Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Закон различает порядок распоряжения имуществом подопечных:

  1. Недееспособные и малолетний граждане. Они находятся под опекой. Закон позволяет данным гражданам совершение только мелких бытовых сделок. Все остальные сделки проводятся опекуном. Мнение подопечного не учитывается. А сам опекаемый при оформлении сделки не присутствует.
  2. Ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане. Они находятся под попечительством. Закон позволяет им распоряжаться личными доходами (стипендией, заработком). При совершении сделки владелец должен присутствовать лично. А попечитель только дает согласие на оформление сделки.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Через полгода их освободят от лишней бюрократии

Опекунам дают новые праваКак и родители — получать детские пособия, налоговые вычеты и уходить в декрет. Опекуны во многих случаях пользуются родительскими правами, ведь они содержат, воспитывают детей и заботятся о них. Они могут получать предусмотренные законодательством детские пособия и налоговые вычеты, предусмотренные для родителей. А опекуны, которые приняли в семью ребенка младше трех лет, могут уйти в декретный отпуск и воспользоваться другими правами, которые дает матерям и отцам Трудовой кодекс.

Ответственность за незаконное распоряжение имуществом подопечного

Случаи, когда представитель распоряжается имуществом в ущерб подопечного и без ведома уполномоченного органа не редкость.

При обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей по распоряжению имуществом, влекущему уменьшение его стоимости, орган опеки должен составить акт и потребовать возместить убытки подопечному. Направляется представителю или непосредственно в суд. При выявлении таких фактов, опекун или попечитель могут быть отстранены.

Законодателем предусмотрена обязанность сотрудников опеки, при совершении таких сделок, выходить незамедлительно с иском в суд о расторжении незаконно заключенного договора. Сотрудники выступают от имени и в интересах подопечного. Такие сделки признаются судом недействительными, при наличии подтверждающих фактов.

Порядок подачи искового заявления и рассмотрения дела закреплен в ГПК РФ

При вынесении судьей решения в пользу опеки, применяются последствия недействительности договора. Так, имущество должно быть возвращено подопечному. Убытки, причиненные сторонам сделки возмещаются опекуном/попечителем в полном размере. Возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

Читайте также:  ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

Помимо гражданской ответственности, представители подопечного могут быть привлечены и к административной или уголовной ответственности. Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрен штраф при ненадлежащем выполнении своих обязанностей родителями и другими законными представителями несовершеннолетних. Что касается уголовной ответственности, то за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием могут привлекаться по ст. 165 УК РФ.

Представитель подопечного несет ответственность при наличии в его действиях состава преступления, а именно наличие вины, наступление вреда и связь между ними. Для привлечения к ответственности опека должна направить заявление в прокуратуру и правоохранительные органы.

Согласно ст. 401 ГК РФ представитель подопечного может быть признан невиновным, если он принимал все меры для надлежащего исполнения возложенных обязанностей.

Несколько иначе обстоят дела с наследованием по закону. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного? Только с разрешения органов опеки. При этом право наследования у изучаемой категории граждан по завещанию имеет место.

Если говорить о наследовании по закону, то в России предусматривается 7 очередей наследников. Если опекун не является родственником опекаемого, то его нельзя считать законным наследником из этих очередей. А значит, прав на имущество от умершего подопечного у него не будет.

А вот при смерти законного представителя недееспособное лицо, которое находилось на иждивении у опекуна, может быть наследником. При этом важно учитывать, что быть иждивенцем нужно не меньше года. Либо проживать с опекуном не меньше указанного срока.

Сделки с имуществом подопечного

Закон не запрещает опекунам пользоваться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, к примеру, возможно совместное проживание в квартире подопечного. Но, возможность использования никоим образом не обозначает возможность свободного распоряжения. Да, опекун может проживать в жилом помещении подопечного, и только. Он не вправе продавать, закладывать квартиру или дом воспитанника, распоряжаться его жильем каким-либо иным способом. Если имеется острая необходимость в проведении сделки с имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, без согласия ООП это сделать не получится.

Для получения разрешения на сделку с имуществом подопечного (обычно на продажу), заявитель должен обратиться с ходатайством в тот отдел опеки, в котором находится личное дело его семьи. В заявлении потребуется указать причины, по которым необходимо проведение сделки.

Сделки с имуществом подопечного

Закон не запрещает опекунам пользоваться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, к примеру, возможно совместное проживание в квартире подопечного. Но, возможность использования никоим образом не обозначает возможность свободного распоряжения. Да, опекун может проживать в жилом помещении подопечного, и только. Он не вправе продавать, закладывать квартиру или дом воспитанника, распоряжаться его жильем каким-либо иным способом. Если имеется острая необходимость в проведении сделки с имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, без согласия ООП это сделать не получится.

Для получения разрешения на сделку с имуществом подопечного (обычно на продажу), заявитель должен обратиться с ходатайством в тот отдел опеки, в котором находится личное дело его семьи. В заявлении потребуется указать причины, по которым необходимо проведение сделки.

Как правило, необходимость в продаже возникает в следующих ситуациях:

  • существуют какие-либо долговые обязательства, в результате суд накладывает на имущество подопечного принудительное взыскание по этим обязательствам;
  • существует безотлагательная потребность в крупной денежной сумме, к примеру, на лечение опекаемого лица;
  • необходима смена места жительства подопечного, для этого требуется продать жилое помещение в одном регионе для того, чтобы на вырученные денежные средства купить квартиру или дом в другом.
Читайте также:  Налогообложение облигаций: за что платить и как можно сэкономить

Помимо заявления, в отдел опеки и попечительства нужно будет представить документы, из которых следует, что заключение сделки с имуществом необходимо и целесообразно. Также потребуются документы, которые докажут ее выгоду, отсутствие вероятных рисков или потерь от ее совершения, а также отсутствие нарушения каких-либо прав опекаемого при заключении сделки.

В случае совершения сделки без разрешения ООП, как только этот факт будет обнаружен, сделка расторгается, а собственность ребенка или недееспособного взрослого возвращается законному владельцу. Ответственность по возмещению вреда, причиненного при совершении подобного рода сделок, полностью возлагается на опекуна или попечителя, как на виновника проведения юридически ничтожного действия.

Отчуждение права собственности на имущество опекаемого

Закон запрещает опекуну проводить сделки по отчуждению права владения на имущество подопечного. Но есть и исключение! Если договор о передаче права собственности был составлен до того момента, как суд признал собственника недееспособным.

Но рекомендуется заранее оформить нотариальную доверенность. Для этого необходимо посетить нотариуса и предъявить ему справки о том, что гражданин не состоит на учёте в ПНД и НД. Если же у будущего опекаемого психическое заболевание, то сделать это не представляется возможным.

Тогда необходимо действовать через органы опеки и попечительства. Но гарантии того, что они дадут согласие на отчуждение, нет.

Законодатель довольно четко определил, что распоряжаться собственностью опекаемого нельзя. Однако имеются определенные основания, когда отчуждение указанных вещей допускается:

  • когда осуществляется принудительное взыскание на имущество. Это возможно при неисполнении обязательства, возложенного на подопечного (например, залог объекта недвижимости);
  • отчуждение по договору ренты, если оно осуществляется для выгоды опекаемого;
  • отчуждение на основании договора мены, когда оно совершается для выгоды опекаемого. Чаще всего обмен осуществляется по отношению к жилым помещениям.

Мена будет допустимой, когда, к примеру, подопечному предоставляется жилье равнозначное либо лучше первоначального:

  • продажа жилых объектов недвижимости, связанная со сменой места проживания. Отчуждение жилья допускается, когда взамен приобретается иное жилое помещение, по стоимости или площади не уступающее отчуждаемому;
  • возможна продажа в иных исключительных случаях (например, продажа вещей для оплаты обучения опекаемого, для проведения жизненно необходимой дорогостоящей операции).

Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.

Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.

Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.

В каких случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства?

Получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки нужно в случаях, когда она может привести к ухудшению имущественного положения несовершеннолетнего или подопечного. К таким случаям могут относиться:

  • Купля-продажа, дарение или обмен недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний;
  • Сделки по передаче недвижимости в аренду, безвозмездное пользование или в залог;
  • Раздел имущества или выделение из него долей;
  • Снятие денежных средств со счета подопечного.
Читайте также:  Начисляется ли отпуск во время декретного отпуска: правила расчета отпускных

Попечитель – это представитель недееспособного гражданина, который является его представителем перед законом и воспитателем, а также осуществляет полный присмотр.
Это совершеннолетние, полностью дееспособные люди, не имеющие финансовых и психических проблем. В роли присматривающего могут выступать как родственники, так и сторонние люди.

Различаются 3 вида опекунства:

  1. Полная опека: назначается детям до 14 лет и недееспособным из-за нарушений психики гражданам. Они обладают наиболее полными правами, так как их подопечные не в состоянии принимать решения самостоятельно.
  2. Попечительство: признается над детьми 14-18 лет. Человек, пребывающий под присмотром, имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но обязан спрашивать разрешение на его продажу или обмен у опекуна.
  3. Патронаж: назначается над немощными пожилыми людьми и физическими инвалидами, то есть над теми, кто не может сам ухаживать за собой из-за физических ограничений. В этом случае человек, над которым оформлен присмотр, может принимать решения сам, но часто не может сам выполнять их, например, не может оформлять бумаги или присутствовать в суде.

Примите к сведению: опека может быть назначена решением органов попечительства после рассмотрения кандидатуры претендента, при этом недееспособность психически больного гражданина должна быть признана судом.

В задачи попечителя входят:

  • уход и присмотр за подопечным, осуществление необходимых медицинских процедур и лечения, покупка еды, одежды и других товаров;
  • физическое и умственное развитие детей, организация школьного и дополнительного образования;
  • контроль над действиями недееспособного подопечного, который может случайно причинить себе вред;
  • представление прав и интересов особы пребывающей под присмотром, во всех организациях и их защита: в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях и т.д.;
  • составление необходимых заявлений в суды, оформление и получение бумаг;
  • получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого;
  • распоряжение средствами опекаемого в его интересах, выплата налогов, оплата ЖКХ;
  • при улучшении состояния и прекращении болезни опекун должен обратиться в суд с заявлением о прекращении опеки и признании гражданина дееспособным.

Сроки установления временной (предварительной) опеки

Предварительная опека

может быть назначена
на срок до шести месяцев
(при наличии исключительных обстоятельств это срок может быть увеличен до восьми месяцев), по истечении которого временный опекун обязан представить в органы опеки документы, необходимые для оформления опеки (попечительства) в обычном порядке.

Опекунами могут назначаться:

  • лица, достигшие совершеннолетия, имеющие полную дееспособность;
  • граждане, имеющие высокие нравственные качества попечителя (опекуна);
  • лица, способные выполнять обязательства по отношению к опекаемым гражданам;
  • лица, у которых хорошие взаимоотношениям с детьми.

При оформлении опеки предпочтение отдается ближайшим родственникам ребенка.

Временный опекун должен обеспечивать ребенку условия для нормальной жизни, питание, заботиться о его здоровье, воспитывать, одевать за счет:

  • средств, выделяемых государством детям, находящимся под опекой;
  • родителей, если опека оформлена по случаю их длительного отсутствия;
  • алиментов, пенсии, которые положены ребенку, если его родители лишены прав или умерли.

Контроль над исполнением обязательств опекуна ведут органы попечительства по месту проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *