Почему Верховный суд не отменил приказ МВД о поездках за границу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему Верховный суд не отменил приказ МВД о поездках за границу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, если сотрудник полиции не имел доступа к государственным тайнам, в отношении него запрет на выезд за границу полицейским будет иметь рекомендательный характер. Существуют отдельные ситуации, при которых рекомендация может приравниваться к приказу, и наоборот – иногда в отношении сотрудника силового ведомства может быть сделано исключение. Наиболее строгие ограничения установлены по отношению к странам НАТО и иностранным государствам, заключившим договор об экстрадиции с США.

В какие страны выезд сотрудникам полиции разрешен

Проще всего выехать за границу, если целью поездки является посещение дружественной России страны. Полный список стран, посещать которые сотрудникам полиции не рекомендуется, в данный момент не опубликован. Однако имеется перечень иностранных государств, куда не могут поехать прокуроры, – он содержится в приказе Генпрокуратуры от 24.04.

2021 № 201 “Об ограничении выезда за границу прокурорам органов и учреждений прокуратуры РФ”: всего таких стран 166. Имеются основания полагать, что список “запрещенных” государств для сотрудников полиции будет аналогичным. Стран, куда разрешен выезд за границу сотрудникам полиции, насчитывается всего 32.

Их список можно найти в приложении к приказу Главного управления МВД РФ от 21.08. 2023 № 360 “Перечень зарубежных государств, в которые возможен выезд сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений в туристические поездки с учетом складывающейся международной обстановки”.

Причины ограничения выезда за границу для полицейских

Как мы уже выяснили, закон не предусматривает ограничение выезда за рубеж для полицейских (как, например, в отношении сотрудников ФСБ или призывников). В Госдуму в 2017 году вносился законопроект, которым предлагалось четко регламентировать запрет на выезд для сотрудников МВД, занимающих конкретные должности. Однако он был отозван.

Выходит, единственное основание, которое может быть применимо, – это случаи, когда сотрудники полиции допущены к сведениям, содержащим государственную тайну. Речь идет о так называемой первой и второй форме секретности, то есть допуск к сведениям с грифом «особой важности» и «совершенно секретно». Понятно, что такой допуск предоставляется лишь высокопоставленным сотрудникам, начиная с начальников подразделений. Рядовые полицейские (инспекторы ГИБДД, участковые) такими полномочиями не обладают, а потому к ним эта норма закона неприменима. Но не все так просто.

С 2014 года руководство МВД ежегодно издает внутренние директивы/постановления/рекомендации, устанавливая для сотрудников ограничения для выезда. Например, в 2014-м вышел список стран, не рекомендованных для посещения, а в конце 2017-го – перечень государств, в которые сотрудники могут ездить без проблем. Подробнее об этом ниже.

Данные внутренние документы отвечают на вопрос, почему полицейским нельзя выезжать за границу. Это связано с военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановкой. Мол, таким образом руководство старается оградить сотрудников от провокаций, обеспечить им безопасность и параллельно защитить государственную тайну. Однако очевидно, что такое тотальное ограничение для всего личного состава незаконно. Признает это и руководство МВД, подтверждая, что официального запрета нет, есть лишь рекомендации. Однако на местах уже несколько лет существует практика принуждения сотрудников к сдаче загранпаспорта на хранение начальству.

Следственный комитет, сотрудники МЧС, Министерства обороны, Федеральной службы охраны, ФСИН, миграционной службы (подразделение МВД) и даже некоторых судов также попали под этот негласный запрет. В этом случае также нет официальных распоряжений или внутриведомственных директив. По словам сотрудников ведомств, начальство ссылается на рекомендации Министерства иностранных дел. Например, на официальный запрос журналистов руководство Федеральной службы исполнения наказаний ответило, что запрет на выезд сотрудникам ФСИН за границу не введен – действуют правила, установленные ФЗ № 114.

Под грифом «Совершенно секретно»

Причина запрета на выезд кроется в желании обезопасить российских полицейских от потенциальных провокаций иностранными спецслужбами, а также в целях сохранения государственных тайн, которые могут быть известны сотруднику МВД. Чем выше допуск, тем сложнее выехать за рубеж.

Согласно Конституции РФ и ФЗ «О государственной тайне» право российского гражданина на выезд из страны может ограничиваться, если гражданин имеет или имел доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Данное ограничение действует не более 5 лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, с возможностью продления запрета до 10 лет.

Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств, например, такие, как начальники управлений и руководители оперативных отделов тюремного ведомства. Вторую форму допуска получают руководители и сотрудники МВД, которые заняты оперативно-розыскной работой. Допуск второй формы также есть у оперативных сотрудников системы исполнения наказаний. Третья форма доступа может быть у любого сотрудника, которому доступны документы с пометкой «для служебного пользования».

В отделах миграции допуск к секретным сведениям имеют только начальники региональных управлений, заместители руководителя ведомства, а также отдельные сотрудники, работающие с секретными документами, включая закрытую статистику.

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Директива Министерства обороны не содержит категорический запрет сотрудникам внутренних органов на выезд из России, а скорее сужает список иностранных государств, куда разрешено отправиться в поездку. Министерство иностранных дел также вынесло предупреждение о том, что безопасность сотрудников полиции на территории некоторых стран может оказаться под вопросом. Руководство МВД и прочих силовых структур приняли предупреждение как приказ и изъяли заграничные паспорта сотрудников.

Основными причинами для введения запрета на отдых за рубежом принято считать:

  1. Попытки оградить сотрудников силовых ведомств от провокаций, которые возможны на территории стран, заключивших соглашение об экстрадиции с Соединенными Штатами Америки.
  2. Охрану государственных тайн. В данном случае запрет на выезд из страны распространяется только на служащих, допущенных к секретной информации. Разрешение на заграничную поездку выдается по индивидуальному запросу, при этом уполномоченное лицо ведомства ориентируется на степень секретности документов, с которыми был ознакомлен сотрудник.
  3. Обеспечение безопасности самих сотрудников полиции. Речь идет о странах, на территории которых не действует российское законодательство.

Деятельность сотрудника органов МВД

Можно ли сотрудникам полиции выезжать за границу, волновало всех с 2014 года, когда произошли политические события, обострившие внешние отношения России. Почему возник такой вопрос и есть ли закон, подтверждающий данный запрет?

Сотрудники МВД, МИД, МЧС и ОВД владеют информацией, которая может навредить им и стать причиной преследования людей за границей. Особенному контролю подвергаются работающие с вопросами наркоторговли, военного оборудования и оснащения армии, обладатели секретной информации. Интерес США направлен на российских сотрудников, имеющих доступ к государственным тайнам.

Рядовые полицейские тоже не всегда могут отправиться на курорт в страны, занесенные в список ограничений. В некоторых случаях это распространяется на жен и семьи сотрудников. Перед поездкой работник должен подать рапорт и получить разрешение.

Точная информация пока неизвестна. Геополитическая обстановка свидетельствует об обратном: ограничительные рекомендации будут существовать еще достаточно продолжительное время. С каждым годом накал конфликта возрастает, и ближайшего «потепления» не предвидится. Особенно это касается государств-членов НАТО.

Список стран, в которых рекомендован отдых работникам правоохранительных органов, чрезвычайно мал: всего 13 государств, тогда как на данный момент существует около 200 стран. Более того, подавляющее большинство списка представляет собой страны ближнего зарубежья. Не многим захочется ежегодно выезжать на отдых, к примеру, в Киргизию.

Несмотря на существование подобных ограничительных рекомендаций, разочаровываться раньше времени не стоит. В конечном итоге все будет зависеть от начальника. Если доводы окажутся весомыми, то велика вероятность получения разрешения на выезд. Здесь ключевую роль играет не буква закона, а человеческий фактор.

Сотрудникам полиции, которым выдано документальное одобрение на пересечение границы, как и рядовым россиянам необходимо получить визовый документ. Для этого потребуется посетить консульство государства, в которое планируется поездка. Далее, нужно действовать по следующему алгоритму:

  • Предоставить полный перечень документации, необходимый для получения визы (загранпаспорт, билеты на самолет, страховку и прочее).
  • Пройти проверку.
  • Сфотографироваться на визовый документ.
  • Сделать дактилоскопию указательных пальцев (некоторые государства требуют выполнять дактилоскопию всех пальцев обеих рук).
  • Оплатить стоимость визового документа.
Читайте также:  Что делать, если вашей машине преградили выезд с парковки

В отдельных случаях предусмотрена процедура прохождения собеседования для соискателя на оформление документа.

Представителям правоохранительных органов запрещено посещать страны, у которых есть договоренность с Соединенными Штатами Америки об экстрадиции граждан. Однако если работник МВД по уважительным обстоятельствам получил разрешение на выезд в такие государства, то ему стоит приступить к сбору и оформлению дополнительных документов на выезд. В данный перечень должны входить:

  • Загранпаспорт.
  • Страховой полис для выезжающего.
  • Билеты в обе стороны.
  • Договор аренды квартиры, бронь номера в отеле на территории другого государства или приглашение, выданное родственниками, которые проживают за рубежом.

Сотруднику полиции необходимо оформить визу того государства, которого планируется посещение.

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Кадровый состав отечественных силовых структур не может беспрепятственно пересекать рубежи страны по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Соблюдение конфиденциальности. Поскольку большинство силовиков имеют допуск к секретной информации, при выезде появляется риск разглашения государственной тайны.
  2. Предотвращение угрозы жизни и возможности лишения физической свободы российских правоохранителей. Касается посещения государств, поддерживающих с США соглашение об экстрадиции. Сюда же включается препятствие провокациям в шпионаже.
  3. В некоторых странах действуют антироссийские санкции, вызванные враждебным отношением к России. Обострение международной обстановки — важный аргумент для запрещения выезда.
  4. Забота о здоровье кадрового состава. Неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое положение в отдельных государствах способно привести к заболеваниям.

После 17 января: стало известно, будет ли новая мобилизация в России в 2023 году — самые свежие новости о второй волне

Управление разведки Министерства обороны Украины сделало заявление о том, что в России готовится полная мобилизация, а пройдет она после 17 января. Причем, в этот раз власти планируют набрать намного больше солдат, чем в первую волну.

Эта информация мигом разнеслась по всем украинским СМИ, и конечно, попала в российскую новостную ленту сети. Надо отметить, что украинские спецслужбы неоднократно распространяли недостоверную информацию, выдавая ее за правдивую, подтверждая свои слова тем, что якобы, такие сведения получены из официальных источников.

Между тем говорить об украинской мобилизации на Украине строго запрещено. Там военкоматы продолжают ходить по домам, вручать повестки, что вызывает много вопросов у простых граждан. Если ВСУ «побеждают» и не несут потерь, так почему же мобилизационные мероприятия продолжаются?

Украинские власти предпочитают не отвечать на эти вопросы, перебрасывая внимание населения на другие новости, например, на то, что ВС РФ «несут сокрушительные потери», поэтому уже в середине января России придется возобновлять мобилизацию.

Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД

Законопроект, запрещающий выезжать за рубеж сотрудникам МВД РФ, был отозван (не был принят), но на уровне рекомендаций от выезда за рубеж предлагается воздержаться. То есть строгого запрета на совершение заграничных поездок на данный момент нет. Установление ограничений на выезд за пределы России является прерогативой руководства территориальных подразделений силовых структур: где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне” . Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд. Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2021 года. Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств. После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России. Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было. Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение зарубежных поездок сотрудниками силовых ведомств.

Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Силовикам добавили Турцию, ОАЭ и Бали

Мнения кадрового состава силовых структур РФ по поводу ограничений на заграничные поездки разделились. Большинство силовиков с пониманием восприняли решение Министра МВД о запрете зарубежных путешествий. Меньшая часть полицейских возмутилась циничностью Владимира Колокольцева, перекрывшего госслужащим доступ к полноценному отдыху в цивилизованных странах.

В своем неофициальном заявлении глава Министерства имел неосторожность отметить, что в связи с понижением должностных окладов сотрудникам полиции стоит научиться экономии и соизмерять доходы с затратами на отпуск за рубежом. В качестве альтернативы иностранных курортов он предложил силовикам обратить внимание на отечественные пансионаты и санатории.

Вариант с Кубой в этом смысле скорее теоретический, поскольку стоимость поездки в это государство окажется внушительной и доступной немногим.Большинство прочих стран, в которые разрешено выезжать сотрудникам МВД, подойдёт либо для не пляжного отдыха, либо для поездок к друзьям, родственникам или бывшим коллегам в постсоветские республики.Теоретически это возможно.

В начале июня 2021 года Верховный Суд России начнёт рассматривать по существу иск бывшего полицейского Максима Лужных.Бывший командир одного из взводов московского ДПС был уволен из структур МВД после того, как в 2016 году вопреки запрету руководства посетил во время отпуска Болгарию и Доминикану.Сейчас Лужных оспаривает не только законность своего увольнения, но и приказ министра МВД, которым введены ограничения на зарубежные поездки для сотрудников в принципе.Дело в том, что запрет не регламентирован ничем, кроме приказа от

Ранее предполагалось что при посещении заграничных курортов сотрудниками МВД, может создаться намеренная ситуация с целью провокации силовиков, связанная с обостренными отношениями России и стран НАТО. Чтобы получить выезд на заграничный курорт, сотрудник МВД должен был получить специальное разрешение в территориальном органе МВД или от министерства.

Изначально с 2015 по 2021 год выезд был разрешен только в следующие государства: Армения; Азербайджан; Беларусь; Абхазия; Южная Осетия; Таджикистан; Киргизия; Казахстан; Индия; Египет; Камбоджа; Мьянма; Намибия; Никарагуа; ОАЭ; Оман; Таиланд; Тунис; Шри-Ланка; Вьетнам; Бразилия; Иордания; Индонезия; Куба; Китай; Марокко;

этот запрет остается в силе.После приема на работу полицейские получают не только стабильную высокую зарплату и несколько льгот, но и определенные ограничения. Одним из таковых считают запрет страны, куда можно было бы поехать сотруднику МВД, например, на отдых.На заметку!

Представители силовых ведомств рассчитывают на отмену таких ограничений.

Для сотрудников ФСБ, МВД и иных подобных органах перечень конкретных разрешенных стран будет расширен только после отмены введенных против РФ санкций и позитивный сдвигов в геополитической мировой ситуации.Власти РФ уделяют пристальное внимание безопасности полицейских за рубежом. Это связано с тем, что у россиян в последние годы возникают различные неприятности в тех странах, которые подписали официальное соглашение об экстрадиции в США. В итоге, по любому надуманному поводу россиян отправляют в Америку.Есть 3 причины, на основании которых

На фоне санкций и взаимного недоверия отношения осложнились и с некоторыми партнерами данных государств.

Сначала данные были только о том, что сотрудникам полиции не запретили, а рекомендовали не проводить отдых за границей, а посещать курорты Краснодарского края и Крыма. А если и выезжать за границу в целях туризма, то выбирать государства – бывшие республики Советского Союза, кроме Украины. Также, якобы, разрешение на выезд за границу можно было получить только на основании специальной процедуры, предполагающей получение визы самого министра МВД (Владимира Колокольцева), его заместителя, либо, в крайнем случае, руководителя территориального подразделения.

Основанием для таких мер стали следующие мотивы: охрана государственной тайны (на основании ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *