У виновника ДТП нет страховки. Возмещение ущерба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У виновника ДТП нет страховки. Возмещение ущерба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.

Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.

Кто платит, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Страховые организации работают по принципу прямого возмещения ущерба, то есть компенсация производится за счет автостраховщика, ответственного за виновную сторону. Если у лица, по вине которого произошло столкновение, отсутствует страховой договор, то и выплатить возмещение страховщик не сможет.

Возможность взыскания затрат на восстановление поврежденного автомобиля непосредственно с виновной стороны Федеральным законом № 40 не предусмотрена. Это означает, что виновник ДТП без ОСАГО обязан самостоятельно покрыть нанесенный вред (статья 1064 ГК РФ).
Данное правило не распространяется на случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан. В соответствии со статьей 18 ФЗ № 40 компенсационная выплата осуществляется контролирующей организацией — Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Почему ОСАГО должно быть у всех

Обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности – точно не самое худшее, что есть в России. За относительно небольшую сумму (в среднем 3-5 тысяч рублей) водитель получает гарантию того, что не лишится всего сразу, просто по неосторожности попав в аварию. Конечно, ОСАГО покрывает только ущерб имуществу и здоровью в сумме до 400 и 500 тысяч рублей соответственно, но главное – даже попав в аварию исключительно по собственной вине, ответственность водителя будет застрахована.

Кроме того, ОСАГО – это самый зарегулированный со стороны государства вид страхования. То есть, страховая компания не может отказать оформить полис, он не может быть дороже определенной цены, ущерб по нему рассчитывается и выплачивается по определенным правилам, и т.д. По сути, даже название страховой компании не играет никакой роли – любой страховщик будет обязан компенсировать ущерб, который нанес застрахованный водитель имуществу или здоровью третьих лиц.

Однако полная защита интересов всех водителей может быть достигнута только в одном случае – когда полис ОСАГО есть у всех. Это как с коронавирусом и масками – носить ее нужно, чтобы защитить других от своей возможной инфекцией. Так и с ОСАГО, его покупают, чтобы в случае ДТП страховая оплатила ремонт тому, кто пострадает в аварии по вине другого водителя.

Как взыскать ущерб автомобилю, если у виновника ДТП нет страховки

Суть ОСАГО, если говорить вкратце, выглядит так: в случае аварии страховая фирма виновного водителя выплачивает пострадавшему денежные средства, необходимые для ремонта или восстановления автомобиля.

Если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, пострадавшему не будет выплачена денежная компенсация страховщиком, однако у него остаётся право требовать возмещения ущерба виновником.

Основания для этого определяет ГК РФ: лицо, нанёсшее ущерб, обязано полностью его возместить (ст. 1064).

Это требование распространяется и на те ситуации, когда автомобилист пренебрёг обязанностью застраховать свою гражданскую ответственность.

У пострадавшего есть несколько вариантов, как получить выплату страховки после ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО:

  • получить всю сумму компенсации на месте аварии в случае согласия виновника на такой вариант, не требующий дальнейших разбирательств;
  • составить досудебную претензию в случае согласия виновника оплатить расходы на покрытие причинённого вреда, но с отсрочкой – это обычно подтверждается распиской или соглашением сторон;
  • подать в суд на виновника аварии.

Когда выплату произведет РСА

В случае неудовлетворительно решения вопроса по выплатам, если у виновного недостаточно средств для погашения долга, то оплатить ущерб и медицинские расходы обязан Российский Союз Автомобилистов.

Согласно «г», п. 1. Ст. 18 ФЗ №40, если виновный автомобилист не имеет полиса ОСАГО, то страховая сумма пострадавшему должна быть выплачена РСА. Эти выплаты регламентируются и Центральным Банком в Положении ЦБ №431-П. Обратиться к РСА с данными требованиями можно письменно или же по электронной почте. К заявлению прикладываются все имеющиеся документы по иску, в том числе досудебная претензия, если она есть.

Этот же метод применяется, в случае если виновник скрылся с места происшествия и неизвестен. Факт неопределённости виновника не снимает с него ответственности по исполнению обязательств. Далее сам союз автомобилистов в порядке регресса возвращает сумму выплаченного ущерба.

Этот ход событий возможен, но скорее всего выплаченная РСА сумма будет меньше той, которую обязан выплатить виновник аварии.

Что делать,если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

В таких случаях, когда виновный участник ДТП не застрахован по ОСАГО, у потерпевших остаётся только один путь компенсации ущерба – добиваться получения необходимой суммы средств на восстановление повреждённого автомобиля от самого виновника аварии. Адекватные и опытные водители, реально оценивающие и понимающие ситуацию, обычно сами предлагают помощь или средства для восстановления машин пострадавших, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, которое может только увеличить расходы на оплату госпошлины и услуг адвоката.

Однако такие опытные водители редко становятся виновниками аварии и обычно имеют законный полис ОСАГО. В большинстве случаев ДТП происходят по вине неопытных или неадекватных водителей, которые, скорее всего, будут стараться отрицать свою вину или пытаться разными способами уйти от ответственности. И здесь пострадавшие должны добиваться взыскания компенсации ущерба со стороны виновника происшествия через суд.

Взыскиваем ущерб с виновника ДТП в судебном порядке

Прежде чем обратиться в суд, на руках должны быть следующие документы:

  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • Документы о ДТП оформленные в органах ГИБДД;
  • Документы, подтверждающие факт причинения ущерба в результате ДТП;
  • Документы на автомобиль (ПТС, СТС);
  • Документы подтверждающие расходы истца на подготовку к суду (расходы на экспертизу, расходы на оплату госпошлины и пр.);
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Документы подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора (уведомления о вручении претензии, документы подтверждающие, что виновник был уведомлен, о проведении экспертизы ТС и пр.);
  • Расчет суммы исковых требований;
  • Документ подтверждающий обоснованность суммы исковых требований (это заключение эксперта о размере ущерба);
  • Исковое заявление.

Документы, должны быть в как минимум в двух экземплярах, один для суда, второй для ответчика. Если ответчиков несколько, то прикладываем документы, что бы экземпляров хватило на всех ответчиков и для суда.

Ниже я приложил два варианта искового заявления, которые Вы можете скачать и внимательно изучить, тем самым понять, как примерно должно выглядеть исковое заявление. Но все же, я не рекомендую, без юридической практики, самостоятельно составлять исковое заявление, можно допустить ошибки и в результате в суде могут возникнуть серьезные проблемы. Лучше доверьте составление искового заявления, практикующему юристу.

Читайте также:  Ценные бумаги, акции

Как произвести взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В соответствии с действующим законодательством, компенсировать ущерб обязан виновный водитель. Что можно предпринять, если он отказывается производить оплату?

Если виноватый в дорожной инциденте не имеет страховки отказался произвести компенсацию причинённого вреда хотя первоначально он соглашался произвести оплату (была составлена соответствующая расписка либо договор), тогда можно сделать следующее:

  1. Направить досудебную претензию виновному водителю о возмещении вреда. В ней необходимо указать вероятные последствия отказа от компенсации ущерба, например, это может быть судебный иск.
  2. Если предложение виновника не устраивает пострадавшего, тогда можно добиваться справедливости через суд.

Как правило, для обоснования величины необходимой суммы организуется независимая экспертиза, по её итогам будет установлена стоимость проведения ремонта. Пострадавший уполномочен потребовать у виновной стороны возместить причинённый ущерб в полном объёме – оплатить проведение восстановительных работ без учёта износа. Перед проведением экспертной оценки убытков важно выслать виновному водителю уведомление о месте и времени её проведения.

Оформление ДТП при отсутствии ОСАГО

При отсутствии ОСАГО у одного из участников аварии оформлять документы нужно правильно, чтобы собрать хорошую доказательную базу для суда. Следует придерживаться следующих правил:

  • вызвать инспекторов ГИБДД;
  • правильно составить схему ДТП (рисунок должен быть максимально понятным и отвечать на все вопросы);
  • собрать показания и взять контактные данные у свидетелей, которых при необходимости можно вызвать в суд;
  • уведомить об инциденте свою страховую компанию.

Даже при наличии у оппонента полиса ОСАГО целесообразно проверить его легитимность на сайте РСА (доступно несколько способов).

Правила составления схемы ДТП:

  1. рисуется участок дороги со всеми ориентирами (дома с номерами, дорожная разметка и знаки, светофоры и иные ориентиры);
  2. добавляются автомобили в виде прямоугольников;
  3. стрелками указывается направление движения;
  4. крестиками отмечаются места ударов.

Что делать, если виновник не желает платить за нанесённый ущерб

Если у виновника нет ОСАГО, а он отказывается возместить ущерб, то второму участнику ДТП придется обращаться в суд. Сумма ущерба в таком случае определяется независимой экспертизой.

Сначала необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого нужно отправить виновнику ДТП без ОСАГО претензию заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения. При получении письма виновником отправитель получит почтовое извещение. В суд можно обращаться по прошествию 10 дней с этого момента. Если виновник ДТП без ОСАГО просто не будет получать письмо, то необходимо, чтобы прошло 30 дней с момента его отправки. После этого оно может считаться полученным, и отправитель сможет обратиться в суд.

Далее необходимо составить исковое заявление для направления в суд. К нему прикладываются необходимые документы (почтовое извещение, заключение о сумме ущерба). И ожидать слушания дела и решения суда.

Обязательно ли делать экспертизу?

Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!

Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.

Как составить исковое заявление

Первый шаг — определить ответчика. Если автомобилем управлял человек без страховки на год, то по договорам, принадлежащим компании, иск на виноватого в дорожной истории предъявляется к организации.

Читайте также:  Какие документы нужны для развода: порядок подачи заявления и процесс

Кроме того, в начале должна быть указана цена претензии. Она будет включать в себя порчу имущества и вред самочувствию (без моральной компенсации).

Основная часть начинается с описания всех обстоятельств произошедшего (не забываются даже самые мелкие детали). Затем приводятся аргументы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно акцент делается на том, что у него не было договора страхования.

Следующим блоком будет расчет величины урона. Отдельно предоставляются данные по технике, состоянию самочувствия, моральному ущербу. Каждая из этих выплат должна быть указана в заявлении отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, предлагаем скачать образец заявления в суд на виноватого. Каждый может добавить в него свои детали.

Итоговый размер убытка, подлежащий оплате.

В случае невозможности оплатить компенсацию сразу распределите общую сумму долга на взносы, расписав их по датам уплаты. Укажите р/с получателя платежа.
Датируйте расписку в конце, проставив обе подписи с их расшифровками. У каждого подписавшего должен быть свой оригинал.

Грамотно оформленный документ – это гарантия своевременного восполнения потерь.

Подводным камнем добровольного урегулирования убытков являются скрытые поломки автотранспорта. Невооруженным взглядом их трудно определить на месте аварии, но они способны выявляться в дальнейшем. Взыскать ущерб после расчета на месте будет труднее, особенно когда потерпевший подпишет соглашение об отсутствии жалоб.

Некоторые автолюбители практикуют натуральный обмен, оставляя в залог ценные вещи. Остерегайтесь брать под залог паспорт гражданина РФ, чтобы не стать жертвой обвинений в вымогательстве документа.

Подача судебного требования

До судебная претензия позволяет обвиняемому водителю решить вопрос мирным путем и избежать ужесточенной выплаты через суд. Обычно, если у виновного в ДТП нет страховки по ОСАГО, он сам старается разрешить проблему без привлечения правоохранительных органов.

Другое дело, когда соглашение признано фальшивым, либо виновник скрылся с места ДТП. Не добившись мирного соглашения, будем искать справедливого судебного решения.

В свете ст. 28 Гражданского процессуального кодекса исковое заявление в суд на виновного подается по месту его жительства. Однако этот нюанс немного упразднен. Порядок подачи судебного иска зависит от запрашиваемых сумм на основании статей 23, 24 ГПК России:

  • Дела с требованием до 50 000 рублей регулируются мировыми судьями.
  • Дела с требованием от 50 000 рублей рассматриваются районными судами.

Необходимо собрать доказательства понесенных потерь в полном объеме, предоставляя оригиналы вместо копий:

  • акт независящей экспертизы поломок;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • постановление об АП;
  • официальное приглашение на автоэкспертизу инициатора аварии;
  • доверенность на юриста (при имеющейся договоренности);
  • квиток об уплате госпошлины;
  • подтверждающие бланки о до судебном урегулировании вопроса (если подавалось);
  • копия заявления в суд.

Подробности подачи исковой заявки описаны в ст. 131 ГПК РФ. В течение трех лет со дня аварии потерпевший вправе подать иск.

Виновник ДТП не застрахован по ОСАГО: что делать?

Если после автомобильной аварии выясняется, что у виновника ДТП имеется страховой полис, то никаких особо сложностей не возникает. Пострадавшему нужно только собрать документы и обратиться с претензией к страховщику. А вот что делать, если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО? Разумеется, человеку придется уплатить штраф за административное правонарушение, только для пострадавшего это ничего не значит.

Если виновник ДТП не желает в добровольном порядке возмещать ущерб, то единственный действенный способ возмещения ущерба для пострадавшего – это обращение в суд.
На что может рассчитывать пострадавшая сторона? С виновника ДТП можно затребовать некоторую сумму, в которую будут включены:

  • убытки, понесенные автовладельцем при проведении восстановительных работ транспортного средства. Их размер определяется с помощью проведения независимой экспертизы;
  • утрата товарной стоимости, которую исчисляют как разницу между стоимостью авто до момента ДТП и после него;
  • процессуальные расходы, что включают затраты на проведение экспертизы, уплату госпошлины и услуг юриста.

Кроме основных расходов, потерпевший в результате ДТП может затребовать возместить средства, потраченные на эвакуацию автомобиля, а также выплаты моральной компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *