Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕГЭ. Экономика. Тема 24. Безработица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулирование проблемы безработицы осуществляется государственными органами. Она заключается в принятии и реализации комплекса мер по исправлению трудовых отношений. Для того чтобы рынок функционировал должным образом, должны быть созданы условия для того, чтобы его механизм был гибким и эффективным.
Безработица существует в разных видах (формах). Среди основных форм можно выделить следующие:
- Фрикционная (текучая) безработица. Данный вид связан с поиском работы, сбором сведений о предложениях на рынке труда и ожиданием выхода на работу. Появлению фрикционной безработицы способствуют личные мотивы, желания человека поменять работу, например, из-за смены места жительства. Этот вид безработицы, как правило, имеет краткосрочный и добровольный характер и может существовать на любой фазе экономического цикла.
- Структурная безработица. Она вызывается технологическими изменениями в экономике, т.е. когда из-за достижений в науке и технике «умирают» старые отрасли и производства из-за своей ненадобности. Например, в свое время производство карет было сменено производством машин. В результате на рынке трудовых ресурсов образуется несоответствие между спросом на рабочую силу и предложением – рабочие старой квалификации не способны быстро переключиться на новый вид деятельности. Такой вид безработицы имеет вынужденный и долгосрочный характер, что объясняется длительностью переквалификации рабочих. Может существовать на любой фазе экономического цикла, однако наибольший масштаб имеет в период кризиса.
В совокупности фрикционная и структурная безработица образуют естественную безработицу. Иное определение естественной безработицы — уровень безработицы при полной занятости трудовых ресурсов, т.е. соответствующий потенциальному значению ВВП.
- Циклическая (конъюнктурная) безработица. Этот вид безработицы связывается с циклическими колебаниями в экономике. Как правило, циклическая безработица особенно высока в периоды спада и депрессии, а в период оживления, наоборот, падает и в фазе подъема вовсе исчезает. Этот вид безработицы носит вынужденный характер, так как численность безработных превышает актуальные предложения по трудоустройству в экономике. Длительность циклической безработицы зависит от длительности смены различных фаз цикла.
Если добавить циклическую безработицу к естественной, то получится фактическая безработица.
Закон «О занятости населения в РФ» от 19.04.91
Закон определяет сущность государственной политики занятости.
Методы государственное регулирование занятости и рынка труда
- экономические — сохранение, развитие, создание рабочих мест с помощью финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики;
- законодательные — принятие законов о труде и занятости, о гарантиях соблюдения прав граждан и ответственности лиц, нарушающих трудовое законодательство
- организационные
- социальная поддержка на период трудоустройства (пособия по безработице; материальная помощь семьям безработных; общественные оплачиваемые работы; стипендии на период обучения);
- профессиональное обучение, переобучение, переквалификация органами по труду и занятости (система высшего, среднего и начального профессионального образования; система повышения квалификации и переподготовки кадров на производстве);
- перераспределение работников и трудоустройство населения (межрегиональное перераспределение рабочей силы; работа на различных предприятиях).
Понятие безработицы и экономически активного населения
Безработица (англ. «Unemployment») — наличие в стране части экономически активного населения, которая желает и способна трудиться, но не может найти работу.
Экономически активное население — жители страны, которые обладают самостоятельным источником средств к существованию, либо желают и потенциально могут его иметь.
В категорию экономически активного населения включают людей в возрасте от 10 до 72 лет, которые являются:
- занятыми (наемные работники, предприниматели);
- безработными.
Синонимом понятию экономически активного населения является термин — рабочая сила (англ. «Labor power»).
Безработный — человек, в возрасте 10-72 лет по определению МОТ (в России в возрасте 15-72 лет по методологии Росстата), который на дату проведения исследования:
- не имел работы;
- но искал ее;
- и был готов к ней приступить.
Регулирование безработицы
Основной целью управления занятостью является достижение приемлемого уровня безработицы. Для реализации мер в рамках повышения уровня занятости первым шагом является выявление факторов, ограничивающих нормальное функционирование рынка труда. Стоит отметить, что единого пути преодоления безработицы нет. Это сложный процесс, который требует учета исторических, политических и социально-экономических особенностей функционирования национальной экономики.
Государство может проводить активную политику, то есть вмешиваться в рыночные процессы. Однако современные тенденции в экономической теории подчеркивают несостоятельность такого подхода. Государство может создавать дополнительные рабочие места, стимулировать крупное и малое предпринимательство. Но лучшим решением является обеспечение экономической стабильности, когда реальный сектор развивается собственными темпами и формирует потребность в трудовых ресурсах. У домохозяйств также есть время для получения соответствующей подготовки и опыта.
Ограниченное вмешательство государства в рынок труда должно способствовать его упорядоченному развитию. Он может самостоятельно сбалансировать спрос и предложение. Со стороны властей необходимо создать информационную базу для населения, а также обеспечить доступ к государственным услугам, позволяющим получить образование.
Право и обществознание 5,6,7,8,9,10,11 класс
Образование в Российской Федерации.
Как считают безработицу?
К показателям безработицы относят уровень безработицы и её продолжительность. Расчёт ведётся на основании сбора статистических данных, а сама методика расчёта закреплена в соответствующем приказе Росстата.
Безработица рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу экономически активного населения и измеряется в процентах; под экономически активным населением при этом подразумеваются трудоспособные граждане, как имеющие работу, так и не имеющие. Уровень безработицы может рассчитываться по географическому признаку (в стране или в регионе) или по социальным — безработица среди женщин, молодёжи или безработица слабо защищённых слоёв населения (так называемая маргинальная безработица).
Классификация безработицы осуществляется исходя из причин, ее вызвавших. Существуют 2 основных типа безработицы:
- Вынужденная – это тот вид, который мы обычно подразумеваем, когда говорим о безработице: т. е. человек не имеет работы, ищет ее, и готов приступить к работе.
-
Естественная – подразумевается, что трудовая занятость снижается вследствие изменения структуры рынка труда: т. е. старые вакансии исчезают, появляются новые. Это может происходить по ряду причин: внедрение инновационных технологий, реструктуризация какой-либо отрасли экономики.
Пример: не так давно в СМИ появилась информация из Китая о компьютерной программе, которая в полном смысле этого слова заменила ведущего на новостном канале телевидения: голограмма внешнего вида реального ведущего, озвучивание новостей. Внедрение такой программы на всех телевизионных каналах сделает безработными сотни людей, потому что исчезнет вакансия телеведущего.
Кроме того, безработица может быть официально зарегистрированной или скрытой.
- Статистика зарегистрированной безработицы опирается только на сведения об официально взятых на учет безработных.
- Скрытая подразумевает наличие граждан, которые ищут работу, но не имеют официального статуса безработных.
Структурная безработица
Структурная безработица — связана с технологическими изменениями в производстве, которые изменяют стурктуру спроса на рабочую силу (возникает если работник уволенный из одной отрасли не может устроиться в другой).
Данный вид безработицы возникает, если изменяется отраслевая или территориальная структура спроса на труд. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии производства происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Если спрос на работников данной профессии или в данном регионе падает, то появляется безработица. Высвобождающиеся работники не могут быстро изменить свою профессию и квалификацию или поменять место жительства и остаются какое-то время безработными.
Рынок труда и понятие безработицы
Рынок труда — это сфера формирования спроса и предложения рабочей силы.
Рынок труда характеризуется такими показателями, как:
-
численность экономически активного населения,
-
численность людей, занятых в экономике,
-
уровень безработицы.
В любой рыночной экономике есть тенденция к изменениям и нестабильности. Ключевой критерий, который оказывает влияние на ее развитие и функционирование, представляет из себя экономически активное население. Его можно разделить на занятых и безработных.
В Федеральном законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» сказано, что под занятыми понимаются граждане, которые осуществляют трудовую деятельность по договору, подразумевающему выполнение работы за финансовое вознаграждение на принципах полной либо частичной трудовой занятости, а также располагающие любой другой работой, в том числе носящей периодический характер.
Безработными гражданами признается часть экономически активного населения, которые соответствуют таким критериям:
-
отсутствие постоянного дохода в виде заработной платы (без учета пособия по безработице или социальных выплат предприятия при его ликвидации);
-
наличие регистрации в социальном фонде как безработного;
-
постоянный поиск рабочего места;
-
готовность незамедлительно приступить к работе.
Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти работу.
Безработный — это человек в трудоспособном возрасте (женщины от 16 до 55 лет и мужчины до 60 лет), не имеющий работы или какого-то иного дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней.
Причины безработицы:
- внедрение новых технологий — например, появление новых видов оборудования приводит к сокращению рабочей силы, ставшей ненужной;
-
экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
-
политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда — например, повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
-
сезонные изменения в уровне производства и отдельных отраслях экономики (строительство, сельское хозяйство, туризм и др.);
-
рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает предложение труда и вероятность безработицы.
Экономическая природа рынка труда. Рынок труда (11 класс)
В экономике роль рынка труда очень велика, так как большая часть людей во всех странах получают доход, продавая собственный труд. Функция рынка труда состоит в том, чтобы соединить людей, желающих продать свои навыки, и компании, желающие купить эти навыки. Обычно покупателя труда называют «работодатель» или «наниматель».
Рынок труда – это экономические и юридические взаимоотношения, которые позволяют людям получать за свои услуги заработную плату, а также другие блага, которые фирма – наниматель готова им предоставить в обмен на труд.
Трудовые услуги как товар имеют ряд особенностей:
- очень разнообразны (труд официанта весьма отличается от труда банкира);
- не могут существовать отдельно от людей, оказывающих эти услуги (финансовые операции не проводятся сами по себе).
В связи с этими особенностями и сам рынок труда является специфическим:
- Спрос на рынке труда предъявляется не на труд вообще, а на труд разной степени сложности, разного типа. Например, больницам требуются не услуги врачей вообще, а услуги стоматологов, педиатров, окулистов.
- Соотношение спроса на труд одного и того же типа может отличаться на разных уровнях рынка труда. Например, спрос на труд в Ивановской области может отличаться от спроса на труд в Краснодарском крае.
- Предложение на рынке труда может меняться благодаря тому, что люди способны менять квалификацию, овладевать новыми профессиями.
Совокупность людей, которые хотят и могут предложить свои услуги на рынке труда, называют трудоспособным или экономически активным населением. Чем выше мобильность этой категории населения, тем лучше развивается экономика страны.
Формация | Таблица №1 – Описание форм безработицы |
---|---|
Молодежная | Ситуация в экономике, когда молодые люди остаются без работы, но продолжают ее искать |
Застойная | Продолжительная по времени безработица, которая сменяется краткосрочными работами беспричинного характера |
Сезонная | Выявляется при изменении спроса на занятость в разное время года. Например, сфера сельского хозяйства и некоторые направления в строительстве |
Открытая или вынужденная | Это лишение трудоустройства и основных, единственных доходов. При этом, как правило, бывший работник встает на контроль по безработице |
Скрытая | Характеризуется тем, что работник не занят на полный рабочий день, при этом не считается безработным. Например, может получать меньшую заработную плату |
Институциональная | Определяется отсутствием актуальной информации о предложениях и вакансиях, о соискателях и их профессиональном опыте. Проявляется при вмешательстве государства в естественный ход развития рыночного хозяйства |
Добровольная | Когда у людей нет желания работать |
Структурная | Определяется не соответствием квалификации кандидатов с требованиями работодателей |
Маргинальная | Характеризуется наличием безработных с инвалидностью, социальных низов, молодёжи. Молодёжь, как правило, не востребована из-за отсутствия опыта и нужной квалификации. Это группа лиц от 18 до 25 лет. |
Как рассчитать ? | уровень безработицы |
Или, может быть, что виновато?
Помимо проблем на рынке труда, вызванных самой рабочей силой, существуют причины безработицы, не зависящие от человеческого фактора. Одна из главных – неудержимый технический прогресс. По сути, это благо, позволяющее пользоваться новыми технологиями, получать максимальный комфорт и другие радости. Но, с другой стороны, совершенствование технологических процессов (робототехники) неизбежно приведет к росту безработицы, потому что любому работодателю выгоднее держать в производстве такое же количество безударных роботов, чем, скажем, сотни работники, не уходите в отпуск, не болейте, можно работать 24 часа в сутки, не требуя доплат. Достаточно оставить несколько специалистов высокого уровня за контролем над ними, а остальных — за воротами. Примеры безработицы, вызванной роботизацией, можно найти в каждой стране. Например.