Что такое и для чего нужна мензурка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое и для чего нужна мензурка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся мерная лабораторная посуда из стекла или пластика имеет метки, по которым можно набрать точный объем раствора (мерные колбы) или можно определить, сколько жидкости в емкости (цилиндры, градуированные пробирки, мензурки). Производство данного вида посуды строго регламентировано нормативной документаций, все единицы выпускаемой продукции калибруются на вливание или выливание и фактическая погрешность не превышает нормы НД (ГОСТов, ДСТУ, ISO, AOCS и др.).

Работа с мерной лабораторной посудой

Брать в пользование можно только идеально вымытую посуду – «до скрипа». Для этого ее сначала очищают от грубых загрязнений, потом тщательно вымыть при помощи мочалки или нежесткого йоршика и неабразивного мобющего вещества. После вымыть проточной водой от остатков загрязнений и моющего вещества. Далее не менее двух полосканий в дистиллированной воде и финальное – в бидистилляте. Посуда сушиться на вертикальной сушилке или в сушильном шкафу с вентиляцией, на сушилке типа «елка». Нагревать более чем на 10°С мерную посуду не желательно.

Хранят посуду, защищая от пыли. Ту посуду, что можно – с пробками, остальную – с бумажными крышками, колпачками. Оптимально – в специальном шкафу, на фильтрованной бумаге, за плотно закрытой дверью.

Перед использованием посуду промывают несколько раз реактивом, который будет в данном сосуде. В слое реагента не должно быть пузырьков воздуха, из-за размеров которых будет неточный объем.

Купить мерную лабораторную посуду

Использование качественной мерной посуды – важное условие корректной работы любой лаборатории. Точный объем, правильные расчеты, чистота и полнота реакций – все это напрямую зависит от качества стекла, от точности маркировки, от стабильности определения точного объема. Поэтому, всегда нужно стремиться купить мерную лабораторную посуду только от проверенного производителя.

Работа с опытными поставщиками дает ряд преимуществ:

  • Реальная цена за высококачественную лабораторную посуду.
  • Гарантированное качество продукции – точность, долговечность, без дефектов и т.п. Полное соответствие ГОСТу.
  • Все необходимые сопроводительные документы – сертификат качества на каждую единицу посуды или на всю партию.
  • Мерная посуда поверенная или калиброванная, по договоренности.
  • Возможность приобрести любые виды мерной лабораторной посуды отечественного и импортного производства.

Мензурки лабораторные стеклянные бывают разных типов. Их принято классифицировать по определённым признакам:

  1. По точности. Сосуды делятся на первый и второй классы.
  2. По материалам. Мензурки бывают металлическими, стеклянными и пластиковыми.
  3. По форме. Встречаются цилиндрические и конические. Вторые оснащены основой, которая бывает съемной или нет. Ножка изготавливается из пластмассы и обеспечивает устойчивость сосуда.
  4. По цвету маркировки, материала. Посуда бывает цветной, белой, а также прозрачной. Маркировка тоже бывает разных оттенков, например бордовой, черной, голубой.
  5. По объёму – самыми популярными считаются мензурки от 10 см3 до 2 дм3.

Какой используется материал для изготовления?

Мензурка лабораторная создается исключительно из химически инертных материалов, устойчивых к высокой температуре. Увеличить показатель термостойкости удаётся путём медленного нагревания сосуда. Затем его остужают и повторяют действие несколько раз. Если посуда является термостойкой, то на её поверхности будет матовый квадрат или пометка ТС.

Стекло применяют боросиликатное или силикатное. Если добавлен бор, то ёмкость становится прочной. Её удаётся использовать в течение длительного срока.

Боросиликатное стекло является непористым и гладким. Оно способно выдержать температурный показатель до 300°С. Данный материал считается нейтральным для многих химических веществ. Он часто используется при производстве высокоточной мерной посуды.

В прошлом мерная посуда из пластика считалась недостаточно точной. Теперь производители предлагают различные колбы и мензурки, которые относятся к высокому классу точности. Их допускается нагревать до 160°С. Также они выдерживают воздействие химических веществ. Данные сосуды прозрачные, их маркировка отчетливо видна и не стирается со временем.

Любая мерная посуда способна выдержать небыстрый нагрев и остывание. При этом любой из этих сосудов способен лопнуть при экстремальном перепаде температур. Он может покрыться трещинами и деформироваться. По этой причине нельзя допускать термоконтраст.

Бюретки предназначаются для измерения точных объемов жидкостей при титровании и для других операций. Они калибруются только на выливание.

Прямые бюретки выпускаются с краном и без него (рис. 29, а-в). Бюретки без крана — это стеклянные градуированные трубки, верхний конец которых открыт, а нижний заканчивается оливой. На оливу надевается затвор, состоящий из резиновой трубки 6-7 см длиной, в которую предварительно вставлена стеклянная бусина, закрывающая просвет трубки. Вместо бусины можно применять металлический пружинный зажим. В свободный конец резиновой трубки вставляют стеклянную трубку с оттянутым концом длиной 5-6 см. Отверстие капилляра стеклянной трубки должно быть таким, чтобы при открытом затворе жидкость из бюретки на 25 мл вытекала не менее чем за 24-45 с, а из бюретки на 50 мл — за 45-55 с. Разжимая зажим или оттягивая резиновую трубку на бусинке затвора, создают просвет в трубке, через которую вытекает жидкость.

Правила пользования мерной посудой

Пользоваться следует только хорошо вымытой посудой. Пипетки и бюретки перед употреблением споласкивают 2-3 раза небольшими порциями раствора, который собираются отмеривать.

Всегда следует придерживаться избранного метода опоражнивания мерной посуды.

По окончании работы пипетки моют дистиллированной водой (в случае работы с водными растворами) или этиловым спиртом, прополаскивают 3-5 раз дистиллированной водой, устанавливают в штатив для пипеток или в сухой стеклянный цилиндр и прикрывают бумажным колпачком или перевернутой пробиркой для защиты от пыли.

Читайте также:  Регистрация недвижимости после вступления в наследство

При наполнении бюреток необходимо следить за тем, чтобы кончик бюретки был заполнен раствором. По окончании работы бюретки заполняют титрантом (титруемым раствором) выше нулевой отметки и верхний конец бюретки присоединяют к промывной склянке с раствором, которым заполнена бюретка.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Для чего используется мензурка?

Мензурка градуированная пригодится в лаборатории для:

  • Определения точного объема жидкостей (чистых реактивов, смесей и растворов).
  • Получение осадка или жидкости из непрозрачных растворов, эмульсий, взвесей. В некоторых анализах нужен плотный осадок, для такой цели лучше подойдет конусообразная посуда.
  • Замер точных частей (в см³) несмешиваемых жидкостей с разными плотностями.
  • Непродолжительное хранение любых видов химикатов.
  • Проведение объемных химических реакций (смешивание реагентов по объему, пропорции).
  • Приготовление сложных реактивов.
  • Замеры реактивов (в см³) для различных манипуляций (декантирование, фильтрование, нагрев, др.).
  • Разведение реактивов растворителями до определенно объема (концентрации).
  • Для бытовых нужд – измерение жидких продуктов во время готовки.

Налив в мензурку необходимое количество реактива, необходимо проверить точный объем. Жидкость смачивает гладкие стеклянные стенки, образовывая мениск, по нижней части (по дну) мениска и отмечается точный объем. Градировочные метки нанесены так, что корректное значение находится именно в нижней части этой линзы.

Мензурка измерительная — лабораторная

Для получения высокоточного лабораторного анализа требуется специальная посуда с высокой измерительной точностью и прочной устойчивостью к химическим реагентам. Для таких целей используется мерная посуда. Ведь для проведения любого анализа, эксперимента, исследования, а также точных данных при проведении химических реакций необходимо знать объемы растворов. Поэтому такая мерная посуда является неотъемлемой частью любой научной или исследовательской лаборатории. К измерительной лабораторной посуде относится: колба Бунзена, пипетки и микропипетки, пикнометры, мензурки, мерные цилиндры (для приблизительного отмеривания объема), бюретка с краном. Без мензурок не обходятся учебные и медицинские учреждения, аптеки, заводы, промышленные производства и заведения общественного питания (бары, рестораны). Любая измерительная посуда выпускается разных объемов и классов точности. Объём в такой посуде измеряется в см 3 , иногда – в дм 3 или мм 3 . Часто мл используют вместо см 3 , литры – вместо дм 3 , а микролитр – вместо мм 3 .

Мерная лабораторная посуда

Для измерения объема жидкостей применяют мерные сосуды с метками, указывающими их вместимость. К мерной посуде относят бюретки, мерные колбы, пипетки, измерительные цилиндры, мензурки и градуированные пробирки.

Выпускаемая промышленностью мерная посуда калибрована (на наливание или выливание), и ее вместимость должна соответствовать действующим государственным стандартам.

Бюретки, колбы и пипетки, используемые для точных измерений, калибруются по образцовым мерам вместимости 1 или 2 разряда обычно при 20 °С. В соответствии с этим бюретки, мерные колбы и пипетки изготовляются 1 и 2 классов точности. Допустимое отклонение для бюреток и градуированных пипеток 1 класса точности равно половине цены наименьшего деления шкалы, 2 класса — цене наименьшего деления шкалы.

Изменение объема мерных сосудов вследствие сжатия или расширения стекла при изменении температуры незначительны, что делает возможным пользоваться ею при температуре, отличающейся от 20°С на несколько градусов, не делая поправок. Например, объем литровой колбы, откалиброванной при 20 °С, будет при 26 °С равен 1000,15 мл.

Силиконирование пипеток и бюреток

Объем некоторых водных растворов бывает трудно отмерить, так как на внутренней стенке сосуда остаются прилипшие капли раствора. В таких случаях рекомендуется предварительно покрывать внутреннюю поверхность сосуда тончайшей силиконовой пленкой, не смачиваемой водой. При этом мениск становится выпуклым.

Для придания гидрофобности чисто вымытую и высушенную посуду заполняют 2% раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире, выдерживают 1-1,5 мин, после чего раствор сливают в склянку (для последующего использования), а обработанную посуду оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и высушивают при 120-140 °С.

В связи с высокой токсичностью диметилдихлорсилана предложено силиконирование мерной посуды 3% растворами полиметилсилоксановых жидкостей ПМС-200 и ПМС-300 в хлороформе. Чистую сухую посуду заливают на несколько минут раствором силикона, который затем сливают и применяют многократно. Посуду сушат 2 ч при 180-210 °С. Образующаяся гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами, но смывается при кипячении с 10% раствором NaOH.

Где мензурки купить в Москве?

Мензурки купить, как и широкий ассортимент лабораторной посуды купить в Москве можно в магазине химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». Это специализированный интернет-магазин по оснащению научных или производственных лабораторий только сертифицированной продукцией: химическими реактивами, лабораторным оборудованием и приборами, лабораторной посудой из стекла. Вся продукция отличного качества и по доступным ценам. Любой товар поставляется по городу и области. Приобретая у нас, Вы исключаете возможность покупки поддельного товара.

“Prime Chemicals Group” – сертификат качества по доступной цене.

Мензурка цена 50 мл от 104 руб..

Мерные цилиндры — цилиндрические сосуды (рис.1, а) различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления. Мерные цилиндры обычно калибруют на наливание (за ноль принимается дно), объем слитой жидкости из таких цилиндров будет несколько меньше номинального, за счет смачивания жидкостью поверхности стекла.

Читайте также:  Пособия на ребенка в Санкт-Петербурге

Рис.1 Мерные цилиндры, мензурки и другая мерная посуда
а — мерные цилинды; б — мензурка; в, г — кружки; д — конус Имгоффа; е — мерная склянка для вакуумного фильтрования; ж — мерный баллон

Цилиндры изготавливают из стекла и прозрачных полиэтилена или полипропилена. Стеклянные цилиндры могут иметь пластмассовое основание. Объемы летучих кислот, органических растворителей или едких растворов газов обычно измеряют при помощи мерных цилиндров с притертой стеклянной пробкой, пробкой из фторопласта или полиэтилена. Такие цилиндры удобны и для оценки размеров объемов жидких гетерофазных систем. Погрешность при определении объемов жидкостей с помощью мерных цилиндров лежит в пределах 1-10%.

Мензурки (от лат. mensura — мера, мерка) — сосуды конической формы, у которых, как и у мерных цилиндров, на наружной поверхности нанесены деления для измерения объемов жидкости в миллилитрах (рис.1, б). Мензурки применяют для измерения объема осадков, образующихся при отстаивании суспензий. Осадок собирается в нижней части мензурки. Их используют также для определения объемов двух несмешивающихся жидких фаз, одна из которых, большей плотности, присутствует в малом количестве. Мензурки калибруют на отливание.

В лабораторной практике при дозировании малолетучих жидкостей применяют стеклянные мерные кружки (рис.1, в, г). Изучение процессов седиментации, оседания частиц из жидких систем, производят в ряде случаев с использованием конусов Имгоффа (рис.1, д). Когда необходимо установить объем фильтрата при вакуумном фильтровании, применяют цилиндрические мерные склянки (рис.1, е). Боковой тубус склянки присоединяют к водоструйному насосу, а в ее горло вставляют воронку Бюхнера при помощи шлифа или резиновой пробки.

Мерный баллон типа ж служит для измерения скорости потока жидкости, протекающей по резиновому шлангу. В нижней части баллона на резиновый шланг устанавливают зажим Гофмана или стеклянный кран, закрывая который набирают нужный объем жидкости в течение фиксируемого времени.

Мерные колбы используют для приготовления растворов определенной концентрации (рис.2). Они имеют узкое горло с одной или несколькими метками, означающими границу отмеряемого объема. Вместимость мерных колб колеблется от 5 мл до 2 л. На каждой колбе указана вместимость (в мл) и температура, при которой проводилась ее калибровка, обычно это 20 °С.

Рис.2 Мерные колбы, мензурки
а — с пробкой; б — Штоманна; в — Кольрауша; г — с градуированным горлом

Мерные колбы калибруются на вливание , т.е. объем жидкости до метки соответствует вместимости колбы. Смачивание стенок и растекание жидкости по внутренней поверхности колбы не играют никакой роли. Выпускаются мерные колбы и на выливание. Такие колбы (колбы Штоманна) имеют на горле две кольцевые отметки, так как объем вылитой жидкости будет несколько меньше отмеренной (рис.2, б).

Мерные колбы могут иметь пришлифованные стеклянные пробки, а также резиновые, фторопластовые или полиэтиленовые пробки.

Для приготовления раствора нужной концентрации в мерную колбу сначала насыпают или наливают через воронку растворяемое вещество, а затем наполняют колбу до половины растворителем и осторожно встряхивают круговыми движениями, придерживая рукой колбу за дно. Перемешивание продолжают до полного растворения вещества. После этого колбу оставляют на 5-10 мин для выравнивания ее температуры с окружающей средой, затем приливают растворитель, не доводя до метки на 5-10 мм, и высушивают горло над меткой свернутым в трубочку куском фильтровальной бумаги. Наконец доливают растворитель по каплям до метки, стараясь не замочить внутреннюю часть горла. Наполненную колбу закрывают пробкой и осторожно перемешивают содержимое, переворачивая колбу; держать ее следует при этом двумя руками: левой за основание, а правой — за горло с пробкой. (для точных измерений колбу следует термостатировать при 20°C). Для приготовления растворов твердых веществ строго определенной концентрации применяют мерные колбы Кольрауша (рис.2, в) с расширенной верхней частью горла. В такую мерную колбу удобно насыпать через воронку с короткой трубкой измельченное в ступке твердое вещество.

Колба с градуированным горлом (рис.2, г) удобна для приготовления растворов двух жидкостей с точно известными объемами, когда надо измерить уменьшение или увеличение общего объема смеси жидкостей после их растворения.

Пипетки (рис.3) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис.3, а-в) или ее части (рис.3, г).

Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис.3, д). Клапан 1 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку.

Рис.3 Виды пипеток
а, б, в — для полного слива;
г — для частичного слива;
д — груша с тремя клапанами

В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту (см. рис.4). Если при совмещении мениска с чертой деления на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.

Распространенная ошибка среди новичков — зажимание верхнего конца пипетки большим пальцом. При таком способе точность слива жидкости до нужного объема существенно ниже, хотя поначалу такой способ кажется легче. Также следует следить за тем, что указательный палец был сухой.

Пипетки всегда откалиброваны на вытекание , т.е: указанные на пипетке объемы соответствует объему вытекающей жидкости, когда пипетку наполняют до отметки на верхней трубке, а затем дают жидкости самостоятельно вытечь. В объем вытекающей жидкости не входит остающаяся в носике нижней трубки жидкостьк и жидкость, смачивающая стенки пипетки. Нижнее отверстие пипетки не должно быть широким, чтобы скорость вытекания жидкости не была большой, но и не слишком узким, чтобы в конце истечения жидкости в месте соединения нижне трубки с баллоном пипетки не образовалась капля.

Читайте также:  Заявление на возврат переплаты в 2020 году

Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.

Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки.

Остаток жидкости из пипетки выдувать нельзя , он учитывается при калибровке.

Посуда общего назначения

Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца. Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные и центрифужные конические пробирки (рис. 1).

Химические стаканы имеют различную вместимость от 50 до 1000 см 3 . Стаканы изготавливают из термо- и химически стойкого стекла. Стаканы из термостойкого стекла маркируют специальным знаком – матовым прямоугольником или кругом.

Конические колбы (рис. 2) широко применяются при титровании. Изготавливают колбы из тонкостенного или термостойкого стекла. Они бывают различной вместимости (25 – 2000 см 3). Конические колбы, снабженные шлифами и пришлифованными пробками, применяют для установления йодного числа и при йодометрических определениях.

Капельные или капиллярные пипетки применяют для взятия проб, отделения раствора от осадка, а также прибавления малых объемов реактивов. Использованные пипетки опускают в стакан с водой, чтобы не дать реактиву высохнуть в капилляре.

Воронки служат для переливания жидкостей, фильтрования, приготовления растворов и заполнения бюреток.

В фарфоровых чашках и тиглях (рис. 3) вместимостью 5 – 10 см 3 нагревают или выпаривают растворы, прокаливают сухие остатки.

Стеклянные палочки с оплавленными концами используют для перемешивания растворов.

Часовое или предметное стекло применяют для обнаружения отдельных ионов.

«Химическое оборудование» — Плоскодонные колбы. Газовые горелки. Бюксы. Кристаллизаторы. Колбы Вюрца. Пипетки. Посуда. Холодильники. Дефлегматоры. Посуда специального назначения. Пробирки. Конические колбы. Посуда общего назначения. Весы. Центрифуга. Мерная посуда. Мерные цилиндры. Эксикаторы. Техника безопасности. Воронки Бюхнера.

«Техника безопасности в химии» — Перечень химических веществ. Общие требования безопасности. Техника безопасности в кабинете химии. Перечень документов. Журнал инструктажа для учащихся. Перечень инструкций. Виды инструктажа. Прекурсор наркотического средства. Здоровые условия учебы. Перечень инструкций по правилам безопасности. Журнал регистрации операций.

«Школьный кабинет химии» — Гибкое использование различных учебных пособий. Основные цели работы кабинета. Приоритет самостоятельной деятельности. Стекло в декоративно-прикладном искусстве. Кабинет химии. Использование информационных технологий. Разработка и реализация различных учебных проектов. Поиск путей совершенствования урока.

«Виды деятельности на уроках химии» — Творческая или игровая деятельность. Использование ИТ на уроках химии. Информационные технологии. Интегральные познавательные задания. Организация проектной деятельности. Выбор формы организации деятельности. Китайская мудрость. Дидактические игры. Активизация познавательной деятельности на уроках химии.

«Химико-биологический класс» — Предпрофильные элективные курсы. Определение качественного и количественного состава. Особенности преподавания химии. Методы и формы реализации вариативного компонента школьного курса. Особенности химического эксперимента. Примеры профильно-ориентированных компонентов курса химии. Основные направления современного образования.

«Проверка знаний по химии» — Частицы, которые вращаются вокруг ядра атома. Неметаллы. Какой из приборов подготовлен для получения водорода. Какой объем кислорода потребуется для сжигания 1,84 г. натрия. Сколько протонов содержит атом кальция. ИркАЗ. Решение практической задачи. Химическая разминка. Катионы. Тип химической связи в молекуле водорода.

Всего в теме 19 презентаций

В лабораториях, проводящих различные анализы с химическими смесями, необходимо точно измерять количество сыпучего или жидкого вещества. Для этих работ требуется специальная посуда с измерительной шкалой. К таким приборам относятся пипетки, мензурки, бюретки, колбы. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое мензурка и ее разновидности.

Стеклянная посуда специального назначения

В химических лабораториях довольно широко применяют стеклянные цилиндры. Они бывают с притертыми краями, к которым пришлифовывается специальное притертое стекло. Они имеют такую же или похожую форму, что и мерные цилиндры, но лишены градуировки.

В клинических лабораториях для определения сахара в крови применяют так называемые сахарные стаканы высотой 12-15 см и диаметром 2,5-3 см.

Для фильтрования с разрежением применяют колбу Бунзена (рис. 10). Это коническая толстостенная колба с боковым отростком, к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса. В горло такой колбы вставляют резиновую пробку, через которую пропускают трубку фарфоровой воронки Бюхнера с фильтровальной бумагой. Колбы Бунзена нужно предварительно испытывать на прочность, так как они работают под вакуумом. Для этого колбу нужно завернуть в полотенце, вставить в колбу пробку с пропущенной через нее стеклянной трубкой, заканчивающейся капилляром, и создать в ней максимальное разрежение.

Проверенную колбу Бунзена следует бережно хранить и беречь от царапин, так как это может сильно уменьшить ее прочность и повести к аварии при работе с ней.

Колбы Вюрца применяют при перегонке жидкостей. Колба Вюрца (рис. 11) имеет обычно длинное горло и круглое дно. От горла вбок отходит отросток. Он может быть расположен ближе к шару колбы или ближе к отверстию колбы. Этот отросток нужен для выхода паров жидкости при ее перегонке. Горло колбы закрывают пробкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *