Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регресс по ОСАГО с виновника ДТП, судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть схемы Европротокола заключается в упрощенной форме заполнения документов на месте аварии, ускоренной процедуре рассмотрения заявлений о выплатах. Страховщик заведомо несет убытки при таком варианте возмещения, так как ему приходится выплачивать компенсацию по ОСАГО только на основании извещения, составленного без участия ГИБДД. Поэтому естественное желание отсудить у виновника выплаченные суммы может сопровождаться неправильной трактовкой закона.
Что такое регресс в ОСАГО
Сначала необходимо разобраться в терминах:
- Европротокол представляет собой документ, с помощью которого можно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Воспользоваться им участники аварии могут лишь в определенных случаях.
- Регресс в гражданском праве – это право лица, выполнившего обязательство перед другим лицом (или вместо него), требовать возмещения убытков с виновного. Разберем на бытовом примере: у квартиры по документам два хозяина и за услуги, предоставленные управляющей компанией, они должны рассчитываться вдвоем. Причем первый платит, а второй не хочет или не может. Чтобы не отключили воду или отопление, один из владельцев жилой площади может заплатить за обоих. А потом взыскать понесенные расходы через суд в порядке регресса с неплательщика.
- Регресс в ОСАГО – представляет собой обратное требование страховой компании к виновнику ДТП вернуть денежные средства, выплаченные потерпевшему. Право регресса появляется у страховой компании, если виновное лицо нарушило один из подпунктов п. 1 ст. 14 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».
Пример регресса в ОСАГО: виновник аварии не передал вовремя заполненное извещение о ДТП. СК выплатит возмещение ущерба потерпевшему, но эта сумма будет взыскана с причинителя вреда.
Как не платить регресс по Европротоколу, если по нему предъявлены требования
Что делать, если пришло уведомление из суда, хотя закон вы не нарушали? Как не платить регресс, если СК уже подала исковое заявление? Вариантов немного, но они все же есть, если закон вы действительно не нарушали.
Чтобы не платить за причиненный ущерб из своего кармана, необходимо:
- Представить доказательства того, что все обязательства с вашей стороны были выполнены (квитанция с почты об отправке заказного письма, свидетельские показания о том, как у вас не приняли вашу часть европротокола или, что на осмотр в СК вы приезжали, проверка журнала входящей корреспонденции и т. п.).
- Убедить страховщика и/или судью в том, что извещение вы не смогли принести вовремя по уважительным причинам (по состоянию здоровья, уехали в срочную командировку и т. д.). Необходимо иметь подтверждающие документы (справку из больницы, документы с работы).
- Представить доказательства того, что нарушение законодательства было со стороны страховой компании (не приняли документы у страхователя или потеряли их, не прислали требование об осмотре авто в письменном виде и т. д.).
Тягаться со страховой компанией в суде по регрессу сложно. Чаще всего их иски удовлетворяются в полном объеме. Плюс еще и госпошлину возместить придется. Позаботьтесь заранее о возможных доказательствах своей правоты.
Как уменьшить затраты на выплату регресса
Если ответчик добросовестно исполнил все свои обязательства по закону и договору ОСАГО, то ему достаточно предъявить в суде документальное подтверждение: копию или акт приемки извещения, чеки с датами ремонта, квитанции об отправке письма.
Если же извещение и в самом деле не было направлено в срок остается три пути:
- Убедить судью, что у ответчика были весомые причины, по которым он не смог исполнить свои обязательства в срок, но он сделал это сразу по возможности. Например, ответчик лежал в больнице и не могу направить письмо. Как только он был выписан из стационара, обязательство было выполнено. Это можно подтвердить выпиской из истории болезни. В таком случае судья может встать на сторону ответчика.
- Доказать, что представители страховщика сознательно препятствовали исполнению ответчиком обязанности по передаче документов, например, отказывались его принимать. Сделать это трудно, но видеосъемку при подаче документов никто не запрещал.
- Обжаловать сумму иска. Для этого можно заявить ходатайство об уменьшении суммы иска на основании тяжелого материального положения ответчика.
- Оспаривать сумму иска. Для этого нужно потребовать провести независимую экспертизу и пересчитать сумму ущерба. Страховая компания в своем иске укажет ту сумму, которую пришлось заплатить пострадавшему. Она вполне может быть больше чем реальный ущерб. В этой ситуации поможет лишь новая экспертиза, если ее в принципе можно провести. Иногда сделать это можно и на основании повреждений, описанных в документах.
Не ремонтировать и не утилизировать автомобиль в течение 15 дней с момента ДТП
Это ещё одно требование от страховой компании, то есть вы оформили ДТП по европротоколу, то вы не имеете права ремонтировать Ваш автомобиль или утилизировать его в течение 15 календарных дней с момента ДТП, обратите внимание, что это не рабочие, а календарные дни. То есть если ДТП произошло 15 июня, отсчет дней начинается следующего дня, то есть 16 июня, срок 15 дней в данном ситуации заканчивается 1 июля, после чего вы можете, как ремонтировать, так и утилизировать автомобиль и с ним делать всё что вы захотите.
Здесь ситуация такая если страховая затребует на осмотр Ваш автомобиль до истечении 15 дней с момента ДТП, а вы его не сможете его предоставить по причине того чтобы авто утилизирован, либо Вы уже отремонтировали автомобиль, то в такой ситуации страховая компания обязательно предъявит вам регрессные требования, это случится рано или поздно.
Даля я расскажу вам о каждом случае подробнее и приведу ссылки на законодательство.
Что делать в случае предъявления регрессных требований
После получения уведомления об открытие судопроизводства по исковому заявлению страховой организации не спешите идти на мировое соглашение и выплачивать регресс по Европротоколу. Это можно сделать на любом этапе судебного разбирательства.
Для получения возмещения с виновника аварии, СК должна доказать:
- факт перечисления денег пострадавшей стороне;
- наличие законных оснований для взыскания в порядке регресса по ОСАГО.
Доказательства законных оснований для регрессных требований должны быть подтверждены документально. Например, если СК ссылается на скрытие виновного лица с места аварии, то у нее должно быть на руках вступившее в законную силу решение суда о привлечении автовладельца к ответственности за данное правонарушение.
Помимо страховки, компания вправе взыскать с лица, виноватого в ДТП:
- деньги, потраченные на проведение экспертиз;
- расходы на ведение страхового дела;
- госпошлину за подачу искового заявления.
Все эти расходы лягут на автовладельца при условии, что страховщик докажет свою правоту.
Чтобы не платить регресс страховой компании помните:
- страховщик может взыскать компенсацию только в судебном порядке;
- взыскание возможно только по основаниям, перечисленным в ст. 14 закона № 40-ФЗ;
- срок исковой давности по регрессу ОСАГО составляет 3 года с момента выплаты пострадавшему;
- в ходе судебного разбирательства постарайтесь снизить сумму возмещения;
- договоритесь о рассрочке выплат страховой фирме;
- непредоставление извещения о ДТП в пятидневный срок в отношении аварий, совершенных после 01.05.19г., не является основанием для предъявления регрессных требований;
- все доводы страховщика должны иметь документальное подтверждение;
- при судебном разбирательстве воспользуйтесь помощью адвоката.
Европротокол и регресс – что говорит закон 2021 года?
Регресс – это, в первую очередь, право. В нашей ситуации право страховой компании отсудить выплаченные потерпевшему деньги за неисполнение обязанностей виновника в установленных законом случаях. Мы уже рассмотрели подробно вопрос о том, как правильно уведомить виновнику своего страховщика. Настало время выяснить, как быть и что делать, если вы этого не сделали совсем или не успели вовремя отправить извещение.
Если вы не сдали европротокол по ОСАГО страховщику в течение 5 дней, оформленный при ДТП, а сам договор страхования заключен до 1 мая 2021 года, то закон на стороне последнего. Представим в виде логической цепочки, откуда возникает такое право у страховой организации:
- пункт 3.8 Правил страхования обязывает виновника отправить свой бланк извещения в течение 5 дней страховой компании, в которой он заключил договор ОСАГО; это же предписывает Федеральный закон Об ОСАГО ФЗ-40 в пункте 2 статьи 11.1;
- если этого не сделать, то страховщику переходит право регресса за неуведомление по подпункту «ж» пункта 1 статьи ФЗ-40, но только если полис ОСАГО приобретён до 1 мая 2021 года.
Судебная практика: если не согласны с виновностью в ДТП
Отменить европротокол в этом случае немного сложнее. По крайней мере, с потерпевшим вы уже вряд ли договоритесь, чтобы тот стал виновником аварии.
Но вот оспорить свою виновность в суде вполне вероятно. В судебной практике были случаи, когда виновник, даже подписав европротокол, решил после этого обжаловать этот документ, обратившись с заявлением в ГИБДД с требованием привлечь второго участника к ответственности. В результате ГАИ провели разбор данного ДТП и привлекли того к ответственности.
Но в то же время есть и противоположная судебная практика о том, как оспорить виновность при ДТП с европротоколом. Так, в своём решении по делу №33-4504/2021 Московский суд не принял доводы истца о виновности второго участника, с которым она составила европротокол и признала, что виновата она. Официальный текст следующий:
Само по себе последующее сообщение ФИО в свою страховую компанию сведений об иных обстоятельствах ДТП и оспаривание вины в происшествии не освобождает от ответственности за причинённый вред, учитывая, что при составлении извещения без уполномоченных органов (европротокол) таких доводов ответчик не приводила, своей подписью подтвердила достоверность внесённых сведений по обстоятельствам ДТП.
Посмотреть этот судебный акт можно на официальном сайте Московского городского суда.
Поэтому здесь также всё будет зависеть от ваших доводов. Одно можно отметить смело: если, действительно, рассматривающий дело суд решит, что в ДТП виноваты не вы, то отмена европротокола – это формальность. Так как по закону отвечать за причинённый вред должен будет тот, кто его и причинил, то есть виновник аварии.
Как считается срок в 5 (15) дней
Как посчитать правильно 5 дней, отведенных участникам ДТП на передачу извещения об аварии страховщику? Учитывают только рабочие дни. Выходные и праздники мы пропускаем. Отсчет начинается со следующего дня после ДТП.
Пятидневка, отведенная для предоставления машины на осмотр, начинает отсчитываться на следующий день после получения письменного требования от страховой компании. Выходные тоже пропускаем и считаем только рабочие дни.
Например:
- Сегодня, г., произошла авария.
- Начинаем считать пятидневку с г.
- Последний день для сдачи документов г.
В случае с запретом на ремонт автомобиля (15 суток) учитывают не рабочие, а календарные дни. Начало отсчета – это следующий день после наступления страхового случая. Например, если ДТП произошло в пятницу, суббота будет первым днем из пятнадцати, предоставленных законом. Официальные праздники (23 февраля, 8 марта и т. п.) пропускаются.
Например:
- ДТП произошло г.
- Начало отсчета г.
- Дата истечения срока г.
Почему дней больше, чем 15, даже с учетом того, что я откидываю 23 Февраля? Потому что последний день – официальный выходной. И если он совпадает с датой окончания срока запрета на ремонт, то она переносится на ближайший рабочий день.
Важно! Ждать письмо от страховой компании в течение запретных 15 суток не стоит. Попросить пригнать машину на осмотр страховщики могут и через несколько месяцев. Это требование законно только в письменном виде.
Статья в тему: ОСАГО – что такое страховой случай, что им не является и что считается спорным?
Что такое регресс в ОСАГО
Сначала необходимо разобраться в терминах:
- Европротокол представляет собой документ, с помощью которого можно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Воспользоваться им участники аварии могут лишь в определенных случаях.
- Регресс в гражданском праве – это право лица, выполнившего обязательство перед другим лицом (или вместо него), требовать возмещения убытков с виновного. Разберем на бытовом примере: у квартиры по документам два хозяина и за услуги, предоставленные управляющей компанией, они должны рассчитываться вдвоем. Причем первый платит, а второй не хочет или не может. Чтобы не отключили воду или отопление, один из владельцев жилой площади может заплатить за обоих. А потом взыскать понесенные расходы через суд в порядке регресса с неплательщика.
- Регресс в ОСАГО – представляет собой обратное требование страховой компании к виновнику ДТП вернуть денежные средства, выплаченные потерпевшему. Право регресса появляется у страховой компании, если виновное лицо нарушило один из подпунктов п. 1 ст. 14 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».
Пример регресса в ОСАГО: виновник аварии не передал вовремя заполненное извещение о ДТП. СК выплатит возмещение ущерба потерпевшему, но эта сумма будет взыскана с причинителя вреда.
Почему нельзя доверять аварийному комиссару
В процессе оформления аварии без ГИБДД может присутствовать аварийный комиссар. Скорее всего, он постарается забрать извещение у всех участников ДТП для последующей передачи их в СК. Это считается нормальной практикой. Но обезопасить себя все-таки необходимо.
Аварийные комиссары чаще всего являются сотрудниками крупных страховых компаний и получают у них зарплату. Поэтому он будет действовать, в первую очередь, в интересах СК.
Или у него по каким-либо причинам не получится вовремя доставить документы по месту назначения? Бумаги могут быть утеряны, а потом скажут, что водитель никакого извещения не отдавал. Что-то доказать потом вряд ли получится, а отвечать придется виновнику ДТП по всей строгости закона.
Чтобы обезопасить себя при общении с аварийным комиссаром:
- Передавайте документы только при свидетелях.
- Не запрещается фото- и видеосъемка.
- Возьмите расписку.
Заранее сделайте несколько копий извещения об аварии. Можно продублировать действия дорожного комиссара и отправить одну из копий европротокола заказным письмом. Или на следующий день заехать в комиссарский офис и попросить копию чека об оплате заказного письма и копию описи вложения.
Как не платить регресс по Европротоколу, если по нему предъявлены требования
Что делать, если пришло уведомление из суда, хотя закон вы не нарушали? Как не платить регресс, если СК уже подала исковое заявление? Вариантов немного, но они все же есть, если закон вы действительно не нарушали.
Чтобы не платить за причиненный ущерб из своего кармана, необходимо:
- Представить доказательства того, что все обязательства с вашей стороны были выполнены (квитанция с почты об отправке заказного письма, свидетельские показания о том, как у вас не приняли вашу часть европротокола или, что на осмотр в СК вы приезжали, проверка журнала входящей корреспонденции и т. п.).
- Убедить страховщика и/или судью в том, что извещение вы не смогли принести вовремя по уважительным причинам (по состоянию здоровья, уехали в срочную командировку и т. д.). Необходимо иметь подтверждающие документы (справку из больницы, документы с работы).
- Представить доказательства того, что нарушение законодательства было со стороны страховой компании (не приняли документы у страхователя или потеряли их, не прислали требование об осмотре авто в письменном виде и т. д.).
Тягаться со страховой компанией в суде по регрессу сложно. Чаще всего их иски удовлетворяются в полном объеме. Плюс еще и госпошлину возместить придется. Позаботьтесь заранее о возможных доказательствах своей правоты.
Европротокол и регресс – что говорит закон 2021 года?
Регресс – это, в первую очередь, право. В нашей ситуации право страховой компании отсудить выплаченные потерпевшему деньги за неисполнение обязанностей виновника в установленных законом случаях. Мы уже рассмотрели подробно вопрос о том, как правильно уведомить виновнику своего страховщика. Настало время выяснить, как быть и что делать, если вы этого не сделали совсем или не успели вовремя отправить извещение.
Если вы не сдали европротокол по ОСАГО страховщику в течение 5 дней, оформленный при ДТП, а само происшествие произошло до 1 мая 2019 года, то закон на стороне последнего. Представим в виде логической цепочки, откуда возникает такое право у страховой организации:
- пункт 3.8 Правил страхования обязывает виновника отправить свой бланк извещения в течение 5 дней страховой компании, в которой он заключил договор ОСАГО; это же предписывает Федеральный закон Об ОСАГО ФЗ-40 в пункте 2 статьи 11.1;
- если этого не сделать, то страховщику переходит право регресса за неуведомление по подпункту «ж» пункта 1 статьи 14 ФЗ-40, но только если авария случилась до 1 мая 2021 года.
- В случае нарушения законодательных актов или правил договора страхования, оспорить регресс по Европротоколу в суде практически невозможно.
- Даже если машина не ваша, постарайтесь убедить владельца не делать ремонт сразу после аварии и представить её на осмотр по требованию СК. Что-то доказать в суде будет сложно и придется платить страховщику из своего кармана.
- Для потерпевшего срок обращения в СК с заявлением о возмещении ущерба или ремонте авто за счет страховой компании может быть изменен по условиям страхового договора. Но не больше пяти дней, если ДТП оформляли без участия инспектора ГИБДД.
- Ходатайствовать о проведении судебной экспертизы можно лишь при полной уверенности, что сумма взыскания страховщиком явно завышена. Иначе просто дополнительно потратитесь на ее проведение.
Какие условия сейчас актуальны? Как не платить регресс?
Вступившее в силу нововведение об отмене пресловутого пункта «Ж» существенно упростило жизнь водителей. Но само право взыскания денежных средств с виновников ДТП у страховых компаний никто не отбирал. Чтобы не платить регресс по европротоколу, следует помнить о других ключевых, ныне действующих, условиях его реализации:
- Гражданин, причинивший вред в ДТП, не имел права управлять транспортным средством или его данные не были указаны в договоре ОСАГО.
- Транспорт, участвовавший в аварии, был отправлен на ремонт или утилизирован в течение 15 календарных дней после происшествия без письменного соглашения страховой. При этом нерабочие и праздничные дни исключаются.
- Виновник случившегося был в состоянии опьянения (наркотического и алкогольного, любого иного) или выпил сразу после происшествия.
- Человек, причинивший ущерб в аварии, отказался от освидетельствования его состояния медиками.
Получили претензию, что сделать для своей защиты
Часто случается, что после аварии виновник ДТП просто забывает оповестить свою страховую компанию о том, что случилось. И в результате ему приходит регрессное требование, за неподачу извещения, как не платить его?
До наступления 1 мая 2021 года, страховая компания имела право за непредъявленное извещение о ДТП требовать регресс. Такое право имело место на основе ФЗ «Об ОСАГО», а именно его 2 статьи, пункте 11.1, а также статьи 14. Но с наступлением обозначенной даты, пункт «ж», 14 статьи ФЗ – 40 утратил свою силу.
Поэтому, если пришло регрессное требование на основании того, что виновник ДТП вовремя не предъявил страховой компании соответствующие документы, а авария произошла уже после 1 мая 2021 года, то лучше всего в этой ситуации поможет консультант, знающий данную сферу.
ВАЖНО . Только действия грамотного специалиста помогут опротестовать иск страховой компании и избежать уплаты регресса.