Доля детей в квартире: правила покупки и продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доля детей в квартире: правила покупки и продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ребенок, являющийся гражданином России, с рождения наделяется правами. До 18 лет использование ребенком этих прав может быть ограничено. Независимо от возраста ребенок может быть собственником любого имущества. Понятно, что несовершеннолетний ребенок не в состоянии разумно распоряжаться имуществом, поэтому права ребенка на распоряжение имеющимся у него имуществом до 18 лет ограничены. Права и обязанности ребенка, вытекающие из владения собственностью, возлагаются на его законных представителей.

Право ребенка на долю в имуществе и его права на распоряжение этой собственностью

Бывают случаи, когда люди, наделенные правами законных опекунов, действуют не в интересах ребенка, а в собственных. В связи с этим любые сделки по отчуждению собственности детей контролируются органами опеки. Договоры, которые уменьшают долю ребенка в собственности или ухудшают положение ребенка, будут запрещены органами опеки.

Если вы выделяете ребенку долю в собственности, вы перестаете быть собственником этой доли. В распоряжении этим имуществом ваши права могут быть ограничены органами социальной опеки. Иногда это может быть крайне неудобно. Перед наделением ребенка долей собственности хорошенько подумайте о том, действительно ли это необходимо.

Факт наличия у родителей собственности до рождения ребенка или приобретения имущества родителями после его рождения не создает у него права собственности на имущество. У ребенка появляется право на наследование имущества, иногда это право даже заключается в обязательной доле наследства, но права собственности на имущество родителей ребенок не имеет.

Право собственности предполагает возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Имущество можно:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду;
  • распорядиться им иным способом;

Собственность можно даже уничтожить, если способ ее уничтожения не является общественно опасным.

Что будет, если не выделить доли детям

Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
  2. Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.

Почему органы опеки могут отказать в сделке

Органы опеки и попечительства могут не дать согласия на продажу, посчитав, что тот объект, который предоставили на согласование, не соответствует требованиям. Например, он находится в отдаленном месте, рыночная стоимость той доли, которой владел ребенок, выше, чем он сейчас приобретает, разные регионы страны (из Москвы в другой город). Это целый спектр моментов, которые рассматриваются и на основании которых принимается решение в рамках конкретной сделки. Если условия не ухудшаются, органы опеки и попечительства дают свое согласие на сделку.

В случае отказа органов опеки сделка не сможет пройти. «Недвижимость должна быть не менее чем равноценная. Это может быть уже не доля, а целый объект за счет увеличения площади. Или доля была в центре, но приобретают на юге Москвы не долю, а целый объект, не ¼ доли, а ½, то есть происходит увеличение», — поясняет Семенча.

Ответственность за неисполнение

Сейчас нет никаких нормативных документов, устанавливающих, какие органы должны следить за исполнением обязательств о выделении доли. Также нигде не зафиксировано, какая ответственность лежит на человеке, которое подписывает такое обязательство.

Читайте также:  Выход на пенсию женщин 1970 года рождения

Но все же нужно серьезно относиться к документу. Существует немало прецедентов, когда виновных привлекли к ответственности, включая уголовную. Последствием может быть признание сделки недействительной. К примеру, после оплаты кредита доли на детей не оформлены, а квартира продана. По решению суда сделка расторгается, а деньги переводятся продавцу. Истцом может быть любой заинтересованный человек.

Инициировать процедуру отмены сделки получится у ребенка по достижении 18 лет, например, если он не получил свою долю. Истцом бывают ПФ и прокуратура. В регионах проводятся проверки госорганами ПФ, опеки и прокуратуры. Нарушителей привлекают к ответственности. Поэтому не нужно экономить на процедуре выделения долей.

Реализация жилищных прав детей гарантирована законом. Если что-то не выполняется, то споры решаются судом. По ч. 2 ст. 65 СК РФ место проживания детей при раздельном жилье определяется родителями на основе соглашения. При отсутствии договора устанавливает это суд с учетом интересов ребенка. Законом охраняется право детей на жилье, поэтому никто ни имеет право на снятие его с учета, лишение имущества. Поэтому при переезде семьи доля в помещении должна выделяться обязательно.

Какую долю нужно выделить несовершеннолетним детям

Конкретная доля, которая должна быть в обязательном порядке выделена несовершеннолетнему, действующим законодательством не установлена.

Более понятна ситуация когда происходит продажа и одновременная покупка жилья с участием ребенка – доля не должна быть менее той, которая принадлежала ему раньше. В остальных случаях родители определяют размер доли по своему усмотрению.

Жилое помещение можно разделить на равные части по количеству членов семьи, либо, например, пропорционально сумме средств материнского капитала к общей стоимости жилья.

Следует помнить, что при продаже квартиры родителям придется решать вопрос выделения долей во вновь приобретаемом жилье, поэтому необходимо разумно подойти к определению размера собственности ребенка.

Несовершеннолетний ребенок наравне со взрослыми членами семьи имеет право иметь в собственности принадлежащее родителям имущество, либо его часть, а также пользоваться таким имуществом без права распоряжения. Самостоятельно распорядиться причитающейся долей ребенок вправе только по достижении возраста совершеннолетия.

Совместное владение жильем предполагает обязательное участие всех собственников в сделках купли-продажи, аренды и других операциях, связанных с распоряжением совместной собственностью. Например, продажа такого жилища возможна только с общего разрешения всех собственников. В разрезе брачных отношений совместное владение супругами жильем предполагает равное право каждого из них на половину имущества независимо от того, на чье имя это имущество оформлено.

Выделение доли ребенку в ипотечном имуществе

Жилье, приобретенное в ипотеку, переходит в собственность заемщика только после полного исполнения обязательств по кредитному договору. В качестве заемщика может выступать один из родителей ребенка, либо оба супруга, один из которых назначается основным заемщиком, а другой – созаемщиком.

Последующее распределение оформляется кредитной организацией путем составления отдельного соглашения о выделении долей в квартире. В документе указываются условия, на основании которых жилье переходит во владение заемщика после погашения кредита. В частности условие, закрепляющее право несовершеннолетних детей супругов на приобретение соответствующей доли. По закону несовершеннолетний не рассматривается, как созаемщик по ипотечному кредиту. Он лишь обладает правом получения части в имуществе своих родителей.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.

Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.

Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.

Читайте также:  Как проверить ООО на долги и судебные дела по ИНН

Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:

Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.

Ответственность за неисполнение

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации не имеет никаких нормативно-правовых актов, документов, которые будут следить за исполнением выдела долей в недвижимом имуществе для несовершеннолетних детей. Если углубиться в законодательную базу, то нигде не прописана ответственность, которая будет лежать на плечах родителей за то, что они не выделили части в квартире ребёнку.

Несмотря на это, опекуны должны серьезно относиться к подобным документам, поскольку они затрагивают интересы и права несовершеннолетних лиц.

Очень много встречается ситуаций, когда родители пренебрегли данным правом или правилами и были притянуты к ответственности, в том числе и к уголовной.

Саму сделку могут признать недействительной, если хотя бы один из документов имеет неточности, исправления, коррективы или недостоверную информацию.

Стоит отметить, что сделку аннулируют, если ранее квартира была куплена на этапе застройки по договору долевого участия, а затем продана без оформления права собственности на долю в недвижимости несовершеннолетним лицом.

Не стоит прибегать к подобному обману, потому что проверка будет инициирована прокуратурой, органами опеки и попечительства, а также правоохранительными органами Российской Федерации.

Любые споры должны быть решены в судебном порядке, а согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации место фактическое проживание детей, в том числе и место регистрации при раздельном жилье опекунов (к примеру, в результате развода родителей) определяется родителями на основе соглашения. При отсутствии данного документа устанавливать с кем будет жить ребёнок будет суд.

В РФ собственность бывает общей совместной и общей долевой. Общая совместная собственность подразумевает, что доля может быть присвоена и несовершеннолетнему ребенку, но он имеет право только на пользование имуществом. Право распоряжения доступно при достижении совершеннолетия. Такое владение обязывает к участию в сделках всех собственников. Даже при разводе имущество делится ровно на половину на каждого супруга.

Общая долевая собственность отличается от совместной тем, что каждый вправе распоряжаться и пользоваться своей долей как пожелает. Её можно продать или подарить, но стоит учитывать, что при отчуждении право преимущественной покупки будет у других владельцев имущества.

Возможно выделение долей неродным детям, но при условии усыновления. Такие ситуации встречаются, когда от предыдущего брака проживает ребенок с неродным родителем, т.е. с отчимом или мачехой. Они вправе отказать выделить долю из своего жилья, если дети не усыновлены законно.

В случае развода, мат капитал остается у матери. Его нельзя поделить поровну. Судом может быть признано, что доля жилья должна быть больше у стороны, с кем остаются дети. Даже при расторжении брака, выделение доли в квартире ребенку по закону должно быть выполнено. В противном случае ПФ потребует возврат средств.

Минимальная доля на ребенка

Закон не регламентирует определенный размер доли необходимый для выделения детям. В большинстве случаев распределение происходит на одинаковые части для всех проживающих в семье людей.

Такой принцип не является обязательным, и некоторые родители передают детям равные доли в собственности, а оставшуюся часть оформляют на одного из супругов, на обоих в равных частях или в совместное владение.

На сегодняшний день в соответствии с Федеральными стандартами минимальная или «идеальная» санитарная доля в жилой площади составляет 6м2 независимо от возраста владельца.

В то же время Жилищный кодекс устанавливает нормой жилой площади на каждого члена семьи 12м2. В различных регионах страны эти цифры могут варьироваться от 7 до 14м2.

При этом существуют некоторые особенности выделения долей в жилище, купленном при помощи маткапитала.

Иногда нотариусы настаивают на распределении долей, исходя из соотношения капитала к полной стоимости жилища.

Например, если цена квартиры составляет 500 000 рублей, лучшим вариантом станет разделение жилплощади на равные части между супругами и детьми. Если стоимость составляет один миллион, то детям можно выделить по 1/6.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Важно! В 2020 году закон не предусматривает такую обязанность родителей. Поэтому доля может быть определена родителем.

Какая доля квартиры полагается ребенку по маткапиталу

В законе о маткапитале нет конкретики. Можно выделить ребенку 50% собственности или 1%, если доля соответствует сумме маткапитала. Но чтобы у государства не было вопросов, мы рекомендуем выделить ребенку долю пропорционально размеру материнского капитала.

Например, квартира площадью 65 м2 стоит 3,5 млн рублей. Маткапитал на первого ребенка в 2021 году 483 882 рубля. В семье один ребенок, на которого и получен маткапитал, родители в законном браке. На сумму маткапитала вы фактически купили 9 м2 в квартире. Важно! Площадь 9 м2 принадлежит матери, отцу и ребенку, поэтому фактически вы можете выделить ребенку долю в 3 м2, и это будет законно. А можете передать ему 50% квартиры, 25% себе, 25% супругу.

На практике детям выделяют минимальные доли. И вот почему. Если вы продаёте квартиру, которая куплена с помощью маткапитала, сделку будут проверять и одобрять органы опеки. Родители обязаны выделить такую же долю ребенку в другой недвижимости: в доме бабушки или новой квартире. И если ребенок владел долей 20%, то должен получить такую же часть недвижимости. Эта процедура нужна для защиты прав ребенка, чтобы он не остался без права собственности. Если удалось продать квартиру без выделения доли ребенку в другой недвижимости, суд может признать сделку незаконной.

Можно ли выделить долю ребенку в другой квартире?

Рождение второго, третьего и последующих детей «обнажает» острую жилищную проблему – нехватку квадратных метров на всю семью. Родители вынуждены искать варианты разрешения ситуации.

Они могут продать малогабаритную квартиру и начать поиск более просторной жилплощади. Но, прежде чем приступать к процедуре, нужно перенести детские доли в другую квартиру – чтобы не нарушить жилищные права несовершеннолетних членов семьи. Ни один орган опеки (ООП) не даст согласия на продажу квартиры, если одним из собственников является ребенок и его интересы не учтены. Однако родители могут сохранить долю сына или дочки, закрепив ее в таком же размере, но в другой квартире (например, бабушки или дедушки).

Важно отметить, что процентное соотношение доли в новой квартире не должно быть меньше, чем доля в старом жилом помещении. Не стоит смотреть на цену квартиры – в расчет берется только часть детей.

Документационное обеспечение при выделении доли в судебном органе

Для того, чтобы направить свои требования о выделе определенных квадратных метров из общего количества в личное пользование одного из владельцев, необходимо правильно составить исковое заявление и приложить к нему соответствующие документы для рассмотрения в суде.

В исковом заявлении необходимо отразить такие аспекты:

  • в правом верхнем углу фиксируют наименование судебной инстанции, а также сведения об истце (его фамилия, имя, отчество, адреса регистрации и фактического места проживания);
  • по центру строки пишут название документа – исковое заявление о выделении доли в натуре;
  • в описательной части необходимо отразить все значимые обстоятельства, причины намерения осуществить данный процесс, ссылки на нормативно-правовую базу, а также просьбу о формировании отдельной площади относительно заявителя;
  • указать какие документы прилагаются к иску (справки, отражающие технические характеристики объекта, сведения об оценке имущества, предоставленные оценочной компанией, расчет компенсации при решении вместо выдела доли реализовать право на финансовое обеспечение, чек, подтверждающий уплату государственной пошлины);
  • ставится дата и подпись заявителя.

При положительном решении судебной инстанции, то гражданину следует обратиться в регистрационную палату для оформления нового статуса помещения.

Раздел помещения в совместной собственности

Несовершеннолетний ребенок наравне со взрослыми членами семьи имеет право иметь в собственности принадлежащее родителям имущество, либо его часть, а также пользоваться таким имуществом без права распоряжения. Самостоятельно распорядиться причитающейся долей ребенок вправе только по достижении возраста совершеннолетия.

Совместное владение жильем предполагает обязательное участие всех собственников в сделках купли-продажи, аренды и других операциях, связанных с распоряжением совместной собственностью. Например, продажа такого жилища возможна только с общего разрешения всех собственников. В разрезе брачных отношений совместное владение супругами жильем предполагает равное право каждого из них на половину имущества независимо от того, на чье имя это имущество оформлено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *