Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранится сметана в открытом виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?
Сколько хранить в открытой упаковке?
- При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
- При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
- Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
- Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
- Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
Чем меньше срок годности сметаны – тем меньше в ней различных добавок
Большая часть покупателей не знает, что на самом деле означает окончательная дата. Так, если вы приобрели сметану с определенным сроком годности, возникает вопрос, можно ли употреблять её в указанный период?
Ответ может иметь несколько вариантов:
- Если вы купили сметану за несколько дней до окончания срока годности и не съели, но продукт все время находился в холодильнике герметично упакованный. В этом случае, если после вскрытия у неё нет признаков порчи – значит можно употреблять, даже несмотря на истекший срок.
- Следующий вариант, это когда указанное время еще не закончилось, но упаковка уже вздулась. В этом случае можно определить, что сметана была испорчена за счет либо несоблюдения технологии производства, либо же нарушения условий хранения.
Обратите внимание: дата, указываемая на продукте, является лишь временем, в течение которого его нужно реализовать покупателям.
Однако можно ли употреблять продукт или нет, не имеет отношения к тому, что пишется на упаковке производителями.
Почему начинает портиться
Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.
Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.
Как определить свежесть?
Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.
ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.
Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.
С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.
Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.
Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях
Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.
Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.
Что нужно знать при хранении:
- при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
- при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
- хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
- пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Правила изготовления сметаны регулирует ГОСТ Р 52092-2003 с корректировками N 376 от 09.12.2008. Согласно законодательно установленным нормам, она содержит исключительно натуральные сливки и свежую кисломолочную закваску. За основу обоих ингредиентов берут коровье молоко. При этом к составу добавляют определенное количество животных жиров, молочные белки, а также важные микроэлементы. В наибольшем объеме присутствуют калий и кальций.
Нарушение технологии производства или исключение части ингредиентов не позволяет производителю называть продукт сметаной и делать на упаковке соответствующую маркировку. Натуральное изделие должно быть однородным, густым, а также иметь глянцевый цвет молочного оттенка с умеренно кислым вкусом.
ГОСТ Р 52092-2003 также регулирует классификацию молочного продукта, сказывающуюся на условиях хранения в холодильнике и сроках годности. ГОСТ обязывает производителя указывать тип основных ингредиентов.
Три вида классификации молочного изделия:
- тип сливок (нормализованные, восстановленные или рекомбинированные);
- процент жирности (высокая, средняя, низкая, обезжиренная);
- вид термообработки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные).
Все эти показатели сказываются на условиях и сроках хранения сметаны. Согласно ГОСТу, пастеризованный продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение ближайших 10 суток. Для отдельных видов срок хранения может меняться. На это время ее нужно оставлять в холодильнике или другом прохладном месте. Чем меньше прописанный на упаковке срок хранения, тем больше полезных бактерий сохранено.
Что делать с просроченным продуктом
Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:
Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.
Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.
Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.
С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.
Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2012. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу.
Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов.
Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен.
Срок хранения не равнозначен сроку годности, поскольку по истечении первого временного промежутка сметана не считается пропавшей, а вот просроченную кисломолочку есть уже нельзя.
Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.
На упаковке с готовой сметаной всегда указана дата производства – это день, в который завершился производственный процесс, и свежеприготовленная сметана была полностью готова к продаже.
Сколько хранить в открытой упаковке?
Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?
- При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
- При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
- Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
- Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
- Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин.
Как определить свежесть?
Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.
ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.
Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.
С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.
Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.
Можно ли есть, если время истекло?
Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?
По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.
Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.
При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.
Нельзя оставлять сметану открытой.
Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.
Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.
Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.
В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.
Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.
Органолептические свойства могут изменяться после вскрытия упаковки.
Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.
В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:
- в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
- а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.
Сколько хранить в открытой упаковке?
Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?
- При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
- При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
- Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
- Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
- Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин.
Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).
О чём расскажет упаковка?
Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:
- Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
- Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
- Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
- Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.