Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить вид на жительство в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление конкретно на ВНЖ по браку 2022 года не существует. Имеется единый формуляр для всех ситуаций. Различия могут выявляться только при подаче заявки от имени несовершеннолетнего и совершеннолетнего гражданина. Помимо заявления на вид на жительство по браку 2022 года есть еще ряд документов.

Сроки рассмотрения заявления:

  • Носителям русского языка, приехавшим по программе восстановления семей, документ выдают в течение 60 дней;
  • Профессиональные специалисты с высоким уровнем квалификации, прибывшие по приглашению прямого работодателя, ждут 90 дней;
  • Подданным Беларуси без РВП вид на жительство выдается за 90 дней;
  • Политбеженцам срок ожидания сокращен до 15 дней;
  • В остальных случаях нужно ждать до полугода.

Как оформить ВНЖ по браку иностранным гражданам: порядок действий

Иностранцу, в планы которого входит оформление ВНЖ по браку, после приезда в Россию предстоит пройти через следующие этапы:

  1. После пересечения российской границы и прибытия к месту проживания в РФ нужно в первую очередь решить вопрос о постановке на миграционный учет.
  2. Далее мигранту, намеренному получить вид на жительство по браку, стоит заняться оформлением РВП (для отдельных категорий иностранцев это необязательно). Получать квоту для этого не потребуется.
  3. Когда иностранцу разрешение на проживание в России будет предоставлено, ему необходимо позаботиться об оформлении временной прописки.
  4. После этого активных действий в течение 8 месяцев предпринимать не потребуется. Таков минимальный срок проживания в Российской Федерации на основании РВП для иностранца, оформляющего ВНЖ через брак. Если подать заявку раньше, ее не станут рассматривать.
  5. Собрать все необходимые документы на ВНЖ по браку. При этом не стоит забывать, что некоторые из них имеют ограниченный срок действия.
  6. Направиться в учреждение, специализирующееся на работе с мигрантами, захватив с собой ранее подготовленную документацию, и подать заявку на ВНЖ по браку. Это следует сделать до наступления даты, когда до окончания действия разрешения на временное проживание останется 4 месяца.
  7. После получения уведомления о положительном решении по заявке на получение ВНЖ по браку явиться в миграционное учреждение, чтобы получить на руки соответствующий документ. По закону на рассмотрение подобных заявок отводится 4 месяца.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.

Упрощенный и общий порядок оформления документов

Упрощенный порядок исключает из цепочки действий получение разрешения на временное проживание, тогда как общий порядок требует, чтобы вы сначала оформили этот документ, прожили с ним в России после этого не меньше 8 месяцев, а только затем получали документы о праве на постоянное проживание в стране.

В 2022 году ВНЖ в России по браку оформляют в обычном порядке. Свадьба с местным жителем или жительницей не позволяет применять упрощенную процедуру. Но нельзя исключать, что у вас есть другие основания, которые могут сделать оформление документов более простым и быстрым, например:

  • вы родились в РСФСР, и у вас было гражданство СССР;
  • вас или вашего близкого родственника пригласили на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • вы являетесь признанным носителем русского языка;
  • вы – несовершеннолетний, оформляющий документы вместе с родителями;
  • у вас есть родители/дети с местным гражданством, которые постоянно живут в стране и так далее.

Порядок оформления ВНЖ

Учитывая все вышесказанное, чтобы получить вид на жительство по браку с гражданином РФ, иностранцам и апатридам необходимо придерживаться четкого алгоритма. Порядок действий кандидатов предполагает прохождение ряда этапов, которые включают в себя:

  1. Законное пересечение государственной границы РФ. В этом случае потребуется оформление визы или получение миграционной карты в случае безвизового въезда. В дальнейшем кандидату потребуется в течение недели встать на миграционный учет в территориальных подразделениях миграционных органов по месту пребывания.
  2. Заключение брака с гражданином России. Оформление брака осуществляется по истечении месяца с момента подачи совместного заявления в ЗАГС.
  3. Получение разрешения на временное проживание. Выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС от 22.04.2013 № 215, на срок в три года. Благодаря браку с россиянином оно выдается без учета квот. По истечении непрерывного проживания на территории РФ в течение одного года РВП дает право просить выдачи ВНЖ.
  4. Получение вида на жительство. По прошествии годичного срока после получения РВП иностранец может обратиться за получением ВНЖ. Согласно ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, сделать это необходимо за полгода до истечения срока действия права на временное проживание.
Читайте также:  5 налоговых схем при аренде имущества

Права лиц, получивших ВНЖ

Гражданин, оформивший законным способом ВНЖ, в первую очередь приобретает право постоянно проживать на территории РФ практически на тех же условиях, что и сами россияне.

Лицо, получившее ВНЖ, вправе беспрепятственно покидать Россию и возвращаться обратно без получения какого-либо дополнительного разрешения.

В связи с правом на постоянное проживание иностранец может претендовать на получение ряда иных прав, в частности, право на:

  • свободу перемещения и проживания;
  • постоянное трудоустройство на тех же условиях, что и россияне, то есть без оформления разрешения;
  • пенсионное обеспечение по достижении пенсионного возраста;
  • избрание в органы местного самоуправления в случаях, установленных п. 10 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67;
  • получение гражданства в упрощенном порядке – при наличии брака с гражданином России, который длится не менее трех лет;
  • иные права, предусмотренные российским законодательством.

Требования к фотографиям

Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:

  • Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
  • Лица без гражданства – 3 шт.
  • Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.

Относительно изображения на снимке:

  • Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
  • Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
  • На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
  • Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
  • Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.

Можно ли перепрописаться с РВП по браку

Законом запрещено иностранцам самовольно менять место своей регистрации. Однако, в ряде случаев возможны исключения:

  • Если у иностранца имеется собственная недвижимость, находящаяся в другом регионе;
  • Семья нерезидента проживает в другом регионе;
  • Человек принял участие в госпрограмме переселения.

В этом случае иностранцу разрешается перепрописаться в другом месте.

Что для этого нужно:

  • В УФМС по месту прописки пишется заявление (в произвольной форме) с просьбой изменить место регистрации.
  • К этому заявлению нужно приложить документ, подтверждающий возможность получения прописки в другом населенном пункте. Эту бумагу лучше заверить у нотариуса.
  • При себе заявителю нужно иметь: паспорт с отметкой о РВП и регистрацией.

Временные рамки рассмотрения ходатайства и получение ВНЖ составляет полгода. Но предусмотрены и сокращенные сроки. Если иностранец вступает в брак и участвует в программе переселения соотечественников, ему ВНЖ выдается через 2 месяца. Высококвалифицированным иностранным работникам вид на жительство оформляют в течение 3 месяцев, политическим беженцам на протяжении 15 дней.

Важно! Срок варьироваться в зависимости количества работы у сотрудников миграционной службы. Если в предоставленной документации обнаружена ошибка, ее отправляют переделывать, а срок рассмотрения обнуляется. Также следует учитывать, что при переоформлении документов многие из них устаревают и все приходится переделывать по новой. Меняется и законодательство, что тоже влияет на срок оформления документации.

Нужна ли помощь юриста

Законодательство в области получения российского гражданства очень сложное. Нет единого нормативно-правового акта, который регулирует все вопросы, касающиеся получения гражданства по ускоренной схеме, или государственного органа, консультирующего соискателей. Большинство иностранцев не осведомлено о своих правах и возможностях, предоставляемых российским миграционным законодательством.

Читайте также:  Алименты-2022: размер и кто их будет платить

Разобраться во всех тонкостях, способах и схемах, которые позволяют получить гражданство через брак, нелегко даже жителям РФ, не говоря уж об иностранцах. Поэтому в этом деле обязательно нужна помощь специалистов. Грамотный юрист объяснит особенности российского законодательства, проконсультирует об имеющихся возможностях получить паспорт и перечне необходимые документы. В случае необходимости юрист поможет оспорить решение МВД, если соискателю откажут в выдаче паспорта.

Сроки и стоимость оформления

По действующему законодательству, срок рассмотрения полученного от мигранта заявления и сопутствующих документов составляет полгода. Но в Регламенте определен ряд случаев, когда этот максимальный срок может быть сокращен:

  1. Обращение подает участник госпрограммы. Документы рассматриваются в течение 2 месяцев;
  2. Заявление подается специалистом высокой квалификации, который получил приглашение на работу в России. Срок рассмотрения представленных в госучреждение документов сокращается до 3 месяцев;
  3. Граждане Беларуси, которые обращаются за оформлением ВНЖ без предварительного получения временного разрешения, получают решение в срок до 3 месяцев;
  4. Если заявитель был признан беженцем, или у него ранее уже было гражданство РФ, срок рассмотрения документов сокращается до 15 дней.

На заметку! Стоимость предоставления такой услуги установлена в Налоговом кодексе. Согласно этому законодательному акту, для получения ВНЖ, иностранец должен уплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей.

Дополнительные расходы составят сдача экзамена и прохождение медицинской комиссии, так как без отсутствия подтверждающих документов, ВНЖ не выдается.

Упрощенный и общий порядок оформления документов

Упрощенный порядок исключает из цепочки действий получение разрешения на временное проживание, тогда как общий порядок требует, чтобы вы сначала оформили этот документ, прожили с ним в России после этого не меньше 8 месяцев, а только затем получали документы о праве на постоянное проживание в стране.

В 2021 году ВНЖ в России по браку оформляют в обычном порядке. Свадьба с местным жителем или жительницей не позволяет применять упрощенную процедуру. Но нельзя исключать, что у вас есть другие основания, которые могут сделать оформление документов более простым и быстрым, например:

  • вы родились в РСФСР, и у вас было гражданство СССР;
  • вас или вашего близкого родственника пригласили на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • вы являетесь признанным носителем русского языка;
  • вы – несовершеннолетний, оформляющий документы вместе с родителями;
  • у вас есть родители/дети с местным гражданством, которые постоянно живут в стране и так далее.

Как получить ВНЖ в России по браку

Прежде чем вы подадите документы на вид на жительство, вам придется оформить РВП (разрешение на временное проживание). Его выдают по квоте или вне квоты. Совершеннолетние претенденты получают его по квоте, которую ежегодно утверждает правительство. При этом многое зависит от региона, где вы планируете обосноваться. Но квот обычно немного, поэтому получить положительный ответ от чиновников с первого раза практически невозможно.

К счастью, закон не ограничивает количество попыток получить квоту перед тем, как вы сможете оформить разрешение на проживание. Вы можете подавать заявление на нее столько раз, сколько сочтете нужным, поскольку никаких лимитов нет. Однако важно следить за сроками, потому что по истечении квоты государственные органы прекращают прием документов. К тому же воспользоваться квотой нужно до конца календарного года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *