Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?
Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.
Как изменить способ взыскания алиментов в суде
Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:
- отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
- лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.
Обязательными условиями подачи иска являются:
- Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
- Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.
Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.
Аналитика законодательства
Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба |
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли |
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору |
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО) |
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета) |
Подсудность иска об изменении размера алиментов
Варианты определения подсудности напрямую зависят от того, кто подает исковое заявление – плательщик или взыскатель.
- Если иск подает взыскатель – например мать ребенка, то на нее будут распространяться как общие правила подсудности по месту жительства ответчика, так и альтернативные – по ее месту жительства. Если вместе с истицей живет несовершеннолетний ребенок, она, как и при взыскании алиментов, вправе подать иск по своему месту проживания.
- Если иск подает плательщик, на него будут распространяться только общие правила подсудности – иск надлежит подавать по месту жительства ответчика. Иных вариантов нет. Даже проживание с истцом ребенка от второго рака не дает ему права воспользоваться правилом об альтернативной подсудности.
Важно! Нарушение подсудности повлечет безусловный возврат искового заявления судом. Если факт нарушения выявится уже после принятия документа – суд сам передаст дело по нужной компетенции.
Квалифицированная консультация опытных юристов по семейному праву поможет как собрать необходимые документы для подачи иска, так и грамотно составить сам иск. Консультация специалистов нашего сайта абсолютно бесплатна. Задайте свой вопрос опытным юристам и получите ответ уже сегодня!
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:
- копия паспорта истца;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
- справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.
К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:
- справки о заработной плате;
- справки из центра занятости населения;
- документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т. д.
Оплата госпошлины при изменении порядка взыскания
Изменение способа взыскания алиментов Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон. При изменении способа начисления выплат взыскателем или плательщиком важное значение имеет как составлен иск. При его составлении следует учесть и указать следующие обстоятельства и условия:
Заявление в суд может быть подано заявителем самостоятельно, или его представителем, оформленным по нотариальной доверенности:
Кроме того, существует смешанный порядок выплат, представляющий собой комбинацию первого и другого типа отчислений. Он предусматривает выплаты фиксированных сумм на ряду с долей дохода. Как правило, такой вид алиментов назначается в пользу человека, требующего дополнительных расходов на регулярное лечение, обследования, уход сиделки и т. п. Также по соглашению сторон подписывается договор о передаче в собственность, например недвижимости или другого имущества в счет полной или частичной компенсации взысканий.
Как не платить алименты законным способом
Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:
- Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
- вступил в брак
- официально трудоустроился или работает в качестве ИП
- Ребенка усыновили/удочерили
- Ребенок проживает с плательщиком алиментов
- Плательщик алиментов оспорил отцовство
- Ребенок стал совершеннолетним
- Ребенок умер
- Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
- Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
- Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать
Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:
- Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
- Большой задолженностью по коммунальным платежам
- Кредитными обстоятельствами
- Появлением новых иждивенцев
Что делать при выезде должника на ПМЖ в другие страны
При столкновении с этой ситуацией, удержание алиментов с другого родителя будет осложнено следующими моментами:
- Потребуется обратиться к властям государства, куда направился должник.
- Необходимо перевести документы, которые были получены в рамках судебного процесса о принудительном взыскании содержательных средств.
- Российские решения судов не всегда признаются за границей.
- Наличие языкового барьера, что станет дополнительным препятствием.
- Проблема при определении получаемых родителем доходов.
- Стоимость правовых услуг, которая может поставить под сомнение целесообразность действий.
Эти моменты нарушают права ребенка, для соблюдения интересов несовершеннолетнего гражданина в соответствии со статьей № 118 Семейного Кодекса РФ, выполняются следующие действия:
- предварительно проводятся переговоры о заключении алиментного соглашения, где указывается любой метод перечисления средств;
- при отказе от соглашения, выполняется направление искового заявления. Принимается решение судом о порядке взыскания денежных средств;
- перед принятием решения, суд оценивает доводы истца, после чего выносит постановление об удовлетворении или отказе в разрешении конфликта интересов;
Изменение порядка взыскания алиментов
Ограничить нецелевое использование алиментов на ребенка возможно. Этот способ заключается в подаче в судебный орган заявления об изменении способа исполнения решения суда.
По решению суда часть алиментов будет перечисляться не родителю, а на банковский счет ребенка, открытый специально для этих целей. Естественно, что у получателя алиментов доступа к этим деньгам не будет.
Денежные средства будут накапливаться до достижения ребенком совершеннолетия, а потом могут им использоваться, например, на оплату образования, на приобретение жилья и тому подобные цели. Суд не обязан удовлетворять заявление, если аргументы плательщика о том, что алименты расходуются не по назначению, голословны. Заявитель обязан обосновать довод о нецелевых тратах и представить соответствующие доказательства.
Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:
- копия паспорта истца;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
- справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.
К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:
- справки о заработной плате;
- справки из центра занятости населения;
- документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т.д.
Сроки взыскания алиментов
В обзоре судебной практики прослеживается соблюдение судами сроков назначения и уплаты алиментов. 107 статья СК РФ в пункте 2 прописывает, что присуждение алиментов осуществляется с момента, когда поступило обращение в суд.
Законодательство допускает взыскание алиментных средств за прошедшие периоды, но не позднее трехлетнего периода от этой даты. Но для того, чтобы иметь право получать алименты за истекший период, нужно доказать, что до того как обратиться в суд взыскатель предпринял все возможные меры для получения алиментов. При этом неплательщик уклонялся от их выплаты
В соответствии с обобщенными данными судебной практики, видно, что суды отказывали истцам во взыскании алиментов за прошедший период, если отсутствовали доказательства, подтверждающие такие факты.
Когда назначаются смешанные алименты
Смешанные алименты назначаются в случае, когда у супруга, проживающего отдельно от ребенка, есть два источника прибыли – основной и дополнительный. Например, выплаты с заработной платы осуществляются в частях от общей суммы, а от предпринимательства – в фиксированной денежной сумме.
Основания для удержания алиментов в смешанной форме могут быть следующими:
- алиментоплательщик ежемесячно получает зарплату и имеет доход от сдачи недвижимости в аренду, прибыли от акций и ценных бумаг;
- помимо зарплаты, родитель имеет дополнительный неофициальный источник прибыли, о котором известно получателю;
- одна часть заработной платы поступает в российской валюте, вторая – в иностранной;
- часть зарплаты начисляется в рублях, а другая ее часть – в натуральном виде.
Например, на практике часто встречается подобный вариант развития событий. Супружеская пара развелась в 2015 году. Было принято решение о том, что общий ребенок – трехлетний малыш – останется с матерью. В июне 2015 г. с мужчины начали удерживать алименты в долях от заработной платы, которая составляет 50 000 рублей. По законодательным нормам, ежемесячная сумма алиментных выплат составляет 125 000 рублей.
В 2016 году женщина узнает о том, что ее бывший супруг сдает в аренду недвижимость – двухкомнатный дом в центре города за 10 000 рублей. Для взыскания смешанных алиментов она обращается в суд с исковым заявлением с требованием удерживать средства в долях от заработной платы и в ТДС.
Для установления размера выплат в твердой денежной сумме судом был проанализирован региональный прожиточный минимум. Помимо этого, во внимание брался уровень дохода обеих сторон. Получатель в документе потребовал удерживать помощь ребенку в размере 25% от заработной платы (что соответствует нормам СК) и 3000 рублей от предпринимательства.
Образец искового заявления об изменении размера алиментов
ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ – ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ НА ТВЕРДУЮ СУММУ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Мировому судье судебного участка № 2 г. Белогорск Истец: Петрова Елена Ивановна г. Белогорск, ул. Красноармейская 345 кв. 56 Ответчик: Иванов Евгений Сергеевич Место фактического проживания: г. Белогорск, ул. Кирова 12в кв. 76 Место государственной регистрации: г. Белогорск, ул. 2-я Релочная 50 |
В каких случаях изменяется способ удержания алиментов
Изменение порядка может просить любая сторона. Вне зависимости от инициатора при вынесении решения суд будет учитывать различные обстоятельства жизни взыскателя и плательщика.
При изменении в судебном порядке учитывается:
- материальное положение каждой из сторон, изучается текущий и измененный размер выплат в пользу несовершеннолетнего, получившиеся результаты не должны нарушать права ребенка;
- семейное положение сторон, если в семье плательщика появился ребенок, то способ взыскания средств на первого ребенка изменяется, исходя из прав второго ребенка на получение выплат;
- наличие детей от других браков у каждой из сторон и степень их участия в жизни других детей;
- наличие совершеннолетних иждивенцев: родителей, детей-инвалидов, бабушек и дедушек;
- общее состояние здоровья каждой из сторон, от которого зависят возможности заработка, а также состояние здоровья ребенка;
- наличие официальной трудовой деятельности, размер заработка матери и отца.
При ухудшении материального положения одна из сторон вправе представить исковое заявление о пересмотре способа удержания алиментов. Суд вправе отказать в удовлетворении искового заявления со стороны плательщика при потере работы или дохода (Обзор судебной практики ВС РФ 2015 года).
Потеря работы и ухудшение финансового положения из-за увольнения не является главным основанием для изменения размера алиментных удержаний или порядка их взыскания.
Например, можно изменить порядок взыскания с твердой денежной суммы на долю дохода, если раньше плательщик не работал, а потом трудоустроился.