Как проходит развод без согласия супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит развод без согласия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Трудности развода без согласия супруга

Развод без согласия одного из супругов — дело длительное и требующее определенных усилий. Особенно если муж/жена решил игнорировать судебные заседания. Ведь при подобных обстоятельствах судья вынужден рассматривать факты, изложенные одной стороной, что мешает ему составить объективную картину. Также всегда есть опасность, что истец пытается расторгнуть семейные отношения и по-быстрому решить все вопросы в свою пользу, тогда как второй супруг ничего об этом не знает — находится в длительной командировке, временно проживает в другом городе и так далее.

Хотя вторую сторону и обязаны уведомить о бракоразводном процессе, супруг может намеренно дать неверные сведения об адресе его проживания.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Как быстро развестись с женой без ее согласия: сложности

Такие ситуации, когда жена хочет подать на развод, а муж не согласен или наоборот происходят довольно часто. В процессе супруги, которые не сильны в юриспруденции, могут столкнуться с некоторыми сложностями, например:

  • истец неправильно составит заявление;
  • мужчина подаст иск в суд, который не имеет права рассматривать подобные вопросы;
  • истец подготовит неполный пакет документов;
  • муж неправильно представит свою позицию суду во время слушания.

Все это может привести к тому, что бракоразводный процесс затянется. Чтобы избежать трудностей и развестись максимально быстро, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

«Чаще всего сложно определить место жительства супруги, если женщина уехала и не рассказала о своем местонахождении никому. В таком случае законодательство допускает рассмотрение дела без уведомления ответчика и его присутствия. Интересы женщины защищает назначенный судом за счет федерального бюджета дежурный адвокат.»

Даже в том случае, если жена не явится на судебное заседание три раза подряд, судья имеет право отказать в рассмотрении иска без нее. Это может произойти, если женщина предоставит документы, подтверждающие уважительные причины ее отсутствия:

  • тяжелую болезнь;
  • пребывание в командировке;
  • форс-мажор, например чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.

Порядок расторжения брака, если один из супругов не согласен на развод

При несогласии одного из супругов инициатору развода нужно подать заявление в судебный орган по месту жительства ответчика (мужа или жены, не согласного на расторжение брака). Однако если наличие проживающих вместе с истцом несовершеннолетних (маленьких) детей или состояние его здоровья не позволяют выехать в другой населенный пункт, то иск подается в судебный орган по месту жительства истца.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

На основании положения статьи 22 Семейного кодекса РФ и по ходатайству несогласного супруга, судья обязан назначить примирительный трехмесячный срок. По истечении срока примирения сторон исковые требования рассматриваются по существу, и если суд придет к выводу о том, что семья фактически распалась, брак подлежит прекращению.

Развод без согласия мужа

Супружеская жизнь порой приходит к логическому завершению в одностороннем порядке:

  • один партнер хочет развода;
  • второй категорически против.

Такие ситуации осложняются не только психологическими проблемами. Развод в одностороннем порядке – это довольно непростой процесс, при проведении которого учитывается ряд юридических моментов. К таковым относятся:

  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • факт беременности;
  • состояние дееспособности;
  • возникновение имущественных споров.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Развод без согласия супруга в суде

Если супруг не дал своего согласия на расторжение брака, желающему развода супругу необходимо обратиться в суд.

Даже если вторая сторона будет всячески препятствовать процессу и избегать явки в заседание, суд в любом случае встанет на сторону истца.

Если ответчик умышленно уклоняется от явки в судебное заседание, то процедура развода в его отсутствие будет следующая:

  • Суд извещает ответчика о времени и месте слушания дела;
  • При его неявке направляет извещение повторно;
  • Рассматривает иск заочно, если извещение супругу вручено, он не является за ним на почту или же умышленно уклоняется от явки в суд.

Глава 22 ГПК РФ устанавливает основания и правила рассмотрения дела о разводе в заочном порядке. Ответчик, после получения заочного решения, вправе в течение 7 дней потребовать его отмены, но лишь в случае, если докажет, что причины его неявки в суд носили уважительный характер, и что его присутствие могло бы повлиять на результат рассмотрения дела. Простое несогласие с иском о разводе не является основанием для отмены судебного акта.

Если же суд посчитает необходимым отменить заочное решение, разбирательство дела начинается заново в присутствии ответчика.

Расторжение брачного соглашения в суде без одного из участников

К обязательным условиям бракоразводного процесса с отсутствием одного из участников относится наличие одного из следующих документов:

  • заявление с просьбой рассмотреть дело без участия супруга со стороны истца;
  • документ, указывающий на обстоятельства невозможности находиться на бракоразводной процедуре, с подшитым ходатайством об отсутствии одного или обоих супругов на рассмотрении дела;
  • согласие, данное на развод, которое заверено в нотариальной конторе, а также подшитое ходатайство на рассмотрение всех обстоятельств дела с отсутствием ответчика;
  • нужно подчеркнуть, что интересы истца или ответчика может выразить их представитель, имеющий доверенность на участие в судебных исследованиях.

Отличия развода без согласия и развода без присутствия

Процедура бракоразводного процесса без согласия супруга (супруги) – это не то же самое, что процедура развода без присутствия ответчика. Последний вариант означает, что уведомленный о процессе супруг попросту не является на судебное заседание. Действия суда в подобном случае регламентируются статьей 167 Гражданского Кодекса (ГК) РФ.

После 2 фактов неявки ответчика на заседание, суд вправе выносить решение без отсутствующей стороны. Ответчик, который заведомо не желает или не может присутствовать на заседании суда по объективным причинам (болезнь, проживание за границей и т. д.), может написать заявление об этом, заверить его у нотариуса и отправить в судебную канцелярию. Тогда суд уже в первое заседание без присутствия одного из супругов правомочен принимать решение по конкретному бракоразводному процессу.

Читайте также:  Как наследуется имущество, приобретенное до брака?

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:

1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.

2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.

3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.

4) Квитанцию об уплате госпошлины.

Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.

К исковому заявлению также нужно приложить:

1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.

3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.

Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.

Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:

1) Опись имущества.

2) Документы о праве собственности.

3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.

Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.

Можно ли развестись без суда без согласия и присутствия супруга

Хотя согласие для суда является второстепенным доводом при принятии решения, отказ от расторжения брака может привести к продлению срока разбирательства. Для развода без суда в ЗАГСе согласие является обязательной нормой закона, за исключением случаев одностороннего расторжения в особых ситуациях.

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным отличается от его расторжения, так как освобождает сторону от юридических супружеских обязательств (например, не придётся делить имущество, приобретённое в браке).

Брак признают недействительным, если:

  • доказана его фиктивность;
  • один из супругов уже состоял в браке на момент регистрации отношений;
  • вступление в брак состоялось по принуждению одной из сторон;
  • у супругов есть близкие родственные связи;
  • супруги – усыновитель и усыновлённый;
  • доказана недееспособность одного из супругов;
  • если один из супругов болен ВИЧ и скрыл это.

Развод ставит юридическую точку в отношениях супругов. И если другого выхода нет, сделайте первый шаг уверенно – подготовьте документы и обращайтесь в нужную вам инстанцию.

Какие документы для развода нужны, если дети взрослые

Если дети разводящихся супругов уже достигли возраста совершеннолетия (а это, напомним, восемнадцать лет), то процедура развода в значительной степени упрощается.

Если ребенок уже совершеннолетний, то вопросы, кто его будет обеспечивать, или с кем из родителей он будет проживать, с точки зрения законодателя, уже не актуальны. Теперь он взрослый человек и такие вопросы способен решать самостоятельно, без помощи родителей.

В какой орган необходимо обращаться, чтобы расторгнуть брак, если дети уже взрослые?

В случае, если детей уже вырастили, но, несмотря на это, и долгие годы совместной жизни, люди все равно по каким-то причинам хотят развестись, сделать это можно там же, где брак заключали – в органах ЗАГСа.

Но при этом есть важное условие – чтобы супругов тихо и мирно развели в органах ЗАГСа, у них должен отсутствовать имущественный спор об имуществе, нажитого в годы брака. Если такой спор есть – остается только вариант с обращением в суд.

Согласно законодательству, каждому из супругов причитается половина всего имущества, которое было приобретено за период пребывания мужчины и женщины в брачных отношениях.

Согласно ст.19 Семейного кодекса РФ (далее – также СК РФ), в том случае, если супруги не возражают против развода, им необходимо подать совместное заявление, отражающее волеизъявление о желании «ликвидации» их брачного союза.

Обратиться можно в органы ЗАГСа по месту жительства любого из разводящихся, причем совершенно не обязательно обращаться именно в то отделение ЗАГСа, где вас когда-то торжественно регистрировали под звуки марша Мендельсона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *