Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование ограждений и заборов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целях обеспечения надлежащего состояния на территории Санкт-Петербурга не допускается самовольная установка (размещение) элементов благоустройства и их последующее использование на территориях общего пользования, в том числе установка и использование ограждений в целях резервирования места для остановки, стоянки транспортного средства, закрытия или сужения проезжей части и тротуаров, в том числе затрудняющих проезд транспорта.
Этапы установки забора
Монтаж забора на придомовой территории начинается с планирования и подготовки проекта. На этом этапе согласовывается тип конструкции, расположение калиток и ворот.
Порядок работ по установке ограждений:
- Участок размечаем по периметру, определяем местоположение опорных стоек и секций забора;
- Участок выравниваем, вынимаем грунт для монтажа опор;
- Изготавливаем и доставляем на объект все части забора (калитки, секции, опоры);
- Устанавливаем промежуточные опоры, обычно с бетонированием;
- К стойкам привариваем секции, ставим ворота и двери;
- Монтируем запорную фурнитуру, при необходимости подключаем электронику;
- Если предусмотрено проектом, все металлические элементы окрашиваем;
- После завершения работ убираем весь строительный мусор с территории.
Подробнее о заборах для многоквартирного дома
Согласно установленным законам и правилам забор для многоквартирного дома нужен для обозначения границ придомовой территории, обеспечения безопасности жильцов от посторонних лиц и бродячих животных. К тому же на огороженном дворе легко поддерживать порядок.
Конструкция, высота и общий вид ограждения регламентируются правилами градостроительного кодекса и нормами противопожарной безопасности. Заборы, устанавливаемые вокруг многоэтажных жилых домов, должны быть устойчивыми, прочными, долговечными.
Этим требованиям отвечают ограждения из сетки 2Д и 3Д, профильной трубы, стального прутка. Секционные ограждения имеют большой запас прочности, не создают сплошной тени на огороженном участке, отличаются низкой парусностью. К преимуществам металлических заборов относится доступность, аккуратный внешний вид, большой выбор вариантов конструкции, простой и быстрый монтаж.
Что должен включать в себя проект ограждений и заборов?
Проект для согласования ограждения придомовой территории должен разрабатываться исключительно ответственным специалистом, который имеет допуск СРО. При его создании учитываются пожелания заказчика, которые должны быть оформлены в виде технического задания. Последнее, в свою очередь, составляется на основе планировочного задания, которое было выдано специалистом КГА.
Для того, чтобы поставить ограждение на внутриквартальной территории, необходимо составить проект, в который будут включены следующие части:
- пояснительное письмо;
- ситуационный план 1 к 2000;
- генеральный план 1 к 500;
- разбивочный чертеж 1 к 500;
- проектная документация ремонта и замены систем инженерии;
- планировка в вертикальном виде;
- дендроплан;
- объекты благоустройства;
- проекты конкретных элементов благоустройства;
- перечень объектов благоустройства.
Проект согласования установки ограждения обязан предусматривать план организации участка земли, схему, как будет организован транспорт и перемещение пешеходов, в том числе и маломобильного населения.
Благоустройство дома придомовой территории
Конкретных норм, регламентирующие точный размер придомовой территории, отсутствует. В среднем для многоквартирного дома приравнивается 3-6 метров (может быть и больше).
Согласно ст. 36 ЖК РФ, в состав придомовой территории входят:
- отмостки (водонепроницаемые покрытия, расположенные вокруг здания);
- проезд, тротуар, полоса озеленения вдоль дома, а также та, которая расположена возле фасада без входов (ее предназначение – обеспечение проезда пожарных машин);
- детские игровые, спортивные площадки, а также те пешеходные дорожки (тропинки), которые соединяют данные объекты друг с другом;
- площадки, на которых расположены мусоросборники;
- участки земли под нежилыми хозяйственными зданиями и сооружениями;
- парковки, на которых стоят машины жильцов многоквартирного дома;
- выезды, въезды подземных гаражей и автомобильных стоянок.
Разновидности ограждений
Существуют разные ограждения, они различаются по материалу, размерам и степени ограничения доступа:
- полный запрет – любые ограждения, даже 2 метровые высокие металлические или каменные (кирпич, камень) заборы, жильцы дополнительно могут оборудовать камерами или нанять консьержа;
- частичный запрет – забор дополнен шлагбаумом, для установки его потребуется согласование с несколькими экстренными службами (полиция, пожарные, также «Скорая помощь»);
- частичный, отделяет часть целой территории – это вид целевых ограждений, такие можно устанавливать свободно, без разрешения (например, мусорные сетчатые заборы или маленькие оградки вокруг газона);
- запрет доступа к отдельным объектам – такие ограничения используются местными коммунальными службами, также строительными компаниями, мера временная, на период осуществления ремонтных работ.
Кроме того, жильцы вправе ставить калитки, широкие ворота, оборудовать их современными электронными замками или домофонами, устанавливать там камеры. Открываются такие механизмы карточкой или кодовым ключом. После установки следует раздать всем собственникам комплекты соответствующих ключей/карточек.
Особенности согласования
Как правило, инициаторами установки заграждения выступает один или группа жильцов, которым хочется улучшить общую территорию. Прежде всего им следует заручиться письменным согласием остальных законных владельцев, ведь придомовая территория считается общей собственностью, право которой поделено поровну. Свое предложение удобнее озвучить на специальном собрании. Описать преимущества ограды, обговорить ее установку (где, размеры заграждения), также представить варианты и цены. Ведь расходы собственники будут оплачивать сообща.
Вторым шагом будет согласование с различными государственными службами, так как ограждение не должно фактически мешать им свободно проникать на указанную территорию, если возникает необходимость. Эти службы:
- пожарные;
- полиция;
- «Скорая помощь»;
- МЧС;
- Жилищная инспекция.
Можно ли установить шлагбаум для въезда на придомовую территорию
Въезд на участок, принадлежащий МКД, может регулироваться собственниками дома.
В частности – решением общего собрания. Для соблюдения регламента пользования, нередко устанавливаются шлагбаумы, создающие препятствия для въезда на территорию посторонних граждан, незаконно пытающихся использовать принадлежащую жильцам территорию под парковку для своих транспортных средств.
Такие действия жильцов не запрещены, но они не могут производиться по своему усмотрению. Здесь нужно руководствоваться Правилами дорожного движения, которые в п.1.5 запрещают произвольно устанавливать средства организации дорожного движения, если они препятствуют проезду на определённую территорию. При установке шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию МКД, согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, требуется решение общего собрания. За принятие такого решение должно проголосовать квалифицированное большинство собственников дома.
СПРАВКА:
Квалифицированное большинство при голосовании составляет не менее чем 2/3 голосов от их общего числа. Решение простого большинства, превышающее 50% голосов, может быть оспорено в суде.
Мы остановимся сегодня лишь на одном понятии – ограждении. Но прежде чем вести речь о видах ограждений, правилах и порядке их установки, надо понять, что такое земельный участок многоквартирного дома. Разъяснения по этому поводу даны в также в Жилищном кодексе. В нем четко сказано, что территория многоквартирного дома является долевой собственностью жителей.
Нормы придомовой территории рассчитываются по СНиПу. Для этого существует определенная формула. При расчете учитывают площадь жилых помещений, этаж, год сдачи дома в эксплуатацию и др. Площадь этого участка не может быть меньше площади дома. Узнать, какова она, можно в Росреестре. Впрочем, это возможно для жителей тех домов, земельный участок в которых оформлен.
Если речь идет о домах, в которых оформление не проведено и по закону участок принадлежит муниципалитету, собственники могут провести собрание, подготовить необходимый пакет документов и передать их в муниципалитет, с тем чтобы стать его собственниками. И только после этого решать, что и каким образом будет размещено на участке.
Можно ли установить шлагбаум для въезда на придомовую территорию
Въезд на участок, принадлежащий МКД, может регулироваться собственниками дома. В частности – решением общего собрания. Для соблюдения регламента пользования, нередко устанавливаются шлагбаумы, создающие препятствия для въезда на территорию посторонних граждан, незаконно пытающихся использовать принадлежащую жильцам территорию под парковку для своих транспортных средств.
Такие действия жильцов не запрещены, но они не могут производиться по своему усмотрению. Здесь нужно руководствоваться Правилами дорожного движения, которые в п.1.5 запрещают произвольно устанавливать средства организации дорожного движения, если они препятствуют проезду на определённую территорию. При установке шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию МКД, согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, требуется решение общего собрания. За принятие такого решение должно проголосовать квалифицированное большинство собственников дома.
СПРАВКА: Квалифицированное большинство при голосовании составляет не менее чем 2/3 голосов от их общего числа. Решение простого большинства, превышающее 50% голосов, может быть оспорено в суде.
Владельцы придомовой территории и их права
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности
Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.
Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.
Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы, СНиП
Размер придомового участка рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. На его площадь влияет плотность застройки вокруг, этажность здания, расположение рядом с домом дорог и проездов общественного пользования. Минимальным размером по правилам считается участок, который равен площади самого дома. Впрочем, если пространство позволяет, используют специальную формулу, и считают произведение жилой площади в доме на удельную единицу доли земли на квадрат жилья. Удельная единица прописана в СНиП: придомовая территория многоквартирного дома зависит от года его постройки. Если на общее пространство претендуют два дома или имеются общие проезды, формула будет сложнее.
Требования к внешнему виду ограждений
Забор вокруг многоквартирного дома по нормам и правилам может иметь различный вид. Особенности зависят от того, какой объект ограждают, например:
- если дома образуют замкнутые периметр или дворовое пространство, граничат с ветхим либо аварийным жильем, допускается установка прозрачных заборов высотой не больше 1,6 м, ограждающие элементы — до 0,75 м (сплошные конструкции недопустимы);
- для всех прочих типов многоэтажного или среднеэтажного жилья в качестве забора разрешается использовать прозрачные сооружения не выше 0,9 м;
- спортивные площадки разрешается огораживать прозрачными заборами до 2,5 м;
- для игровых детских площадок подойдут ограды до 1,6 м;
- вокруг площадки для выгула собак разрешается установить ограждение до 2 м высотой;
- чтобы ограничить доступ к контейнерам с мусором, используются глухие либо комбинированные ограждения высотой до 1,6 м, допускается установка специальных навесов.
Ограждение дворовой территории многоквартирного жилого дома должно быть защищено от воздействия атмосферных осадков. Чаще всего это делают с помощью окрашивания. Обработать защитным придется весь забор, частичная покраска недопустима.
По закону в состав придомовой территории входит дом, земельный участок вокруг многоквартирного здания, а также находящееся на нем имущество. В роли собственников объектов выступают хозяева квартир и коммерческой недвижимости в здании. Обязательное условие для придомовой территории состоит в соответствии действующим нормам и правилам оформления. Полное определение термина можно найти в ЗК РФ (ст. 36).Собственники квартир имеют право на выполнение следующих действий:
- применение возможностей придомовой территории и сооружений, которые на ней находятся
- монтаж ограждений
- строительство спортивных и детских площадок
- обустройство стоянок для машин и т. д.