Управляющая компания-10 Копейск-Центр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управляющая компания-10 Копейск-Центр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложности могут появиться уже на этапе сбора оплаты за строительство. Те, кто проголосовал против, могут отказаться от платежей. Всегда есть граждане, выступающие за установку, но не планирующие финансовое участие. По закону никто не может обязать к оплате в принудительном порядке. Даже если кто-то не внесет оплату им обязаны выдать ключи от калитки. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник имеет право беспрепятственно пользоваться, владеть и распоряжаться собственным имуществом.

Обслуживание и оплата забора вокруг многоквартирного дома

Итак, вы дошли до заключительного этапа. Теперь у вашего дома есть забор и за него надо платить.

Управляющая компания может либо обслуживать забор сама (ремонтировать, обрабатывать заявки), либо заключить соглашение с подрядчиком — в соответствии с решением собственников.

Скорее всего, в квитанциях за ЖКУ оплата ограждения будет входить в графу «обслуживание общедомового имущества» или «обслуживание систем безопасности». Это, как и сумма оплаты, будет зависеть от того, как решили жильцы, и договорённостей с управляющей компанией. Сумма распределится на всех собственников, но пропорционально их доле в доме (то есть чем больше площадь квартиры, тем больше доля и итоговая сумма в платежке).


Подготовленный проект передается для одобрения в следующие инстанции:

  1. Орган архитектуры и градостроительства.
  2. Областное отделение МЧС.
  3. Местное отделение МВД.
  4. Станция неотложной медицинской помощи.

При отсутствии письменного дозволения от вышеперечисленных органов, забор, ограда или шлагбаум, установленный владельцами может быть снесен по решению судебной инстанции.

Следующий этап – выбор подрядчика. Деньги на монтаж ограждения могут быть получены непосредственно от самих жильцов либо вычитаются из средств, внесенных на ремонт многоквартирного здания и его обустройство.

Отсутствие согласия какого-либо владельца на установку ограждения, не снимает с него обязанности оплатить постройку.

При возведении ограждения должны быть соблюдены следующие требования:

  • не должно создавать препятствий для подъезда автомобилей скорой помощи, пожарных бригад и других экстренных служб;
  • не должно препятствовать быстрой эвакуации, находящихся в доме лиц;
  • при необходимости может быть демонтировано (в случае проведения ремонта подземных коммуникаций);
  • не должно препятствовать доступу к коммуникационным системам (водопровод, телефонный и электрический кабель);
  • не может нарушать пешеходные связи (перекрывать пешеходные дорожки, тротуары);
  • не должно ограничивать возможность проезда к другим зданиям.

Муниципальными органами могут устанавливаться дополнительные требования:

  • высота не может превышать 2 м (для спортивных и детских площадок до 3 м);
  • прозрачность должна составлять не менее 50%;
  • ограждение должно изготавливается из металлического материала;
  • исключено наличие острых выступающих частей.

Придомовая территория – что это

По закону (положений Земельного кодекса РФ) придомовой территорией принято считать отдельные участки, которые прилегают к зданию многоквартирного дома. Такие участки оформляются соответственно и имеют свои функциональные задачи. Эта территория считается общей собственностью всех хозяев квартир данного дома, также владельцев тех коммерческих помещений, которые располагаются внутри здания. По оформлению, размерам и функциональности территория должна полностью отвечать принятым нормам.

Жильцы вправе свободно распоряжаться общей собственностью – установить там детские площадки, беседки, облагораживать участок зеленью или рассадкой деревьев. Также возводить различные ограждения.

Ограды несомненно помогают владельцам оградиться от бродящих бездомных животных, посторонних лиц и проникновения чужих машин.

На участке можно спокойно размещать объекты общедолевой собственности, которые необходимо защитить. Действия жильцов, связанные с данной землей регулированы актами:

  • Земельного кодекса;
  • Жилищного кодекса;
  • Постановлением Арбитражного суда №22.

Требования к внешнему виду ограждений

Установка ограждений должна производиться исходя из необходимости, определяемой условиями эксплуатации или охраны земельных участков, зданий и иных объектов, в соответствии с требованиями к их внешнему виду, установленными настоящими Правилами.

Читайте также:  Как проходит развод без согласия супруга

Требования к внешнему виду дорожных ограждений устанавливаются в соответствии с национальными стандартами.

Требования к внешнему виду ограждений объектов, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, устанавливаются в соответствии с режимами использования земель и градостроительными регламентами в границах данных зон.

В случае если требования к внешнему виду ограждений территорий и объектов, в том числе параметры таких ограждений, установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации или Свердловской области, требования к внешнему виду ограждений, установленные настоящими Правилами, применяются в части, не противоречащей таким нормативным правовым актам.

Чаще всего они возникают, когда инициативная группа начинает сбор необходимых для установки средств. Несогласные с непредвиденными тратами жильцы могут отказаться. Они в принципе, согласны поставить забор, но стоимость услуги оплачивать не планируют. Другие собственники, кто честно сдал, возмутятся. По закону, жильцы вправе отказаться, это не обязательные, а скорее, добровольные траты. Ведь установка ограждения изначально была идеей самих собственников.

Важно! Не заплатившим все равно придется выдать комплект магнитных ключей, ведь согласно 209 статей в ГК РФ каждый владелец вправе свободно распоряжаться собственностью, а придомовая территория – относится к ней.

Владельцы – предприниматели, кто имеет под домом салоны красоты или магазины, также могут отказаться, забор существенно ограничит приток посетителей. Здесь трудности можно уладить путем переговоров, обсудив возможное перемещение забора или уменьшение размеров.

Ваша оценка статье

Кто вправе ставить ограждения

Придомовая территория включает в себя само здание, находящееся возле нее земельный участок и объекты инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения работы этого сооружения и комфорта его жильцов. Собственниками земельного участка и имущества считаются владельцы квартир дома, поэтому решение об установке ограждений в любом виде и форме принимается только на общем собрании.Согласие собственников квартир оформляется в виде письменного протокола с указанием фамилий, росписей, даты проведения и других данных. Законность принятого решения зависит от числа участников. Чем больше процент одобрения, тем выше легитимность протокола. Минимальный порог — 2/3 от общего количества жильцов. Отсутствие согласования и самовольная установка ограждений считается незаконной.

Можно ли оградить придомовую территорию?

Придомовой территорией является отведённый под размещение жилого многоквартирного дома (МКД) земельный участок (ЗУ), на котором он возведён вместе с иными, входящими в его состав, строениями. Придомовая территория оформляется в общую долевую собственность владельцев квартир.

Это подтверждают следующие источники законодательства:

• статья 36 ЖК РФ; • статья 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.04г. «О введении в действие ЖК РФ».

Казалось бы, собственники вправе договориться самостоятельно о способах использования принадлежащей им территории, в том числе – оградить её от доступа сторонних граждан. Но это не так.

Можно ли установить шлагбаум для въезда на придомовую территорию

Въезд на участок, принадлежащий МКД, может регулироваться собственниками дома.

В частности – решением общего собрания. Для соблюдения регламента пользования, нередко устанавливаются шлагбаумы, создающие препятствия для въезда на территорию посторонних граждан, незаконно пытающихся использовать принадлежащую жильцам территорию под парковку для своих транспортных средств.

Такие действия жильцов не запрещены, но они не могут производиться по своему усмотрению. Здесь нужно руководствоваться Правилами дорожного движения, которые в п.1.5 запрещают произвольно устанавливать средства организации дорожного движения, если они препятствуют проезду на определённую территорию. При установке шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию МКД, согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, требуется решение общего собрания. За принятие такого решение должно проголосовать квалифицированное большинство собственников дома.

СПРАВКА:

Квалифицированное большинство при голосовании составляет не менее чем 2/3 голосов от их общего числа. Решение простого большинства, превышающее 50% голосов, может быть оспорено в суде.

Пошаговые действия для установки ограждения и шлагбаума в МКД

В первую очередь следует оформить землю в собственность, если она ещё не оформлена

. Для этого нужно:

• организовать общее собрание; • поставить повестку дня об оформлении ЗУ в собственность; • провести голосование; • направить копию протокола собрания в отдел приватизации местной администрации; • приложить к нему копии бумаг о праве долевой собственности на МКД; • провести межевание ЗУ; • поставить участок на кадастровый учёт как земельную собственность МКД.

Затем принимается решение об установке ограждения и шлагбаума

. Его также принимают общим собранием, под протокол. На этом же собрании нужно представить сведения о приблизительной стоимости работ и утвердить смету. После утверждения необходимо:

• собрать нужные документы; • получить разрешение в соответствующих инстанциях.

Читайте также:  Образец записи в трудовую книжку при ликвидации предприятия

Как принимается общее решение

Для установки шлагбаума необходимо организовать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок оформлен в общую долевую собственность собственников помещений, то решение считается принятым в случае голосования «за» большинством не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений (п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). При этом если к ограждаемому шлагбаумом двору примыкает несколько домов, такие собрания необходимо провести во всех.

Кроме собственно принятия решения на этом собрании необходимо определить ответственное лицо (или группу), которые будут контролировать весь процесс, а также определить порядок въезда на ограждаемую территорию собственников.

На собрании также сразу можно утвердить смету на установку шлагбаума, определить порядок и размер оплаты на обслуживание шлагбаума. В смете должны быть учтены все финансовые нюансы, желательно также сразу указать подрядчика, который будет непосредственно устанавливать шлагбаум.

Способы ограждения участка

По закону хозяева жилья в многоэтажном доме вправе принимать меры, направленные на защиту придомовой территории от животных, посторонних лиц и чужих машин, а также транспорта, использующего дорогу в качестве объездного участка.

Во избежание рассмотренных проблем можно использовать ограждения, которые могут иметь разное назначение:

  1. Полное закрытие доступа. Подразумевается два типа конструкций — газонные или стационарные. В первом случае предусматривается высадка кустов, благодаря которым ограничивается доступ на территорию. Высота растительности редко превышает 50-60 см. Несмотря на внешнюю красоту, такой метод ограждения применяется редко из-за проблем с уходом.

Во втором случае используются ограждения, изготовленные из камня или металла. Готовый забор может иметь высоту до 200 см. Нередко применяются профлисты, которые имеют доступную цену и легко монтируются. Высота забора согласовывается на общем собрании с учетом цели жильцов. Если задача в том, чтобы закрыть территорию для постороннего транспорта, можно установить забор высотой до 20-30 см.

Высокие ограждения монтируются редко и пользуются спросом среди жильцов элитных новостроек. На воротах таких конструкций ставится домофон, а вход в здание контролирует консьерж. Его задача в том, чтобы пропускать жильцов дома, а также другие обслуживающие службы.

  1. Частичное закрытие доступа. Распространенная ситуация — установка шлагбаума, который не дает посторонним авто въезжать на придомовую территорию. При этом доступ людей никак не ограничивается. Для монтажа такого ограничителя необходимо согласие жильцов дома, а также одобрение у экстренных служб.
  2. Ограничение доступа к части территории. Чтобы не ограждать весь участок, принимается решение о защите детской площадки, стоянки или другого элемента инфраструктуры. Распространенное решение — установка забора высотой до 2-3 метров. Для экономии денег могут использоваться автомобильные шины.
  3. Закрытие конкретных объектов. Такие ограждения ставят коммунальные службы для ограничения доступа людей к какому-либо сооружению или ремонтируемому участку. Подобные ограждения относятся к временным и чаще всего делаются из дерева.

Кто вправе ставить ограждения

Придомовая территория включает в себя само здание, находящееся возле нее земельный участок и объекты инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения работы этого сооружения и комфорта его жильцов. Собственниками земельного участка и имущества считаются владельцы квартир дома, поэтому решение об установке ограждений в любом виде и форме принимается только на общем собрании.

Согласие собственников квартир оформляется в виде письменного протокола с указанием фамилий, росписей, даты проведения и других данных. Законность принятого решения зависит от числа участников. Чем больше процент одобрения, тем выше легитимность протокола. Минимальный порог — 2/3 от общего количества жильцов. Отсутствие согласования и самовольная установка ограждений считается незаконной.

Второй шаг — провести собрание собственников

Поскольку придомовой территорией собственники многоквартирного дома владеют в долях – это их общее имущество, и для установки ограждения нужно созвать общее собрание жильцов. На собрании должен собраться кворум – это 50% всех голосующих плюс еще один голос. Если собственники проголосуют за установку забора, тогда его можно ставить. Лучше всего, если на этом же собрании будет принято решение о порядке начисления оплаты за постановку ограждения: будет ли это отдельная строка в квитанции об оплате или отдельный счет.

В своих правах огородить придомовую территорию жильцам многоквартирного дома необходимо руководствоваться:

— Жилищным Кодексом РФ (ст.ст.36, 44-48);
— Гражданским кодексом РФ (ст.209);
— Земельным кодексом РФ (ст.26);
— Федеральным законом от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (ст.16);
— Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 года (п.67);
— Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 года №428-ПП «О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».

Читайте также:  Судебная практика по ст. 304 ГК РФ

Есть ли еще какие-то «подводные камни»? Примечательно, что готовый проект забора по закону не требует согласования с полицией, ГИБДД и МЧС, администрацией и прочими городскими службами, но для подстраховки можно отправить им письмо с уведомлением о строительстве забора.

Трудности могут возникнуть на этапе сбора денег. Собственники многоквартирного дома могут отказаться вносить денежные средства на покупку и установку забора, и никто их по закону обязать в принудительном порядке не может. Также по закону им обязательно должны выдать ключи от ворот: согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ собственник имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Кроме того, иногда против забора возражают собственники нежилых помещений на первом этаже, где обычно располагаются магазины, салоны красоты, банки и другие коммерческие организации. Ни в коем случае забор не должен ограничивать доступ в эти помещения. Владелец помещения в праве в судебном порядке потребовать доступ на огороженную территорию к своему помещению. Такое случается достаточно часто. Но выход, как правило, находят в том, что забор ставят, но доступ к помещению остается открытым.

Можно ли установить шлагбаум для въезда на придомовую территорию

Въезд на участок, принадлежащий МКД, может регулироваться собственниками дома. В частности – решением общего собрания. Для соблюдения регламента пользования, нередко устанавливаются шлагбаумы, создающие препятствия для въезда на территорию посторонних граждан, незаконно пытающихся использовать принадлежащую жильцам территорию под парковку для своих транспортных средств.

Такие действия жильцов не запрещены, но они не могут производиться по своему усмотрению. Здесь нужно руководствоваться Правилами дорожного движения, которые в п.1.5 запрещают произвольно устанавливать средства организации дорожного движения, если они препятствуют проезду на определённую территорию. При установке шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию МКД, согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, требуется решение общего собрания. За принятие такого решение должно проголосовать квалифицированное большинство собственников дома.

СПРАВКА: Квалифицированное большинство при голосовании составляет не менее чем 2/3 голосов от их общего числа. Решение простого большинства, превышающее 50% голосов, может быть оспорено в суде.

Обязанности по отношению к территории за забором частного дома

Межевой план земельного участка говорит нам о том, где проходят его границы документально. На местности эти границы обозначаются забором. Именно ограждение показывает нам, где заканчиваются частные владения.

Собственники индивидуальных жилых и садовых домов должны следить не только за тем, что и как они строят и располагают на своем участке, но и за прилегающей территорией к забору частного дома. Это прямо предписано законами федерального уровня.

Территория за забором частного дома – это прилегающая территория, границы которой определяются правилами благоустройства, принятыми в муниципальном образовании.

Гражданский и Градостроительный кодекс содержат предписание о финансовом участии собственников и приведении прилегающей территории в порядок.

Что это значит и как именно надо следить за территорией перед забором частного дома – это уже определяет местная администрация в своих подзаконных актах.

Выходит, что собственник обязан следить за придомовой территорией за забором частного дома несмотря на то, что эта территория ему вовсе не принадлежит, а является законной собственностью муниципалитета. Более того, местные органы власти уполномочены выписывать предписания и штрафы за несоблюдение правил благоустройства.

Определение нормативов придомовой территории многоквартирного дома

Покупая квартиру, вы приобретаете не только жилые метры, но и земельный участок возле вашего дома. Земля автоматически входит в цену жилья. Это территория, которая создана для вашего комфорта – прогулки, в том числе и с собаками, площадки для ребятишек, парковка для авто и т.д. В реальности все выглядит по другому. Особенно, если в доме кроме жилых квартир имеются магазины и офисы. В таких случаях чаще всего вся свободная территория возле дома занята стоянками и парковками.

Необходимо знать, что не арендаторы и владельцы магазинов решают, что будет находиться на вашей придомовой территории. Именно хозяева квартир решают сообща, как именно использовать эту землю. Можно даже огородить земельный участок и оборудовать футбольное поле. Но все должно делаться ни на шаг не отступая от законодательства. В этом вам помогут юристы нашего сайта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *