Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Порядок маркировки пива

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.

  • кассовое приложение под любые устройства
  • массовая печать ценников и этикеток
  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • полная аналитика по прибыли и рентабельности

Что ждет малый и средний бизнес?

Пиво малых компаний подорожает сильнее, чем напитки крупных предприятий. И чем меньше бизнес, тем существеннее вырастет цена продукции для конечного потребителя после введения маркировки. Например, продукция крафтовой пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар») может подскочить на 12% после введения маркировки.

Директор по производству Knightberg Елена Тюкина оценила минимальные затраты на переоборудование трех производственных линий почти в 900 тыс. рублей при сохранении ручного нанесения и сканирования марки. Расходы пойдут на обслуживание линий, обновление «1С», расходные материалы, отчисления оператору маркировки, печать самих кодов. При автоматизации розлива пива затраты окажутся еще больше – более 2,7 млн рублей. В этом случае предстоит приобрести автоматический аппликатор, камеру технического зрения для сканирования марки и пневматический отбраковщик для тары.

Представитель Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Александр Иджон объясняет: небольшие пивоварни не так сильно зависят от импортного оборудования, как крупный бизнес, поскольку завязаны на ручном труде. Но для маркировки одной партии из 2 тыс. бутылок понадобится восемь часов – поэтому придется нанимать отдельного сотрудника. Маленькие пивоварни также столкнутся с необходимостью закупки специальной аппаратуры, ее установка потребует переоборудования действующих механизмов и корректировки процессов.

Новые затраты Александр Иджон называет «неподъемными» для малого бизнеса и прогнозирует закрытие части крафтовых пивоварен.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Пошаговый план открытия пивного ларька

  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса.
Читайте также:  Как в РСВ отразить пособия

Какие документы нужны для открытия пивного ларька

Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.

Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.

Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.

Как устроена система маркировки

Когда завершится эксперимент, участники рынка будут работать с пивом так же, как и с любым другим маркированным товаром.

Производитель наносит код на каждую бутылку, банку или кегу. Затем вводит товар в оборот в системе маркировки «Честный знак».

Оптовик получает бутылки вместе с электронной накладной — универсальным передаточным документом. Подписывает этот документ электронно и автоматически становится владельцем товаров в системе.

Читайте также:  Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности (действующая редакция)

Магазин или точка общепита действуют по той же схеме: принимают товар через УПД и ставят себе на баланс.

Кассир или бармен продают пиво и при этом сканируют код Data Matrix. Данные с кассы уходят оператору фискальных данных (ОФД), а тот передает их в «Честный знак». Так товар выходит из оборота. Пивные кеги будут выводить из оборота немного иначе — предполагается, что код на них будут сканировать, когда ставят на кран.

Алгоритм регистрации в системе ЕГАИС

Для предпринимателей занимающихся розничной продажей пива, процесс аналогичен общепринятому порядку и выглядит в виде реализации последующих этапов:

  1. Приобретение компьютера со скоростью Интернета не менее 256 кбит/сек.
  2. Регистрация он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Здесь на сайте открывается личный кабинет предпринимателя.
  3. Приобретение квалифицированной электронной подписи. Без такой подписи дальнейшая работа в личном кабинете невозможна.
  4. Получение бесплатного сертификата, дающего право передавать данные и обмениваться информацией с ЕГАИС. Он обеспечивает конфиденциальность и распознавание владельца личного кабинета.
  5. Приобретение и настройка программного приложения, основные компоненты которого представляют собой: УТМ (универсальный транспортный модуль) и специально созданная для ЕГАИС товаро-учётная программная платформа.. В случае розничных продаж пива достаточно иметь одну программу УТМ на всю торговую сеть, а не создавать программную платформу отдельно для каждого магазина, ларька или кафе)
  6. Проверка правильности подсоединения кассового аппарата к системе ЕГАИС.

Последними изменениями законодательства увеличены штрафы за не подключение или искажение информации о закупках пива. В отношении ИП максимальные штрафы достигли отметки 15-20 тыс. руб.

Что касается ООО, то для них максимально увеличились штрафы за производство и оптовую торговлю пивом в плстиковой таре объёмом более 1,5 литра. Они выросли до 100-200 тыс. руб. для должностных лиц предприятия и до 300-500 тыс. руб. для юридического лица.

Также новыми правилами для ООО вводится обязанность подачи каждый день сведений об испорченном и разбитом товаре. При обнаружении разницы между реальным и декларированным количеством пива на виновную фирму налагается штраф величиной до 150 тыс. руб.

Коды ОКВЭД для магазина разливного пива в 2020 году

Да и многие советуют не переживать по поводу того, что какие-то виды деятельности не указаны или указан только основной подраздел. У меня информация другая, что уже есть прецеденты, когда налоговые инспекторы и проверяющие выписывали все коды во время проверки и при несовпадении оформляли предупреждение.

До штрафа дело конечно вряд ли дойдет. Но надо помнить, что в любой проверке присутствует человеческий фактор. Вердикт просто вынести предупреждение или выписать штраф, может зависеть даже от того, в каком тоне вы общаетесь с проверяющим инспектором.

Да, коды по ОКВЭД будут последним местом, где проверяющий будет искать нарушения. Но, в любом случае лучше добавить их максимально широко с полным охватом вашей предпринимательской деятельности и тем самым убрать любую возможность «подловить» вас со стороны проверяющих органов.

Наиболее оптимальной системой системой налогообложения в данном случае будет ЕНВД. Что касается ОКВЭД, то Вы можете выбрать следующие: 47.25 — Торговля розничная напитками в специализированных магазинах 47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах 47.29.3 — Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах 47.24.21 — Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 47.24.22 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 47.23.1 — Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах Относительно отмены ЕНВД в отношении розничной торговли, пока никаких официальных разъяснений от контролирующих органов не поступало.

Как вы наверняка знаете, базовая доходность при подсчете ЕНВД для баров меньше, поэтому если у вашего магазина есть признаки общепита, есть смысл указать его ОКВЭД основным: 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков. Фуф, теперь я с чистой совестью буду давать ссылку на эту шпаргалку всем заинтересованным лицам.

К спиртным напиткам в правовом поле относится не только крепкий алкоголь, но и пиво, медовуха, сидр, ликер и др. спиртосодержащие жидкости. Разница состоит в том, что для отдельных видов алкоголя продавцу необходима лицензия (для напитков крепостью более 9%), а для других – нет.

  • универсальные магазины, супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • продажа для употребления в месте покупки и/или на разлив в предприятиях общественного питания (барах, ресторанах, кафе и т.п.);
  • с помощью торговых автоматов;
  • удаленная торговля (по почте, через Интернет).

Не забывайте и о закуске. Приобретите несколько видов вяленой и сушеной рыбы и соленых орешков. Большой популярностью пользуются сушеные кальмары, чипсы, сухарики. Чем больше будет выбор, тем лучше. Со временем вы увидите, какие разновидности закуски пользуются спросом.

Ассортимент пива, который был представлен в магазинах еще с десяток лет назад, был достаточно понятен, и, хотя довольно широк, все-таки ограничен. У каждого были свои предпочтения, каждый покупатель мог прийти в магазин и без труда выбрать свой любимый сорт – в бутылке, в банке или на разлив.

Набор кодов ОКВЭД для пивного бара

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).
Читайте также:  ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ.ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

— Можно ли торговать пивом без лицензии?

Да, она не требуется для этого вида деятельности.

— Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

Система сохранит каждый этап логистической цепочки, состав продукта, наименование импортера или производителя и другие характеристики. Информация наносится с применением специального оборудования для маркировки продукции. Отсканировав штрихкод с этикетки, покупатель получит информацию о товаре.

На данном этапе в ЕГАИС отражается лишь факт поступления пивной продукции в розничный магазин. Другие виды алкогольных напитков, маркируемые сегодня акцизными марками, прослеживаются и на кассе в момент продажи.

Учет при маркировке пива будет осуществляться по той же схеме, что и других товаров. Система охватит всех импортеров и российских пивоваров. Для контроля будет применяться 2D код DataMatrix. В уже привычном штрихкоде информация закодирована по горизонтали. Для расшифровки лучом сканера ведут вдоль этикетки. А в 2D-штрихкодах данные зашифрованы и по вертикали, и по горизонтали.

Уникальный штрихкод наносится на продукцию один раз. Обязательная маркировка включает:

  • идентификационный номер с кодом товарной группы;
  • проверочный номер с уникальным набором кодов;
  • GTIN-код, который содержит базовые сведения о товаре и производителе.

После введения обязательной маркировки пива магазины должны будут приобрести 2D-сканеры, чтобы распознать зашифрованную информацию, если у них еще нет такого оборудования.

Также при обязательной маркировке пива необходимо перейти на электронный документооборот, в том числе обмен накладными. А для добавления позиции в чек на кассе нужен специальный сканер.

Для розничной торговли необходимо приобрести онлайн-кассу с ОФД, которая включает код маркировки пива в чек.

После введения новшеств продавец будет сканировать код маркировки вместо штрихкода. А при торговле пивом на розлив в момент вскрытия кега система электронной отчётности сформирует документ списания.

Эксперимент по маркировке на пиве пройдет в три этапа. До 1 апреля 2021 года пройдёт подготовка к эксперименту, во время которой предстоит провести научные исследования, проработать нюансы и стадии испытаний.

Практический этап маркировки пива запланирован с 1 апреля 2021 года и продлится около года. В это время Центр развития перспективных технологий — оператор маркировки — протестирует различные виды упаковок: алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги.

Второй этап эксперимента пройдет за два-три месяца. В это время будет выполнено:

  1. первичное обследование производственных площадей;
  2. подбор системного интегратора, который внедрит цифровую маркировку пива;
  3. разработка технического решения;
  4. доставка оборудования и пусконаладочные работы;
  5. сами испытания.

Третий этап опыта продлится до 1 апреля 2023 года. На это время запланировано массовое развертывание проекта. Как только решение по цифровой маркировке пива будет принято, участникам рынка дадут 8-12 месяцев на его выполнение.

Пилотный проект будет запущен на заводе «Московской Пивоваренной Компании», которая протестирует маркировку пива на всех видах тестируемых упаковок.

Испытания проведут для определения стратегии нанесения марок на различные упаковки. Задача предстоит сложная, так как скорость очень высока — с линии розлива сходит 90 тыс. бутылок в час. Чтобы не задерживать конвейер, маркировка пива должна происходить быстро.

Результаты, полученные опытным путем, будут перенесены на другие виды алкогольной продукции. С их помощью разработают правила маркировки крепкого алкоголя.

База данных, объединяющая участников торгового процесса – ЕГАИС. Ведется онлайн-контроль фискальными органами за всеми оборотными операциями.

Согласно нововведению, вести отчет деятельности путем регистрации и внесения данных в ЕГАИС обязаны:

  1. Предприятия, специализирующиеся на оптовых пивных закупках и его хранение.
  2. Лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, обязаны регистрировать только факты сбыта пивных напитков.
  3. Заведения, которые работают в сфере общественного питания.
  4. Торговые точки, реализующие солодовую продукцию в розницу и расположенные территориально в черте города.

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане…

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *