Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную с правом пожизненного проживания дарителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фактически после государственной регистрации перехода права собственной на квартиру к одаряемому даритель теряет возможность ей распоряжаться. И новый владелец может ее продать другим лицам. Поскольку выписать дарителя невозможно, то покупатель должен быть извещен об этом обстоятельстве. Если он его принимает, то сделка состоится.
Можно ли оформить дарственную без права продажи?
Составить ДД без права последующей продажи одаряемым нельзя. С момента регистрации в Росреестре одаряемый становится собственником, а право проживания не регистрируется.
Новый владелец может продать жилье, оповестив покупателя о деталях сделки. Если покупатель не согласен на пожизненное проживание постороннего человека, он вправе отказаться от заключения договора.
Согласие постоянно проживающего дарителя на продажу недвижимости не потребуется. Собственник может в любой момент продать, подарить или обменять квартиру, уведомив вторую сторону о праве другого человека на проживание и заключив договор купли-продажи, дарения или мены.
Кратко: дарственная с правом проживания актуальна, если между сторонами хорошие отношения и даритель хочет пользоваться недвижимостью до конца жизни. При этом одаряемый в любой момент может обменять, подарить или продать жилье другому человеку, предварительно оповестив его о том, что ему придется жить с посторонним.
Хочется оформить дарственную с пожизненным проживанием дарителя? Условия этой особенности соглашения придется прописать в договоре установленной формы заранее. Если этого не сделать, можно просто подарить имущество другому лицу. И последнее, в свою очередь, будет иметь право на выписку лишнего жильца. Поэтому придется заранее подготовиться.
Для начала необходимо понять, как правильно составить соглашение установленной формы о дарении. В первую очередь придется учесть, что подобный документ имеет определенную структуру.
Она включает в себя:
- шапку;
- наименование и уточнение назначения документа;
- основную часть;
- заключение.
Не лишним будет также указать список документов, прилагаемых к договору «о подарке». Соответствующий перечь прописывается после основной части, но до заключения. Ничего трудного в этом нет.
Документы для оформления сделки дарения с пожизненным проживанием дарителя
Чтобы оформить договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, потребуются:
● паспорта дарителя и одаряемого либо другие удостоверения личностей;
● доверенности на представление интересов дарителя или его контрагента, если договор дарения с пожизненным проживанием оформляется через представителей;
● документы, подтверждающие возникновение собственности на передаваемое жилье у дарителя. Например, это может быть договор купли-продажи или свидетельство, подтверждающее получение наследства;
● кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
● если хозяин состоит в официальном браке — удостоверенное нотариусом согласие его супруга.
Составляя договор, в котором в качестве отдельного пункта обговаривается право дарителя на дальнейшее проживание в квартире, стороны получают определенные выгоды.
Преимущества для дарителя:
- возможность не думать о крыше над головой после заключения сделки;
- сохранение прописки;
- возможность не оплачивать в дальнейшем коммунальные услуги, ремонт жилья и т.п.;
Преимущества дарения с пожизненным проживанием перед завещанием
Завещание характеризуется некоторыми неудобствами для обеих сторон сделки:
- Наследодатель оплачивает нотариальное оформление документа.
- Наследник оформит на себя завещанное жилье только через шесть месяцев после открытия наследственного дела.
- Получателю по завещанию требуется оплатить пошлину за наследственное свидетельство.
- Наследство может разорить, если завещатель при жизни наделал долгов.
Поэтому не стоит недооценивать плюсов дарения с пожизненным проживанием:
- Прежний хозяин продолжает жить на старом месте, как и раньше. Как только он умирает, одаряемый становится новым хозяином.
- Материальные затраты на дарение между близкой родней невелики: от НДФЛ они избавлены, переоформляя на себя квартиру в Росреестре, придется только оплатить госпошлину в две тысячи рублей. Тратиться на нотариуса для заверения дарения не обязательно.
Плюсы и минусы дарственной
Переоформление квартиры через дарственную очень популярно, когда одаряемым выступает родственник – как правило, сын, дочь, племянники, внуки. Однако свои тонкости вносит условие дарения с пожизненным проживанием. Преимущества и недостатки нужно оценить заранее.
Плюсы | Минусы |
Легко оформляется в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требует | Если есть условие о пожизненном проживании дарителя, сделку можно оспорить в суде по мотиву ее притворности. Если в семье есть конфликтные родственники, лучше выбрать дарение без условия или ДКП |
Если дарится доля, соблюдать преимущественное право сособственников не нужно | На этапе регистрации может быть заблокирован Росреестром. Чтобы исключить риск, проконсультируйтесь со специалистом по вашему случаю заранее |
Если одаряемый – близкий родственник (сын, дочь, внук, брат или сестра, супруг, родители или бабушка с дедушкой) – никто из участников сделки не платит налог | Если одаряемый не является близким родственником, ему нужно будет заплатить НДФЛ 13% от стоимости квартиры. Избежать налога поможет завещание |
Как оформить договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя?
Для того чтобы преподнести в дар такой вид недвижимости, как квартира, с правом жить в ней пожизненно необходимо выполнить в определенной последовательности следующие действия:
- Подготовить требуемый пакет документов. В этот список входят:
- копии паспортов тех лиц, которые являются непосредственными участниками сделки;
- образец договора дарения квартиры с пожизненным проживанием дарителя;
- справка, взятая из бюро технической инвентаризации;
- справка с информацией о том, сколько граждан прописано в данной квартире;
- паспорт, выданный на квартиру при ее покупке.
Полный перечень документов, которые могут понадобиться для оформления сделки дарения, мы рассматривали в специальной статье.
Право на проживание в подаренной квартире
Право проживать на подаренной жилплощади возникает на основании обязательства, прописанного в договоре дарения. Чтобы это право было зафиксировано, не достаточно просто подписать дарственную. Потребуется также пройти процедуру государственной регистрации.
Это право связано исключительно с личностью дарителя и может использоваться только в его пользу. Это значит, что передать возможность пожизненного проживания в квартире наследникам нельзя. С окончанием жизни дарителя заканчивается и период действия права на проживание. Если с дарителем проживал его родственник, ему придется переехать.
В договоре дарения следует прописать, что проживание дарителя осуществляется на бесплатной основе. Он не будет вносить какую-либо плату, к примеру, за аренду или коммунальные услуги. Поддержание квартиры в хорошем состоянии также является обязанностью собственника, то есть одаряемого.
Даритель, в свою очередь, не имеет права запрещать собственнику совершать какие-либо сделки по отношению к недвижимости. Однако при отчуждении квартиры в пользу третьих лиц даритель не утрачивает права на проживание в жилплощади. Таким образом новый собственник получает обремененный объект недвижимости – он также не сможет выселить дарителя.
Если кто-то нарушит обязательство по сохранению за дарителем права на проживание, он сможет обратиться в судебные органы с иском о расторжении дарственной. Если суд удовлетворит это требование, все последующие сделки также будут признаны недействительными.
Право пожизненного проживания прописывается в дарственной конкретнее – право пожизненного владения и пользования квартирой. Для человека, далекого от юриспруденции, эти две формулировки могут показаться идентичными. Однако это не так. Вторая формулировка позволяет дарителю рассчитывать на более широкий спектр защиты своих прав.
Даритель, обладающий только правом пользования, как следует из первой формулировки, сможет рассчитывать только на обязательственные способы защиты (ст.12 ГК РФ) и только в том случае, когда нарушителем выступает сам одаряемый. Таким образом даритель бессилен при посягательстве на право проживания со стороны третьих лиц.
Порядок реализации права на проживание должен быть прописан в тексте договора. Допустим, стороны сделки могут установить, что даритель может использовать только одну определенную комнату.
Как правильно составить дарственную с обременением?
Поговорим о том, как составляется данный акт. В первую очередь вы должны понять, что данный договор дарения составляется точно так же, как и обычное соглашение между сторонами при осуществлении сделки.
Однако, существует несколько особых правил его составления. Рассмотрим, какие пункты должен содержать данное соглашение между сторонами при дарении.
- В первую очередь в этом документе должна находиться информация у дарителя и одаряемого. Она излагается в первом пункте договора.
Для этого вам потребуются паспортные данные. Затем, перечисляется информация о недвижимости, которая является предметом осуществления отчуждения. Излагается информация на основании имеющихся документов о праве собственности, а также о техническом состоянии недвижимости.
- Затем следует пункт о правах и обязанностях сторон. Помимо общих правил, которые описываются для исполнения дарителя и одаряемого, существует необходимость соблюдать и иные требования.
Так, сторонам необходимо помнить о том, что они обязуются соблюдать права и обязанности по отношению пожизненного проживания. Так, одаряемый обязуется предоставить дарителю недвижимость на право пожизненного пользования до момента наступления его смерти, при этом, не имеет право отчуждать недвижимость без предоставления дарителю место проживания.
При этом, если одаряемый не исполняет этих правил, он рискует тем, что даритель может обратиться в судебную инстанцию и обжаловать акт осуществления сделки. А это значит, что сделка может быть аннулирована в любой момент.
- У данного соглашения между сторонами при дарении должно иметься сразу несколько копий.
Как правило, одна остаётся у дарителя, другая у одаряемого, а третья подается в регистрирующий орган. Но также, вам необходимо учесть и иные нюансы составления договора безвозмездного отчуждения.
- Так, данный акт составляется сторонами и имеет в своих строках и другие пункты. Прописываются меры ответственности сторон за неисполнение пункта договора. Также, прописывается возможность расторжения соглашения между сторонами при дарении и его изменения.
- В обязательном порядке указываются замеры, которые связаны с расторжением этого акта. Перечисляется пакет документов, который должен быть приобщен к сделке. По факту совершения заполнения договора ставится печать, а также подписи обеих сторон. Если вы обращаетесь в нотариальную контору, необходима подпись нотариуса и его заверение.
«Досрочное» прекращение права «пожизненного» проживания
Право пользования жилым помещением может быть прекращено для указанных лиц в случае их выезда в другое место жительства. При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения, регистрации в ином месте жительства не может являться основанием для сохранения за ним права бессрочного пользования квартирой.
Ключевым моментом является именно добровольный, а не вынужденный (например, из-за конфликтных отношений с собственником) выезд из квартиры. Собственник квартиры вправе в судебном порядке потребовать признания таких лиц утратившими право пользования квартирой в связи с их выездом в другое место жительства. Кроме того, такой выезд должен иметь постоянный, а не временный характер.
Поэтому признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление его судом умершим, снятие с регистрационного учета в связи с осуждением к лишению свободы, а также в связи с регистрацией в интернате или ином учреждении социальной защиты не будут являться препятствием для вселения таких граждан после их объявления и возвращения.
Закрепление в договоре дарения жилья, права проживания дарителя
В качестве одного из дополнительных условий дарения жилья, в договоре может быть закреплено право дарителя на проживание в подаренном им объекте недвижимости. Однако, судебная практика по данному вопросу довольно неоднозначна. Ввиду этого, к внесению в договор дарения условия о праве проживания дарителя, следует относиться с особой скрупулезностью.
Важно
Следует понимать, что при внесении в договор дарения права дарителя на проживание, оно не должно каким-либо образом ограничивать распорядительные права одаряемого, вытекающие из права собственности на предмет. Таким образом, одаряемый без каких-либо проблем может совершать в отношении такого жилья абсолютно любые сделки по его отчуждению или сдаче в аренду.
Закрепление такого права в договоре, должно предельно четко регулироваться его нормами — в подписываемом документе следует указать, что даритель будет бесплатно проживать, будет иметь ряд обязанностей связанных с таким проживанием. Аналогичным образом следует разрешить вопрос о возможности проживания в подаренном жилье третьих лиц, которые будут заселены по воле или с разрешения дарителя и т.п.
В определенных ситуациях, право дарителя на проживание в подаренном им жилье может вытекать из норм закона. Так, в случае если между сторонами дарения имеются родственные связи, даритель имеет полное право проживать в подаренном объекте недвижимости, как член семьи одаряемого (ст. 292 ГК). По нашему мнению, только в таком случае подобное условие будет однозначно действительным.
Вместе с тем, даже при дарении в пользу члена семьи, договор не может ограничивать распорядительные права новых собственников. Таким образом, при отчуждении имущества, относительно которого у дарителя закреплено право пользования, такое право, по нашему мнению, может быть прекращено на законных основаниях или же по решению суда.
Судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос о возможности внесения в договор дарения условия о праве дарителя на проживание в подаренном объекте недвижимости. Исходя из этого, при наличии намерений внести в договор подобное условие, даритель должен учитывать тот факт, что при наличии спорных моментов, существует вероятность прекращения действия такого права.
Пример
Между К. и его сыном Л. был заключен договор дарения квартиры, по которому за К. было закреплено бессрочное право пользования указанным объектом недвижимости. Как только в регистрационном органе было оформлено свидетельство, подтверждающее право собственности Л. на квартиру, он тут же изъявил желание продать ее, на что конечно встретил недоумение отца. Свое решение Л. аргументировал тем, что он является полноправным собственником недвижимости, что дает ему полное право распоряжаться квартирой по собственному усмотрению. Так, найдя подходящего покупателя, Л. перешел к оформлению сделки купли-продажи и перерегистрации квартиры. К., в свою очередь, посчитал, что его права как дарителя нарушены, и как заинтересованное в том лицо, подал иск в суд с требованием, отменить сделку купли-продажи. Однако, суд разъяснил К., что закрепленное за ним право проживания не может ограничивать права Л. как собственника, ввиду чего в его требованиях было отказано. В то же время суд объяснил К., что купля-продажа, по факту не лишает его права на проживание в указанной квартире, даже если в указанной квартире будет проживать другая семья. Однако это право также может быть прекращено по требованию нового собственника, что впоследствии и было сделано им через суд.
Что такое дарственная с пожизненным проживанием
Дарение квартиры предусматривает ее безвозмездную передачу другому лицу. Естественно, подарить можно только недвижимость или ее долю, принадлежащую на праве собственности. Квартиры по соц. найму или в аренде предметом дарения быть не могут. Общие условия дарения недвижимости заключаются в следующем:
- собственник может выбрать любое физическое и юридическое лицо для подарка (обычно квартиры дарят родственникам, в том числе виде альтернативы завещанию);
- одаряемое лицо должно дать однозначное и безусловное согласие на принятие подарка;
- дарственная на квартиру может быть только в письменной форме, а переход прав состоится только после регистрации в Росреестре.
Безвозмездность дарения заключается в отсутствии какой-либо материальной выгоды. По договору дарителю нельзя передавать деньги, оплачивать его существующие обязательства, выражать благодарность иным финансовым способом.
Важным условием при заключении договора является определение возможности проживания дарителя. Это означает, что бывший собственник сохранит право пользования и проживания квартирой до момента своей смерти, либо пока сам добровольно е освободит жилплощадь. Досрочно прекратить пожизненное проживание достаточно сложно. Для этого нужно подтверждать существенные нарушения закона и интересов остальных жильцов.
Договор дарения Сделка, направленная на безвозмездное отчуждение имущества при отсутствии материальной выгоды у дарителя. Сделка является двусторонней, то есть одаряемый должен принять имущество, чтобы она считалась заключенной Квартира Недвижимое имущество, которое является комплексом общего и личного имущества. Является жилым помещением, часть многоквартирного дома Недвижимость Имущество, которое не подлежит перемещению ввиду своих особенностей Существенные условия договора Это те условия, которые обязательно должны быть указаны в тексте договора. При их отсутствии он может считаться незаключенным Государственная регистрация перехода права собственности Это процедура, в соответствии с которой осуществляется внесение сведений о новом собственники квартиры или иного объекта недвижимости в соответствующую базу данных, то есть фактически производится его регистрации государственным органом Даритель Собственник объекта, который передаёт его третьему лицу на безвозмездной основе. Одаряемый — лицо, которое принимает объект собственности Срок исковой давности Временной отрезок, в течение которого суд вправе вынести решение по рассматриваемому вопросу. Применяется только тогда, когда ответчик прямо об этом заявит «Пролистал» кучу страниц в интернете в поисках образца договора дарения с пожизненным проживанием и ничего толком не нашел. Уже отчаялся в этом деле и думал уже составлять завещание своему внуку. Пошел к нотариусу и все же поинтересовался насчет такого договора.
Оказалось, что можно было оформить договор с пожизненным иждивением, что я и сделал. Очень надеюсь, что я и мой внук законодательно полностью и абсолютно защищены.
Александр Попов, Нижний Новгород
17/11/2016
Я работаю юристом. И всегда опираюсь на Закон РФ, точнее ГК. Потому всегда придерживаюсь заключений стандартных договоров дарения.
Всех желающих оформляться «с пожизненным проживанием» отправляю к нотариусу, чтобы они заключали дополнительные договора ренты или пожизненного иждивения дарителя на обеспечении одариваемого.
Петр Сергеевич, Краснодар
03/03/2015
Я заключала такой договор со своей бабушкой. Даже смешно как-то было, если честно. Бабушка не захотела составлять завещание ради того, чтобы я могла воспользоваться законно ее квартирой аж после ее смерти.
Случилось так, что я вышла замуж, и нам негде было жить с мужем. А тут бабуля моя нас порадовала, захотела подарить мне как бы часть квартиры.
Стали думать и гадать, как лучше это сделать. Воспользовались онлайн консультацией юриста, затем еще вместе сходили к юристу, потому еще к нотариусу по пути зашли.
В итоге, когда заключали договор, просто прописали в нем строчку: «Григорьева Мария Николаевна сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире по адресу такому-то, такому-то». И все. Думаю, что это вполне сойдет за юридически правильное решение.
Похожие записи: