Что делать, если утерян паспорт: как восстановить в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если утерян паспорт: как восстановить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует формулировка “небрежное хранение”. Доказывать небрежность потерявшего или испортившего документ должен ответственный сотрудник ГУВМ. При отсутствии умысла или недоказанной небрежности есть шанс избежать уплаты.

Сроки и способы уплаты

Общий срок, в который надлежит оплатить штраф при утере паспорта, составляет 70 суток. В него входят 10 суток на обжалование решения и 60 суток на непосредственно замену и выплату.

Для оплаты необходимо узнать реквизиты для перечисления суммы. Данные реквизиты указаны в выдаваемом постановлении. Внести деньги можно через банкомат или терминал, при этом следует учитывать, что некоторые банки взимают отдельную комиссию за уплату штрафов.

При наличии уважительных причин сотрудник УВМ может назначить продление срока. Для этого придется предоставить свидетельства о невозможности совершения оплаты. Платеж проходит в течение 3 суток, что тоже важно учитывать при оплате.

Оформляем новый паспорт: обращение в полицию

В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.

В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.

Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.

Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция

Если потерялся паспорт, то следует не паниковать, не тратить времени на поиски документа, а действовать, сохраняя хладнокровие. Последовательность действий:

  1. При утере паспорта гражданина РФ в первую очередь нужно обратиться с заявлением о пропаже документа в уполномоченный орган, ведающий выдачей и заменой паспортов – территориальное подразделение МВД (п. 17 Положения). Это нужно сделать незамедлительно, звонить в полицию имеет смысл, если вы сомневаетесь, в какое подразделение нужно обращаться.
  2. При необходимости на период восстановления потерянного запросить выдачу временного удостоверения по форме 2П (п. 17 Положения, Приложение 2 к Административному регламенту, утверждённому Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851)
  3. Получить на руки талон-уведомление о принятии заявления (ст. 34, 35 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
  4. Подготовить и подать документы в подразделение МВД для выдачи нового паспорта.
  5. Получить расписку в приёме документов и временное удостоверение.
  6. В день, указанный в расписке, получить новый паспорт.

Размер госпошлины за замену паспорта

Цена и сроки восстановления паспорта определяются нормами законодательных актов. Так, в соответствии с п. 16 вышеуказанного Положения, новый паспорт должен быть выдан в срок до 10 дней с момента обращения заявителя. Однако, если гражданин обращается в подразделение МВД в связи с утратой, этот срок растягивается до 30 дней.

Стоимость замены паспорта при утере складывается из нескольких статей расходов, в минимальном варианте это госпошлина за утерю паспорта в 2023 году в размере 1 500 руб (ст. 333.33 НК РФ). К ней может добавиться штраф за умышленную порчу документа или его утрату по небрежности владельца в размере от 100 до 300 руб (ст. 19.16 КоАП РФ).

Реквизиты для оплаты госпошлины за замену паспорта будут указаны на квитанции, выданной в подразделении МВД или организации, через которую производится оплата. Кроме того, распечатать квитанцию можно на сайте МВД.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Оплата госпошлины за паспорт онлайн

Сегодня, для того чтобы оплатить госпошлину, не нужно обязательно идти в отделение коммерческого банка. Теперь совершить подобный платеж можно, не выходя из дома. Для этого необходим интернет, компьютер и специальный онлайн-сервис. Этим сервисом может воспользоваться любой клиента Сбербанка. Для этого необходимо войти в систему «Сбербанк Онлайн» и выбрать раздел «Переводы и платежи». Далее плательщик должен перейти в раздел «Оплата покупок и услуг». Там следует выбрать пункт «ГИБДД, налоги, бюджетные платежи». После этого перед плательщиком откроется окно с различными вариантами государственных учреждений, в пользу которых необходимо совершить платеж. Для оформления национального паспорта необходимо выбрать пункт «Федеральная миграционная служба».
Стоит заметить, что возможно возникновение такой ситуации, в которой плательщик не найдет необходимый пункт. Это обусловлено тем, что в требуемом регионе нет такого поставщика услуг. В этом случае следует выбрать пункт «Перевод организации».

Перейдя на страницу для оплаты в ФМС, плательщику остается внимательно заполнить все необходимые реквизиты, указать сумму и подтвердить платеж. На электронную почту плательщика должен прийти чек, который следует распечатать.

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Оформляем новый паспорт: обращение в полицию

В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.

В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.

Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.

Читайте также:  Как начать работать по совместительству, оставаясь в декретном отпуске

Какие документы нужны для восстановления утерянного паспорта?

Первое, что нужно понимать при подобной ситуации, что паниковать не стоит! Приступаем к сбору необходимых документов, а именно:

  • Требуется написать заявление об утере паспорта от руки. Оно принимается в письменном виде;
  • По форме ДП-1 пишем заявление на выдачу нового паспорта;
  • Идем в фотосалон и делаем 4 фото на паспорт в установленном формате;
  • В ближайшем отделении банка необходимо уплатить соответствующую госпошлину и предоставить в органы МВД квитанцию об уплате или реквизиты платежа (как вам удобней).

Собрав документы, относим их в паспортный стол по месту временной регистрации или месту постоянного проживания. Если паспорт утерян, и вы хотите в новом документе иметь всю информацию из старого паспорта, то процедура восстановления дополнится рядом дополнительных документов. Ничего страшного в этом нет, и список документов будет зависеть от того, какие сведения должны быть указаны в новом документе. Это может быть:

  • Документ, подтверждающий место вашего фактического проживания или регистрацию. Такую справку можно взять в управляющей вашим домом компании.
  • Свидетельство о рождении всех детей (если есть дети).
  • Свидетельство о регистрации брака, или о его расторжении.
  • Военный билет (если есть)

Сроки и способы оплаты штрафа

В течение 10-дневного срока с момента получения уведомления о штрафе человек вправе его обжаловать. Составляется заявление на имя руководства паспортно-визовой службы. В заявлении следует указать, почему штраф выписан незаконно.

Если человек не намерен оспаривать действия уполномоченных лиц, то на оплату штрафа Закон устанавливает 60 дней с момента вынесения постановления.

Оплатить штраф можно тремя способами:

  • безналичным платежом: через приложение для мобильных устройств своего банка, ближайшие терминалы, любые банкоматы;
  • наличными: в отделении любого банковского учреждения, на Почте России;
  • через портал госуслуг – по счету в постановлении (следует сохранить чек об оплате).

Иногда сроки переводов могут увеличиться до 3 дней.

Какое наказание ждет тех, кто потерял паспорт?

Взаимоотношения граждан с «главным» документом регламентируются Положением о паспорте РФ от 08.07.1997 № 828. В данном положении сказано, что каждый гражданин обязан бережно хранить свой паспорт.

Соответственно, если вы допустили ситуацию, в которой паспорт оказался утерян, это означает, что вы не исполнили свою обязанность и можете быть привлечены к ответственности.

Опасаться, что вас посадят в тюрьму за утерю паспорта, конечно, не стоит, но административное наказание вполне реально. По действующему законодательству потерявший основной документ гражданин привлекается к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ. Само наказание может выражаться в виде:

  • штрафа;
  • предупреждения.

Хорошая новость для тех, кто часто теряет ценные вещи: размер штрафа не слишком большой — от 100 до 300 рублей. Также не всегда государство наказывает нарушителей в денежной форме, поэтому возможно, что представители МВД РФ ограничатся всего лишь предупреждением.

От чего зависит размер взыскания?

Размер взыскания в 2022 году зависит от обстоятельств, при которых документ был утерян.

Обстоятельства Какой штраф за утерю паспорта
Человек потерял паспорт, но тут же отправился в паспортный стол и уведомил об этой ситуации 100-300 р.
Человек потерял паспорт, находясь в другом городе, но сразу же отправился в паспортный стол и уведомил об этом 100-300 р.
Паспорт украли. Данную ситуацию МВД трактует как ненадлежащее хранение документа, удостоверяющего личность 100-300 р.
Паспорт отсутствует, но человек по-прежнему проживал по адресу регистрации, не проинформировав уполномоченных лиц об отсутствии документа Для москвичей – 3-5 тыс. р., для жителей остальных регионов РФ – 2-3 тыс.

р.

Человек проинформировал паспортный стол о пропаже документа, но в нем отсутствует прописка (или если человек выписался с места прописки, но по изменившемуся адресу не зарегистрировался) Для жителей столицы – 3-5 тыс. р., для жителей других российских регионов – 2-3 тыс. р.
Читайте также:  Что такое административный отпуск, как подать заявление

В некоторых обстоятельствах есть возможность избежать взыскания денежных средств.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства, учитываемые при наложении штрафа за утерю паспорта

Статья 4.2 Кодекса об административных правонарушениях закрепила обстоятельства, смягчающие вину. А иногда и совсем избавляющие от штрафа:

  • правонарушение совершила беременная женщина (или имеющая малолетнего ребенка);
  • проступок совершил несовершеннолетний;
  • правонарушение было совершено в результате сильного душевного волнения или тяжелых жизненных обстоятельств;
  • если лицо, совершившее правонарушение, добровольно исполнило все требования закона;
  • искреннее раскаяние правонарушителя;
  • если правонарушитель содействовал органам внутренних дел в установлении обстоятельств дела и т. д.

Этот перечень смягчающих обстоятельств не является закрытым, так как судья или должностное лицо (а такие постановления могут выносить и сотрудники полиции), вынося решение по делу об административном правонарушении, вправе признать смягчающими и другие обстоятельства.

Статья 4.3 КоАП предусматривает и отягчающие обстоятельства. Они могут увеличить размер штрафа за просроченный документ. Это:

  • если к совершению правонарушения привлекались несовершеннолетние граждане;
  • правонарушение совершено группой лиц;
  • повторное совершение такого же правонарушения;
  • совершивший проступок гражданин был в состоянии алкогольного опьянения либо отказался от прохождения освидетельствования и т. д.

Временное удостоверение

Выдача временного паспорта при утере основного требует проверки личности заявителя и не всегда осуществляется сразу после получения соответствующего запроса. Однако в экстренных случаях, объясняющихся срочностью изготовления документа, заявитель вправе получить временное удостоверение личности гражданина РФ в короткие сроки.

Чтобы ускорить процесс выдачи временного удостоверения личности , заявителю необходимо представить любой другой документ, удостоверяющий личность: военный (членский, читательский) билет, пенсионное удостоверение, заграничный паспорт и т.д.

Необходимо знать, что сотрудники органа МВД могут связаться с работодателем заявителя или связаться с воинской частью, в которой заявитель проходил службу. Временное удостоверение выдаётся на срок, требующийся для восстановления утерянного паспорта гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, что стало причиной отсутствия у гражданина паспорта.

Лицу, пришедшему подавать пакет документов, необходимых для запуска процедуры, специалист органа МВД обязан выдавать расписку о получении и называть точный срок, в который заявитель сможет получить готовый паспорт. После выдачи нового паспорта, временное удостоверение личности изымается сотрудником органа МВД.

Это важно знать: Заполнение больничного листа: как оформить, правила заполнения, образец 2021 года

От потери документов, увы, никто не застрахован. Если вы потеряли паспорт, не стоит отчаиваться – документ можно восстановить. Расскажем, что делать при потере общегражданского паспорта, как оформить заявление об утере и какую стоимость потребуется заплатить за восстановление.

Процедура замены паспорта РФ при утере

  • 4 фото 45х35, выполненные в соответствии с требованиями, регламентируемыми Административным регламентом ФМС, введённым в действие на основании Приказа миграционной службы N391 от 30.11.12;
  • бумаги, подтверждающие прописку (поквартирная карта либо домовая книга);
  • платёжные документ (либо его реквизиты, так как предоставление данного документа в оригинале или в виде ксерокопии не является обязательным), подтверждающий взнос пошлины;
  • военное удостоверение (если человек является военнообязанным);
  • свидетельство о браке/разводе (если применимо);
  • метрики на детей, если таковые имеются (для проставления отметок на соответствующие страницы);
  • действующий загранпаспорт;
  • талон-уведомление, который был упомянут выше.

При утере документа особенно переживать по поводу попадания под данную статью не стоит. Ведь применить этот пункт по отношению к лицу, потерявшему паспорт и долгое время не оформляющему новый, очень сложно, так как невозможно доказать, когда был утерян документ (если, конечно, сам заявитель не сознается в том, что с момента потери прошло более 1-го месяца).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *