Образец заявления нотариусу о вступлении в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления нотариусу о вступлении в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам обязательно понадобится ваш паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если вы наследуете по закону, предоставьте документы, подтверждающие родство с ним: например, свидетельство о рождении, заключении брака, перемене имени, и пр.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в крыму в 2020

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Какому нотариусу подавать заявление о принятии наследства

Выбор нотариальной конторы для открытия наследственного дела зависит от ряда условий. К какому нотариусу обратиться:

  1. Обычно наследникам нужно обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя.
  2. Если адрес проживания умершего гражданина неизвестен, тогда можно обратиться в нотариальную контору по месту расположения объекта недвижимости, который принадлежит умершему гражданину.
  3. Если собственность находится в разных местах, тогда допускается подача документов по месту нахождения самого ценного имущества.
  4. При наличии нескольких нотариусов в районе проживания усопшего гражданина, заявление можно подать по одному из них. Уточнить детали подачи заявления можно по телефону у любого нотариуса. Адреса нотариальных контор опубликованы на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  5. Если нотариус отказывает в принятии заявления. То правопреемник должен обратиться в суд с иском об установлении места открытия наследства. После чего, необходимо обратиться в контору, которая определена решением суда.

Отсчет времени начинается:

  • со дня смерти наследодателя;
  • со дня вступления судебного решения в законную силу.

Однако для каждой категории наследников установлены свои правила. Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Родственники 1 линии по закону или завещанию должны подать документы не позже, чем через 6 месяцев.
  2. Наследники 2 очереди вступают в свои права после того, как истечет срок принятия наследства для предыдущей очереди. Им также предоставляется 6-месячный срок.
  3. Если наследование происходит в порядке трансмиссии и наследнику осталось менее 3 месяцевдля подачи документов, то сроки увеличиваются еще на 3 месяца.
  4. Если наследование имущества происходит в результате отказа или устранения родственника 1 линии, то претендентам на наследство дается 6 месяцевс момента возникновения такого права.
Читайте также:  Сколько платят заслуженным и народным артистам России

Основной список необходимых документов

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления наследства, без учета особенностей дела определить нельзя. Но существует базовый пакет бумаг, которые нотариус от наследополучателей потребует в любом случае.

В него входит:

  1. Удостоверение личности заявителя.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Справка о месте открытия наследства.
  4. Документ, подтверждающий принадлежность заявителя к текущей очереди наследования.
  5. Правоустанавливающие акты на наследственное имущество.
  6. Официальное подтверждение полномочий представителя преемника.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
  8. Отчет об определении оценочной стоимости оформляемого имущества.
  9. Документы, устанавливающие льготы наследополучателя.
  10. Подтверждение прав заявителя, наследующего на особых основаниях.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

✅ Документы для подачи заявления

Разумеется, наследник не придет в нотариальную контору «с пустыми руками» – без документов. Ему, как минимум, потребуется предоставить паспорт (или другой удостоверяющий личность документ).

Если к нотариусу обращается не сам наследник, а его представитель, потребуется нотариально заверенная доверенность. Если от лица несовершеннолетнего или недееспособного наследника обращается законный представитель (родитель или усыновитель, опекун или попечитель), доверенность не нужна – достаточно документа, который подтверждает полномочия законного представителя.

Также потребуются документы…

  1. Подтверждающие смерть наследодателя:
  • Свидетельство о смерти;
  • Решение суда о признании умершим;
  1. Подтверждающие право на наследство:
  • По закону – свидетельство о браке, рождении, усыновлении;
  • По завещанию – непосредственно завещание;
  1. Подтверждающие место открытия наследства:
  • Справка о последнем месте жительства, выданная в ЖЭК;
  • Справка о снятии с регистрационного учета по последнему месту регистрации, выданная УВМ по региону;
  1. Подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество:
  • Договора купли-продажи, дарения, банковского вклада, обмена;
  • Свидетельство о наследстве, о пожизненном владении земельным участком;
  • Справка о выплате пая на кооперативную квартиру, об открытии сберегательного счета;
  • Судебное решение о признании права собственности;
  1. Подтверждающие государственную регистрацию права собственности на имущество;
  2. Подтверждающие стоимость наследственного имущества на день смерти;
  • Кадастровая – указывается в документах, выдаваемых Кадастровой палатой;
  • Инвентаризационная – указывается в технических документах БТИ;
  • Рыночная – указывается в актах оценки, выполненных лицензированными оценочными организациями.
  1. Техническая документация на имущество:
  • Технический паспорт автомобиля;
  • Технический паспорт квартиры, дома;
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
Читайте также:  Статья. Поддержка многодетным семьям

Свидетельство — подтверждение прав наследства

Пройдет не менее полугода после смерти Вашего родственника, прежде чем станет возможным получение Свидетельства. На протяжении этого срока нотариус установит и известит всех возможных наследников, примет у них заявления, проверит документы и лишь после этого назначит день выдачи Свидетельства. Кстати, этот процесс может затянуться дольше чем на полгода. Подробнее о порядке получения Свидетельства читайте в статье «Как получить свидетельство о праве на наследство«.

Свидетельство – подтверждение права наследства, но не права собственности. С этим документом Вам придется обратиться в государственные регистрационные органы (Росреестр, ГИБДД), чтобы зарегистрировать право собственности и стать полноправным владельцем наследственного имущества. Подробнее о регистрации читайте в статьях «Регистрация права собственности на квартиру по наследству» и «Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД».

Расходы на оплату пошлины целиком зависят от степени родства. Как установлено ст. 333.24 НК РФ, платеж составляет:

  • 0,3% от стоимости имущества согласно оценке для граждан, имеющих близкое родство с умершим (его отец, мать, ребенок, брат, сестра);
  • 0,6 оплачивают все остальные претенденты с более дальним родством.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Как оформить наследственные права?

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *