Чем отличается очная, заочная и очно-заочная форма обучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается очная, заочная и очно-заочная форма обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой формат предполагает, что у тебя будет 5−6 учебных дней в неделю, в которые ты, понятное дело, обязан посетить пары. Количество пар в день регламентирует сам вуз. Учебная смена тоже может быть разной: в каких-то заведениях есть только первая (утренняя), в каких-то — и первая, и вторая. К примеру, первые два курса ты учишься по утрам, а два последних — после обеда. Либо наоборот.

Программа очного обучения предполагает, что тебе придётся освоить большой (зато полный) объём материала: лекции, семинары, практические занятия, лабораторные. Студенты также обязаны проходить учебные и производственные практики в учреждениях по специальности. Это позволяет получить реальные практические навыки и ближе познакомиться с твоей будущей профессией.

Как правило, срок обучения по очной форме составляет 4 года (в некоторых вузах может быть 5 лет, если это не бакалавриат, а специалитет). Также есть магистратура — 1 либо 2 года в зависимости от специальности. Если же речь идёт о колледже или техникуме, то учиться придётся от 1 года до 3 лет.

Гарантии и компенсации для работников

Гарантии и компенсации, которые работодатель должен предоставить работающему студенту, перечислены в ст. 173 ТК РФ.

В ст. 173 ТК РФ сказано, что работодатель обязан предоставить и оплатить работающему у себя студенту отпуск продолжительностью:

  • 40 дней в год для сдачи сессии для работающих студентов младших курсов обучения в ВУЗе по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры независимо от формы получения образования;
  • 50 дней для сдачи зачётов и экзаменов на старших курсах, вплоть до окончания учёбы;
  • до 4-ёх месяцев для написания дипломной работы и её защиты, а также для подготовки и сдачи государственных экзаменов.

Эти гарантии распространяются как на студентов дневного отделения ВУЗа, так и для студентов – заочников.

Для студентов среднего профессионального образования, ст. 174 ТК РФ установлена следующая продолжительность отпуска:

  • 30 календарных дней для сдачи сессии для студентов 1-ого и 2-ого курса, получающих среднее профессиональное образования;
  • 40 дней для сдачи сессии на остальных курсах до окончания программы обучения;
  • 2 месяца для подготовки студента к защите дипломной работы и сдаче государственных экзаменов.

Риски для работодателя

При приёме на работу студента у работодателя возникают определённые риски:

  • Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте. Для выполнения его обязанностей нужно будет найти другого сотрудника, которому придется доплачивать за временное совмещение. К тому же и отпуск студенту нужно оплатить. Работодатель «теряет» в финансах.
  • Опыта работы у студента нет – он будет учиться теории, и набираться практики «не отходя от кассы» — прямо на рабочем месте. Скорость и качество выполняемых таким работником работ достаточно сомнительно.
  • Студент – не самый надёжный работник, так как он молодой и увлекающийся. Может получиться так, что он бросит работу, не доделав её.

Какие еще значимые льготы есть у студентов-заочников?

Таких льгот на проезд, как очники, студенты-заочники Российской Федерации не имеют. Но следует помнить, что, если учебное заведение находится в другом городе, работодатель обязан оплатить проезд до места учебы и обратно во время сессии. Этим правом студент может воспользоваться один раз в учебном году.

Студенческий билет, как правило, дает право на существенную скидку при посещении музеев, выставок и других учреждений культуры и культурно-развлекательных мероприятий.

Читайте также:  Можно ли отказаться быть понятым в уголовном деле

Как и студенты-очники, заочники имеют право получить образовательный кредит, если они предполагают учиться платно. А при необходимости прервать учебу, уйдя в академический отпуск.

К сожалению, основные льготы студентов очного отделения для заочников недоступны.Это право на получение стипендии и отсрочка от армии для юношей.

Пошаговая инструкция оформления на работу студента очного отделения

В ТК РФ не отражены положения, касающиеся приема на работу студентов-очников. Однако ряд особенностей всё же существует. Процедура осуществляется по следующей схеме:

  1. Гражданин приходит на собеседование. Работодатель определяет, готов ли он начать сотрудничество со студентом. Во внимание стоит принять возраст претендентов. Не все обучающиеся в ВУЗе достигли совершеннолетия. Заключить соглашение можно только с лицами старше 16 лет. Трудовой кодекс предусматривает ряд ограничений для несовершеннолетних сотрудников. Такие граждане не могут выполнять перечень определенных работ, зафиксированных законодательно. На работодателя накладываются дополнительные обязанности. Он должен будет направить кандидата на обязательный медицинский осмотр за свой счёт. Испытательный срок в отношении несовершеннолетних граждан установить нельзя.
  2. Студент предоставляет пакет документов. Гражданина знакомят с нормами, действующими в организации. Затем уполномоченные сотрудники предлагают подписать трудовой договор.
  3. Работодатель издает приказ о приеме на работу студента. Если гражданин начинает работать впервые, заводится трудовая книжка. Дополнительно оформляется СНИЛС, если документ отсутствует. Лицо должно оставить подпись на приказе. Факт подтверждает знакомство с документом. Действия необходимо выполнить в течение 3 дней с момента начала трудовой деятельности.
  4. Гражданин приступает к трудовым обязанностям.

С гражданином нельзя заключить трудовой договор о работе по совместительству только на основании того, что лицо является обучающимся очного отделения ВУЗа. Учёба не может рассматриваться в качестве дополнительного места трудоустройства.

Проверка статуса иностранного студента Иностранный студент при обращении к работодателю (заказчику) для трудоустройства должен предъявить: — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства (свидетельство на возвращение в иностранное государство, специальный паспорт, временный паспорт и тому подобное) с подстрочным переводом для правильного оформления кадровых документов;

— справку об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (утвержденную приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687).

Особенности сессии на заочном обучении

Особенности сессии на заочном обучении заключаются в том, что преподаватель относится к заочникам снисходительно.

С одной стороны, он пытается поддерживать студентов и завышать оценку. С другой – это не мотивирует студентов на учебу. Тем, кто идет на заочное отделение важно получить хотя бы тройку, чтобы закрыть сессию. Поэтому знаний приобретается относительно мало.

Некоторые преподаватели пытаются требовать со своих учеников больше стараний и усилий. Студенты заочники сами относятся к своей учебе очень халатно. Для многих учеба в университете – это лишь способ получить «корочку» о высшем образовании. Поэтому они используют все средства, которые направлены на то, чтобы получить оценку. Например, можно попробовать пожаловаться на тяжелую жизнь, на семью и постоянные заботы.

Молодые преподаватели еще отвечают на такие способы воздействия. Преподаватели с опытом не терпят подобные приемы. Поэтому рекомендуем вам стараться учиться и своими силами проходить сессию на заочном обучении.

Перечень льгот для работающих студентов

Государственные гарантии, льготы и компенсации касаются лишь тех работающих студентов, которые получают первое высшее образование. Более подробно они описаны в Трудовом Кодексе РФ (статьи 173, 177). Мы же постараемся кратко и емко описать какие льготы студентам на работе положены действующим трудовым законодательством.

    Читайте также:  Нужно ли регистрировать пристройку к дому на собственной земле?

    Предоставление работающему студенту дополнительного отпуска, с охранением зарплаты: Если студент успешно совмещает работу и учебу (имеется в виду ведомость с оценками), при обучении в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию, то он имеет право на предоставление дополнительного отпуска в следующих случаях:

      • при прохождении промежуточной аттестации студенту положен отпуск в 40 календарных дней с сохранением зарплаты на Ι и ΙΙ курсах, кроме того, при освоении основных учебных программ в сокращенные сроки на ΙΙ курсе дополнительный отпуск может составить не 40, а 50 дней. Для каждого последующего курса обучения величина отпуска не меняется и составляет 50 календарных дней;
      • для прохождения студентом итоговой государственной аттестации ему должен быть предоставлен отпуск в размере 4-х месяцев, в соответствии с образовательным планом ВУЗа.

      Также следует отметить, что согласно Трудовому кодексу РФ ежегодный очередной отпуск может быть присоединен к дополнительному или наоборот;

        Отпуск работающему студенту без сохранения зарплаты: работодатель должен предоставлять студенту отпуск независимо от производственной ситуации, но без сохранения заработной платы в следующих случаях:

          • для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ – 15 дней;
          • рабочим, проходящим обучение в подготовительных курсах при ВУЗе, куда планируется поступление, для сдачи аттестации по результатам прослушанного курса – 15 дней;
          • если студент проходит обучение в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию, причем на очной форме обучения, то работодатель обязан дать неоплачиваемый отпуск в количестве 15 дней – для сдачи сессии; 4 месяца – для подготовки и защиты дипломного проекта; 1 месяц – для сдачи государственных экзаменов;

          В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
          Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.

          Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.

          Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.

          Заочная форма обучения

          Студент-заочник не ходит на лекции и семинары. Он самостоятельно учится дома по плану от вуза. В течение семестра ему задают контрольные или рефераты по всем предметам, а очная учёба начинается в период сессии. В это время заочники сдают экзамены, слушают лекции и участвуют в практических занятиях.

          Плюсы

          • возможность совмещать учёбу с работой по любому графику;
          • раннее начало карьеры: когда ровесники оканчивают вуз, у заочника уже есть несколько лет опыта работы;
          • заочное обучение дешевле очного;
          • выше ответственность: на заочной форме во многих вопросах придётся разбираться самостоятельно и получать ответы лишь на семинарах во время сессии.

          Минусы

          • отсутствие льгот: заочник может обеспечивать себя материально, а значит, у него нет права на стипендию, студенческий проездной, бесплатное общежитие или путевку в дом отдыха;
          • для заочников не предусмотрена отсрочка от армии или обучение в ВУЦ;
          • сложности с дисциплиной и организацией учебного процесса: велик соблазн забить на учёбу до сессии, а потом торопливо навёрстывать упущенное;
          • учиться дольше, чем на очной форме (пять лет на бакалавриате и шесть лет на специалитете).

          Льготы при заочном и вечернем обучении

          С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый закон “Об образовании”. Вся информация в этом разделе дана в соответствии с новым законом.

          Дата актуализации раздела – 06 марта 2014 г.

          Работающие студенты, обучающиеся по учебным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных учреждениях по очно-заочной (вечерней) и заочной формам имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, на сокращенную рабочую неделю и на другие льготы, которые предоставляются в порядке, устанавливаемом законодательством РФ. Эти гарантии действуют, когда работник получает образование соответствующего уровня впервые, а также в тех случаях, когда второе высшее образование работник получает в соответствии с трудовым договором или по отдельному письменному соглашению с работодателем. Если работник обучается сразу в двух учебных заведениях, гарантии и компенсации он получает в связи с обучением в одном из них по его выбору.

          Читайте также:  Подать жалобу на управляющую компанию в 2023 году

          Дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) предоставляются для:

          • промежуточной аттестации (сдачи зачетов и экзаменов) на первом и втором курсах – по 40 календарных дней, на последующих курсах – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
          • прохождения государственной итоговой аттестации – до 4 месяцев в соответствии с учебным планом.

          Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

          • лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, – 15 календарных дней;
          • слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней;
          • студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов – 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов – 4 месяца; для сдачи государственных экзаменов – 1 месяц.

          Дополнительные отпуска могут присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску.

          Студентам, заочно обучающимся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, 1 раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту учебы и обратно.

          Студентам заочной и очно-заочной форм обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. По соглашению с работодателем сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. За время освобождения от работы ему выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

          Очникам учебный отпуск не оплачивается

          Вопреки распространенному мнению, учиться на очном и параллельно работать не так удобно и выгодно, как кажется на первый взгляд! Во-первых, учебные отпуска длятся чуть ли не в два-три раза меньше, чем те, которые предоставляются заочникам и вечерникам. Сравните: студенты-заочники, утверждает Трудовой кодекс РФ, могут беззаботно готовиться к сессии по сорок и даже по пятьдесят (на последних курсах) дней. А дневникам такой отпуск дается всего лишь на пятнадцать. И к тому же эти «каникулы» не оплачиваются!

          Во-вторых, не четыре, как рядовой заочник, а всего лишь три месяца можно попросить у начальника на подготовку и защиту диплома. Или на месяц взять за свой счет отпуск, чтобы во всеоружии прийти на госэкзамены.

          В-третьих, когда вся страна и все рядовые клерки больше недели отмечают новогодние праздники, очник занят тем, что сдает зимнюю сессию. А во время каникул расслабляется, ведь ему приходится только работать!

          Ну и в-четвертых: летом, когда основная часть сотрудников то уходит, то возвращается из отпусков, студент очного отделения работает в полную силу. Потому как в отсутствие коллег можно отлично себя зарекомендовать, на ура справившись с их работой.


          Похожие записи:

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *