Алименты в Беларуси в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в Беларуси в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родители детей договорились между собой и готовы заключить соглашение, то привлечения к делу суда не требуется – достаточно заверить всё у нотариуса. Для этого потребуются паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении детей, справка о зарплате с работы плательщика алиментов и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если именно оно пойдёт в зачёт алиментов.

Как подать документы на алименты

В случае, если один из родителей отказывается платить алименты добровольно, для их взыскания потребуется подать иск в суд. Он составляется в трёх экземплярах, к нему прикладывается копия паспорта истца, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельств о браке и разводе (если он был), справка о зарплате с работы ответчика, которую можно запросить в судебном порядке. Кроме того, к иску могут быть приложены иные документы, связанные с делом.

Для взыскания алиментов необязательно находиться в разводе. Если супруги проживают раздельно и кто-то из них не принимает участия в обеспечении детей, это также может являться основанием для выплаты алиментов.

Как подать на алименты в Беларуси?

Алименты в добровольном порядке

При выплате алиментов по добровольному согласию родители могут обратиться к нотариусу и заключить мирное соглашение. Для этого необходимо предоставить:

  • Паспорта обоих родителей
  • Свидетельства о рождении детей
  • Документы на имущество, если оно будет учитываться, как средство платежа

Родители могут договориться о том, в каком виде будут производиться выплаты:

  • Процент от дохода
  • Определённая сумма с определённой периодичностью
  • Единовременная выплата
  • Имущество в зачёт алиментов (квартира, автомобиль)
  • Несколькими вышеперечисленными способами

Алименты в судебном порядке

Если родитель отказывается выплачивать алименты добровольно, взыскать их можно через суд. Для этого необходимо обратиться в судебный орган по месту жительства, написать заявление на алименты и предоставить следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении детей
  • Копия свидетельства о заключении/расторжении брака
  • Брачный договор (при наличии)
  • Справка с места проживания
  • Иные документы (которые затребованы судом)

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
Читайте также:  Алименты на детей вне брака (если не расписаны)

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Госпошлина на алименты

Госпошлина за алименты в 2023 году через суд беларусьСогласно положениям статьи № 333 НК РФ, при подаче заявки платить государственную пошлину нужно именно плательщикам алиментов, а не их получателям. Матери-одиночки и, конечно же, сам ребенок относятся к социально защищенным слоям населения, именно поэтому такое правило является вполне справедливым. Также не стоит забывать о том, что Конституция РФ гарантирует доступность правосудия. Конечно, размер алиментов значительно превышает государственную пошлину, однако, в теории, необходимость в дополнительном сборе может остановить мать от подачи заявления в суд.

Основные моменты порядка взысканий

Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.

  1. Порядок, основанный на добровольных началах.

Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.

  1. Принудительная форма.

Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.

  1. Предполагаемые размеры алиментов:
  • сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
  • варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
  • твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.
Читайте также:  Допустимая погрешность при межевании земельных участков

Как оплачиваются алименты

В Беларуси алименты взимаются в виде удержания из зарплаты плательщика по его собственному заявлению либо согласно с исполнительным листом из суда. То есть плательщик алиментов даже не держит этих денег в руках – наниматель сам направляет удержанные средства в пользование законному получателю.

Как мы уже упоминали, с безработных родителей также взимаются алименты. Если с момента увольнения с последнего места работы прошло меньше 3 месяцев, то сумма выплаты рассчитывается на основании средней зарплаты человека на этой работе. При прошествии более 3 месяцев и отсутствии новой работы сумма считается от средней зарплаты по стране. Если человек при этом числится в центре занятости, то алименты взимаются из пособия по безработице – сейчас среднее пособие в стране составляет 25-30 рублей в зависимости от региона, так что для официально зарегистрированных безработных размер алиментов будет существенно ниже.

В случае с системной неуплатой алиментов у должника изымается имущество в счёт долга. Также этот человек может быть направлен на исправительные либо общественные работы. В особо сложных ситуациях ответственность может стать не только административной, но и уголовной – вплоть до лишения свободы.

Размеры алиментов на двух и более детей

Размеры алиментов, если они не оговорены родителями в добровольном договорном порядке, определяются в соответствии со ст. 92 КоБС РБ. Согласно ей, размер алиментов в Беларуси на двоих детей должен быть взыскан в размере не менее чем 33% от месячной зарплаты и иного дохода родителя, обязанного платить алименты.

При этом следует уточнить, что, помимо долевого соотношения к доходам алиментщика, законодатель определяет еще и минимальную величину, которая должна быть уплачена им, если он не является инвалидом. На двух детей она составляет 75% от бюджета прожиточного минимума (БПМ), что с 01.11.18 по 31.01. 2021 г. составляет 160,66 белорусских рублей.

Аналогичный подход практикуется и тогда, когда определяется размер алиментов на троих детей в РБ. Законодатель установил их в объеме 50% от ежемесячной зарплаты и иного дохода алиментщика. Но в случае с трудоспособными родителями троих детей установлен также и минимальный предел – 100% БПМ, что до 31.01. 2021 составляет 214,21 рубля.

К слову, максимальной алиментной границы законом не предусмотрено, что, однако, не запрещает родителям оговаривать ее самостоятельно.

Новшества по расчёту задолженности по алиментам предусмотрены законом от 18 декабря 2021 года, которым вносятся поправки в том числе и в Кодекс о браке и семье.

Новость по теме C 1 июля в Беларуси ожидаются изменения в правилах начисления алиментов

С 1 июля 2021 г. задолженность по уплате алиментов, если родитель не работал в момент ее начисления или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, будет начисляться так: 50% БПМ в среднем на душу населения на одного ребенка, 100% – на двоих и 150% – на троих и более детей.

При этом БПМ в среднем на душу населения с 1 мая 2021 г. по 31 июля 2021 г. составляет 246 рублей 78 копеек.

Получается, что алименты на одного ребенка от неработающего родителя по новой схеме составят 123 руб. 39 коп., на двоих – 246 руб. 78 коп., на троих и более – 370 руб. 17 коп.

В настоящее время порядок расчета задолженности иной: если должник в период, когда не производилось взыскание, не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

То есть фактически актуальному положению дел (актуальной заработной плате) придавалась обратная сила.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется в настоящее время исходя из заработка должника по последнему месту работы. Если таких сведений нет или если с момента увольнения прошло более трех месяцев, задолженность по алиментам начисляется исходя из средней заработной платы по республике.

Читайте также:  Как выплачивается материнский капитал при рождении двойняшек?

Когда совершеннолетним детям можно взыскать алименты с родителей самостоятельно?

1. Если родитель, с которым остался ребёнок, не обращался в правоохранительные органы, но регулярно требовал выплат по телефону, в интернет-переписке, в телеграммах, а второй не платил алименты до достижения ребёнком 18 лет. В этом случае дети, достигнув 18 лет, могут потребовать уплатить алименты за последние 3 года, но при этом обязательно предоставить в суд доказательства того, что второй родитель был оповещён о необходимости уплаты материальной помощи.

2. Если вынесено судебное решение о выплате алиментов несовершеннолетнему, а мать или отец, в отношении которого было принято это решение, игнорировал его исполнение. В данной ситуации ребёнок, достигнув 18 лет, имеет право взыскать полную причитающуюся ему сумму за все годы, включая неустойку. О выплате неустойки решение принимается на отдельном судебном заседании.

3. Если ребёнок достиг совершеннолетия, но является инвалидом I или II группы и нуждается в дополнительных материальных средствах. Ст. 85 СК РФ.

Право родителей на алименты

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.

Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Когда алименты взысканы, что делать?

В первую очередь необходимо обратиться к работодателю должника. Для этого потребуется предоставить заявление, которые должны принять к исполнению. Документ составляется в произвольной форме. Образец составления могут выдать в бухгалтерии, либо специалисты самостоятельно помогут его составить.

Подробнее см. «Куда нести судебный приказ».

Алименты можно получить следующими способами:

  • На банковский счет или карту. Данный вариант является самым удобным и быстрым. Деньги поступают сразу же и ими можно свободно распоряжаться на нужды детей.
  • Через почтовый перевод. Этот вариант актуален для жителей малых населенных пунктов, где банковские операции осуществить проблематично.
  • Через кассу организации. Для этого истцу придется ежемесячно посещать организацию должника и забирать на месте денежные средства.

Способы подачи на алименты

Истребовать алименты можно одним из способов:

  • В порядке искового производства. Такой способ доступен и при необходимости оформить алименты на несовершеннолетнего, и для взыскания средств на иных членов семьи. Согласно судебному решению, в пользу истца будут назначены ежемесячные выплаты: на детей — в проценте от зарплаты, твердой сумме или смешанными платежами; на прочих нетрудоспособных членов семьи — исключительно в твердой денежной сумме.
  • В порядке приказного производства. Это простой, доступный метод оформления выплат на детей, который не подходит для получения удержаний другими нуждающимися родственниками. По приказу взыскания назначаются только в процентах от заработка в размере, установленном законодательством, тогда как родственникам нужно платить в твердой сумме.

Процедура возбуждения приказного и искового производства значительно разнится, каждый из способов подачи на алименты имеет свои достоинства и недостатки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *