Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить допуск к государственной тайне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допуск по 1-ой форме нужно переоформлять спустя 10 лет, по 2-ой и 3-ей — спустя 15 лет после даты, когда органы безопасности завершили проверочные мероприятия при переходе лица к другому работодателю. Если сотрудник работает на предприятии постоянно, допуск к государственной тайне переоформлять не нужно.
Сколько действует разрешение
Если в течение полугода по факту окончания мероприятий по проверке решение о допуске работника к гостайне не оформлено, информация об осуществлении органами безопасности мероприятий по проверке в карточке формы 1 на допуск к гостайне становится недействительной.
Могут отобрать доступ к государственной тайне и до того, как его срок истечет. Перечень случаев исчерпывающий:
- обстоятельства, изложенные в разделе по ограничению прав на допуск;
- прекращение трудового соглашения по результатам закончившихся оргштатных мероприятий;
- нарушение в грубой форме (однократно) обязательств, связанных с защитой гостайны.
Окончание допуска не прекращает обязательства лица по сохранению гостайны.
«Допуском к государственной тайне» можно обозначить:
- Получение карточки допуска на руководителя организации. Выдается ФСБ после проверочных мероприятий. Этот документ относится исключительно к физическому лицу, а не к должности или работодателю.
- Допуск юр. лица, т. е. официальное признание соответствия организации требованиям для работы с гостайной – альтернативное, «разговорное» название лицензии ФСБ.
- Допуск компании к конкретным работам – фактическое предоставление доступа к ознакомлению со сведениями государственной тайны на основании договора.
- Допуск сотрудников организации-лицензиата. Для третьей формы («секретно») проверочные мероприятия не требуются. Руководитель может самостоятельно допускать сотрудников, трудоустроенных по заранее согласованной с ФСБ должностной номенклатуре.
- Допуск нового руководителя. Необходим только при смене исполнительного органа компании, имеющей действующий договор с заказчиком работ. Таким образом заказчик согласовывает кандидатуру нового директора и подтверждает возможность дальнейшего сотрудничества.
Более четко обозначить значения и функции «допусков» в алгоритме лицензирования помогает хронологическая последовательность мероприятий:
Получение карточки допуска на гражданина – с этого момента физ. лицо может занимать пост исполнительного органа лицензированной организации или должность, предусматривающую работу с гостайной. Требуется основание – подтверждение намерений от заказчика или работодателя.
Допуск руководителя компании-соискателя заказчиком работ, в рамках договора о совместных мероприятиях.
Лицензия ФСБ у предприятия – означает фактическое право юридического лица на допуск к государственной тайне. После лицензирования можно участвовать в конкурсах, выполнять работы и оказывать услуги. Необходимые основания – подтверждение заказчика, планирующего привлечь соискателя для выполнения работ, и свидетельства соответствия юр. лица всем установленным требованиям согласно тендерной документации.
Допуск сотрудников со стороны руководителя. Руководитель организации, у которой имеется действующая лицензия на работу со сведениями, вправе допускать своих сотрудников к секретной информации.
Как оформить работнику допуск к государственной тайне
Место работы сотрудника является основным. Какие последовательные действия должны предпринять работодатель и работник при оформлении работнику допуска к государственной тайне? Оформление каких документов, внутренних локальных актов при этом необходимо (описать по очередности)? Должно ли быть прописано в трудовом договоре либо должностной инструкции работника, что у него должен иметься либо имеется допуск к государственной тайне? Какими законами и нормативными актами разъясняется этот порядок оформления допуска?
В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-I «О государственной тайне» (далее — Закон N 5485-I) допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне (далее — Допуск) осуществляется в добровольном порядке. При этом граждане, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ к гостайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления Допуска в установленном порядке (п. 6 Инструкции. (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (далее — Постановление)).
О надбавке за работу с гостайной.
Согласно ст. 21 Закона о государственной тайне, если работник организации допущен к работе со сведениями, составляющими гостайну, работодатель обязан выплачивать ему процентную надбавку к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым он имеет доступ.
Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573 (далее – Правила). Кроме того, Минздравсоцразвития Приказом от 19.05.2011 № 408н утвердило Разъяснение о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок (далее – Разъяснение). Именно этими документами нужно руководствоваться при установлении и выплате надбавок.
Приведем размеры процентных надбавок в таблице.
Степень секретности сведений
Размер надбавки
При оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий – 10 – 15%
Без проведения проверочных мероприятий – 5 – 10%
При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитываются объем сведений, к которым граждане имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.
Порядок допуска должностных лиц к гостайне определен в Инструкции, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63.
В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска граждан к такой тайне:
- первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
- вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
- третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.
Доступ граждан к гостайне разрешается только при наличии у них допуска к государственной тайне по соответствующей форме. При этом наличие допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа к сведениям более низкой степени секретности.
Ограничения для претендентов
Лицо получит отказ в случаях:
- признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- наличия в отношении него производства по уголовному делу (преступление против госвласти или умышленное) и статуса обвиняемого;
- имеющейся непогашенной или неснятой судимости по указанным преступлениям;
- уголовного преследования, прекращенного по нереабилитирующим основаниям, если с момента прекращения не закончился срок, который аналогичен сроку давности привлечения к уголовной ответственности за такие деяния;
- наличия противопоказаний медицинского характера по перечню, определенному Приказом Минздрава РФ от 26.08.2011 № 989н;
- проживания на постоянной основе за пределами государства как самого претендента, так и его близких или оформления ими бумаг для выезда на ПМЖ в иные страны;
- обнаружения по факту проверок таких действий лица, которые несут угрозу государству;
- уклонения лица от мероприятий по его проверке или наличия ложной информации в сведениях, изложенных в анкете.
Проверочные мероприятия ФСБ при лицензировании гостайны
Для того чтобы организация могла получить лицензию ФСБ, ее руководитель должен иметь личный допуск к гостайне – той же формы или выше, чем у юридического лица. Карточка допуска выдается после проверочных мероприятий Федеральной службы безопасности, во время которых благонадежность кандидата оценивается путем изучения его биографии. За подробностями можно обратиться к тексту Инструкции, утвержденной Постановлением Правительства РФ №63 «О порядке допуска должностных лиц и граждан…».
Проверочные мероприятия для лицензии ФСБ проводятся в формате анкетирования без личного участия гражданина. Кандидату необходимо:
- Заполнить анкету по форме 4 (есть в свободном доступе) от руки.
- Приложить фото и медицинскую справку.
- Подтвердить согласие на временное ограничение прав в связи с проверкой – соответствующий пункт есть в опроснике.
Документацию передают в Управление ФСБ и ждут результата. Немного о том, сколько длится проверка ФСБ при оформлении гостайны: если ответ положительный, через 2 месяца карточку допуска направляют заказчику или работодателю, в зависимости от того, на каком основании проводится лицензирование; отказ приходит быстрее – от 1,5 месяцев.
Кому предоставляется допуск к государственной тайне?
Некоторые граждане ошибочно полагают, что для получения доступа достаточно трудоустроится в правоохранительные органы или отправиться на службу в армию. Это одновременно и верно, и нет. Суть в том, что гражданин, работающий, например, простым участковым полиции с момента окончания ВУЗа или колледжа и до даты ухода на пенсионное обеспечения может ни разу не столкнутся с необходимостью ознакомления с засекреченной информацией.
В то же время обычный слесарь, токарь, фрезеровщик и т.д., работающий на заводе, где изготавливается и производится военная техника, оружие и т.д. практически гарантировано с самого момента трудоустройства будет обязан хранить государственную тайну.
Обстоятельства, при которых гражданину придется стать хранителем секретной информации, касаются именно деятельности, которую он ведет в ходе работы/службы, а не определяются на основании трудоустройства в какую-либо конкретную организацию.
Однако есть три исключения, когда получение допуска к государственной тайне происходит автоматически при трудоустройстве или при начале ведения частной практики. К таковым ситуация относятся процессы по:
- назначению членов Совета Федерации и Государственной Думы РФ;
- назначению судей;
- началу ведения частной адвокатской практики (касается только тех лиц, которые работают с делами, суть которых напрямую связана с какой-либо государственной тайной).
Привилегии и ограничения
Граждане, являющиеся хранителям секретной информации, получают привилегию в виде надбавки к заработной плате. Ее размер составляет определенный процент от получаемого оклада или тарифной ставки:
- при ознакомлении со сведения особой важности — 50-75%;
- при ознакомлении с совершенно секретной информацией — 30-50%;
- при ознакомлении с секретными данными — 5-15%.
Также отдельная надбавка полагается гражданам, работающим и служащим в структурных подразделениях, деятельность которых направлена на обеспечение защиту государственных тайн. Их заработок увеличивается в зависимости от стажа трудовой деятельности:
- 1-5 лет — 10%;
- 5-10 лет — 15%;
- 10 и более лет — 20%.
На Заметку: Проценты к доходу, начисляемые за хранение государственной тайны и за защиту секретной информации могут складываться.
В тоже время на граждан, допущенных к гостайне, распространяются ограничения (все они носят временный характер, продолжительность которого зависит от типа секретной информации):
- невозможность выезда за пределы территории РФ, включая краткосрочные туристические поездки (только при одобрении вышестоящего руководства);
- невозможность отказа от гражданства РФ;
- невозможность трудоустройства в иностранные организации, ведущие деятельность на территории РФ.
Ограничения по допускам для кандидатов
Кандидату откажут в доступе к ГТ, если он:
- рецидивист, лишен либо ограничен в дееспособности, что признано судом, его судят либо он находится под следствием за преступления против государства плюс другие тяжкие преступления, судим за такие деяния и его судимость не снята;
- подвергался уголовному преследованию, но преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
- со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений;
- имеет медицинские противопоказания из перечня, который установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н;
- постоянно проживает за границей и(или) оформляет документы, чтобы там постоянно жить, данное ограничение касается и его близких родственников — родителей, детей, супругов, братьев, сестер (полнородных — оба родителя общие и неполнородных — только один родитель общий), усыновителей, усыновленных;
- в ходе проверочных мероприятий своими действиями угрожал безопасности РФ;
- уклонялся от проверочных мероприятий и(или) указал заведомо ложные сведения в анкете.
Ограничения по допускам для кандидатов
Кандидату откажут в доступе к ГТ, если он:
- рецидивист, лишен либо ограничен в дееспособности, что признано судом, его судят либо он находится под следствием за преступления против государства плюс другие тяжкие преступления, судим за такие деяния и его судимость не снята;
- подвергался уголовному преследованию, но преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
- со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений;
- имеет медицинские противопоказания из перечня, который установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н;
- постоянно проживает за границей и(или) оформляет документы, чтобы там постоянно жить, данное ограничение касается и его близких родственников — родителей, детей, супругов, братьев, сестер (полнородных — оба родителя общие и неполнородных — только один родитель общий), усыновителей, усыновленных;
- в ходе проверочных мероприятий своими действиями угрожал безопасности РФ;
- уклонялся от проверочных мероприятий и(или) указал заведомо ложные сведения в анкете.
Когда нужно получать разрешение
Все вопросы, которые связаны с ценными госсведениями, регламентируются на уровне законодательных актов. Информация о возможных кандидатах на выдачу разрешения, особенностях процесса оформления и т.д. указаны в Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне».
Документ-допущение необходим при устройстве на работу на предприятие, деятельность которого связана с гостайной. При этом организация должна иметь лицензию на работу с такими сведениями. Это означает, что она:
- полностью обеспечивает безопасность ценных данных;
- использует защищенное от вторжений оборудование и программное обеспечение;
- управляется гражданами, которые прошли специальную аттестацию.
Этап 1Представление документов
В соответствии с ч. 2 ст. 65 тк РФ в отдельных случаях с учетом специфики работы тк РФ, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. В Законе о гостайне перечень документов, необходимых для оформления допуска, не предусмотрен.
Согласно п. 28 инструкции претендент на доступ к государственной тайне обязан представить:
1. Собственноручно заполненную анкету (приложение 1). Анкета должна быть подписана работником кадрового подразделения и заверена печатью организации или кадрового подразделения.