Исковое заявление о взыскании задолженности с работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании задолженности с работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривается исковое заявление о выплате заработной платы до истечения двух месяцев со дня поступления заявления. В это время не включается период приостановления рассмотрения дела, отложения судебного разбирательства (ст. 154 ГПК). В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения продлевается председателем судебного органа, заместителем председателя, председателем судебного состава не более чем на один месяц.

Судебный приказ о взыскании заработной платы

Возможно ли взыскание зарплаты в приказном производстве? Второй способ взыскания задолженности по заработной плате – направляется заявление о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Такой порядок прост и реализуется при определенных обстоятельствах.

Особо стоит отметить тот факт, что приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: это может быть какая-либо справка из бухгалтерии, гарантийное письмо или тому подобное.

Плюсы судебного приказа:

  • выдается достаточно быстро;
  • заявитель освобожден от доказывания обстоятельств;
  • может быть направлен напрямую в банк организации-должника.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником

Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.
Читайте также:  Получить права на мотоцикл в 2023 году

Как правильно оформить исковое заявление

Если уладить спорную ситуацию мирным путем не удается, сотрудник отказывается признать долг, прошли сроки вынесения решения по взысканию – вопрос решается в судебном порядке. Подобные дела находятся под юрисдикцией районных судов, исковое заявление подается по месту жительства ответчика.

Иск о взыскании задолженности с работника составляется по определенной форме и обязательно содержит:

  • шапку с указанием наименования судебного органа, личных данных истца и ответчика, а также суммы из требований;
  • основную часть с описанием обстоятельств возникновения долга, документальных оснований трудовых отношений и размера долга;

Обратите внимание! Текст искового заявления должен начинаться с информации о работодателе, должности работника, реквизитов трудового договора или приказа об увольнении.

  • прошение о взыскании с ответчика определенной суммы в рублях;
  • список прилагаемых документов;
  • дату подачи иска, подпись работодателя или уполномоченного лица.

Кроме собственно заявления, работодатель должен предоставить суду письменные доказательства трудовых отношений с работником и наличия задолженности. По стандарту дополнения включают:

  • приказы о приеме, увольнении сотрудника;
  • трудовой договор;
  • документальные свидетельства, подтверждающие факт долга;
  • доверенность на представление интересов в суде;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Юридические услуги в Новосибирске

Забавная ситуация. Здесь, получается, все «при деле». Директор не платит зарплату свыше двух месяцев — ст. 145.1 УК РФ. ОНА обманным путём завладела денежными средствами — ст. 159 УК РФ. Кассир «в пороке воли» наивно выдаёт сумму из кассы без расходника — ст. 201 (злоупотребление полномочиями, причинившее вред исключительно организации) . При другом раскладе — все эти трое вошли в преступный сговор с целью хищения. Это ст. 159 с отягчающими (если следаки докажут) . Хотя здесь есть одна фишка, когда все останутся «белыми и пушистыми»: кассир заявит, что без расходного ордера она выдала деньги не из кассы, а из «своего кармана», будучи уверенной, что расходник будет подписан, и она компенсирует себе эту сумму из кассы на законных основаниях, и ещё скажет, что к НЕЙ она претензий не имеет (конечно, при условии, что деньги по-быстренькому в кассу положит).. . А вообще повесилили этим вопросом. Спасибо!

Долги остались за уволенными

При выплате аванса в середине месяца у компании не возникает необходимость исчисления, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ. Такая обязанность появляется один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход 18 . Поэтому при увольнении сотрудника, получившего неотработанный аванс, удержать НДФЛ с такого аванса удается не всегда. Кроме того, раз сотрудник не отработал аванс, то и доход у него не возник, но деньги он получил. Часто не удается удержать НДФЛ и с невозвращенных подотчетных сумм уволившихся работников. Когда в таких случаях у уволившегося сотрудника возникает доход и как поступить с НДФЛ? Что делать, если компания решила простить и списать долг уволенного работника?

Как правильно составить иск

Пример искового заявления о взыскании заработной платы состоит из следующих частей (см. статью 131 ГПК РФ):

1. Шапка:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О. и адрес истца;
  • наименование и адрес ответчика;
  • цена иска — общая сумма требований, в том числе невыплаченная вовремя сумма, проценты на нее и моральный ущерб, если работник считает нужным его взыскать.

2. Основная часть:

  • история отношений сотрудника и компании: когда он поступил на работу, когда уволился, если уволился;
  • установленный размер зарплаты со всеми доплатами и дата, нормативный срок выплаты;
  • фактически выплаченная сумма или указание на то, что работник не получил ничего вообще;
  • расчет пени.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

3. Заключительная часть:

  • требования к ответчику;
  • перечень приложений — копии трудового договора, приказа о приеме на работу, положения о зарплате работодателя, иных приказах работодателя, которые касаются заявителя, и выписка из зарплатного счета сотрудника.

Как составить исковое заявление

Первая стадия составления искового заявления — сбор документов:

  • подтверждающих факт проделанной работы;
  • содержащих данные о заработной плате.

Для получения справок о месте работы и зарплате нужно обратиться с заявлением к работодателю, который в свою очередь, согласно Трудовому законодательству РФ, обязан удовлетворить просьбу в течение 3 дней. Документы визируются в отделе кадров или уполномоченными лицами.

I. Вводная часть иска содержит сведения об участниках процесса:

  • полное название судебного органа
  • местонахождение суда;
  • ФИО, место жительства истца, ИНН;
  • информация об ответчике — полное наименование, адрес, КПП;
  • закончить вводную часть рекомендуется указанием суммы задолженности.

Основания для обращения в суд

Право на оплату труда является конституционным правом гражданина РФ, поэтому работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату каждые полмесяца. Однако не все работодатели справляются с данной обязанностью.

Работники, сталкиваясь с подобной ситуацией, пытаются мирно разрешить возникший спор, не прибегая к судебному разбирательству. Но зачастую такие попытки не приводят к какому-то результату. Поэтому наиболее действенным способом решить проблему взыскания задолженности по невыплаченной заработной плате является обращение в суд.

Важно! Для защиты трудовых прав в суде достаточно, чтобы право на получение заработной платы было нарушено. То есть чтобы обратиться в суд, не обязательно соблюдать досудебный порядок, а также обращаться в государственные органы.

Подсудность и сроки обращения с иском

Готовое исковое заявление направляется в районный (городской) суд по месту юридического адреса фирмы-нанимателя. Если специалист трудился в обособленном подразделении (филиале) компании, ему нужно обращаться по району расположения головной структуры.

Срок обращения сотрудника с иском против фирмы-нанимателя – три месяца с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Если между сторонами возник спор о сумме, отсчет начинается с даты получения расчетного листка. Если специалисту не выдали деньги при увольнении – с даты разрыва трудового договора.

Восстановить пропущенный срок сложно, но реально. Для этого истцу нужно доказать, что он не знал о нарушении своих прав по уважительным причинам (длительная болезнь, отъезд в другую страну и т.д.).

К исковому заявлению в суд о невыплате зарплаты прикладывается комплект документов:

  • копия паспорта заявителя;
  • бумаги, подтверждающие трудовые отношения сторон (трудовой договор, ГПД, приказ о приеме на работу, об увольнении и т.д.);
  • документы о начислении суммы специалисту (расчетный листок, расчетная ведомость и т.д.);
  • доверенность на представителя, если таковой привлекается к делу;
  • иные бумаги, подтверждающие позицию заявителя.

Практика дел: какого ответа ожидать

Обращение в суд с требованием к работодателю о погашении долга по зарплате – самый действенный способ призвать нарушителя к ответственности. После подачи искового заявления может быть инициирована проверка предприятия, и если факт невыплаты оплаты труда будет установлен, то руководителю грозит ответственность.

За просроченную заработную плату можно потребовать компенсацию: по 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки выплат. Также работодатель будет обязан оплатить все расходы, который понес истец при обращении в суд.

Помимо обязательств по возврату долга работодатель может получить и штраф. Если же задержка зарплаты составляет более трех месяцев, то руководителю предприятия может грозить уголовная ответственность, которая предусматривает наказание в виде заключения под стражу и больших сумм штрафа.

Нужно ли переживать, если работодатель не будет исполнять решение суда? Нет, для этого существует служба судебных приставов. Если руководитель не вернет работнику долг по зарплате, то государственные исполнители имеют право на принудительное взыскание вплоть до ареста счетов предприятия и имущества.

Порядок определения сроков для судебного взыскания

Для определения временного порядка обращения с исковым заявлением необходимо установить факт начисления заработка.

Читайте также:  Техосмотр по новым правилам - 2022 год

В случае, если заработная плата начислена, но не выплачена, заявление гражданина рассматривается судебным органом в порядке приказного судопроизводства. Такое нарушение классифицируется как длящееся и предоставляет возможность работнику в любое время написать заявление в суд для защиты своих интересов.

Ситуация, при которой зарплата сотруднику не начислена и не выплачена, является основанием для рассмотрения дела в общем судебном порядке. Срок подачи заявления ограничен 3-мя месяцами с момента установления потерпевшим факта нарушения.

Кроме того, важно понимать, что 3-месячный период для судебного обращения предоставляется гражданину в случае прекращения трудовых отношений, при начисленной, но не выплаченной зарплате, поскольку такие обстоятельства предполагают установление факта нарушения работником в дату увольнения, когда работодатель обязан был осуществить с ним полный расчет. Следующая
Судебная практикаИсковое заявление о взыскании просроченной задолженности по договору оказания услуг

Следующая
Судебная практикаИсковое заявление о взыскании просроченной задолженности по договору оказания услуг

Судебная практика по рабочим спорам

После того как исковое заявление о невыплате заработной платы подано суд проведет все необходимые проверки работодателя и представленных доказательств, доводов заявителя. Чаще всего, при наличии явных признаков невыплаты зарплаты, госорган выносит решение в пользу сотрудника, обязывая его руководителя оплатить весь долг.

Обращение в суд – это самая действенная мера, поскольку сотрудник может потребовать со своего работодателя не только невыплаченную зарплату, но и неустойку, отпускные и иные пособия. Кстати, к суду обращаются и в случае необоснованного увольнения.

После получения решения суда работодатель обязан произвести установленный расчет удобным для истца способом. Например, на расчетный счет, наличными или путем перевода долга на банковскую карту. А если руководитель не торопится исполнять предписание, то ему помогут в этом судебные приставы.

Срок обращения с требованием о взыскании зарплаты

Подать исковое заявление в суд и рассчитывать на положительное рассмотрение дела можно только при условии соблюдения срока, предоставленного работнику для защиты права. Закон позволяет работнику защитить свое право в суде до истечения 1 года. С момента, когда должна была быть произведена выплата. Течь срок начинает со следующего дня за тем, когда работодатель обязан был выплатить зарплату.

В случаях, когда заработная плата работодателем начислена, но не выплачена (и при условии продолжения трудовых отношений с таким работодателем), нарушение является длящимся. Что означает возможность в любое время защитить свои интересы в суде. Однако если трудовые отношения прекращены, то начинает течь указанный выше годовой срок для обращения в суд (так как работодатель обязан в день увольнения произвести с работником полный расчет).

Жалоба на работодателя: причины и нюансы

Реалии взаимоотношений сотрудников и руководства предприятий таковы, что достаточно часто работодатели нарушают законы, например, по выплате заработной платы, порядке трудоустройства или увольнения. С такими претензиями работники могут обратиться в трудовую инспекцию или же непосредственно в суд.

Финансовые споры встречаются часто, поскольку некоторые работодатели по той или иной причине не желают отдавать уволенному сотруднику положенные ему выплаты. Причинами для подачи заявления в контролирующие и судебные органы являются:

  • Полностью невыплаченная зарплата и все предусмотренные законом выплаты;
  • Необоснованные удержания при расчете после увольнения;
  • Невыплата дополнительных пособий, отпускных, положенных премий.

Наверняка вы знаете о том, что работодатель обязан при расчете выплатить сотруднику не только его заработную плату, но и все дополнительные бонусы: премию, отпускные или компенсацию за неиспользованные дни отдыха, пособия при вынужденном увольнении.

Претендовать на полное получение всех положенных выплат могут только работники, которые были официально трудоустроены. Если в трудовом договоре не отражена реальная сумма доходов, то потребовать ее практически невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *