Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство для белорусов в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид на жительство в России для белорусов практически уравнивает их в правах с коренными жителями. Подобный документ дает иностранцу те же права и свободы, что и коренным жителям, за исключением возможности участвовать в государственных выборах.
Зачем оформлять ВНЖ белорусу
В целом ВНЖ можно приравнять к паспорту, только действующему ограниченный период. Документ выдается сроком на 5 лет с возможностью продлить его действие при наличии установленных оснований.
Оформляя документ, гражданин Беларуси получает право:
- Создать и зарегистрировать собственный бизнес;
- Претендовать на налоговые льготы;
- Поступать на бюджетное отделение в учебное заведение любого уровня;
- Получать бесплатное медицинское обслуживание;
- Оформить ребенка в детский сад;
- Получать пенсионные выплаты;
- Оформлять визовые документы в посольствах других стран, расположенных на территории России.
Для гостей из Беларуси, планирующих сменить имеющееся гражданство на российское, ВНЖ является обязательным промежуточным этапом.
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
Документы для ВНЖ для белорусов
Перечень документов на ВНЖ для всех общий, но в зависимости от индивидуальной ситуации может быть затребована дополнительная информация и ее подтверждение. Прежде всего нужен документ, который подтвердит гражданство Белоруссии (паспорт, свидетельство о рождении). Кроме этого, необходимо подготовить:
- две копии заявления на получение вида на жительство;
- черно-белые или цветные фото (35х45 мм) в количестве четырех штук;
- документ, подтверждающий наличие стабильного дохода. Это может быть ИНН, справка из бухгалтерии места работы, выписка из банка о наличии вклада (минимум три прожиточных минимума), подтверждение социальных выплат, алиментов, стипендии, прочее;
- если человек проживает на территории России более трех лет, нужно документальное подтверждения наличия жилья;
- сертификаты из медицинских учреждений.
Особенности ВНЖ для белорусов
Для граждан этой страны предусмотрена простая процедура получения вида на жительство. При подаче заявления на ВНЖ требуется меньшее количество подтверждающих бумаг, расширен список оснований для его выдачи. Не придется оформлять разрешение на временное проживание, получать статус носителя языка.
Белорусы не оформляют дополнительный статус, для них не имеет значения наличие родственников, проживающих в РФ. Каждый, кто находится на российской территории законно и имеет источник существования, может подать заявление на получение ВНЖ.
Работать в РФ белорус может и без вида на жительство. Его оформляют, чтобы вести собственное дело или впоследствии получить гражданство, это решает проблемы с определением ребенка в детский сад и получением медицинской помощи.
Самая серьезная и в тоже время самая предсказуемая неприятность, которая может произойти с владельцем вида на жительство, – аннулирование документа. Чтобы этого не произошло, важно знать, что именно может привести к таким последствиям:
- совершение действий, которые ставят под угрозу целостность российского государства;
- участие в деятельности террористических группировок;
- применение такой меры, как административное выдворение, на протяжении последних 5 лет;
- предоставление фальшивых документов и ложных сведений;
- осуждение за тяжкое преступление;
- привлечение к административным взысканиям на протяжении 1 года (более двух раз);
- отсутствие источника дохода;
- выезд на постоянное проживание в другую страну;
- отсутствие в РФ более 6 месяцев;
- наличие опасных заболеваний.
Права белорусов в России
Так как главный вопрос, которому посвящена статья, касается вида на жительство, то отметим, что этот документ гражданин Белоруссии может оформить на упрощенных условиях без квот и РВП.
Коснемся общего порядка получения ВНЖ, чтобы понять, почему подданным РБ в России жить проще, чем другим мигрантам
- РФ – гостеприимное государство, выходцы из одних стран вправе приехать с загранпаспортом или аналогичным документом на срок до 90 дней без визы. Другие – на время действия последней из указанных бумаг. Если же иностранец желает остаться в России дольше, то закон, как правило, требует оформить разрешение на временное проживание и сделать специальный патент для работы в определенном регионе государства. Например, в Москве и СПб можно встретить большое количество выходцев из Азии, трудящихся в разных отраслях на основании РВП и патента на работу. Проблема заключается в том, что разрешение на проживание выдается на основании квот. Компетентные органы РФ заранее определяют, сколько иностранцев из того или иного государства может въехать в Россию в течение года для временного, но довольно длительного нахождения. Белорусам не требуется ждать появления квот и оформления РВП. По сути, граждане этой страны могут въехать на территорию Российской Федерации тогда, когда захочется.
- Получение ВНЖ, как правило, осуществляется спустя длительное время. Но белорусы могут произвести оформление этой бумаги в упрощенном порядке.
Нужно отметить, что и без вида на жительство граждане РБ имеют массу привилегий в РФ.
Все дело в подписанных на самом высоком уровне договоренностях. Перечень льгот таков:
- Въезд в Россию осуществляется без заполнения миграционной карты. При этом нужно помнить, что существование такой привилегии не освобождает от обязанности обратиться в компетентные органы (ГУВМ МВД) и встать на миграционный учет;
- Белорусы не ограничены в передвижении по территории РФ. Как правило, любой другой иностранец должен постоянно находиться в границах того региона России, в который прибыл. Гражданин РБ может спокойно путешествовать по стране: от Калининграда до Владивостока, с запада на восток и с севера на юг;
- Трудиться жители Беларуси в РФ могут без получения специального патента. Это неоспоримый плюс, потому что не все российские работодатели хотят утруждать себя оформлением дополнительной трудовой документации и взаимодействием с органами по вопросам миграции. И для самого работника получение патента – это также трата времени и денег, ведь реализация процедуры имеет определенную стоимость.
По сути, вид на жительство в России потребуется белорусу получить только в том случае, если человек желает сделать паспорт РФ. Но и тут есть определенные послабления:
- Все оформляется в упрощенном порядке и в довольно короткие сроки.
- Не требуется сдавать экзамен на знание государственного языка страны пребывания и, соответственно, не нужен сертификат об этом.
Что дает российский ВНЖ белорусу
Получение вида на жительство РФ гражданином РБ, как следует из всего изложенного выше – процедура вовсе не обязательная. Можно довольно полноценно жить и работать в России, имея белорусский паспорт. Но ВНЖ необходим тем лицам, которые хотят стать полноценными членами российского общества, то есть:
- получить гражданство РФ;
- без обретения подданства: спокойно пользоваться медицинскими услугами, устраивать детей в образовательные учреждения различного уровня, участвовать в вопросах местного самоуправления и др.
Решение об оформлении вида на жительства каждый белорус принимает самостоятельно в зависимости от того, что он хочет получить от проживания в России. ВНЖ действует на протяжении 5 лет. После указанного срока необходимо:
- продлить документ;
- инициировать вопрос о получении гражданства;
- выехать на родину.
Каждый сам выбирает нужный вариант.
Нужен ли белорусам миграционный учет при подаче на вид на жительство
Еще один момент, который вызывает много вопросов, касается миграционного учета. Здесь часто происходит путаница в понятиях. Дело в том, что эту процедуру иностранцы между собой обычно называют временной регистрацией. Но стоит понимать, что под миграционным учетом, временной регистрацией, учетом по месту пребывания понимают одну и ту же процедуру, в результате которой приезжий заполняет уведомление о прибытии иностранного гражданина (бланк в клеточку) и получает на руки отрывную часть этого уведомления.
Да, граждане Белоруссии могут находиться в России 90 дней без постановки на миграционный учет (без временной регистрации). Но, если планируется оформление вида на жительство, миграционный учет нужно сделать, то есть на руках у вас должна быть отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.
Что такое вид на жительство?
Вид на жительство для белорусов в России в 2019 году дает права максимально близкие к статусу гражданина. Он получает право свободно перемещаться по территории РФ, проживать в любом месте, пользоваться образованием и медициной и даже избирать на местных выборах. Конечно, такой объем прав мигранты из Белоруссии получают не по факту въезда в страну, а пройдя четкую процедуру.
Вид на жительство в России для граждан Белоруссии выдается сроком на 5 лет и требует ежегодного уведомления о проживании на территории РФ, в противном случае его могут лишить. ВНЖ можно продлять неограниченное количество раз, либо по истечении установленного в конкретном случае срока подавать документы на гражданство.
Несовершеннолетние дети не получают отдельного документа, а просто вписываются в ВНЖ родителей.
Зачем оформлять ВНЖ белорусу
Вид на жительство в России для белорусов практически уравнивает их в правах с коренными жителями. Подобный документ дает иностранцу те же права и свободы, что и коренным жителям, за исключением возможности участвовать в государственных выборах.
В целом ВНЖ можно приравнять к паспорту, только действующему ограниченный период. Документ выдается сроком на 5 лет с возможностью продлить его действие при наличии установленных оснований.
- Создать и зарегистрировать собственный бизнес;
- Претендовать на налоговые льготы;
- Поступать на бюджетное отделение в учебное заведение любого уровня;
- Получать бесплатное медицинское обслуживание;
- Оформить ребенка в детский сад;
- Получать пенсионные выплаты;
- Оформлять визовые документы в посольствах других стран, расположенных на территории России.
Для гостей из Беларуси, планирующих сменить имеющееся гражданство на российское, ВНЖ является обязательным промежуточным этапом.
Кто может получить ВНЖ?
В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение. В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований. Выделяют следующие категории, которые подают заявление по упрощенной схеме:
- Обладатели сертификата об участии в добровольном переселении соотечественников;
- Беженцы и имеющие в России временное убежище;
- Лица, официально признанные носителями русского языка;
- Высококлассные специалисты со своими семьями;
- Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей гражданин России или имеет ВНЖ;
- Иностранец, у которого ранее было прекращено российское гражданство.
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
Основания приобретения гражданства Республики Беларусь
Белорусские власти предоставляют гражданство в упрощенном порядке лицам:
- родившимся на территории современной Беларуси;
- вступившим в брачный союз с гражданином этой страны;
- являющимся этническими представителями титульной нации, родившимися за пределами Беларуси и в данный момент решившими получить гражданство РБ. То есть, если лицо является белорусом по национальности и россиянином по гражданской принадлежности, оно имеет основания претендовать на гражданство Беларуси. Таким же правом обладают и близкие родственники соискателя;
- бывшим в прошлом гражданами страны, утратившим свой статус и в настоящее время решившим его восстановить;
- весомый вклад в науку и культуру государства которых признан на официальном уровне;
- получившим в Белоруссии высшее профессиональное образование и проработавшим по специальности в республике минимум 3 года.
Вышеперечисленные категории мигрантов могут рассчитывать на получение гражданства Беларуси в льготном порядке. Для всех остальных необходимым условием является пребывание стране по ВНЖ 5 лет (до 2020 года этот срок исчислялся семью годами). При этом они не могут выезжать за ее пределы более, чем на три месяца раз в год.
Кроме того, условием натурализации являются наличие постоянного дохода и свободное владение двумя языками – русским и белорусским.
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы
Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения
Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы
Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения
Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
Кто может претендовать на получение документа: условия выдачи
Претендовать на получение польского ВНЖ (временного) могут практически все иностранцы, в том числе и белорусы, у которых нет проблем с законом и неисполненных предписаний (судебных, административных и пр.). Кроме того, они должны попадать под одну из следующих категорий граждан:
Студенты. Люди, которые обучаются в ВУЗе Польши или проходят языковые курсы, которые длятся более чем один год.
Предприниматели. Иностранцы, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также, если они партнеры одного из предприятия Польши.
Люди, работающие по контракту. В этом случае иностранец должен проработать в Польше не менее трех месяцев на момент обращения за картой побыту, а также продолжать работать после обращения.
Супруги граждан Польши. В таком случае человек может получить ВНЖ длительностью действия три года.
Жертвы торговли людьми. Этот человек должен пребывать в Польше и оказывать сотрудничество следственным органам.
Могут быть рассмотрены и другие основания для выдачи ВНЖ, в индивидуальном порядке. Получение постоянного ВНЖ — процесс более долгосрочный. Как правило, получить данный документ можно только после получения временного ВНЖ и непрерывного проживания в Польше в течение определенного времени (обычно 5 лет).