Развод без согласия одного из супругов (мужа или жены)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без согласия одного из супругов (мужа или жены)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Порядок развод в суде без согласия мужа

Основанием для инициирования судопроизводства является иск от супруги. Разрешение ответчика не обязательно, но оно влияет на скорость рассмотрения дела. Процедура судебных разбирательств выглядит так:

  1. Истица самостоятельно заполняет заявление и подает в суд вместе с остальными документами.
  2. Судья в течение 5 дней принимает документацию к рассмотрению, выносит определение о начале производства.
  3. Стороны получают уведомления с датой первого слушания. Они вправе предъявить ходатайство о рассмотрении дела без их участия или с помощью законных представителей.
  4. Выносится судебное решение, обретающее законную силу через месяц.
  5. Выписка направляется судом автоматически. На ее основании и по принесенным справкам истицей изготавливаются свидетельства.

Каждой стороне выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении. Третий остается в ЗАГСе для хранения в архиве.

Как подать на развод без согласия одной стороны

Хотя для вступления в брак требуется согласие двух людей, для прекращения брака возможно согласие только одной стороны. В России действует Семейный Кодекс, позволяющий инициировать расторжение брака без согласия супруга даже, если женщина беременна. У мужчины такого права нет – согласно ст. № 17 действующего Семейного Кодекса, подать на развод муж сможет только через 1 год после родов жены.

Статьи закона для принятия решений по спорным семейным вопросам

При решении спорного вопроса, с кем жить несовершеннолетнему ребёнку, судья будет руководствоваться нормами закона, регламентируемыми ст. № 23 ГПК Российской Федерации и ст. № 78 Семейного Кодекса РФ.

При решении вопроса, касающегося разделения имущества, судья руководствуется статьёй № 24 СК Российской Федерации.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Развод без согласия мужа через суд

К юрисдикции мирового суда относятся дела по брачным расторжениям без детей, если споры идут по суммам до 50000 р. Все остальное – это юрисдикция городского или же районного уровней судов. Дата рассмотрения назначается в течение двух недель. Иск для имущественного раздела можно подавать сразу или после, в последнем случае будет отдельное судебное делопроизводство.

В суд нужно предоставить ряд документов:

  • ваш паспорт;
  • написанное по предоставленной в суде форме заявление-иск от имени истца;
  • ваше брачное свидетельство, при утере нужно получить повторное;
  • свежая выписка сведений из книги по жилищному учету (домовой) того супруга, по территории жительства которого находится ЗАГС;
  • свидетельства рождения общих детей возрастом до 18-ти лет, заверенные у нотариуса копии;
  • квитанция на госпошлину, надо заплатить 600 рублей;
  • доверенность представителю, нотариально заверенная, если подаете документы не лично.

Чтобы суд согласился развести супругов, нужно доказать, что сохранение семьи невозможно. Судья может назначить супругам время на примирение, но не больше трех месяцев. При условии, что на втором заседании мнение истца не изменится, суд согласится на расторжение брачного союза.

Судебная практика развода с мужем

Очень часто в судебной практике встречается вопрос: можно ли подать на развод без мужа? Ответ будет положительным, когда он направил в ЗАГС или суд заявление с обязательной формулировкой: «Я согласен на регистрацию расторжения брака в мое отсутствие». При отсутствии обоих супругов необходимо подать прошение о переносе дела на другой день.

Судя по практике, дела о расторжении брака можно решить на протяжении нескольких месяцев. А вот при разделе имущества предпочтительно подавать отдельный иск, процедура по которому связана с дополнительными процессуальными действиями. Такое дело может затянуться на годы, потому, объединив оба иска, нужно будет ждать расторжения брака очень долго.

Сроки и порядок рассмотрения иска на развод

При передаче полного комплекта документации суд начинает делопроизводство и назначает дату проведения заседания не ранее, чем через месяц после представления документов. Оба супруга получают заказными письмами специальное уведомление. Мужу высылается по указанному женой адресу копии документов, принятых в делопроизводство для ознакомления и подготовки к процессу (сбору контраргументов, поиск адвоката и подключения свидетелей).

Сроки бракоразводного процесса

ЗАГС Суд
Для подтверждения факта безвестного отсутствия другого супруга, его недееспособности либо объявления умершим заявителю необходимо потратить 2 месяца на судебное разбирательство. Ещё 1 месяц нужно подождать до того, пока решение получит законную силу. Свидетельство о регистрации факта смерти выдаётся на следующий день после обращения. Копия приговора изготавливается в течение 5 дней после обращения. С момента первого обращения в ЗАГС и до передачи на руки свидетельства о разрыве брачных уз проходит не более 30 дней. Как правило, быстро в суде развестись не получится, поскольку судебное разбирательство может длиться:
  1. Не более 4 месяцев у мирового судьи, включая максимальный срок в 3 месяца, выделяемый супружеской паре для примирения.
  2. Не более 5 месяцев в районном суде, включая максимальный срок в 3 месяца, выделяемый супружеской паре для примирения.

Следует учитывать, что срок, выделяемый судьёй для примирения сторон, может быть уменьшен либо равен нулю, если:

  • Жена и муж подают в присутствии судьи взаимное ходатайство, в котором требуют немедленного прекращения брака.
  • Один из супругов, как правило, жена, подвергается систематическому физическому насилию со стороны другого супруга. Из-за этого жена вынуждена уходить из дома, поскольку, находясь в присутствии супруга, подвергает постоянной угрозе собственное здоровье либо жизнь.

Затем нужно подождать 1 месяц, который должен пройти для наделения решения районного суда законной силой, либо 10 дней с момента получения судебного приказа сторонами процесса. В течение 3 дней, прошедших со дня получения решением законной силы, судья отправляет по почте в госорган ЗАГС и бывшим супругам выписку из акта суда. После получения решения каждый супруг приходит к уполномоченному работнику государственного органа ЗАГС с пакетом документов, необходимых для изготовления документа о прекращении брака. По истечении 30 дней с момента первоначального посещения оно должно быть изготовлено и выдано заявителю.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Можно ли развестись, если муж или жена против развода

Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.

Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.

Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации

Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:

  • наличие детей;
  • препятствование процессу;
  • возможность примирения;
  • территориальное нахождение супругов.

Обращаясь в суд, необходимо составить исковое заявление о разводе.

Структура документа:

  1. Формальная часть. В ней указываются: название судебного участка, данные обоих супругов (ФИО, даты рождения, адреса проживания), сведения о детях.
  2. Описательная часть. Здесь излагается информация о времени и месте заключения брака, описываются обстоятельства проживания в семье на данный момент, причины, по которым брак должен быть расторгнут, доводы жены, доказательства. Следует указать, как желательно решить вопрос с детьми и общим имуществом.
  3. Просительная часть. Содержит просьбу к суду расторгнуть брак и выполнить другие требования (назначить алименты, произвести раздел имущества).

Как подать заявление через Госуслуги

По взаимному согласию или по решению суда подать заявление на развод можно через Госуслуги. Для обращения нужна подтвержденная учетная запись на портале. Данная услуга доступна не во всех регионах.

Необходимо сначала проверить доступность подачи заявки. Для этого нужно зайти на сайт Госуслуг, ввести в строке поиска «расторжение брака», выбрать свой регион. Если доступа к услуге нет, то появится соответствующее сообщение.

Подать заявление через портал можно, если:

  1. Муж и жена согласны на развод.
  2. У супругов нет детей младше 18 лет.
  3. Отсутствуют имущественные споры.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться в личном кабинете. Учетная запись должна быть подтверждена.

Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  1. Лично посетить центр обслуживания, при себе иметь паспорт, СНИЛС.
  2. Заказать получение кода через Почту России.
  3. Использовать электронную подпись.

Муж и жена заполняют заявление каждый из своего кабинета, перед отправкой заверяют документ своей электронной подписью.

Оплатить госпошлину за развод можно через интернет:

  • с помощью электронного кошелька;
  • банковской картой;
  • с баланса мобильного телефона.

Причины развода без участия сторон

Семейный кодекс (ст. 19) предоставляет право одностороннего расторжения брака через загс в случаях, когда один из супругов не имеет возможности выразить согласие по объективным причинам.

Когда загс расторгает брак без присутствия мужа или жены:

  • второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим;
  • муж (жена) официально признан недееспособным;
  • один из супругов находится в местах лишения свободы сроком более 3 лет.

Развод при таких обстоятельствах проходит в течение месяца. При этом не имеет значения, есть ли у супругов несовершеннолетние дети.

Однако этим закон не ограничивается. Имеется ряд причин, когда совершение процедуры без одного из участников является совершенно оправданным. Важно только, чтобы они подтверждались документально.

Когда брак может быть расторгнут без участия одного из супругов:

  • муж или жена длительное время проживают в другой местности;
  • один из супругов исполняет служебные обязанности в другом регионе;
  • состояние здоровья одного из разводящихся не позволяет присутствовать в суде лично.

Органы рассматривают заявления о разводе также и в случаях, когда супруги категорически не желают встречаться друг с другом, а также если из-за чрезмерной занятости у одного из них нет возможности лично участвовать в процедуре.

Одной из причин неявки в суд часто является намерение одного из разводящихся потянуть время. Обычно к этому способу прибегают те, кто не согласен с инициативой своей второй половины. Однако после третьей неявки без уважительной причины решение о расторжении брака выносится автоматически.

Порядок развода через загс без присутствия одного из супругов

Развод в загсе без присутствия одного из супругов возможен по двум основаниям. Первое описывает ст. 19 Семейного кодекса, в соответствии с которой расторжение брака происходит в одностороннем порядке. Наличие детей или факт согласия второго супруга в этом случае значения не имеют.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Ситуации, описанные в ст. 19 СК РФ:

  1. Второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим.
  2. Признание судом второго супруга недееспособным.
  3. Нахождение второго супруга в заключении сроком свыше 3 лет.

В этом случае инициатор развода подаёт в загс заявление по форме №11. Кроме стандартного пакета документов (гражданский паспорт, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), к бланку прикладывают официальное обоснование на расторжение брака без присутствия второго супруга.

Важно! Документы на развод можно подать лишь тогда, когда приговор или соответствующее решение суда вступят в силу.

Документы, обосновывающие право одностороннего развода:

  • судебное решение о признании гражданина отсутствующим без вести;
  • заключение суда о признании второго супруга недееспособным;
  • приговор суда (копия или выписка) о назначении срока заключения.

Второе основание, по которому загс разводит супругов без присутствия мужа или жены, – физическая невозможность личного посещения органа. В этом случае отсутствующая половина заполняет заявление на расторжение брака по форме №10, заверяет его у нотариуса и отправляет в загс почтой либо через личного представителя.

Когда все документы, оформленные надлежащим образом, приняты загсом, заявитель получает расписку с указанием даты рассмотрения дела. В назначенный срок он является в орган для завершения процедуры развода и получения свидетельства о расторжении брака.

Порядок расторжения брака в загсе не предполагает присутствия поверенного ни на одном этапе. Можно оформить доверенность на третье лицо для получения свидетельства о разводе и нотариально подтвердить своё согласие, но юристы не советуют этого делать, так как сотрудники органа могут отказать в разводе. К тому же документ, фиксирующий новое гражданское состояние супругов, выдаётся только под личную роспись.

Основные причины разводов

  • алко- или наркозависимость одного из супругов;
  • бытовое насилие;
  • измена;
  • отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
  • финансовые трудности;
  • непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
  • длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
  • невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
  • психологическая незрелость супругов.

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:

  • если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
  • если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
  • если один из партнеров алко- или наркозависим.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *