Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы удостоверяющие личность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве эквивалента обычного паспорта загранпаспорт не подходит. В единичных случаях может понадобиться функционал двух документов – при поездке в районы страны, при которой пересекаются границы соседних государств.
Основные документы и требования к ним
В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:
- паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
- паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
- паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.
Как получить идентифицирующий документ, если возраст претендента превышает 14 лет
Если возраст потенциального получателя удостоверения личности превышает 14 лет, но документ до этой поры получен не был, заявление на его получение подать можно лишь в учреждение МВД, причем явиться туда следует лично.
Действия для подачи заявления:
- на портале МВД следует выбрать курирующее миграционные вопросы в конкретном регионе подразделение;
- осуществить, соответственно выбранной дате и времени, запись;
- оплатить по квитанции 300-рублевую пошлину;
- подать оформленное заявление (личное присутствие), к которому следует присовокупить необходимую документацию;
- получить в указанный сотрудником МВД день конкретизирующее личность удостоверение.
Применение копии идентифицирующего документа
Если установленные законодательством требования в процессе обработки личных данных не соблюдаются, копией конкретизирующего личность удостоверения могут завладеть мошенники, после чего данные могут быть использованы в незаконных целях.
При предоставлении ксерокопии идентифицирующего документа в какую-либо инстанцию на ней рекомендуется сделать особую отметку – указание на адресата и цель.
При возникновении подозрений в плане незаконного использования удостоверения личности сотрудники МВД, к которым обратился владелец документа, этот документ аннулируют.
Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России
Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:
- Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
- Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
- Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
- Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
- Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).
Для несовершеннолетних российских граждан таковым документом служит свидетельство о рождении.
Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.
Документы для граждан РФ
Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.
Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.
Свидетельство о рождении
Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.
Паспорт гражданина Российской Федерации
Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.
Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.
Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.
Подтверждение личности иностранца
Правила пребывания иностранцев в России регулирует Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002, согласно которому личность иностранного гражданина в РФ подтверждают:
- паспорт другой страны;
- документ, определенный федеральным законодательством или договором России с другим государством, например, миграционный патент.
У лица без гражданства на руках должно быть подтверждение правового статуса или разрешение на проживание и пребывание в России (какой документ, удостоверяющий личность на территории РФ, нужно иметь этой категории граждан, поясняют ФЗ-115, ФЗ-4528 от 19.02.1993 и постановление правительства №274 от 09.04.2001):
- вид на жительство;
- РВП;
- свидетельство о предоставлении временного убежища;
- удостоверение беженца или справка о поданном заявлении о признании таковым;
документы, предусмотренные российским законодательством или международными - соглашениями с участием РФ.
Что такое удостоверение личности
Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.
Важно! Если гражданин не достиг 14-летнего возраста и не получил паспорт, то удостоверяющим личность документом будет являться свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних граждан оно выполняет функцию, аналогичную функции паспорта.
Для граждан РФ документом, удостоверяющим личность по умолчанию является паспорт. При этом следует помнить, что оригинал паспорт всегда необходимо иметь при себе. Копия паспорта, даже заверенная у нотариуса документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток. В связи с этим оригинал документа нужно всегда иметь при себе, а в случае его кражи (утери) сообщить об этом в правоохранительные органы.
РВП (разрешение на временное пребывание)
РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.
Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.
Список документов 2021 и 2021 года (вместо паспорта)
Кроме паспорта, есть и другие документы, удостоверяющие личность гражданина РФ. Список свидетельств и удостоверений универсального характера, которые по требованию можно предъявлять вместо паспорта (постановления правительства №828, №91 от 12.02.2003, №628 от 18.08.2008, приказ министра обороны РФ №495 от 18.07.2014, приказ ФМС №391 от 30.11.2012):
- временное удостоверение личности – при замене или утере основного документа;
- удостоверение военнослужащего – для действующего офицерского состава;
- военный билет – выдается призывникам и при зачислении в запас;
- паспорт гражданина СССР – этот вид документа действителен до замены на внутренний
- паспорт;
- удостоверение личности моряка (до 2014 года – паспорт моряка) – для работающих на борту торгового, промыслового судна;
- свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет.
Сводный список документов, удостоверяющих личность россиян в зарубежных странах, согласно указам президента №1752 от 21.12.1996, №1222 от 19.10.2005, №1709 от 29.12.2012, выглядит следующим образом:
- загранпаспорт;
- дипломатический паспорт – для сотрудников МИД РФ;
- служебный паспорт – для госслужащих, работников корпораций, военных в случае длительных
- служебных командировок за пределами страны.
Все документы должны быть действительны на момент предъявления.
Перечень документов – удостоверений личности
Заграничный паспорт – это временное удостоверение личности, действие которого ограничено сроком, указанным в самом документе. Для бланка нового образца он составляет 10 лет от даты выдачи, для выездного документа старого образца – 5 лет. Истечение этого срока автоматически делает загранпаспорт недействительным, что не допускает его использование по прямому назначению – для прохождения пограничного контроля.
Кроме загранпаспорта правительство Российской Федерации установило следующий перечень документов, относящихся к удостоверениям личности:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- военный билет;
- свидетельство о рождении;
- водительские права;
- временное удостоверение личности (для бывших осужденных, лиц без гражданства, а также граждан, потерявших паспорт).
Служебный, а также дипломатический паспорт являются разновидностями выездных документов, которые различаются по своему юридическому статусу за границей, а также при её пересечении, но имеющие одинаковый правовой статус на территории России. До 2014 года прохождение пограничного контроля допускалось также при предъявлении удостоверения личности моряка, однако в настоящее время это уже стало невозможным.
Какие документы могут считаться удостоверениями личности?
Многие из документов имеют собственное назначение. Пропуск на работу тоже может снабжаться фотографией, как и студенческое.
Однако это не значит, что можно отправиться с этими бумагами в банк и оформить кредит. Пропуск предъявляют на работе, а студенческое — в транспорте, а в большинстве прочих ситуаций первым вопросом будет необходимость предъявить именно паспорт.
Однако какие же документы вообще могут считаться удостоверениями личности? Их стоит огласить отдельным списком, чтобы не возникало новых вопросов. Так, согласно современному российскому законодательству, в их число входит:
- Паспорт — РФ или СССР;
- Загранпаспорт;
- Удостоверение военного;
- Удостоверение личности по РФ или СССР;
- Военник.
Разбираясь, является ли военный билет удостоверением личности, и посмотрев на данный список, можно дать утвердительный ответ. Однако не всё так просто.
Является ли военный билет удостоверением личности — детали вопроса
Мнение эксперта
Давыдов Дмитрий Станиславович
Заместитель начальника военного комиссариата
Он необходим при оформлении целого ряда важных бумаг, являясь важнейшим военно-учётным документом. В целом, военник должен быть у каждого представителя сильного пола.
Ведь только его наличие становится свидетельством того, что человек не имеет уклонистских намерений, служил в армии, либо не служил, но на основании веских обстоятельств. Даже если военник был утерян или испорчен, его необходимо как можно скорее восстанавливать, поскольку при его отсутствии невозможно нормальное трудоустройство, возникает масса других проблем.
Ведь даже для взятия кредита или ипотеки банки требуют предъявить военник, чтобы исключить любые проблемы в дальнейшем, как для себя, так и для потенциального заёмщика.
И полицейские обязаны будут принять данные о человеке, согласно именно этому документу. Полиция всегда уделяет внимание наличию данного документа. И его отсутствие может стать стимулом для долгих разбирательств, что явно нежелательно.
Можно ли расценивать военный билет, как удостоверение личности?
Прежде чем дать четкий ответ на заданный в начале статьи вопрос, мне бы хотелось сказать вот о чем. Серьезнейшим заблуждением является мнение о том, что любой документ, где указаны ФИО и вклеена фотография гражданина, может являться удостоверением личности.
Если принимать во внимание положения закона о документах, удостоверяющих личность человека, то там представлен не очень значительный список бумаг, которые могут выполнять подобные функции, а именно:
- гражданский паспорт РФ;
- загран.паспорт;
- удостоверение военного, т.е. военный билет, без учета должности;
- временный документ, который был выдан человеку взамен утраченного паспорта.
Можно ли не брать внутренний паспорт РФ за границу?
Внутренний паспорт не входит в перечень документации, которую необходимо собрать для выезда за рубеж. Однако в путешествиях иногда встречаются ситуации, когда загранпаспорт не помогает:
- Гражданину потребовалось оказание медицинской помощи, которая оказывается при условии предоставления полиса ОМС, до прохождения паспортного контроля в аэропорту.
- Человек отправляется в аэропорт на транспорте, при посадке в который требуется предоставление общероссийского паспорта.
- Получение виз или документов от туристической фирмы непосредственно в аэропорту.
- При обращении в дипломатическое учреждение за пределами России в случае утраты загранпаспорта, необходимого для идентификации личности.
Приведённый перечень неполный. Поэтому во избежание подобных ситуаций рекомендуется помимо загранпаспорта брать в путешествия с собой и общероссийский паспорт.