Как установить отцовство ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.

Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.

Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.

В этих случаях суды принимают следующие решения:

  • оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
  • отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
  • удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.

Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.

Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Читайте также:  Новые условия получения ежемесячных выплат из материнского капитала в 2020 году

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Удостоверяющие факты и документы

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка Для детей, рожденных до 1 марта 1996 года, а именно до вступления в силу нового Семейного кодекса, требовался факт соблюдения минимум одного из условий. Тогда суду удавалось окончить дело и установить отцовство с целью выплаты алиментов. Сейчас применяются доказательства различного плана:

Многие женщины стремятся не только установить отцовство, но и обязать мужчину к выплатам алиментов. Эта просьба должна быть обязательно упомянута в тексте.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Стоимость услуг адвоката по установлению и оспариванию отцовства

Устная консультация Бесплатно
Составление искового заявления 2 000 рублей
Участие в судебном заседании 5 000 рублей
Досудебное разрешение семейных споров 5 000 рублей
Участие адвоката в переговорах 3 000 рублей
Усыновление детей в судебном порядке 15 000 рублей
Установление или оспаривание отцовства в суде 20 000 рублей
Споры с органами опеки, попечительства, патронажа 25 000 рублей

Рассмотрение документов

Следующим этапом является рассмотрение поданных документов, и в течение дальнейших 5 рабочих дней назначается дата предварительного судебного заседания. На этом этапе решаются вопросы о необходимости новых доказательств, экспертизы.

Читайте также:  Выплаты семьям с детьми в Кемерово и Кемеровской области

Если истцом или ответчиком доказательства не предоставляются умышленно, составляется ходатайство поиска доказательств и выяснение обстоятельств, по которым доказательства не были вовремя предъявлены.

Далее назначается дата судебного заседания для непосредственного рассмотрения дела. В том случае, если была назначена экспертиза, она может быть проведена и после первого заседания. Если ответчик уклоняется проводить экспертизу, на основании иных фактов и доказательств может быть признано отцовство.

Доказательствами отцовства могут быть и другие доказательства – переписки, денежные переводы, выписка из биографии или личного дела ответчика, справка о составе семьи, медицинские справки. В качестве свидетелей того, что ответчик приходится отцом, могут выступить близкие родственники обеих сторон.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства влечет необходимость несения отцом определенных законом обязанностей, возникающих в связи с рождением ребенка. Поэтому далеко не все лица при рождении ребенка у не состоящей с ними в браке женщины добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его «оформления» путем подачи соответствующего заявления в орган загса. Это нередко приводит к установлению происхождения ребенка от конкретного мужчины (отцовства) в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц.

К необходимым условиям установления отцовства лица в судебном порядке закон (ст. 49 СК) относит следующие обстоятельства:

  1. отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка;
  2. отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган загса об установлении отцовства;
  3. отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

Установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребенка. Несовершеннолетняя мать ребенка вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении отцовства с четырнадцатилетнего возраста. Статьей 49 СК предусмотрена возможность подачи заявления в суд об установлении отцовства и отцом ребенка.

Такое может быть в случаях, если мать ребенка:

  1. отказалась подать совместное с отцом ребенка заявление в орган загса об установлении отцовства;
  2. если мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, а орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства в органе загса только на основании заявления отца ребенка.

К числу лиц, имеющих право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства конкретного лица, относится также опекун (попечитель) ребенка. Исковое заявление может быть подано и лицами, на иждивении которых находится ребенок, при этом они не являются его опекунами (попечителями).

На практике ими чаще всего являются близкие родственники ребенка (бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д.), хотя не исключено нахождение ребенка на иждивении и у совершенно посторонних для него лиц. Обратиться в суд с требованием об установлении отцовства вправе и сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Однако необходимо иметь в виду, что в силу п. 4 ст. 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Добровольное признание факта отцовства

Добровольное установление отцовства осуществляется через территориальные органы ЗАГС. Биологическому отцу нужно подать заявление в территориальное ведомство, сделать это можно в таких случаях.

  • смерть матери;
  • лишение матери родительских прав;
  • нахождение матери в розыске;
  • мать не может лично выявить согласие на запись человека отцом;
  • родительница недееспособна — это обязательно должно иметь документальное подтверждение.

Отцу нужно иметь при себе такие документы:

  • паспорт;
  • письменное согласие органа опеки и попечительства;
  • документ, который будет подтверждать статус матери — свидетельство о смерти, решение суда о недееспособности, справка из правоохранительных органов, копия отказа из родильного дома;
  • справка о рождении малыша.

Алгоритм действий отца:

  • обращение в отдел опеки и попечительства по месту рождения ребенка;
  • получение разрешения;
  • обращение в ЗАГС.

Если все предоставленные документы будут в норме, работник ЗАГСа вписывает отца в свидетельство о рождении ребенка. Если такой документ уже выдавался, то старый аннулируется и выдается новый. С этого момента факт отцовства считается юридические установленным и отец приобретает все юридические права и обязанности по отношению к своему ребенку.

Читайте также:  Сокращение «чернобыльских» зон. Каких льгот могут лишиться туляки?

Как оспорить отцовство?

Кроме признания или установления факта, встречается и обратная ситуация, когда нужно доказать, что записанный как отец мужчина на самом деле не имеет никакого отношения к ребёнку. В отличие от признания, порядок оспаривания отцовства через ЗАГС вообще не предусмотрен – всё производится только через суд.

Оспорить отцовство могут те же лица, что и в случае судебного признания. В случае, если отцовство было убедительно оспорено, наступают следующие юридические последствия:

  • Правовая связь между отцом и ребёнком расторгается: сын или дочь не могут получать алименты, но и нетрудоспособный отец в будущем не сможет претендовать на помощь от ребёнка.
  • Если алименты уже были назначены, то их выплата прекращается.
  • Наследственные отношения тоже прекращаются: ни ребёнок после отца, ни отец после ребёнка наследовать не могут.
  • Если оспаривание было связано с установлением отцовства в отношении другого мужчины, то возникает правовая связь уже с ним.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Правила установления отцовства

В случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ).

В случае, если лицо не состоит в браке с матерью ребенка, то установить отцовство этого лица можно следующими способами:

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

(см. п.п. 15, 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»)

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)

Обращаем внимание, что в рамках рассмотрения дела по заявлению об установлении факта признания отцовства достаточно доказательства признания лицом отцовства при жизни.

Оспаривание отцовства (материнства)

Цена (руб.) *
Устная консультация в офисе (возможен выезд)** 0 P
Составление документа правового характера (соглашение о детях, брачный Договор и т.д.) 3500 Р
Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда (стоимость зависит от категории дела) от 3500 Р
Представление интересов клиента в суде (разовое) 5000 Р
Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) *** от 12000 Р


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *