Заявление на возврат переплаты в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на возврат переплаты в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Возврат переплаты по налогам

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

  • Ошибочный расчет налога.

Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

  • Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

  • Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

Что можно сделать с переплатой по НДФЛ

Осуществить в 2021 году возврат сумму излишне уплаченного НДФЛ, конечно же, можно. Однако нужно обращать внимание на то, по какой причине у организации или индивидуального предпринимателя образовалась переплата по подоходному налогу и что с этой переплатой хочется сделать. Поясним на примерах:

  • организация или ИП ошибочно уплатили в бюджет лишнюю сумму НДФЛ и желают ее зачесть в счет недоимки по НДФЛ или будущих платежей по налогам;
  • организация или ИП по ошибке внесли в бюджет лишнюю сумму НДФЛ. Теперь есть желание ее вернуть на расчетный банковский счет;
  • ИФНС взыскала с организации или ИП лишнюю сумму НДФЛ, а налогоплательщик хочет ее вернуть.

Сразу скажем, что если вы раньше установленного срока перечислили НДФЛ, то его можно вернуть, зачесть в счет недоимки по этому налогу, а также в счет недоимки и будущих платежей по другим федеральным налогам. Но зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ – нежелателен. Поясним почему.

Возврат переплаченного НДФЛ работнику

Работодатели обязаны сообщать своим сотрудникам обо всех случаях излишнего удержания НДФЛ. Такое сообщение направляется работнику в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишнего удержания налога.

НК РФ не определяет форму и способ сообщения работнику о факте излишнего удержания налога и его сумме. Работодатель вправе сообщать работнику о факте излишнего удержания НДФЛ в любой форме, предварительно согласовав с ним порядок направления указанного сообщения. В частности, сообщить об излишнем удержании разрешается путем направления уведомления по почте или электронного сообщения. Направлять сотруднику справку по форме 2-НДФЛ с указанием излишне уплаченного налога не требуется (письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Далее, чтобы вернуть работнику излишне удержанный и уплаченный с его доходов НДФЛ, с работника потребуется получить заявление о возврате налоговой переплаты (абз. 1 п. 1 ст. 231 НК РФ). Обратиться с таким заявлением к работодателю сотруднику разрешается в течение 3 лет с даты, когда работодатель перечислил в бюджет излишне удержанную сумму (п. 7 ст. 78 НК РФ). Никакой специальной формы для такого заявления в настоящее время также не предусмотрено. Заявление представляется сотрудниками в произвольной письменной форме, где указывается период, в котором произошла переплата, сумма налога, подлежащая возврату, а также реквизиты счета, на который должны быть перечислены деньги.

Читайте также:  5 вопросов о наследстве: что делать с долгами за коммуналку и по ипотеке

Излишне удержанный НДФЛ в таком случае возвращается работодателем в течение 3 месяцев со дня получения заявления (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат осуществляется за счет сумм этого налога, подлежащих уплате в счет предстоящих платежей, как по самому этому сотруднику, так и по другим работникам, с доходов которых работодатель удерживает НДФЛ. Иными словами, для возврата излишне удержанной суммы налога работодатель уменьшает предстоящие платежи по НДФЛ, исчисляемого как по самому плательщику, так и по другим работникам организации. Возврат НДФЛ производится строго в безналичной форме.

О возврате сотруднику переплаты по НДФЛ работодатель налоговую инспекцию не информирует. Налоговики самостоятельно об этом узнают при получении от работодателя расчета по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС от 18.07.2016 № БС-4-11/12881@).

Если работодатель нарушит 3-месячный срок для возврата налога, НДФЛ возвращается сотруднику с уже начисленными на него процентами по ставке рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

В ряде случаев работодатель не может в течение 3 месяцев вернуть сотруднику излишне удержанный налог, поскольку сумма к возврату превышает величину НДФЛ, которую можно удержать со всех работников компании за 3 месяца. В этих случаях работодатель может вернуть такой НДФЛ из бюджета, выплатив работнику налог за счет собственных средств. При этом повторное заявление самого сотрудника о возврате излишне удержанных сумм налога не требуется.

В каком случае переплату можно вернуть

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.

Упущенная выгода может возникнуть в связи с нарушением гражданских прав человека. Для взыскания убытков можно направить претензию. Предъявление документа является правом компании, а не обязанностью. Организация должна известить контрагента о нарушении условий договора. В одном случае требования могут отклонить. Чтобы претензию признали действительной, в ней нужно отразить следующую информацию:

  • данные об участниках сделки;
  • обстоятельства возникновения нарушения;
  • пункты договора, которые были нарушены;
  • величину суммы, которую можно было получить, если бы положения договора были соблюдены.

Особенности возмещения ошибочно переведенных средств

Механизм компенсации регулируется 78 статьей налогового кодекса.

Суммы, перечисленные вследствие ошибок в калькуляции, будут учтены в счет уплаты существующих задолженностей. Если налоговое досье «чисто», невнимательный плательщик может запросить учесть эту сумму в счет запланированных платежей либо потребовать возврат.

Перед тем как нанести визит в компетентную инстанцию с заявлением, желательно ознакомиться с существующей терминологией по данной тематике.

Таблица 1. Определения стандартных терминов

Термин Определение
Зачет Сумма, изначально уплаченная в счет одного обязательства, засчитывается в счет другого.
Возврат Компенсация ошибочно переведенных средств.
Недоимка Несвоевременно выплаченная задолженность.
Излишне уплаченный налог Общая сумма налогов и сборов, перечисленная в большем размере, чем того требуют отчетные документы.
Читайте также:  Duty-free threshold for internet parsels

Заявление на возврат НДФЛ: бланк заявления в 2021 году

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его новая утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Этот бланк применяется с 31 марта 2017 года. Вы можете скачать новый бланк заявления в формате Excel. Также новую форму можно найти на сайте ФНС «Налог. ру»

Новый бланк заявления на возврат НДФЛ состоит из трех листов. На первом указывают ИНН и название компании (ИП), КБК налога с переплатой и период ее возникновения, сумму и количество листов документов-приложений. На втором листе – вносят реквизиты счета — название, номер и банк. Если же НДФЛ возвращает физическое лицо, то нужно заполнить третий лист.

Далее приведем образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ, которое подано в налоговую в 2021 году.

Заявление на возврат налога: как сдать в инспекцию

Заявление может быть сдано вами в инспекцию лично или отправлено по почте. При отправке почтой днем подачи заявления считается дата его передачи почтовому отделению для отправки. К заявлению приложите все документы, которые подтверждают переплату налога. Например, оплаченные квитанции на его перечисление.

В первом случае (при передаче лично) составьте заявление в двух экземплярах. Первый отдайте в инспекцию. Второй — останется у вас. Потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего заявление о возврате налога, проставит на втором (вашем) экземпляре отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты. Они ОБЯЗАНЫ это сделать.

Во-втором случае (при отправке почтой) отправляйте заявление ценным письмом с описью вложений и, желательно, с уведомлением о вручении. Оценка письма — 1 руб. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке и впоследствии полученное уведомление о вручении (если письмо направлялось с уведомлением). Эти документы будут подтверждать факт отправки заявления в налоговую инспекцию (квитанция об отправке) и факт его получения инспекцией (уведомление о вручении). Отследить ваше письмо можно по номеру, указанному в квитанции (почтовый идентификатор). Это 14 цифр. Сервис почты России по отслеживанию писем смотрите по ссылке. Там вы узнаете когда это письмо было вручено налоговой инспекции.

Для возврата налога откройте счет в любом отделении Сбербанка (для этого потребуется только ваш паспорт). Это упростит процедуру возврата. Почему-то в налоговых инспекциях считают, что других банков в России нет. Как мы уже сказали банковские реквизиты счета, которые нужны для возврата налога, вам дадут в отделении где у вас открыт счет. Если у вас нет данных для заполнения тех или иных строк заявления (например, вам не присвоен ИНН или вы не знаете ОКТМО) не заполняйте их. Самое главное в заявлении на возврат это данные:

  • о вас (ФИО, адрес и т. д.). Без них непонятно от кого поступило заявление;
  • о ваших банковских реквизитах. Без них непонятно куда платить налог;
  • о сумме налога. Без них непонятно в какой сумме вы требуете возврат.

Остальные данные не очень нужны. Поэтому их отсутствие — не критично.

Налог вам обязаны вернуть в течение одного месяца с момента получения от вас заявления. Если налоговой инспекцией этот срок пропущен они обязаны заплатить проценты (пени) за каждый день в просрочке возврата. Проценты начисляют исходя из ставки рефинансирования Банка России (ключевой или учетной ставки) за каждый календарный день просрочки в возврате. Подробнее о сроках возврата налога смотрите по ссылке.

Пример Сумма налога к возврату 150 000 руб. Просрочка в возврате — 48 календарных дней. Ставка рефинансирования, которая действовала в дни просрочки возврата налога — 11% годовых.

Письмо (извещение или уведомление) об излишне перечисленных денежных средствах составляется в произвольной форме. Законодательство РФ не определяет структуру данного документа. Однако, для того чтобы неосновательно обогатившемуся лицу была предоставлена наиболее полная информации, в тексте письма следует указать:

  • фирменное наименование компании, направляющей письмо;
  • исходящий номер документа и дату его составления;
  • полное название адресата (наименование предприятия, адрес, ФИО руководителя);
  • обращение к руководителю (например, «Уважаемый Петр Петрович!»);
  • фактические данные (дату, время перечисления средств, номер платежного поручения, сумму, насколько она превышает необходимые выплаты);
  • причины переплаты (ошибка расчетчика, несвоевременное представление сведений специалисту и т.д.);
  • просьбу вернуть суммы, выплаченные сверх нормы;
  • точный размер подлежащих возврату средств;
  • банковские реквизиты, по которым нужно произвести возврат;
  • инициалы и должность подписывающего документ лица.
Читайте также:  Какое наказание ждет водителей за езду по обочине?

Если неверная оплата (за непоставленный товар, невыполненные услуги и пр.) была предоставлена вместе с НДС, то сумму этого платежа следует пересчитать. Алгоритм следующий:

  1. Если авансовый счет-фактура был поставщиком выписан на неверную сумму (ту, которая поступила по ошибке или превышена), то он должен быть исправлен. Для этого необходимо направить поставщику письмо о том, чтобы он выписал другой авансовый счет-фактуру, с верными цифрами.
  2. Поставщик пересылает копию верного счета-фактуры.
  3. Потом аннулируется запись в книге покупок организации. Но это исправление должно быть именно тем числом, на которое выписан верный счет-фактура.
  4. Если отчетный квартал истек, то придется оформлять дополнительный лист к книге покупок, посредством которого все равно производится исправление отметок о зарегистрированных счетах-фактурах.
  5. По новому счету-фактуре начисляется верный НДС.

Однако по последнему пункту есть принципиально важный нюанс. Та сумма, которая была переплачена, является, по сути, авансом к будущей поставке. Однако НДС принимать с нее не следует до совершения отгрузки или оказания услуг. Ведь в договоре (на который ссылается верный счет-фактура) указан другой номер договора с поставщиком. И до фактического совершения сделки вычет будет неправомерен.

Справочник Бухгалтера

При этом важно верно оформить документы. 2. Налоговый риск, связанный с несвоевременным отражением расходов.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Поскольку документ от февраля, то при методе начисления расходы должны быть отражены в том периоде, к которому они относятся, — в феврале.

В бухгалтерию первичный документ попал с опозданием, и сумма, указанная в чеке, не была учтена в составе расходов I квартала, то есть расходы отражаются несвоевременно, что в конечном итоге приводит к искажению финансовых результатов и налоговой отчетности.

Если платеж был произведен неправильно, то необходимо предпринять меры по его возврату. Такое событие не считается рядовым. В каждом случае нужно проверять сообщение внимательно, изучив все детали.

Стоит помнить, что перевод денег обратно организацией и банком производится в редких случаях просто так. Чтобы вернуть денежные средства, которые были переведены не по назначению, нужно соблюдать предусмотренный в 2019 году порядок.

Основанием для этого является письмо, в котором отражаются все обстоятельства произошедшего. Обязательно нужно прописать реквизиты, куда должен быть осуществлен возврат. Письмо не имеет установленной формы. Поэтому его можно составлять произвольно.

Работа юридического характера по восстановлению прав гражданина заключается в поиске материальных доказательств. Особенное внимание уделяется материальным источникам.

Ответ на письмо о возврате денег

Если вы уже написали и передали заявление о возврате ошибочного платежа, то знайте, что получатель такой претензии должен написать вам ответ в установленные законом сроки. Такой ответ содержит либо положительное решение о возврате денег, либо мотивированный отказ.

Ответ оформляется на официальном бланке организации и направляется по адресу, указанному отправителем претензии. Если вы не согласны с решением, то вы можете обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

Например, решение конкретного отделения банка можно обжаловать в региональном или центральном отделении такой банковской организации.

Обжаловать решение можно также в суде путем направления искового заявления, где в качестве ответчика будет выступать лицо (компания), отказавшееся возвращать деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *