Пошаговая инструкция «Регистрация залога недвижимости (ипотеки)»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция «Регистрация залога недвижимости (ипотеки)»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пocлe тoгo, кaк вы пoгacили кpeдит нa нeдвижимocть, зaклaднaя aннyлиpyeтcя, a oбpeмeнeниe c coбcтвeннocти cнимaeтcя. To ecть пocлe пoгaшeния ипoтeки бaнк yжe никaк нe cмoжeт вocпoльзoвaтьcя вaшим имyщecтвoм. Boзвpaт зaклaднoй пocлe oплaты ипoтeки oбычнo пpoиcxoдит в тeчeниe нecкoлькиx днeй, дoпycтимый зaкoнoдaтeльcтвoм cpoк — кaлeндapный мecяц, ecли инoe нe yкaзaнo в кpeдитнoм дoгoвope. Нeкoтopыe бaнки пpeдлaгaют плaтнyю ycлyгy пo ycкopeнию выдaчи зaклaднoй.

3aклaднaя нa квapтиpy пo ипoтeкe — имeннaя цeннaя бyмaгa, oбecпeчeннaя ипoтeкoй. Oнa пoдтвepждaeт пepeдaчy пpиoбpeтaeмoгo нeдвижимoгo имyщecтвa в зaлoг, тo ecть тo, чтo пpи oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтвax бaнк мoжeт вocпoльзoвaтьcя зaклaднoй и пoлyчить cвoю пpибыль.

3aклaднyю мoжнo oфopмить нa:

📃 квapтиpy в мнoгoэтaжнoм дoмe нa пepвичнoм и втopичнoм pынкe;

📃 чacтный дoм, кoттeдж или тayнxayc;

📃 зeмeльный yчacтoк c пocтpoeнными здaниями или бeз;

📃 дaчный yчacтoк зa гopoдoм;

📃 кoммepчecкий oбъeкт;

📃 любoй дpyгoй вид нeдвижимocти.

Как банк использует закладную

Закладную оформляют в единственном экземпляре, который будет храниться в банке. Поэтому заемщику стоит сделать себе копию на случай, если документ потеряют или испортят, да и просто чтобы иметь его под рукой. Плюс электронной закладной в том, что она не потеряется — документ хранится на защищенных серверах, и все действия с ним отслеживает Росреестр.

Банкам выгодно получать залоговые обязательства от клиентов. Дело не только в безопасности их «инвестиций». С помощью этого документа финансовая организация может перепродать ипотечные обязательства — например, если срочно потребуются деньги.

Без согласования банк может:

  1. Продать залог другому банку. Тогда ежемесячные платежи придется переводить на другой счет.
  2. Продать часть долга другому банку. Реквизиты не меняются. Банк будет сам переводить выплаты на новый счет.
  3. Обменяться закладными с организацией или физическим лицом. Реквизиты для выплат останутся теми же.

Как получить закладную: пошаговая инструкция

Регистрация закладной происходит двумя способами:

  • Лично в банке;
  • Дистанционно. Тогда вы получите электронный вариант документа. Этот способ имеет свои плюсы и минусы. Плюс: не нужно никуда ходить, понадобится только компьютер или смартфон. К тому же закладная в электронном виде никогда не потеряется, как бумажная версия. Бумагой никто другой кроме вас и банка не сможет воспользоваться, потому что сервисы, где она хранится, имеют хорошую защиту, а за всеми действиями с документом следит Росреестр. Минус: необходимо получить электронную подпись в специальном центре, а она стоит около 1 тысячи рублей и выдается всего на год.

Отмена госпошлины за регистрацию прав собственности, возникших ранее

Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2022 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.

Нуждается в пояснении сам факт того, что под собой подразумевает понятие «ранее возникшие права». Это права на недвижимость, что была куплена, а права на нее документально зафиксированы и учтены БТИ, земельным комитетом и другими связанными администрациями до 31 января 1998 года. Именно так гласит закон о госрегистрации имущества, что был разработан ещё в 1997 году.

Все права, что возникли позже заявленной даты, должны были регистрироваться по новой схеме – идентичной для всех. Именно по ней госпошлина регистрация прав на квартиру является обязательным платежом, поскольку без внесения данных в ЕГРН сделка не будет считаться действительной и квартира останется зарегистрирована на старого владельца.

Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Что необходимо для регистрационной процедуры

Чтобы зафиксировать в Росреестре факт ипотечной сделки, потребуется пакет документации (необходимо личное присутствие, как кредитора, так и заемщика):

  • кредитный договор (два экземпляра);
  • соглашение, обеспечиваемое ипотекой (два экземпляра);
  • квитанция, фиксирующая факт уплаты государственной пошлины;
  • идентифицирующие личность заявителей документы, в том числе идентификационный налоговый номер заемщика;
  • закладная, на переданное банку имущество (если залог предусматривается ипотечной программой), а также квитанция об уплате госпошлины за закладную по ипотеке;
  • документы на приобретенный объект недвижимости.

Оплата госпошлины по ипотеке: сколько раз это нужно делать?

Ипотечные сделки, как правило, носят долгосрочный характер. За 5 – 20 лет возможны различные ситуации, требующие дополнительных финансовых затрат при совершении регистрационных действий. Иными словами, оплата госпошлины за регистрацию договора ипотеки,чаще всего, не единственная в процессе кредитных отношений. Возможны следующие ситуации:

  1. Если возникли какие-либо изменения в ипотечном договоре или произошло его расторжение, то за соглашение об изменении договора нужно оплатить:
  • физические лица платят за внесение записи об изменениях в ЕГРН 200 рублей;
  • юридические лица – 600 рублей.

В случае совместных действий физических и юридических лиц распространяется тот же принцип, что и при оплате госпошлины за государственную регистрацию ипотеки: нужно внести 200 рублей в сумме.

  1. Если происходит замена залогодержателя, то все категории плательщиков оплачивают 1 600 рублей.
  2. Если происходит смена владельца закладной, то госпошлина за регистрацию закладной по ипотеке составит 350 рублей как для физических, так и для юридических лиц.
  3. В случае корректировки регистрационных сведений об ипотеке (изменение/дополнение) также нужно заплатить 350 рублей всем категориям плательщиков.

Важно знать, что если регистрация сделки происходит в электронном формате, то физические лица получают скидку на пошлины в размере 30%.

Особенности ДДУ с ипотекой

Регистрация договора долевого участия с ипотекой имеет свои особенности. Поскольку дольщик приобретает еще не построенный объект, то регистрация договора страхует его от двойной продажи квартиры, дает право на требование неустойки при задержке сдачи квартиры.

При покупке квартиры по ДДУ юристы банка тщательно проверяют документы по новостройке, поскольку квартира будет являться предметом залога.

При регистрации ДДУ потребуются документы от застройщика: договор со всеми приложениями, планами дома и продаваемой квартиры, проектной декларацией и т.д.

Если регистрируется первый ДДУ в доме, то застройщиком предоставляются все документы на дом.

Это разрешительная документация (проектная декларация, разрешение на строительство, документы на земельный участок), план дома, документы (учредительные) самого юридического лица, документы о страховании ответственности самого застройщика и много других документов, в зависимости от особенностей самого застройщика.

Конечно же, необходимо будет предоставить договор долевого участия со всеми имеющимися приложениями, и также кредитный договор в двух экземплярах.

От покупателя могут потребоваться дополнительные документы:

  • Если сделка регистрируется через Росреестр, то предоставить два экземпляра кредитного договора;
  • Нотариально заверенное согласие на покупку со стороны супруга или супруги;
  • Если покупка совершается на ребенка, то свидетельство о его рождении;
  • Квитанцию об оплате госпошлины, хоть ее и нет в списке обязательных документов, желательно приложить, поскольку если информация об оплате не дойдет до регистратора, то регистрация производиться не будет.

Следует отметить, что при серьезном нарушении застройщиком условий договора – серьезном затягивании строительства, некачественном проведении работ, договор ДДУ может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

Процедура оформления закладной в банке происходит одновременно с оформлением договора ипотечного кредитования. Документ представляет собой специальный бланк, который лично заполняется залогодателем. Можно попросить в банке или посмотреть на сайте бланк, чтобы ознакомиться с ним заранее.

Процесс заполнения требует предельной внимательности, поскольку исправления и помарки в ценных бумагах запрещены. Вносимые данные о залогодателе и имуществе, предоставляемом в залог, должны быть точными и исключать расхождения с договором купли-продажи, выпиской ЕГРН, паспортами и другими документами.

Читайте также:  «Раз — и ничего не стало». Что делать, если сгорела квартира или дом?

Единого установленного образца закладной нет, но в закладной отражаются следующие сведения:

  1. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер, паспорта, дата его выдачи, место регистрации, ИНН кредитуемого.
  2. Полные данные кредитора (полное наименование, адрес, лицензия, ИНН, банковские реквизиты, телефоны и др.).
  3. Данные о кредитном договоре (номер договора, предоставляемая сумма, сроки действия, процентная ставка, порядок погашения и др.).
  4. Полная информация о залоговом имуществе (местоположение, площадь, техническое состояние, кадастровый номер, наличие обременений и др.).
  5. Оценочная стоимость имущества, предоставляемого в залог; сведения об оценщике.
  6. Остаток долга на дату оформления документа.
  7. Подписи залогодателя и залогодержателя, печать банка.
  8. Реквизиты для выполнения расчетов между участниками сделки.

Необходимые документы

Чтобы зарегистрировать ипотеку в Росреестре понадобится собрать документы по следующему списку:

  • российские паспорта от всех собственников;
  • заполненное заявление от лица, оформляющего ипотеку, и кредитора (оно подписывается в присутствии сотрудника из регистрирующей организации);
  • ипотечное соглашение и все приложения к нему;
  • договор купли-продажи;
  • бумаги на покупаемую недвижимость, удостоверяющие права на нее продавца;
  • кадастровый паспорт на объект;
  • оценочный акт;
  • выписка из домоуправления об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • закладная и приложение к ней;
  • документальное одобрение из органов опеки (если одним из собственников будет несовершеннолетний гражданин);
  • нотариальное согласие на реализацию жилья от супруга продавца;
  • квиток о перечислении госпошлины.

Дополнительно могут потребовать еще ряд справок, что зависит от ситуации. К примеру, если покупается квартира в новострое, то застройщику необходимо предоставить:

  • договор о долевом участии;
  • акт ввода строения в эксплуатацию;
  • технический паспорт на дом;
  • акт передачи жилой площади собственнику;
  • бумага, отражающая присвоение зданию индекса и адреса.

Если регистрации в Росреестре подлежит жилье, покупаемое на вторичном рынке, то обычно просят документы, относительно тех. состояния дома и проводились ли перепланировки в квартире.

Особенности процедуры

Регистрация ипотеки — это завершающий этап приобретения недвижимости в кредит, представляющий собой включение данных о покупаемой недвижимости и условиях ее приобретения в базу единого государственного реестра. Эта процедура является подтверждением сделки на уровне государства и защищает права всех сторон ипотечного договора. По закону эта обязанность возложена на Росреестр. А осуществляет регистрацию ипотеки территориальный орган федеральной службы госрегистрации и кадастра — регистрационная палата.

Помимо договора с банком в Росреестре можно зафиксировать договор купли-продажи на имущество между продавцом и покупателем. Тем самым продавец снижает свои риски, официально наложив на покупателя обременение до полной выплаты стоимости договора.

Однако следует иметь в виду, что не всю недвижимость можно внести в единый Росреестр. К таким объектам относятся: дачи, земельные участки, являющиеся государственной собственностью, и участки, не выделенные из общественной собственности, помещения, предназначенные для ведения предпринимательской деятельности, изолированные комнаты. Также не регистрируются морские и воздушные суда, недвижимость, которую невозможно оценить в силу различных обстоятельств.

В зависимости от вида ипотеки различается и порядок ее регистрации.

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 НК освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК.

При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Реквизиты для оплаты должны быть строго отнесены к территориальному управлению Росреестра по конкретному району.

На практике могут возникать проблемы, когда гражданам приходится самостоятельно искать данные о реквизитах, используя для оплаты госпошлины банкомат. Аппараты располагаются в конкретном органе Росреестра.

В идеале оплачивать госпошлину через платежный терминал должен помогать сотрудник банка.

Часто возникает ситуация, когда гражданин вносит солидные суммы, используя неправильные реквизиты, а специалисты Росреестра отказываются принимать такую квитанцию.

НК РФ позволяет вернуть госпошлину, уплаченную на ошибочные счета, но для этого необходимо обратиться к руководителю органа, в который поступили денежные средства.

Информация в реквизитах стандартна. Указывается цель платежа, данные о плательщике и сумма государственной пошлины.

Ипотека матерям-одиночкам предполагает государственную поддержку.

Интересует ипотека в СКБ-Банке? Об условиях читайте здесь.

Можно ли потратить материнский капитал на первый взнос по ипотеке? Узнайте тут.

Что такое закладная на квартиру

Закладная – это ценная бумага, позволяющая банку компенсировать собственные убытки путем продажи залога, если клиент окажется неплатежеспособным.

Если заемщик игнорирует обязательства, то ипотечная недвижимость будет реализована на базе кредитного договора. Однако наличие закладной заметно упрощает систему возмещения. Ценная бумага может использоваться для оборота, переуступки прав, перепродажи квартиры другому субъекту (банку) или для обмена с доплатой финансовых средств.

Закладная для банка по ипотеке снижает ставку по кредиту. Также документ помогает в защите прав потребителя, если ипотечный договор был поврежден или утерян.

Клиенту нужно с осторожностью относиться к оформлению документа. Закладная имеет большую силу, чем кредитное соглашение – если спор доходит до суда, то инстанция в первую очередь исходит из ее условий.

Электронная закладная и ее преимущества

Начиная с июля 2018 года была запущена программа по созданию электронной закладной, которая значительно упрощает процедуру ее создания:

  • документы передаются в электронной форме;
  • заполняется электронная форма заявления;
  • созданная закладная заверяется электронными подписями (заверяют и клиент, и банк).

Такая закладная имеет ряд преимуществ:

  • исключена возможность утери документа;
  • электронный документ хранится в депозитарии компании, специализирующейся на операциях с ценными бумагами;
  • нет необходимости в личном посещении МФЦ или Росреестра;
  • после закрытия кредита бумага аннулируется самостоятельно.

Электронные закладные принимаются не всеми банками, поэтому бумажный ее вариант еще не скоро выйдет из оборота.

Правила оформления закладной

Данный документ может быть оформлен в любое время до факта погашения ипотечного долга. Однако большинство банков производят эту процедуру именно в момент подписания ипотечного договора. За процесс составления документации отвечает кредитор, а заемщику остается только внимательно ознакомиться с представленной документацией, задать интересующие вопросы и поставить свою подпись.

В рамках закладной должны быть указаны такие данные:

  • Сведения о кредиторе.
  • Сведения о заемщике.
  • Условия сделки.
  • Информация о регистрации прав собственности.
  • Условия кредитования.
  • Прочие сведения об ипотечном договоре.

Факт передачи закладной происходит только после подписания ипотечного договора. На страницах данной документации должны присутствовать подписи каждого участника сделки и дата. Закладную выдают в виде бумажного документа или в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

Каждая из сторон должна внимательно подойти к вопросу оформления закладной на квартиру. Необходимо несколько раз проверить правильность и точность всех сведений, которые указаны в документе. Любая информация становится законной сразу же после подписания документации, даже если данные указаны с ошибкой или не соответствуют устной договоренности.

У большинства банков образец закладной находится на официальном сайте в соответствующем разделе, поэтому заемщик всегда может ознакомиться с бланком в любой удобный момент. Следует внимательно прочитать все правила такого сотрудничества. В случае если закладная составлена правильно, то она станет гарантом для заемщика. Однако любые ошибки могут привести к потере приобретенного объекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *