сделки имеется заинтересованность иного лица (иных лиц), согласие на совершение такой сделки дается большинством голосов всех акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в голосовании.

Наличие ущерба обществу от совершения сделки с заинтересованностью предполагается только при условии, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия на ее совершение и (или) о том, что сделка являлась для контрагента сделкой с заинтересованностью . При этом суд разъяснил, что другая сторона сделки знала или должна была знать о наличии элемента заинтересованности, если в качестве заинтересованного лица выступает сама эта сторона сделки или ее представитель, изъявивший волю в данной сделке, а также некоторые иные лица.

Читайте также:  В 2023 году изменились размеры ряда социальных пособий

Если уставом непубличного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью установлено, что сделки с заинтересованностью совершаются в общем порядке либо предусмотрены иные правила свершения таких сделок, требования законодательства касательно признания сделок недействительными, в частности необходимости наличия ущерба интересам общества, применяются в любом случае.

Оспаривание крупных сделок

С начала 2017 года поменялись нормы, связанные с заключением крупных сделок. В частности, изменился порядок оспаривания. Процедуру эту можно проводить только в том случае, если есть все необходимые условия. Если нет хотя бы одного из перечисленных условий, инициировать оспаривание бессмысленно. Судебный орган просто отклонит иск. Рассмотрим все эти условия:

  • Одобрение крупной сделки. Оспаривание проводится только тогда, когда сделка не была одобрена ни советом директоров, ни собранием участников. Возможны эти варианты: решение об одобрении операции не набрало нужной суммы голосов, проигнорирован порядок одобрения.
  • Число голосов. Иск имеет право подавать только лицо, имеющее не меньше 1% от совокупного количества голосов ООО. Возможен альтернативный вариант. К примеру, у истца есть только 0,5% голосов. В этом случае он может объединиться с другим лицом, у которого есть не менее 0,5% голосов. Иск возможно подать совместно.
  • Срок давности. Отсчитывается с даты общего собрания по результатам года, на протяжении которого совершалась КС. По истечении срока восстановить его нельзя.
  • Контрагент владел всей необходимой информацией о сделке. В частности, он должен быть извещен о следующих аспектах: сделка для организации признана крупной, на нее не было получено одобрение.

Иск не будет отклонен судом только в том случае, если наличествуют все четыре условия.

Уточнено понятие крупной сделки

Согласно действующему правилу (п. 1 ст. 78 Закона об АО, п. 1 ст. 46 Закона об ООО) крупной сделкой является сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества (для АО) или 25 и более процентов от стоимости имущества общества (для ООО). С нового года это правило будет дополнено (п. 9 ст. 1, п. 4 ст. 2 Закона № 343-ФЗ).

Крупной будет считаться также сделка, предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.

Кроме того, для признания сделки крупной она должна выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. При этом с 01.01.2017 не будет признаваться выходящей за такие пределы сделка, которая:

  • является для общества типичной (то есть заключается организациями, осуществляющими такую же деятельность);
  • не приводит к прекращению деятельности общества или изменению его вида либо существенному изменению ее масштабов.

Общества смогут определить свой порядок одобрения сделок с заинтересованностью

Согласно новым правилам с 2017 года в устав общества может быть внесено положение, согласно которому совершение определенных сделок обществом возможно только после получения предварительного согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров. Кроме того, устав непубличного АО либо ООО может предусматривать порядок одобрения сделок с заинтересованностью, отличающийся от аналогичного порядка, закрепленного в законе (пп. «д», «к» п. 13 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона № 343-ФЗ). В настоящее время возможности включения в устав таких положений законом не предусмотрено.

Кроме того, с 01.01.2017 в устав ООО нельзя будет включать положения, дающие возможность совершения крупных сделок без решения общего собрания участников и совета директоров. Также в уставе не будут упоминаться другие виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный законом. Соответствующие изменения были внесены в статью 46 Закона об ООО.

Сделка одновременно крупная и с заинтересованностью

Ужесточено регулирование ситуаций, когда крупная сделка одновременно является сделкой с заинтересованностью . Если в ООО вопрос о согласии на совершение такой сделки вынесен на рассмотрение общего собрания, то для принятия решения следует руководствоваться нормами как о крупных сделках, так и о сделках с заинтересованностью . Такое же регулирование и для АО, если сделка касается имущества со стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества и вопрос вынесен на общее собрание . Если же речь о 25 — 50% балансовой стоимости активов и вопрос вынесен на общее собрание, то применяются правила о сделках с заинтересованностью.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

См.: п. 6 ст. 46 Закона об ООО (в ред. Закона N 343-ФЗ), п. 5 ст. 79 Закона об ООО (в ред. Закона N 343-ФЗ).
Требуется большинство голосов от общего числа голосов участников общества и большинство голосов не заинтересованных в сделке участников.
Требуется 3/4 голосов всех и большинство голосов не заинтересованных в сделке акционеров — владельцев голосующих акций, участвующих в собрании.

Обновленные нормы умалчивают, что делать, если параметры крупной сделки таковы, что ее одобрение находится в компетенции совета директоров, а не общего собрания. Видимо, предполагается, что таких вопросов возникать не должно с учетом нового регулирования сделок с заинтересованностью (одобряются лишь по требованию уполномоченных лиц), и в части компетентного органа приоритет должны иметь именно нормы о сделках с заинтересованностью. Если в совершении крупной сделки имеется заинтересованность, то ее параметры явно превышают порог в 10% балансовой стоимости активов, и согласование сделки с заинтересованностью будет в компетенции общего собрания. Но прямое указание было бы уместнее.

Что такое сделка с заинтересованностью простыми словами?

Сделка приобретает статус сделки с заинтересованностью, если в ней заинтересованы лица, указанные в п.1 ст.45 14-ФЗ (закон об ООО) и п.1 ст.81 208-ФЗ (закон об АО). Это могут быть, например, генеральный директор, член правления или совета директоров. Но это далеко не полный список потенциально заинтересованных лиц. Сюда можно отнести любых граждан и организации, которые ведут контроль компании. Они же вправе давать обязательные для нее указания. Их заинтересованность проявится наличием в договоре (в качестве посредника, представителя, выгодоприобретателя) контролирующих лиц, либо их близких родственников и подконтрольных компаний.

Заключение сделки можно разделить на 4 условных этапа:

  1. Проинформировать о намерении проведения процедуры.
  2. Выявить причины для одобрения. Проконтролировать соблюдение особых условий.
  3. Одобрить сделку с заинтересованностью.
  4. Заключить сделку.

Иногда третий шаг не проводится, например, в фирме всего один учредитель, и он же является директором. Также порядок заключения упрощается, когда у всех лиц без исключения присутствует интерес.

Порядок принятия решения об одобрении сделки с заинтересованностью

Решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью принимается компетентным органом большинством голосов (более 50%), если в уставе не указаны другие границы голосования. Голосовать могут только не заинтересованные в сделке лица.

В п.23 Постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2018 г. отмечено также, что не имеют права участвовать в голосовании юрлица, хоть и незаинтересованные, но контролируемые лицами заинтересованными.

Решение об одобрении составляют в виде протокола общего собрания участников (совета директоров) общества. В нем обязательно прописываются: заинтересованное лицо (лица), основания, на которых заинтересованное лицо (каждое из лиц) является таковым (п.5 ст. 45 14-ФЗ и п.6 ст.83 208-ФЗ).

Важный момент! Сделку можно оспорить, если согласие на нее не было получено. Это могут сделать: акционеры, участники и члены совета директоров (п.2 ст.174 ГК РФ, п.6 ст. 45 закона об ООО, п.1 ст.84 закона об АО). Однако несоблюдение порядка согласования не будет являться основанием для оспаривания. Суд потребует доказательства ущерба интересам общества и недобросовестности контрагента.

Важный момент! С 15 ноября 2019 г. действует новый порядок голосования: запрещено голосовать за заключение сделки не только заинтересованным лицам, но и всем зависимым от них участникам общего собрания.

Заинтересованность в совершении сделки

Сделкой с заинтересованностью признается та, в совершении которой имеется заинтересованность:

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества,
  • единоличного исполнительного органа,
  • члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества,
  • лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.
Читайте также:  Как прописать человека в квартиру - пошаговая инструкция

В случае формирования совета директоров процедура может включаться в его компетенцию. Соответствующее положение должен закреплять устав. Однако законодательство устанавливает ряд исключений. Они касаются сделок, цена которых или стоимость имущества в которых больше 10% балансовой ст-сти активов. Последняя определяется в соответствии с данными бухгалтерской отчетности на последний контрольный период. Решение об одобрении принимается большинством незаинтересованных директоров. Данное правило действует, если уставом не закреплена необходимость большего числа голосов. Решение могут принять и акционеры, также незаинтересованные в совершении сделки. На эти объединения также распространяется принцип диспозитивности. Как и в непубличных организациях, устав ООО может закреплять порядок согласования, отличный от установленного законодательством, или предусматривать неприменение соответствующих положений.

Процедура заключения сделки

Процесс осуществления сделки обычно протекает в 4 этапа. Это деление условное, некоторые этапы могут исключаться в зависимости от специфики деятельности. На первой стадии требуется сообщить все особенности совершения сделки, основные условия, а также предварительное место и время проведения. На второй – решить вопрос необходимости одобрения сделки, соблюдать и проверять выполнение основных условий для ее проведения. Одобрить или запретить сделку, в которой имеется заинтересованность. На последней стадии провести сделку с особыми условиями.

Достаточно часто на практике опускается 3-ий шаг. Ведь существуют исключения, о которых говорилось ранее. К примеру, когда в фирме находится всего один учредитель, который выполняет функции директора.

Важно! Еще одним ярким примером считается наличие интересов у каждой стороны (участников) рассматриваемой процедуры.

Поможет ли дробление сделки на несколько договоров избежать соблюдения правил о крупности?

Нет, не поможет. Даже если одну сделку разделить на несколько договоров, все они в совокупности могут попасть под определение крупной сделки. Чтобы это выяснить, нужно проверить их по двум критериям: взаимосвязанности и стоимости.

Первый критерий — взаимосвязанность. О нем прямо упоминают п. 1 ст. 46 Закона об ООО и п. 1 ст. 78 Закона об АО.

Признаки взаимосвязанности:

  • единая цель при заключении сделок, в том числе общее хозяйственное назначение проданного или переданного во временное владение или пользование имущества;
  • консолидация такого имущества в результате сделок у одного лица;
  • непродолжительный период между совершением нескольких сделок.

Аннотация к книге «Крупные сделки и сделки с заинтересованностью»

В книге представлен подробный и системный анализ действующих правил о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, установленных в законодательстве об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Автор рассматривает соответствующие правила в свете сложившейся судебной практики их применения и на основе изучения обширной юридической литературы. Значительный практический интерес представляет детальное сравнение правил о сделках, установленных для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, выявляющее неоправданные и необоснованные, иногда не принимаемые во внимание, но подлежащие обязательному учету различия между этими правилами. Большое внимание в книге уделено выявлению связей и внутренних противоречий между собственно правилами о крупных сделках и сделках с заинтересованностью и другими нормами законов об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В работе предлагаются решения, позволяющие восполнить пробелы или…

Новые правила одобрения сделки с заинтересованностью в ООО

Новые правила одобрения сделки с заинтересованностью в ООО были установлены законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 343-ФЗ и действуют с 01.01.2017. Приведем основные отличия новых правил от тех, что действовали ранее.

Критерий сравнения

Старые правила

Новые правила, действующие с 01.01.2017

Обязательность одобрения

Есть

Отменена. Одобрение сделки с заинтересованностью необходимо в тех случаях, когда его требует гендиректор, член правления или совета директоров, участники, общая доля которых составляет 1% и более

Орган, принимающий решение о согласовании сделки

Общее собрание участников

СД или общее собрание участников


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *