Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд ввел новые правила и нормы выдачи СИЗ работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В пункте 14 Правил четко определено, что Нормы разрабатываются работодателем на основе Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии), требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
Производственные факторы, на основании которых выдается спецодежда
Вот основные производственные факторы, на основании которых выдается спецодежда:
- вредные — это химические и биологические факторы, которые отрицательно влияют на организм человека (пыль на рабочем месте, воздух, содержащий в себе огромное количество опасных веществ, которые человек вдыхает, инфракрасные лучи, ультрафиолетовые излучения и т.д.);
- опасные — это акустические, ультразвуковые, электрические и вибрационные факторы, т.е. это такие условия, которые могут травмировать сотрудника. Например, у станка открыты движущиеся части и их невозможно по условиям технического процесса защитить жестким корпусом.
Если у работодателя есть сомнения, какую спецодежду выдать своим сотрудникам, то он всегда может посмотреть в карте аттестации (документ, в котором отображены все данные об условиях рабочей деятельности на предприятии).
Ответственность работодателя
Работодатель напрямую отвечает за последствия, спровоцированные выдачей спецодежды ненадлежащего качества. Ему категорически запрещается сотрудничать с поставщиками СИЗ и спецодежды, которые не провели их сертификацию. Эту процедуру описывает технический регламент «О безопасности СИЗ» ТР/ТС 019/2011.
Важен срок годности выданной спецодежды работникам. Работодатель может выдавать комплекты только в течение этого срока. Правило регламентируется Федеральным законом № 184 от 27 декабря 2002 года. Работодате также нельзя уменьшать нормативы предназначенных для сотрудников средств индивидуальной защиты и спецодежды (письмо Министерства труда № 15-2/ООГ-3519 от 30 сентября 2016 года).
В обязанности работодателя входит обеспечение как постоянных, так и срочных работников необходимой спецодеждой. Пункт регулируется статьями ТК РФ № 212 и № 221.
Для недобросовестных работодателей существует система штрафов. Если работники вынуждены по вине работодателя пользоваться грязной спецодеждой, на ответственное лицо накладывается штраф в размере 1000-5000 рублей. А юридические лица могут получить штраф в этой ситуации в размере 30000-50000 рублей. Пренебрежение обязанностью предоставления сотрудникам специальной одежды, обуви и СИЗов грозит для работодателя штрафом от 20000 рублей (для должностных лиц) до 150000 рублей (для организаций). При повторном нарушении штрафы увеличиваются: от 40000 рублей (для должностных лиц) до 200000 рублей (для организаций). По решению контролирующих органов такому предприятию могут назначить в качестве наказание приостановление трудовой деятельности в срок до 3-х месяцев.
Обязанности и ответственность работодателя
Согласно Приказу Минтруда РФ от 09 декабря 2014 года № 997н работодатель может определять конкретный выдаваемый комплект тому или иному работнику, принимая во внимание мнение, принадлежащее выборному органу действующей первичной профсоюзной организации. Определение может происходить и под контролем иного органа, представляющего интересы сотрудников предприятия или организации.
Этим же правилом регламентируется замена защитной спецобуви на аналоговую с теми же характеристиками и сроками использования сотрудником. Работодатель контролирует выдачу дополнительных спецсредств и комплектов спецодежды. Это касается подведомственных ему специалистов, совмещающих разные виды работы на производстве. Цель такого подхода – улучшение ухода за СИЗами. Правда, если работник получает одновременно 2 комплекта на смену, то и срок их износа увеличивается пропорционально: срок носки составляет уже не один год, а два.
Несмотря на то, что порядок выдачи спецодежды в 2022 году уточнён, а работники всех отраслей производства защищены на законодательном уровне, мы рекомендуем своим читателям внимательно изучать свои права по получению комплектов спецодежды. Часто работодатели пренебрегают своими обязанностями по выдаче спецодежды на предприятии: не выполняют обязательство по обеспечению подчинённых средствами индивидуальной защиты. Новые нормы выдачи спецодежды защищают не только работника, но и работодателя.
Бухгалтерский учет СИЗ
Бухгалтерский учет СИЗ необходимо построить в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее — Методические указания).
Утверждены Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.
Они принимаются в сумме фактических затрат на приобретение или изготовление, исчисленных в порядке, предусмотренном для учета МПЗ, изложенном в Методических указаниях по бухгалтерскому учету МПЗ (п. 11 Методических указаний).
Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Для учета СИЗ предназначен счет «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 12, 13 Методических указаний).
Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Словарь и графические символы
Средства индивидуальной защиты — это совокупность предметов, которые обеспечивают защиту и безопасность лица от вредного воздействия.
Причем с 1 января компания вправе списывать СИЗ сразу при выдаче персоналу или же признавать в расходах более одного отчетного периода.
Обеспечение работников спецодеждой также ведется на основании норм СУОТ (формируют представление о том, кому положена спецодежда в организации).
Стандарт распространяется на защитные перчатки для мотоциклистов, являющихся участниками дорожного движения. Стандарт содержит требования к размерам, эргономическим характеристикам, безопасности, механическим свойствам, защите от ударов, маркировке и информации, предоставляемой изготовителем, а также устанавливает требования к методам испытаний.
Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний
Стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, требования к маркировке и информации, предоставляемой изготовителем для спасательных подъёмных устройств. Спасательные подъёмные устройства используют в качестве компонентов в спасательных системах.
Что представляют собой средства индивидуальной защиты СИЗ являются защитные элементы, которые ограждают человека от воздействия отравляющих и токсичных веществ, заражения, получения травм, падений и в практической жизни представлены в виде защитной одежды, обуви, перчаток, поясов, респираторов и противогазов, очков и масок.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (пункт 8.12), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г.
Минтруд готовится изменить типовые нормы выдачи СИЗ
Типовые нормы выдачи СИЗ действуют в большинстве отраслей экономики.
Они дают исчерпывающий перечень средств защиты, оберегающих работников от вредных и опасных производственных факторов. К сожалению, отдельные положения типовых норм перестали отвечать современным требованиям и нуждаются в изменениях. Поэтому Минтруд России решил пересмотреть концепцию обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
О том, в каком направлении будет проходить реформа, рассказал Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Анатольевич Корж.
Да, предполагается, что отраслевая направленность уйдет в историю. На самом деле не понятно, чем токарь на оборонном заводе отличается от токаря сельхозпредприятия. У них единый функционал, работают на одинаковом оборудовании. Поэтому и защищены они должны быть одинаково. А сейчас получается, что в машиностроении одни нормы СИЗ, в сельском хозяйстве — другие.
Мы постараемся унифицировать типовые нормы подобно тому, как это сделано в профстандартах. Но уйти от отраслевых норм быстро не получится. Поэтому мы предоставим длинный период, понимая, что новые нормы потребуют настройки и перестройки, но идея правильная. Это новые правила, и в их создании должны прини мать участие службы охраны труда работодателя, профсоюзы, сами работники. Кому-то будет мало 10 пар перчаток в год, а кому-то, наоборот, их окажется много. Благодаря обратной связи мы сможем это учесть.
Основное отличие заключается в том, что мы хотим перейти на модель обеспечения работников средствами защиты, которая будет опираться на производственные риски. Работодатель будет предоставлять СИЗ работникам исходя из того, каким опасностям они подвергаются.
Для этого в новых типовых нормах средства защиты будут разделены на группы. Например, в одном разделе предполагается сгруппировать СИЗ в зависимости от имеющихся физических, химических, биологических и других факторов. Второй раздел будет содержать средства защиты, которые выдают по видам работ. Допустим, для строителей характерен риск падения тяжелых предметов сверху. В этом случае работодатель должен обеспечить сотрудника каской. Строитель может упасть с высоты? Предоставьте ему страховочную привязь.
Третий раздел может объединить в себе СИЗ для производств, которые выделяют различные загрязнения. В четвертом разделе можно будет предусмотреть средства защиты в зависимости от климатических факторов. Либо теплая одежда для холодных регионов, либо специальная одежда для жаркого климата.
Скорее всего, работодатели во время переходного периода смогут выбирать, какими нормами им пользоваться — будет действовать несколько вариантов. Но будут определенные оговорки. Допустим, от всех имеющихся у работодателя вредных факторов предусмотрены соответствующие СИЗ в общих типовых нормах. Тогда можно ограничиться ими. Если чего-то не хватает, работодатель будет пользоваться отраслевыми. В целом это похоже на действующую систему. Но мы и не планируем быстрых кардинальных изменений. Тут не стоит торопиться. Серьезных проблем в обеспечении СИЗ мы не видим. Но работодателям нужно постепенно давать больше свободы действий в выборе средств защиты. В конечном итоге именно они несут административную, уголовную и финансовую ответственность за обеспечение сотрудников средствами защиты.
Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА
Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует перечень типовых норм выдачи спецодежды в 2022 по профессиям по Приказу 997 Минтруда от 09.12.2014 , которым утверждены требования по обеспечению СИЗ работников сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Помимо этого, работодателям следует ориентироваться на типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды по Приказу 290н в 2022 г., выпущенному 01.06.2009 Минздравом. Здесь указаны не только сами нормы, но и правила выдачи, применения и хранения СИЗ. Именно этими документами определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников из перечня профессий и должностей, которым выдаются бесплатная спецодежда, спецобувь и другие СИЗ, занятых на работах с вредными условиями труда и на грязной работе. В перечне содержатся 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.
Приказ о выдаче спецодежды на предприятии
- наименование документа;
- дата его составления;
- регистрационный №;
- город, где был составлен документ;
- прописана формулировка – «В целях обеспечения рабочего персонала бесплатной специально разработанной одеждой, обувью и иными СИЗ в соответствии с приказом Минздзавсоцразвития РФ от 01.01.2009 №290н… (полное название приказа) ПРИКАЗЫВАЮ»;
- основной текст;
- ФИО ответственного за исполнение приказа лица;
- подписи всех лиц, указанных в документе плюс расшифровка;
- оттиск печати.
- Утвердить … (полное название типовой нормы выдачи спецодежды) для … (название структурной части подразделения в организации).
- Установить следующий порядок выдачи специально разработанной одежды:
- Приобретать спецодежду согласноутвержденным нормам.
- Все специально разработанные вещи должны выдаваться рабочему персоналу в соответствии с их полом, ростом, размером и условиями выполняемой рабочей деятельности.
- … (ФИО сотрудника и должность, которую он занимает) организовать учет и вести контроль выдачи специально разработанной одежды работникам.
- Сотрудникам после окончания своей рабочей деятельности запрещается выносить специально разработанную одежду и обувь за пределы предприятия.
- неправильно написано название организации;
- неправильно написаны число, месяц или год либо они вообще не написаны;
- не указан регистрационный №;
- не указана часть структурного подразделения, которой необходимо предоставить спецодежду;
- не указаны должности в графе ознакомления;
- внесены различные поправки;
- основной текст написан почерком, который очень трудно разобрать;
- ФИО сотрудников написаны неправильно;
- очень много орфографических ошибок в тексте;
- текст сильно затерт стирательной резинкой.
- Соблюдать интервал между краями страницы и текстом, который установлен российским законодательством.
- Приказ издается только на бумаге белого цвета А4.
- Дата должна быть прописана цифрами.
- Указать регистрационный №.
- Нельзя использовать государственную символику РФ.
- В документе должны присутствовать все подписи и расшифровки.
- Переделать документ. Этот способ актуален в том случае, когда ошибки были найдены:
- до того как начальник поставил свою подпись;
- в момент подписания.
- Напечатать новый документ. Но предварительно необходимо создать документ, который аннулирует приказ, где есть ошибки. Он должен содержать:
- № документа;
- когда был подписан (число, месяц, год);
- название;
- фразу «Считать недействительным»;
- основания, почему его решили аннулировать;
- ФИО лица, несущего ответственность за исправленные ошибки;
- подпись.
Нормы Выдачи Спецодежды 2021 По Профессиям В Сельском Хозяйстве
Для этого необходима персонификация сотрудника и заполнение его данных в электронных данных учета. При выдаче специальной одежды или средств личной безопасности на производстве следует руководствоваться типовыми нормами, распространяющимися на все профессии, или нормами, которые носят межотраслевой характер. Бригадиры, руководители, начальники отделов получают специальную одежду и СИЗ, если непосредственно заняты в работах с особыми, вредными и опасными условиями труда.
Такие требования закреплены в статье Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, а также на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи СИЗ, в настоящее время содержится специальностей.
Субсидии на развитие малого, среднего бизнеса и сельского хозяйства
- Предоставление кредитных средств для приоритетного бизнес-сегмента, нуждающегося в получении финансовой помощи. К такому бизнес-сегменту относится производственная отрасль, а также ресурсосберегающий, инновационный, модернизационный проект регионального и социального значения.
- Предоставление разнообразных форм помощи субъектам малого и среднего бизнеса с привлечением ресурсов банков-партнёров.
- Обеспечение равноценных возможностей субъектам МСП в доступе к получению долгосрочных денежных ресурсов по всей территории государства, включая регионы, которым присуща сложная экономико-социальная ситуация.
Программа по оказанию помощи субъектам МСП действует уже около 10 лет. На данный момент она осуществляется в соответствии с правительственным постановлением № 1605 от 30.12.2022. Основная задача предоставления субсидий – это оказание помощи МСП в процессе развития бизнеса, что повлечёт за собой рост экономики государства. Ответственным за реализацию мероприятий в рамках программы является орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
О нас
Реклама
Карта сайта
Общие правила форума
Использование материалов
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
- Аттестация рабочих мест
- Услуги по экологии
- Сертификация в Беларуси и Минске
- Охрана труда
- Пожарная безопасность
- Услуги и продукция
- Карта сайта
Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях 212, 221, 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Организации и ИП обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами, но имеет ли право работодатель устанавливать свои нормы выдачи спецодежды и спецобуви для работников, отличные от установленных норм, — да, это допустимо сделать на основании внутреннего локального акта, например, особого распоряжения. Но работодатель вправе либо чаще выдавать СИЗ, либо увеличить нормы их выдачи. Уменьшать нормы категорически запрещено. Кроме того, спецодежду предоставляют на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).
Помимо норм ТК РФ, типовые нормы СИЗ по профессиям в 2021 году для всех отраслей экономики закреплены в таких НПА:
- Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н (общие требования);
- Приказ Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297 (требования к сигнальной спецодежде);
- Постановление Минтруда РФ от 31.12.1997 № 70 (требования к теплой спецодежде).
Кроме того, типовые инструкции по охране труда, нормы обеспечения персонала по перечню профессий и должностей и сроки выдачи одежды и обуви для различных отраслей экономики регламентированы отдельными НПА, где перечислено, в том числе, каким образом исчисляются сроки пользования теплой специальной одеждой, периодичность обновления комплектов СИЗ, прочие моменты. В России сейчас действует огромное количество документов федерального, регионального, отраслевого уровня, поэтому при определении норм выдачи бесплатной одежды и средств индивидуальной защиты организации должны ориентироваться на нормативные документы, подходящие под их род деятельности.