10 способов уменьшить налоговую нагрузку на бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 способов уменьшить налоговую нагрузку на бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


База для расчёта земельного налога — кадастровая стоимость участка. Налог на имущество платят либо по кадастровой оценке недвижимости, либо по ее среднегодовой стоимости по данным бухучёта. Это зависит от категории объекта.

Схема №1. Перераспределение затрат и оборотов с НДС и без налога предполагает раздел затрат с НДС на компанию, работающую по общему режиму налогообложения, а без НДС – на упрощенке. По такому же принципу делятся и покупатели. Доказать свою правоту в суде получится, если компании работают самостоятельно, не подчиняясь единому центру на разных территориях, с различным товаром и прочее.

Схема №2. Замена части выручки платежами, не связанными с реализацией заключается в предоставлении покупателю скидки с последующим ее возмещением за счет других платежей. Такая схема не вызовет подозрений, если использовать ее редко и выбрать правильное основание для платежа (неустойка, штраф, обеспечительный платеж и прочее).

Альтернативное мнение

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков признал, что крупные рестораторы действительно могут получить льготы от поставщиков или арендодателей, пользуясь своим масштабом. Владелец Novikov Group Аркадий Новиков отметил, что если у сетевого проекта общая концепция и кухня, то искусственно занижать выплаты через дробление бизнеса – недобросовестный ход.

Впрочем, сам Новиков подчеркнул: его группа (#Farш, «Магадан», «Сыроварня» и пр.) владеет десятками заведений с различными партнерами. Объединить их физически невозможно.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предложил ещё один вариант: ввести специальный режим налогообложения для ресторанов. К примеру, установить ставку единого налога на уровне 10%.

Услуги по налоговой оптимизации

Налоговая оптимизация представляет собой комплекс определенных действий, направленных на снижение налоговой нагрузки и уменьшение налогов на легальных основаниях. Причем данный процесс может затронуть как конкретный вид налога, так и всю систему в целом.

Наша законодательная база далека от идеала, и потому, если на предприятии задумываются о проведении необходимого анализа с целью уменьшения налоговых отчислений, лучше доверить данную задачу специалистам. Опытные налоговые юристы из компании «МИП» помогут выполнить поставленные действия с максимально положительным эффектом для компании. Нашей компанией используются самые разнообразные виды оптимизации налоговых отчислений, в частности:

  • Активное использование разнообразных льгот, гарантированных на государственном уровне для стимуляции отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • Перенос уплаты налоговых платежей в полном или частичном объеме на следующие периоды, или же уплата в текущем периоде без переноса;
  • Проведение переоценки основных фондов, которое влечет за собой снижение налогооблагаемой базы при оплату налога на прибыль и имущество компании.

Услуги по переходу на УСН

В нашей стране действует несколько систем налогообложения, каждая из которых имеет свои определенные положительные и отрицательные стороны. Наибольшим спросом пользуется так называемая упрощенная система налогообложения (УСН), и предприниматели стараются перейти именно на нее.

Однако стоит понимать, что данный режим имеет свои определенные тонкости и нюансы, и потому следует тщательно проанализировать возможности перехода. Справится с данным заданием могут только опытные специалисты, имеющие глубокие познания как в вопросах юриспруденции, так и в налоговом законодательстве.

Если вы рассматриваете возможность перехода своего предприятия на УСН, обратитесь в компанию «МИП», специалисты которой помогут вам учесть все нюансы выбранного налогового режима, и максимально снизят негативные эффекты от перехода.

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Читайте также:  Как перейти на электронные больничные: пошаговая инструкция.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Использование давальческой схемы (толлинг)

Этот вариант предполагает использование давальческих материалов. Давальческие материалы — это те материалы, которые принимаются организацией-переработчиком от заказчика-давальца для их дальнейшей переработки или изготовления продукции, но без оплаты стоимости материалов и с обязательством полного возвращения переработанных материалов или готовой продукции.

Региональное законодательство устанавливает для определенных видов деятельности, в частности, для производства, пониженную ставку налога, взимаемого в связи с применением УСН. Например, Тульская область предоставляет организациям, которые занимаются производством, ставку налога 3 % вместо 6 %. При этом право уменьшить налог на 50 % за счет уплаченных страховых взносов сохраняется. Получается, что эффективная ставка налогообложения в этом регионе составляет всего 1,5 %.

Как можно воспользоваться этим методом? Например, следующим образом: все производственные акты перевести на организацию, применяющую УСН. Сделать это можно путем выделения, разделения организации или, если выручка позволяет, просто написать заявление в налоговую инспекцию и начать применять УСН.

Сдавайте отчетность через интернет во все контролирующие органы без проблем. В строенная проверка обеспечит сдачу отчета с первого раза.

Как быть с покупателями, которым нужен НДС? В данном случае создается еще одна организация, которая будет находится на ОСН. Эта организация будет закупать сырье с НДС. На нее переводятся транспортные расходы с НДС и другие затраты, которые поставщики представляют с НДС. После того как эта организация приобретает сырье, она отдает его в производственную организацию на переработку. Затем организация, находящаяся на ОСН, получает с производства готовую продукцию, которую в дальнейшем реализует своим покупателям. Получается, что весь НДС, который сопровождается с производственной деятельностью (сырье, транспорт, аренда, маркетинг и т.д.), находится на компании, применяющей ОСН.

Также производство, находящееся на УСН, может часть готовой продукции реализовывать покупателям, которым НДС не нужен. Но для этого придется четко проработать договор на переработку, который нужно заключать с упрощенцем, так как образец договора из справочных систем в этом случае не подойдет.

Стоит обратить внимание на гл. 34 НК РФ «Страховые взносы». Для многих компаний, применяющих УСН, предусмотрена пониженная ставка страховых взносов. В частности, для производства пищевых продуктов, текстильного и швейного производства действует ставка 20 %. В ст. 427 НК РФ перечислены все организации, у которых есть право применять пониженную налоговую ставку.

Зачастую основой для сравнения товаров между собой становится увиденная в прайс-листе цена. Из виду упускается факт, что разные поставщики предлагают продукцию в более узкой или широкой комплектации: в литровых бутылках или бутылках иного объема, в различной по весу фасовке и т. д. Поэтому базой для сравнения может являться лишь цена за единицу товара равного по объему или весу. Отмечу, что в прайс-листах поставщики в основном не указывают цену товара в переводе на «единую» меру веса.

Пример: такая ситуация происходит с представленными на сегодня на белорусском рынке сиропами. Менеджеры кафе торопятся сравнить цену за 0,7 литра одного бренда со стоимостью 1 литра другого. При таком сравнении трудно оценить, какой продукт выгоднее купить. То же самое происходит и при закупках кофе.

Читайте также:  Для иностранных работников меняются правила уплаты НДФЛ с 2024 года

Поэтому я рекомендую рассчитывать выгоду в разрезе стоимости одной чашки кофе (в случае с другими продуктами: одной порции), а затем уж переводить ее на общий объем. По опыту могу сказать, что при подобном сопоставлении ценовая выгода может достигать 30%.

Также менеджерам надо не лениться обращаться за консультацией в бухгалтерию, где обычно стоит программа по автоматизации для ресторанов, которая рассчитывает стоимость порции или иного эквивалента измерения.

Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта

В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.

Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).

ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.

Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес. Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность всех налогов и сборов, который взимается на территории страны, субъектов-администраторов и налогоплательщиков, а также законодательной базы налогообложения. Налогоплательщиками являются юридические, физические лица и налоговые агенты, то есть те, кто уплачивает налоги.

Рассматривая налоговые ставки, существующие на территории Российской Федерации, можно отметить, что размер НДФЛ за сотрудника и непосредственно за самого предпринимателя составляет 13% от дохода в том случае, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% от суммы дохода, если он больше 5 млн рублей за год. В то время, как размер НДС составляет фиксированную ставку в размере 20%.

Приостановка работы транснациональных сетей фастфуда в России пока не повлияла ни на расстановку сил, ни на ассортиментное предложение оставшихся заведений.

Жизнеспособные концепции остаются в своем сегменте и не планируют копировать популярные предложения ушедших сетей.

«Мы, конечно же, не делали никаких аналогов фастфудовских бургеров и не собираемся, – рассказывает Гоша Карпенко. – В сети фастфудов нужно смотреть на средний чек – успех «Макдоналдса» и его бургеров – в самой низкой цене и стабильном понятном качестве. Там дешевый бургер стоил столько денег, за сколько ни одна компания не возьмется произвести сытную еду. Никто здесь этого повторить не может, и мы даже не пытаемся. Люди, которые ходили в «Макдоналдс», теперь ходят в KFC, потому что франшизные точки остались и работают, эти гости просто перетекли в места с похожим ценником».

Читайте также:  Как правильно написать жалобу президенту России?

««Виновники sky» не делают еду класса fastfood или junkfood, – говорит Евгений Мещеряков. – Продолжаем делать свою кухню, на которую есть определенный спрос. Мы каждые три месяца пересматриваем предложение, сезонно обновляемся, создавая новые хиты в рамках своего меню. Это и есть наша концепция».

Жизнеспособность заведения зависит от четкости позиционирования, считают в Hurma Group of Companies: более понятные и простые в исполнении концепции пользуются большей популярностью гостей. «Сейчас очень сложный период, недокрученные и не совсем понятные концепции в ближайшем будущем перестанут зарабатывать, – поясняет Гоша Карпенко. – В нашей группе есть одна такая, и мы очень внимательно наблюдаем, что с ней будет происходить, делаем много изменений внутри, и если эти меры не обеспечат нам стабильного дохода, то нужно будет полностью менять концепцию или отказаться от этой локации».

Экономический кризис должен дать новый стимул для развития фудтраков, позволяющих запустить бизнес быстро и недорого.

В Москве, возле закрытых точек «Макдоналдса», в том числе на Пушкинской площади, появились фудтраки в качестве отечественной альтернативы американскому фастфуду. Правительство РФ готово пообещать выгодные программы кредитования, субсидии и гранты малому бизнесу, развивающему мобильные точки общепита. Но в этом сегменте есть свои сложности, например, на законодательном уровне не урегулированы понятия «мобильная торговля», «мобильный торговый объект» и правила работы с ним, а значит, все зависит от решения властей на местах. Кроме того, в Москве, как считает Гоша Карпенко, фудтраки невозможно никуда поставить и развивать их – это абсолютно неблагодарное занятие, поэтому Hurma Group фудтраки запускать не планирует. «Фудтрак – это интересный бизнес, но как придаток к хорошему бренду», – считает Евгений Мещеряков.

Два разных квартала для общепита

В Беларуси на ежемесячной основе публикуются данные о товаро­обороте сети общественного питания. За январь-май 2022 г. товаро­оборот общепита составил 1541,6 млн руб. (в текущих ценах).

По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. объем товарооборота в отрасли вырос на 2,3% (в сопоставимых ценах). Сравните: товарооборот организаций общепита по итогам 5 месяцев прошлого года увеличился на 18,7% (с учетом инфляции).

В I квартале 2022 г. общепит показывал довольно неплохие темпы – прирост реального товарооборота на 5,8% к январю-марту 2021 г. Однако эта прибавка в объемах продаж была продемонстрирована относительно I квартала 2021 г., в котором товарооборот в сопоставимых ценах сократился на 5,2%. Таким образом, прибавка по сравнению с I кварталом 2020 г., когда в стране уже развернулась эпидемия коронавируса, выглядит весьма скромно – в пределах долей процента. По большому счету товарооборот общепита в первой четверти 2022 г. остался немногим выше реального уровня продаж докризисных января-марта 2019 г.

Во II квартале 2022 г. общественное питание растеряло позитивную динамику относительно прошлого года. За апрель товарооборот в реальном выражении упал на 3,0% к сопоставимому месяцу 2021 г., за май – на 1,6%. И это немудрено: действовал фактор внушительной базы сравнения – в апреле 2021 г. продажи росли к ковидному 2020 г. на 87,9%, а в мае – на 66,5%.

В июне, по мнению автора, фактор высокой базы должен ослабнуть. В прошлом году товарооборот за первый месяц лета увеличился не на 60–80%, а на 40,7%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *