Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная инструкция, как приватизировать земельный участок в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование |
Стоимость |
Межевание территории |
От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка |
Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Можно и нужно ли приватизировать садовый участок?
Все садовые участки делятся на два типа, в зависимости от целевого назначения:
- под ИЖС – были выданы физическому лицу для осуществления индивидуального жилищного строительства (дачного домика);
- под ЛПХ – предназначены для ведения личного подсобного хозяйства.
Получить муниципальные земли в собственность для того, чтобы иметь возможность их последующей реализации и сдачи в аренду можно только путем приватизации. Затягивать с переоформлением не стоит, так как согласно законодательству «о дачной амнистии», бесплатно такая возможность у граждан Российской Федерации существует до 1 марта 2020 года. В последующем, если Правительство РФ в очередной раз не продлит сроки, приватизацию можно будет осуществить только платно.
Бесплатная приватизация садов и огородов возможна, если выполняются все нижеперечисленные условия:
- земли переданы под ИЖС/ЛПХ;
- у садоводов на руках есть договор бессрочного пользования землями или договор аренды;
- надел закреплен за физическим лицом до 25.10.2001 года (в период действия старого налогового законодательства);
- участок не изъят из оборота и не является частью природоохранной зоны.
✅ Что делать, если паспорта на участок нет?
Итак, документы собраны – осталось их проверить. Предположим, все на месте за исключением кадастрового паспорта на землю в СНТ. Что делать? Приватизация без кадастровой схемы невозможна – вы попросту не сможете оформить землю в собственность, т.к. не будет известно о ее границах, межевых знаках, местоположении и иных особенностях. Так что придется заказывать геодезические работы, производить съемку местности и межевать границы.
Заказ кадастрового паспорта можно оформить в Росреестре или МФЦ “Мои документы”. Выдача нужного пакета является бесплатной, но проведение геодезических работ и съемки платные. Если действовать в качестве члена СНТ, то всеми замерами займется председатель. Как правило, товарищество сотрудничает с лицензированными фирмами. По окончанию всех работ останется получить кадастровую выписку из ЕГРН.
Процедура приватизации проходит в два этапа, хотя она значительно упрощена. На первом этапе оформляются документы в местной администрации. На втором этапе приватизации земельного участка в садоводстве эти документы уходят в Росреестр, который непосредственно передает землю в собственность заявителя. Для такого порядка есть весомая причина. Росреестр проверяет документы в течение месяца, и если выявляются несоответствия, то отказывают в регистрации. В администрации нет жесткого регламента, процесс сильно упростили, поэтому заниматься сбором документов и согласованием можно неограниченное время, одновременно внося коррективы в пакет документов. И только после полной проверки со стороны муниципальных властей следует передавать сведение в Росреестр.
Начинается процесс с подачи бумаг в местную администрацию. Документы следующие:
- паспорт заявителя;
- нотариально заверенные копии учредительных документов СНТ: ИНН, ОГРН, Устав, состав учредителей;
- составленное в произвольной форме описание садового участка, где будут данные о местоположении, площади, границах, соседях и особенностях участка, если таковые имеются;
- выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является некоммерческой организацией;
- решение правления СНТ, в котором выражено согласие участников на приватизацию заявленного участка;
- документы, которые подтверждают принадлежность участка заявителю: акты приема-передачи земельного надела, свидетельство о праве наследования и владения;
- кадастровую карту приватизируемой территории, на которой будет обозначен указанный участок.
Приватизация дачной земли 2018
Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.
Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.
Документы для приватизации
Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
- заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
- оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
- документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
- план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).
Государственная оценка стоимости земли
Кадастровая оценка регламентирована огромным количеством нормативно-правых актов, которые включают сведения, содержащиеся в федеральных законах от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказах Минэкономразвития.
В оценочной деятельности специалист опирается на данные о рыночных ценах на сходные участки, суммах арендной платы и площади территориальной зоны. То есть методика оценки специфических земель, относящихся к числу садоводческих, предусматривает систему показателей, в зависимости от которых будет установлена окончательная стоимость земель.
Основным этапом оценки является вычисление удельных показателей кадастровой стоимости земель. Средние показатели УПКСЗ включаются органами Росреестра РФ в регулярную статистическую отчетность. Сводные данные по оценке заносятся в специализированную автоматизированную информационную систему — АИС ФД ГКО.
Каждое региональное отделение федеральной службы ведет собственный подробный учет сведений о ценах на земли. Информация доступна на официальных сайтах органов, которые позволяют гражданам ознакомиться с данными по кадастровой оценке земельных участков отдельных регионов и городов субъектов РФ. Именно на таких сайтах можно примерно узнать,сколько стоит приватизировать земельный участок в нужном вам регионе.
Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке
Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.
Почему слово «покупали» я вставил в кавычки? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.
Основные законы, регулирующие приватизацию дачных участков
Существует 3 законодательных акта, на основании которых приватизация земельного участка может проводиться по упрощенной схеме:
- Закон 2001 г., предоставляющий право на льготную бесплатную приватизацию земли лицам, получившим ее в наследство или на правах бессрочного пользования до введения Земельного кодекса РФ.
- Закон «О дачной амнистии» 2006 г., благодаря которому бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 г.
- Поправки к основному закону от 1 января 2015 г., упрощающие процедуру бесплатной регистрации земельных участков для членов садоводческих объединений. Благодаря ей садоводы, не успевшие приватизировать свою фазенду советских времен, вправе оформить участок в собственность, независимо от даты вступления в члены товарищества или кооператива, подготовив небольшой пакет документов.
Документы в местную администрацию
В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:
- Паспорт заявителя.
- Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
- Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
- Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.
Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:
- акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
- свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
- иной документ, подтверждающий право пользования участком;
- выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
- кадастровую карту приватизируемой земельной территории.
Сроки и стоимость процедуры
Процедура приватизации дачи не требует капиталовложений, но собственники должны оплатить государственную пошлину за оформление и рассмотрение документов. Размер ее не превышает 200 рублей при оформлении документов на дачный участок, для садоводческих участков – 100 рублей.
До 1 марта 2018 года продлен срок бесплатного оформления собственности всех видов недвижимости для граждан РФ. До 31 декабря 2020 г. продлен срок бесплатной приватизации земли под сооружениями.
Порядок проведения приватизации максимально упрощен для владельцев в ФЗ о проведении приватизации. Новый законодательный акт получил название «дачной амнистии». Она введена с целью облегчить и ускорить процесс. Государство же получит, в свою очередь, дополнительные поступления в бюджет от уплаты налогов на недвижимость.
Длительность процедуры рассмотрения документов на оформление:
- приватизация в Департаменте земельно-имущественных отношений при муниципалитете – 2 недели;
- изготовление кадастрового паспорта – 1 месяц;
- регистрация в Росреестре – 10 дней.
Сроки могут изменяться в сторону увеличения, если заявитель допустил ошибки в оформлении документов или у специалистов возникнут иные вопросы, которые потребуют времени на решение.
В целом приватизация недвижимости на дачном участке может длиться 6-8 месяцев. Длительность процедуры зависит от правильного выполнения последовательности действий собственником, соблюдения правил сбора документов, согласно перечню, и правильности оформления заявления.
После приватизации дачного участка в 2022 году гражданин, имея на нем строения, может произвести и их приватизацию. Для приватизации дачи или иного строения, которое располагается на участке, необходимо обратиться в Росреестр. Обращаться в муниципалитет города с заявлением о приватизации дома, располагающегося на территории, не нужно.
В Росреестре хозяину дома понадобится заполнить в двух экземплярах декларацию на недвижимый объект. Форма документа утверждена, и бланк можно взять в учреждении. В декларации прописываются:
- название строения (домик, баня, гараж);
- площадь недвижимости;
- адрес, где он расположен;
- материал, из которого выполнено строение;
- кадастровый номер участка, на территории которого оно возведено;
- количество этажей (при наличии);
- имеется ли подключение к инженерным сетям.
Помимо декларации владельцу участка понадобится предоставить:
- документ, являющийся главным удостоверением личности гражданина на территории РФ;
- чек о переводе денег за пошлину;
- бумага, подтверждающая право собственности обратившегося лица на земельную территорию.
На основании представленных документов Росреестр регистрирует строение, расположенное на дачной территории, о чем выдает документальное подтверждение.
При необходимости приватизации дачного участка, относящегося к определенному садовому и иному товариществу или кооперативу, нужно обратиться к его руководителю. У него можно проконсультироваться о возможности оформления этого участка в собственность, а также узнать список необходимых документов.
За более подробной информацией по списку документации можно обратиться в муниципалитет или Росреестр в регионе расположения участка земли.
Порядок и условия приватизации личного земельного владения
Хотя изменения, внесённые в «Дачную амнистию» в 2019 году, позволили значительно упростить процедуру приватизации, она всё ещё остаётся довольно долгой.
Чтобы не затягивать процесс ещё больше, следует своевременно оформлять всю необходимую документацию и пошагово следовать приведённой ниже инструкции.
Чтобы получить право владения садовым или дачным участком, потребуется выполнить следующие действия.
Посетить учреждение, ответственное за выдачу правоустанавливающих бумаг на земельный участок:
- правление садоводства (для тех, кто владеет наделом на территории СНТ);
- отделение районной администрации (для индивидуальных землевладельцев).
- Передать в администрацию заявление на приватизацию земельного надела (в обращении как можно точнее прописать, где находится земля);
- Получить в администрации бумагу с решением, относительно предоставления права собственности на участок;
- Передать пакет документов в Росреестр для осуществления процедуры госрегистрации.
Приватизация земельных участков предусматривает бесплатную передачу прав собственности в частное владение от государства. Участки под огородничество, садоводство или ведения дачного хозяйства можно отнести к загородной недвижимости, в отношении которой был издан Закон, так называемый о дачной амнистии.
В нем прописано, что граждане могут провести приватизацию по упрощенной схеме, то есть не проводить обязательное межевание, нужно только самостоятельно описать границы участка и подтвердить в правлении садоводства.
Еще многие граждане не воспользовались дачной амнистией, и не приватизировали участки. По данным Реестра только 1 треть участков стоят на кадастровом учете. И поэтому Правительство решило продлить программу бесплатной приватизации до 2018 года, но ходят упорные слухи и дальнейшее продление дачной амнистии до 2020 года. Но это будет распространяться только для частных участков, не входящих в состав садоводческих товариществ.
ФЗ, вступивший в силу 1 марта 2015 года, упростил процедуру приватизации ЗУ, принадлежащих государству и муниципальным образованиям. Также значительно упрощается и ситуация с приватизацией строений на ЗУ. На сегодняшний день процесс приватизации происходит следующим порядком:
- В местную администрацию заявитель обращается с полным пакетом документов и заявлением. Оно рассматривается в течение двух недель, по истечении которых заявителю выдается решение администрации.
- Утверждаются границы ЗУ.
- Гражданин за свой счет проводит межевание, основанием для которого служит проект границ ЗУ.
- Полученные документы подаются в органы кадастра и картографии для изготовления карты.
- Далее с заявителем заключается договор о покупке участка земли или договор о передаче ЗУ в собственность.
Обычно, у членов СНТ из правоустанавливающих документов на руках имеется лишь книжка садовода. Она свидетельствует о наличии у них членства в объединении землепользователей, но не удостоверяет права собственности. Поэтому после обращения в местные органы власти и получения от них разрешения на приватизацию, гражданам нужно оформить свое право собственности в Росеестре. Чтобы это сделать в органы гос. регистрации подаются документы:
- заявление;
- постановление местного органа власти о передаче ЗУ в собственность;
- кадастровый паспорт.