Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки для отчетности по ЕСХН и уплаты налогов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.
Особенности бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве
Учёт в коммерческих сельскохозяйственных организациях регулируется общими нормативными правовыми актами: 402-ФЗ, ПБУ и НК РФ. Но есть и отраслевые акты, помогающие построить систему учёта в сельском хозяйстве:
- план счетов предприятий агропромышленного комплекса (АПК), утверждённый приказом Минсельхоза от 13.06.2001 № 654;
- методические рекомендации по корреспонденции счетов бухучёта сельскохозяйственных организаций (приказ Минсельхоза от 29.01.2002 № 68);
- методические рекомендации по бухучёту государственных субсидий и других видов помощи (приказ Минсельхоза от 02.02.2004 № 75);
- методические рекомендации по учёту основных средств (приказ Минсельхоза от 19.06.2002 № 559);
- методические рекомендации по учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг (приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
- методические рекомендации по разработке учётной политики в сельхозорганизациях, утверждённые Минсельхозом 16.05.2005;
- другие отраслевые документы.
Как вести бухучет в КФХ
Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).
ИП формально может не заниматься бухгалтерией, если ведет налоговый учет. Однако сельхозпроизводство — сложный процесс и в большинстве случаев одного налогового учета для контроля и управления бизнесом будет мало. В частности, без полноценной бухгалтерии сложно рассчитать себестоимость сельхозпродукции или провести инвентаризацию.
Организации обязаны вести бухучет, но могут делать это в упрощенном формате, если относятся к малому бизнесу (п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Общие подходы к организации бухучета в КФХ изложены в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6. В документе есть регламенты, как для полного, так и для упрощенного бухучета. Конкретные методы учета каждое хозяйство выбирает самостоятельно с учетом закона № 402-ФЗ, нормативных актов Минфина и специфики своей деятельности.
Как выбрать налоговую систему для КФХ
КФХ — это обычный налогоплательщик и должно вести налоговый учет на общих основаниях. Но в первую очередь нужно выбрать систему налогообложения, и здесь уже играет роль специфика деятельности.
На выбор налогового режима может повлиять множество факторов — размер прогнозируемой выручки, численность персонала и фонд оплаты труда, система налогообложения, применяемая крупными контрагентами и т.п.
При выручке до 60 млн в год КФХ в общем случае может использовать любой налоговый режим. Но в большинстве случаев наиболее выгодным будет единый сельхозналог (ЕСХН), когда бизнесмен платит всего 6% от прибыли.
При УСН в общем случае необходимо платить 6% от выручки или 15% от прибыли. Правда, здесь надо учесть, что в отдельных регионах ставки по «упрощенке» могут быть снижены.
С июля 2022 года бизнесмены с годовой выручкой до 60 млн руб. могут использовать новый налоговый режим — автоматическую упрощенную систему налогообложения (АУСН). Но для сельхозпроизводителей она, скорее всего, не выдержит «конкуренцию» с ЕСХН. При АУСН ставки выше, чем при обычной «упрощенке»: 8% от выручки или 20% от прибыли, а региональные льготы не предусмотрены.
Преимущество АУСН — отсутствие страховых взносов, но с учетом ограничения на численность сотрудников (до 5 человек), здесь вряд ли получится компенсировать разницу в ставках с единым сельхозналогом.
При патентной системе (ПСН) нужно платить 6% от вмененного, т.е. заранее определенного дохода. Поэтому такой вариант окажется выгодным по сравнению с ЕСХН, только если вмененный доход в регионе будет установлен на уровне существенно ниже, чем фактический доход КФХ.
КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.
Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.
Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.
Бухгалтерский учет в фермерском хозяйстве предусматривает обработку первичных документов, отражение финансово-хозяйственных операций в базе, ведение регистров, выполнение проводок, формирование и сдачу отчетности. На первичке стоит остановиться более подробно.
Применение ряда документов обусловлено особенностями деятельности фермерского хозяйства. Так, бухгалтеру КФХ приходится сталкиваться с путевыми листами Ф412 АПК, реестрами отправки зерна с поля, накопительными ведомостями поступления урожая, ведомостями движения сырья, актами на сортировку, просушку и т.п. Также к учету принимаются лимитно-заборные карты, акты списания материалов, акты оприходования приплода (актуально для животноводства).
Бухгалтер КФХ должен иметь соответствующие компетенции, опыт ведения учета у сельскохозяйственного товаропроизводителя. В противном случае не избежать грубых ошибок и связанных с ними налоговых, финансовых, юридических и репутационных последствий.
КФХ – плательщик ЕСХН
Вы можете стать плательщиком ЕСХН, если Вы ведете деятельность в качестве КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), а именно:
- Ваша организация занимается производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции;
- Ваша деятельность связана с рыбным промыслом (добыча рыбы, ее переработка). Рыболовецкая организация может быть создана в форме артели или кооператива.
Оплачивать налог могут как юрлица, образованные в форме КФХ, так и зарегистрированные ИП, выступающие главой хозяйства.
С другой стороны, КФХ не может быть плательщиком единого сельхозналога, если:
- организация производит и реализует подакцизный товар (например, табак);
- фирмы, деятельность которых связана с азартными играми;
- различные бюджетные организации.
Порядок перехода на ЕСХН
Вы можете стать плательщиком ЕСХН, используя один из способов:
- Вы имеете право использовать режим сельхозналога сразу после создания КФХ. Для этого Вам потребуется подать в органы ФНС соответствующее уведомление по форме № ММВ-7-3/41. Заявку необходимо подать в срок не позднее 30 дней со дня регистрации хозяйства. Вы считаетесь плательщиком сельхозналога с момента принятия документа представителем фискальной службы;
- для КФХ и прочих сельхоз организаций, использующих общий или упрощенный режим, есть возможность перейти на уплату ЕСХН. Переход возможно осуществить только с начала календарного года. Для этого Вам также потребуется оформить уведомление № ММВ-7-3/41 и передать его специалисту ФНС;
- если Ваша организация ведет деятельность в различных сферах, одной из которых является производство сельхоз продукции, то Вы имеете возможность совмещать ЕСХН с прочими налоговыми режимами. Если КФХ зарегистрировано как юрлицо, то оно такое хозяйство имеет право совмещать ЕСХН с ЕНВД. В случае, когда Вы в качестве ИП выступаете главой КФХ, то Вы можете совмещать сельхозналог не только с «вмененкой», но и с патентной системой.
Как и прочие налоговые документы, уведомление в ФНС Вы можете подать любым удобным для Вас способом: отправить с налоговую лично, послать бумаги почтой, воспользоваться возможностью он-лайн ресурсов и подать заявку через сайт налоговой службы.
Особенности налогообложения для фермеров
Поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство имеет определенные особенности в плане осуществления хозяйственной деятельности, его налогообложение также отличается индивидуальными характеристиками. Что касается общей системы, то стандартными налогами, которые полностью соответствуют любой деятельности, являются все выше перечисленные платежи, за исключением НДФЛ и налога на прибыль.
КФХ начинает платить НДФЛ только после пятилетнего осуществления своей деятельности, а до истечения указанного срока такой налог платить не нужно. При этом данное право используется по умолчанию, то есть фермерам не нужно подавать в налоговые органы специальное заявление. Необходимо отметить, что данный пункт применяется только для тех участников, которые впервые используют такое право.
Что касается налога на прибыль, то он применяется при налогообложении КФХ, а его ставка может составлять 0% при наличии определенных условий и обстоятельств.
Так, к ним относится момент, когда доля дохода от реализации сельхоз. продукции в общем объеме доходов составляет не менее 70%, а средняя численность за налоговый период не превышает 300 чел. Рассматривая упрощенную систему налогообложения, следует отметить, что каких-либо серьезных особенностей такого режима налогообложения для КФХ нет.
Единственное, чем можно воспользоваться в качестве льготы — это уменьшение суммы рассчитанного налога на величину необходимых к перечислению страховых взносов в государственные фонды. При этом ограничения размера взносов, который можно использовать в качестве вычета — не существует, однако существует другое ограничение, согласно которому фермеры не должны использовать труд наемных сотрудников.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) рассчитывается как 6% от налогооблагаемой базы, которая исчисляется как разность между доходами и расходами КФХ. Следует отметить, что данный подход определения налогооблагаемой базы существует и при упрощенном режиме налогообложения, только ставка при втором варианте составляет 15%.
Необходимо отметить следующий момент: для крестьянских (фермерских) хозяйств НДФЛ имеет фиксированный размер, который рассчитывается следующим образом:
НДФЛ = МРОТ * тариф взноса в фонд * 12 мес. * кол-во членов КФХ (с учетом главы КФХ)
НДФЛ уплачивается главой хозяйстване только за себя, но и за всех членов хозяйства, и при этом суммы по каждому человеку равны между собой, поскольку имеют фиксированный размер.
Если КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом режиме нет. Поэтому налоги рассчитывайте в общем порядке.
Ситуация: может ли КФХ на упрощенке с объектом «доходы» уменьшить единый налог на всю сумму обязательных страховых взносов за главу и за всех членов КФХ без ограничения в 50 процентов?
Ответ: да может, но только в том случае, если КФХ не применяет наемный труд. Причем это касается как КФХ, зарегистрированного как организация, так и без регистрации юридического лица.
Независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ – как организация или без образования таковой, страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование платит всегда глава КФХ. И закон приравнивает его к индивидуальному предпринимателю.
Глава КФХ уплачивает обязательные страховые взносы за себя и членов хозяйства в фиксированном размере.
Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 2 и пункте 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Основываясь на этих положениях, Минфин России в письме от 22 декабря 2014 г. № 03-11-06/2/66200 тоже для целей упрощенки приравнял КФХ к предпринимателям. То есть КФХ без наемного персонала уменьшить единый налог может на всю сумму страховых взносов, уплаченных за главу КФХ и его членов (абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Ограничение в 50 процентов к ним не относится.
Что будет обложено налогом
Как и до начала действия льготы, объектом налогообложения является остаточная стоимость движимого имущества (балансовая стоимость минус ежемесячно начисляемая как процент от нее сумма амортизации). Остаточная стоимость таким образом постоянно снижается, уменьшая размер налога. Например, старые трактора, автомобили и прочая техника, по которым сумма начисленной амортизации доросла до балансовой стоимости, под налог не попадут совсем.
Есть и еще одна приятная особенность. С 2015 года из объектов налогообложения исключено имущество (как движимое, так и недвижимое), относящееся к первой и второй амортизационной группам по правительственному классификатору. Это основные средства со сроком полезного использования до 3 лет независимо от срока приобретения. Из движимой сельскохозяйственной техники к ним отнесены следующие:
- Погрузчики-измельчители силоса и грубых кормов
- Стогометатели
- Косилки (включая устройства режущие для установки на тракторе)
- Прессы для соломы или сена (включая пресс-подборщики)
- Оборудование для приготовления кормов для животных
Множество КФХ не отказываются от общей системы налогового обложения, чтобы сохранить заказчиков товаров. Это объясняется тем, что почти все покупатели оптом осуществляют работу на ОСНО, и для уменьшения собственной нагрузки по налогам им нужно приобретать товары у хозяйств (КФХ, ИП), работающих с НДС. Ведь лишь в таком случае они могут компенсировать из госказны оплаченный за товары НДС и в результате дополнительно получить прибыль от сделки.
Не существует особенностей использования агрохозяйством «упрощенки», если сравнивать с другими организационно-правовыми формами. Тут все обычно. Для использования УСН 6 % или 15 % (в некоторых регионах ставка уменьшена) нужно подать заявление налоговикам во время госрегистрации.
Особенно интересно выглядит использование ЕСХН. Практика показывает, что налоги ЕСХН считаются самым выгодным способом налогообложения работы агрохозяйства. Чтобы его использовать, тоже надо выполнить подачу заявления о переходе на ЕСХН.
КФХ может использовать одну из трех форм налогового обложения:
- общую — это налоговая система, при которой ИП уплачивают налоги в бюджет;
- упрощенка — в этом случае применяется ставка 6 % или 15 %, исходя из типа налоговой облагаемой базы;
- единый сельхозналог — применяется ставка 6 %.
ОСНО для КФХ: когда есть выгода?
Данная система является наиболее сложной для КФХ во всех смыслах. В связи с чем ее применение носит редкий характер.
Возможности и выгоды применения ОСНО заключаются в следующем: (нажмите для раскрытия)
- при сотрудничестве с крупными компаниями (например, сетевыми), где необходим расчет НДС;
- если учредитель КФХ не подал заявление при регистрации фирмы о применении УСН или ЕСХН.
Законодательно установлен ряд льгот по снижению налога на прибыль при ОСНО для КФХ. Перечень их представлен в ст.284 НК РФ.
Главное преимущество применения ОСНО для КФХ заключается в том, что участники такой организации освобождаются от выплат НДФЛ автоматически на протяжении первых 5 лет.
При формате ИП при ОСНО необходимо предоставлять следующие виды отчетности:
- декларация по НДС подается до 25 числа в январе, апреле, июне, октябре;
- 3-НДФЛ до 30.04 послеотчетного года (ст. 229 НК РФ);
- 4-НДФЛ (ст.229 НК РФ).
При формате ООО для КФХ список отчетности расширяется:
- декларация по НДС подается до 25 числа в январе, апреле, июне, октябре;
- 3-НДФЛ до 30.04 послеотчетного года (ст. 229 НК РФ);
- 4-НДФЛ (ст.229 НК РФ);
- декларация по налогу на прибыль;
- декларация по налогу на имущество;
- декларация по транспортному налогу;
- декларация по земельному налогу;
- баланс и отчет о финрезультатах.
В чем отличие ИП от КФХ
В отличие от ИП, которое может быть открыто только на одно лицо, КФХ позволяет его участникам (связанным между собой родством или свойством) объединиться с целью производства, хранения, переработки какой-либо сельскохозяйственной продукции. Руководителем КФХ — главой — становится человек, на которого регистрируется ИП. Создать КФХ может и один человек.
Есть также принципиальные особенности возглавляемого предпринимателем фермерского хозяйства:
- предполагается личное участие в нем всех родственников, входящих в объединение (родственники не более чем из трех семей, возраст каждого участника не моложе 16 лет);
- используется общее имущество членов хозяйства (к примеру, земельные участки);
- допускается принимать не более 5 участников, не связанных родственными связями с главой КФХ (ограничение не касается найма работников по трудовому договору).
Налогообложение КФХ ЕСХН: преимущества и недостатки
Переход на единый сельхозналог должен быть взвешенным решением хозяйства. Необходимо сделать предварительные расчеты, взвесить «за» и «против». К числу преимуществ спецрежима относится следующее:
- ЕСХН заменяет несколько налогов одним, что упрощает ведение учета и снижает фискальную нагрузку.
- Налоги перечисляются в бюджет дважды в год: это в два раза реже, чем на УСН или ЕНВД. КФХ не приходится часто вынимать средства из оборота.
- Списание стоимости ОС на расходы происходит единовременно, в момент их оприходования.
- Компании не приходится выписывать счета фактуры, рассчитывать НДС – наиболее сложный в учете из налогов.
- ЕСХН можно совмещать с другими режимами (патентом и ЕНВД).
Единый сельхозналог кажется лишенным недостатков только на первый взгляд. Он имеет весомые минусы, к числу которых относится:
- Строгие требования к структуре выручки. Если сельское хозяйство приносит менее 70% доходов, КФХ лишается права применять ЕСХН. Повторное использование режима возможно не ранее, чем через год.
- Авансы от покупателей учитываются в составе налогооблагаемой базы, что повышает фискальную нагрузку.
- Хозяйство не платит НДС и может оказаться невыгодным партнером для представителей крупного и среднего бизнеса.
- КФХ на ЕСХН не освобождается от обязанности ведения бухучета.
Условия применение ЕСХН в КФХ
Налогообложение КФХ ЕСХН предполагает стандартные условия выпуска продукции сельхозназначения, предусмотренные Налоговым кодексом. То есть каких-то специальных льгот по применению спецрежима статус крестьянско-фермерского хозяйства не дает. Таким образом, организация или ИП в статусе КФХ, перешедшие или желающие перейти на уплату единого сельхозналога, обязаны обеспечивать долю доходов от производства, переработки и реализации товаров, подпадающих под определение сельскохозяйственных, на уровне не менее 70% в общих поступлениях (ст. 346.2 НК РФ). С этого года в рамках применения ЕСХН допускается также оказание организациями и индивидуальными предпринимателями услуг сельхозназначения.
Переход на уплату ЕСХН дает возможность крестьянско-фермерскому хозяйству рассчитываться с бюджетом по ставке 6% от разницы между полученными в течение года доходами и понесенными расходами (п. 1 ст. 346.8 НК). Также нужно отметить, что для КФХ и прочих плательщиков единого сельхозналога, зарегистрированных на территории Республики Крым, предусмотрена возможность применения льготных ставок. Так, до конца 2016 года для всех сельхозпроизводителей полуострова действовала ставка налога в размере 0,5%. На период с 2017 по 2021 год Налоговым кодексом предусмотрена возможность снижения ставки налога на основании законодательных актов местных властей до 4%.