Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Функции и правовые основы семьи и брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основе структуры родственных связей выделяют нуклеарную и расширенную семью.
Нуклеарная семья – это семья, состоящая из двух людей, которые ведут общее хозяйство и имеют детей (как собственных, так и приемных). Распространение нуклеарная семья получила с началом индустриальной революции на Западе. Миграция из деревень в города сопровождалась распадом прежних родственных связей.
-
Доминирование в семейных отношениях:
- Матриархальная семья – главенствующее место занимает женщина. Статус передаётся по женской линии.
- Патриархальная семья – мужчина занимает доминирующую позицию в семейных отношениях. Женщина выступает собственностью мужа. Статус передаётся по мужской линии.
- Эгалитарная семья – взаимоотношения построены на равных правах супругов, согласно их занимаемым ролям в обществе.
-
Сложной семейной структуры:
- Расширенная семья – семейные отношения, в которых присутствуют люди старшего поколения (прадед, прабабушка и т.д.)
- Нуклеарная семья – семейные отношения между родителями и детьми в рамках 2 поколений.
-
Количество детей в семье:
- Малодетные – один-два ребёнка.
- Среднедетные – три-четыре ребёнка.
- Многодетные – пять и более детей.
- Бездетные – супруги, не имеющие детей.
- Неполные – представлены одним родителем и ребёнком.
Большинство древних цивилизаций видели в браке средство продолжения рода и механизм передачи прав собственности.
Брак «привязывал» женщину к мужчине и гарантировал, что дети являются биологическими наследниками мужа. История знает множество династических браков и экономических брачных союзов.
Нередко брак становился предметом торга, инструментом перераспределения имущества и власти. Брак эволюционирует вместе с обществом. Брак долго считался союзом на всю жизнь, и во многих странах разводы были запрещены.
Всего 30 лет назад ни одна женщина не могла подать в суд на мужа за изнасилование; брак закреплял доминирование мужчины над женщиной.
Сегодня в ряде современных государств женщина пользуется равными правами со своим супругом. Брак представляет собой эволюционирующее социальное партнерство мужчины и женщины, регулируемое законами и правилами общества в конкретных исторических условиях.
В специализированной литературе неоднократно упоминается партнерский тип семьи. О чём идёт речь? Так принято называть брачные отношения, построенные на равноправии женщины и мужчины, на одинаковом объёме прав и обязанностей. Некоторые считают, что это регулирует закон.
На самом деле законодательство делает акцент только на добровольности союза. То есть каждый супруг может в любой момент при желании подать на развод. Однако о равноправии отдельно не говорится. Поэтому считается, что такой момент регулируется негласно.
Какие ещё могут быть варианты? Встречается патриархальный тип семьи, в котором мужчина считается главой, за ним остаются все основные решения. Он же долгое время был традиционным. Бывают матриархальный, здесь роль ведущего полностью переходит к женщине.
И, наконец, социология семьи и брака также выделяет конкурентный, в котором муж и жена заняты активным перетягиванием одеяла на себя. В этом случае брак либо переходит в партнёрский (который ещё называют демократическим), также, как вариант, кто-то может победить в этой борьбе, либо союз распадается.
Структура семьи (семейная структура) – это различные варианты состава семьи:
- Нуклеарная семья – муж, жена, ребенок (один и более).
- Пополненная семья (или же расширенная семья) – нуклеарная плюс бабушки, дедушки, дяди, тети (живущие все вместе), иногда – плюс еще одна нуклеарная семья (к примеру, брат мужа со своей женой и ребенком, опять же – если живут все вместе).
- Смешанная семья (перестроенная семья) – может включать неродного отца или мать (отчим и мачеха) и, соответственно, одного или более неродных детей.
- Семья родителя-одиночки.
По количеству детей семьи бывают:
- бездетные;
- однодетные;
- малодетные;
- среднедетные;
- многодетные.
По месту проживания:
- матрилокальные (с родителями жены);
- патрилокальные (с родителями мужа);
- неолокальные (отдельно от всей этой радости).
Сферы и элементы общества.
Условия и порядок оформления брачного союза по Семейному кодексу РФ
Несмотря на то, что вышеописанные альтернативные виды брака достаточно распространены, семейное право Российской Федерации юридически признает только гражданский союз. В Семейном Кодексе РФ определены следующие условия для его заключения:
-
возраст будущих супругов должен быть старше 18 лет;
-
на момент подачи заявления в загс они не находятся в другом браке;
-
между будущими супругами отсутствует близкородственная связь;
-
у них нет психических заболеваний или установленной судом недееспособности.
Еврейский ритуал бракосочетания.
Еврейская религия предоставляет различные виды брака, в частности, есть три типа: «kesef», «shetar» и «bi’ah». На сегодняшний день наиболее практикуется, без сомнения, «kesef», который предусматривает, что брак должен отмечаться в присутствии раввина и свидетелей для того, чтобы удостовериться что договор заключен через свадебную церемонию. На самом деле, законы, которые регулируют еврейский брак являются негибкими и должны соблюдаться, чтобы избежать жестких санкций, в том числе финансовых. Этих законов, названных во время церемонии, всего два: закон Моисея, то есть Тора и закон Израиля. Обряд еврейского брака, который имеет некоторые очень интересные особенности, не считается таинством, только благословением завета. В этом религиозном обряде, брак считается публичным деянием, в котором женщина отдается мужчине и семье, которая будет результатом их союза. В еврейском браке является обязательным для невесты следовать по пути очищения, который называется «Mikve» и представляет завет между Богом и еврейским народом. Сама церемония, делится на две части:
• «Kiddhushin», которая представляет собой момент, когда жених дарит кольцо женщине, на которой он хочет жениться, вместе с золотыми монетами перед свидетелями, повторяя ритуальную формулу,
• «Nessu’in»: на втором этапе, благословляется вино, налитое в чашки, и предлагается молодоженам.
Эта фаза обряда является началом сожительства пары.
В течение некоторого времени эти две фазы ритуала были объединены. В еврейской религии не только синагога является местом для проведения церемонии бракосочетания, можно также провести его в собственном доме или на открытом месте. Как правило, обряд исполняется раввином, но его присутствие не обязательно. Единственным требованием является то, чтобы не было никаких препятствий и все было организовано в соответствии с традицией ритуала. Эта проверка должна будет производиться главой еврейской общины.
Одним из основных правил о законности брака является наличие по крайней мере, десяти приглашенных, без которого обряд бракосочетания не будет действительным. Еврейский брак начинается с кортежа, который продолжается пока жених и невеста не войдут в одну их комнату чтобы начать гражданскую церемонию. Здесь раввин начинает читать «Ketubah», то есть, договор касательно экономических обязанностей мужа по отношению к жене, и который ставит перед собой задачу по защите интересов своей жены в случае развода. В еврейской религии, на самом деле, возможность требовать развода является прерогативой только мужа, который, в случае такой потребности должен заплатить определенную сумму денег своей жене, чтобы позволить ей жить достойно после расторжения брака.
После прочтения договора муж, подписавший документ, передает его будущей жене и вместе супруги получают благословение. После получения благословения супруги приближаются к «хупу», красному бархатному пологу, обогащенному золотой вышивкой, который является их новым семейным домом. В центре синагоги новобрачные будут пить вино из чаши, подготовленной для них и жених должен дать невесте обручальное кольцо. Невеста же не дает никакого кольца жениху и молчаливо выражает свое согласие, без декламации слов. За время чтения семь благословений из свитка Торы раввин покрывает своим «talleth» головы супругов. В конце церемонии жених разбивает бокал, что символизирует разрушение Иерусалимского храма, общину избранного народа и быстротечность земных вещей. После свадьбы пара считает себя возрожденной к новой жизни, потому что свадебный ритуал очищает их от всякого греха. Для свадебного пира будут подготовлены блюда, чтобы предложить гостям, и все детали должны быть предметом заботы, чтобы сделать этот день незабываемым, все будет сопровождаться песнями и танцами по еврейской традиции.
Накануне свадьбы невеста должна принять ванну с эфирными маслами, что является своего рода обрядом очищения. Во время принятия ванны в комнате должны находиться подруги и женщины, принадлежащие к семье. После купания невеста должна предложить небольшой буфет десертов, а также чай, чтобы праздновать будущую свадьбу.
Исламский ритуал бракосочетания.
В исламе брак представляет большую моральную роль абсолютной торжественности и строгости, потому что семья является единственной возможностью общения как духовного, так и физического между мужчиной и женщиной. Брак, однако, считается, договором, который имеет гражданскую и уголовную ценность. Брачный контракт подписывается в доме невесты в присутствии исламских юридических чиновников и религиозных деятелей, называемый «шейхами». Очень часто приглашаются принять участие в этом действии всех членов мужского рода обеих семей, чтобы подчеркнуть родственную связь жениха и невесты и их соответствующих семей. Несмотря на то что церемония подписания договора проходит в доме невесты, она не принимает участие в ритуале, и представлена своим опекуном, как правило, отцом, который подписывает вместо нее. Этот обряд называется «katb ktab» и будет сопровождаться фуршетом, в котором, для близких родственников мужчин обеих семей, а также будет предложен арабский кофе. Этот обряд обычно предшествует на свадьбу и может случиться так, что подписание контракта будет произведено за несколько месяцев до бракосочетания. После ритуала «katb ktab» будущий жених может, наконец, увидеть невесту без вуали, разговаривать с ней и видеться в общественных местах. Во время «katb katb» жених приглашает домой музыкантов духовых инструментов которые поют поздравительные песни вместе с семьей жениха и прохожими, привлеченными праздничной. На самом деле, те, кто с радостью принимает участие в общественном праздновании брака является способом следования посланию Пророка: «принимайте участие в свадебных торжествах и чтите их, как подобает.» Для мусульманского мира считается моральным долгом присутствовать на свадебных церемониях, что делает человека лучше в глазах пророка.
Семьи, ожидая великий день счастливого события, выполняют любую задачу подготовки с большим вниманием и тщательностью, так что все согласуется с исламскими законами. В день свадьбы, невеста надевает белую арабскую одежду и вместе со своими подругами и родственниками ожидает жениха, который придет забирать ее. Очень интересным с точки зрения народных традиций, является ритуал одевания невесты, которую перед тем, как надеть свадебное платье, намазывают ароматическими маслами и смягчающими кремами. После того, как она оденет свадебное платье, на нее одевают драгоценности, которые были подарены женихом. После того, как неевсту нарядили, подруги издают пронзительный крик, называется «zalghouta» как пожелание всего ниалучшего.
Когда жених приходит в дом невесты, с цветами в руках, гости бросают рис и лепестки цветов, и вместе они идут на место, выбранное для банкета, где невеста будет находиться в женском обществе, в то время как жених будет праздновать свадьбу в комнате «только для мужчин». В определенный момент празднования невесте объявят о приходе жениха для совместного танца, поэтому все женщины должны одеть паранджу. Кроме того, время разрезания торта является очень особенным, потому что он режется с помощью аравийского ятагана. Свадебные обеды всегда очень роскошные и богатые, и включают в себя шведский стол разнообразных десертов. Украшение стола: скатерти, столовые приборы, салфетки, букеты все подбирается очень тщательно, так как свадьба в арабо-исламских странах рассматривается как важное событие, потому что через нее желают успешного союза новой семейной единицы.
Семья и брак. Обществознание ЕГЭ.
Семья — это малая группа основанная на браке и кровном родстве.
Функции семьи:
1. Репродуктивная — воспроизводства рода.
2. Воспитательная — прививание социальных норм.
3. Экономическая — воспроизводство рабочей силы.
4. Хозяйственно- бытовая — совместное ведение быта.
5. Досуговая — совместный отдых.
6. Эмоционально-психологической защиты — утешение, поддержка членов семьи.
7. Рекреационная — восстановление сил.
8. Социально-статусная — переход ребенку от рождения высокого статуса его родителей.
Типы семей
1. Патриархальная (традиционная) — живут несколько поколений вместе, во главе стоит отец, который решает все вопросы самостоятельно.
2. Матриархальная — во главе семьи стоит мать.
3. Демократическая (партнерская) — решения принимаются сообща, нет четкого разграничения обязанностей.
4. Нуклеарная — семья состоящая из супругов и детей или только супругов, без совместного проживания нескольких поколений.
5. Многопоколенная — семья, состоящая из нескольких поколений, живущих под одной крышей.
Моногамная семья — один мужчина и одна женщина.
Полигамная семья — один мужчина и несколько женщин и наоборот.
Либеральная семья — семья в которой большое внимание уделяется личности и ее интересам.
Авторитарная семья — семья, в которой все слушаются одного человека.
Полная семья — оба родителя.
Неполная семья- один родитель.
Кризис современной семьи в демократическом обществе.
1. Падение рождаемости.
2. Массовая малодетность.
3. Депопуляция нации ( превышение смертности над рождаемостью).
4. Рост числа разводов.
5. Увеличения количества неполных семей.
6. Увеличение количества детей, рожденных вне брака.
7. Широкое распространение неофициальных браков.
8. Однополые отношения.
9. Одиночество.
Численность народа бауле, живущего в Западной Африке (преимущественно в Кот-д’Ивуаре), достигает 1,5 миллионов человек. Его представители верят, что задолго до рождения каждому человеку приходится вступать в браки с духами. Словосочетание «блоло биан» с языка бауле переводится как «мужчина из другого мира», словосочетание «блоло бла» — как «женщина из другого мира».
В семейных ссорах между земными парами бауле часто винят духов-супругов, ревнующих или чувствующих себя несчастными. Духовные наставники в таких случаях советуют вырезать из дерева небольшую фигурку блоло биан или блоло бла, покрыть её маслом, одеть, украсить и принести в храм. Считается, что это успокаивает духов-супругов и позволяет установить в земной семье мир.
Функции | |
Репродуктивная | – воспроизводство себе подобных индивидов. Семья воспроизводит свой род, обеспечивает обществу замену людей. |
Социализация | – приобщение индивида к обществу. |
Экзистенциональная | – обеспечение безопасности членам семьи, забота. |
Экономическая | – базируется на произведение материальных благ и продуктов общими усилиями, поддержание экономической стабильности и удовлетворении потребностей. |
Первичный социальный контроль | – ценностные и этические нормы поведения внутри семьи в разных сферах жизни. |
Рекреативная | – защита, усиление, восстановление духовной, физической составляющей индивида. |
Социально статусная | – приобретение социальных ролей в социуме обеспечивает укрепление общественной структуры. |
Досуговая | – организация свободного времени в форме развлечения. |
Гедонистическая | – нужда в заботе, любви, чувстве счастья. |
Брак – юридически оформленные отношения между супругами, регулирующие их права и функции в семейном быту. Помимо этого, брак представлен социальным институтом, задающим правила поведения во внутрисемейных отношениях.
Обязательные условия для заключения официального брака
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, Ваша пара должна соответствовать нескольким пунктам, для того чтобы зарегистрировать отношения в органах ЗАГСа, среди них:
- совершеннолетие обоих будущих супругов; Вас могут расписать и в возрасте 16-ти лет, если девушка беременна или уже родила ребенка от своего жениха.
- отсутствие других законных брачных уз;
- необходимо, чтобы жених и невеста не приходились друг другу близкими родственниками;
- у обоих должны отсутствовать психические расстройства, а также недееспособность, которая признана в судебном порядке;
- влюбленные должны быть оба согласны на этот брак.
Правоотношения родителей и детей ( 9 класс, 10 класс)
Родители — это лица, ответственные за воспитание детей. Родителей условно можно разделить на:
- приёмных;
- биологических.
И приёмные, и биологические обладают равными правами и обязанностями в отношении своих детей. Права родителей:
- воспитывать детей;
- получать льготы (например, если семья многодетная или в семье проживает ребёнок-инвалид);
- выбирать образовательное учреждение для ребёнка;
- представлять интересы своего ребёнка;
- видеться с ребёнком, несмотря на развод;
- предоставлять имя, фамилию и отчество своему ребёнку;
- определять место жительства ребёнка.
Самый популярный вид, который юридически получил свое название «Гражданский», также его еще называют официальным, светским или законным. Этот брачный союз жених и невеста регистрируют в органах ЗАГСа, он единственный признан российским законодательством, регулируется с помощью Семейного кодекса РФ, а потому и защищен с точки зрения юриспруденции.
Каждый из законных супругов имеет равные права и определенные обязанности в семье, которые закреплены на законодательном уровне. Также закон регулирует и имущественные отношения мужа и жены.
После заключения официального бракосочетания молодожены становятся друг другу первоочередными наследниками.
Понятие брака по семейному праву. Условия заключения брака и препятствия к его заключению
Действующее семейное законодательство не содержит легального понятия брака. Исходя из условий заключения брака и обстоятельств, препятствующих его заключению, предусмотренных в Семейном кодексе РФ, можно сформулировать следующее определение брака, применимое в семейном праве РФ.
Брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния с соблюдением необходимых условий и обстоятельств, порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Следует учитывать то обстоятельство, что данное определение применимо лишь к правовой системе РФ, т.к. зарубежное законодательство допускает возможность заключения однополых, а также полигамных браков.